Травяные чаи применение. Чем полезен травяной чай? Для лечения панкреатита

В холодное время года так приятно согреться чашечкой ароматного чая. Но если заменить привычный черный или зеленый чай на травяной сбор, то можно получить помимо положительных эмоций пользу для организма. Многие травы являются источником полезных эфирных масел, витаминов, дубильных веществ. Настои помогают укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах. Но чтобы быть уверенным в качестве трав и немного сэкономить, можно заготовить травы самостоятельно.

Травяной чай на каждый день

Основное отличие чая на каждый день из травяных сборов заключается в его абсолютной безопасности для организма, в том числе детского. Он не имеет побочных действий, поэтому может употребляться без ограничений.

Основу чайных сборов составляют листья малинника и ежевичника. Настой будет обладать приятным вкусом, мягким действием на организм. Важно, чтобы сырье собиралось в экологически чистых местах, удаленных от автострад и промышленных производств. Наиболее подходящее время для заготовки – с середины мая по середину июня. В это время листики еще нежные, но уже наполнены полезными веществами.

Собранные листочки малинника и ежевичника смешивают в пропорции 1:2, раскладывают тонким слоем на бумаге для просушки.
Через несколько дней листочки высохнут и станут ломкими, их следует размять скалкой. Затем смесь немного увлажняют водой и помещают в тканевые мешки. Мешочки вешают в темном месте на 2-3 дня. Готовую смесь окончательно просушивают в открытых мешках, а далее хранят в темных банках с закручивающейся крышкой. Получаемый из смеси настой не содержит кофеина, поэтому может приниматься в любое время суток.

Другим популярным чаем для ежедневного использования является настой из молодых березовых листочков. Их собирают в мае, после цветения дерева. Высушивают по приведенной схеме, далее используют в качестве самостоятельного напитка или смешивают с другими полезными травами.

Польза травяных чаев

Травяные сборы заготавливались еще в старину. Все травяные чаи по оказываемому воздействию можно разделить на группы:

  • тонизирующие,
  • аппетитные,
  • витаминные,
  • мочегонные,
  • успокоительные.

Перед тем как употреблять настои нужно изучить воздействие на организм, которое оказывают его компоненты. Он успокаивает после сложного дня или помогает проснуться утром, или предназначен для усиления аппетита. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед, кусочки ягод и сухих фруктов.

В травяных настоях содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Они способствуют повышению работоспособности, укреплению иммунитета, тонизируют и активизируют защитные силы организма. Особенно полезно принимать их весной в период авитаминоза, а также для профилактики простудных заболеваний. Регулярный прием успокоительных настоев восстанавливает здоровый сон, снимает нервное возбуждение, в том числе у детей. Если в травяной сбор добавляют лекарственные травы, то чай помогает ускорить выздоровление или даже вылечивает хронические заболевания.

Противопоказания лечебных трав

Даже самые безопасные травы могут навредить, если принимать настои в чрезмерных количествах или не убедиться предварительно в отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, к общим противопоказаниям приема травяных чаев относят:

  • индивидуальную непереносимость фитокомпонентов,
  • наличие заболеваний в острой форме, требующих медицинского лечения,
  • онкологические заболевания,
  • острые фазы хронических заболеваний (астма, бронхиты и прочие),
  • венерические, психические, септические заболевания,
  • беременность и период лактации.

Если ваш организм склонен к проявлению аллергических реакций на пыльцу, ароматы, то употреблять травяные настои нужно осторожно.
Если травяные сборы планируется применять в лечебных целях, то нужно обратиться к травнику. Грамотный травник знает все показания и противопоказания растений, сделает сбор с точными дозировками компонентов. Это очень важно, так как среди лекарственных растений много ядовитых. Именно токсичные компоненты и лечат, но важно не получить передозировку.

Приготовление травяных чаев

Самый лучший травяной чай можно приготовить из собственноручно заготовленного сырья.
При этом предварительно изучаю показания к применению разных растительных настоев, для ежедневного приема используют травы с мягким действием. Сбор сырья выполняют в период цветения растений. Если требуются молодые ростки либо почки, их собирают по наличию. Растения нельзя вырывать с корнем, в противном случае вид вырождается. Цветы липы, жасмина, шиповника собирают полностью распустившимися, ягоды созревшими. Для заготовки выбирают солнечный день, начиная работу утром после высыхания росы.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе либо в специальных сушилках.
Растения, имеющие в составе эфирные масла (душица, аир), должны высушиваться при температуре около 30 градусов. Ягоды смородины, шиповника, барбариса, отличающиеся большим количеством витамина С, высушиваются в сушилке при температуре 85-90 градусов. Готовые сухие компоненты хранят в полотняных мешочках, банках из стекла или керамики. Лучше использовать их в течение 1-2 лет, но ягоды пригодны к использованию до 3 лет.

Травяные сборы могут быть приготовлены одним из способов:

  1. С использованием обычного заварочного чайника.Все компоненты измельчаются, перемешиваются и засыпаются в чайник. Далее травы заливают кипятком, выдерживают 10-20 минут. Настой употребляют как самостоятельный напиток либо разбавляют водой. При выборе компонентов нужно учитывать время, необходимое для их заваривания, плоды и ягоды настаиваются дольше трав. Это оказывает влияние на вкус напитка.
  2. На водяной бане. Для приготовления настоя используют небольшую банку их стекла, внутрь которой кладут сухое сырье и заливают его кипятком. В эмалированную кастрюлю либо миску наливают воду, в нее погружают банку с настоем и включают небольшой огонь на 20-30 минут. На такой бане травяные настои сохраняют все полезные вещества.
  3. В термосе. Для приготовления чая нужно использовать термос со стеклянной колбой. Необходимое количество трав заливают горячей водой, настаивают не менее получаса.

Если вы завариваете готовый покупной сбор в фильтр-пакете, то его помещают в кружку и заливают горячей водой.
Кружку накрывают блюдцем и настаивают 10-15 минут. Готовый настой нужно выпить в течение дня. При длительном хранении все полезные вещества теряют свою эффективность.

Брусничный чай

Чай с листьями брусники оказывает легкое слабительное и желчегонное действие на организм.
Но чаще всего он принимается в качестве мочегонного средства. Брусничник содержит антисептический компонент арбутин, который показан при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Настой свежих листьев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, тонизирует. Его принимают при комплексном лечении гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита.

Вяжущие и жаропонижающие свойства брусничного чая известны давно. В составе брусничного листа имеется бензойная кислота, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие. При простудах и вирусных заболеваниях настой употребляют вместо обычного чая.

При повышенной отечности во время беременности настой помогает вывести лишнюю воду из организма. Но важно не делать его очень крепким, чтобы не спровоцировать тонус мышц матки.

Противопоказаниями применения чая из брусничника является склонность к пониженному давлению. При мочекаменной болезни в острой фазе рекомендуется принимать отвар в малых дозах.

Ромашковый чай

Чай из сухих цветков ромашки оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие на организм.
В растительном сырье содержится эфирное масло, обладающее противовоспалительным действием. Настой употребляют при вирусных или простудных заболеваниях. Также ромашка содержит полезные белки, вещество спазмалитического действия апигенин, камедь. Если выпить много ромашкового чая с медом, то можно сильно пропотеть, что ускорит выздоровление.

Некоторые исследования подтверждают, что регулярное употребление ромашкового чая помогает снизить уровень сахара в крови, остановить прогрессирование сахарного диабета. Однако, не стоит злоупотреблять настоем, при слишком больших объемах потребления он может вызывать угнетение нервной системы и снижение тонуса мышц.

Мятный чай

Свежезаваренный чай из листьев мяты имеет превосходный аромат.
Он освежает и помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение усталость. Самый активным действующим компонентом мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Ментоловый чай понижает артериальное давление, применяется при лечении стенокардии, гипертонии, активизирует работу мышцы сердца.

Чай из листьев мяты очень полезен для женщин, он корректирует гормональный фон, увеличивает выработку эстрогенов, снижает головную боль. При регулярном употреблении мятного чая кожа женщины приобретает приятный аромат. Кроме того, мята помогает снизить неприятные ощущения при токсикозе, но употреблять настоя можно совсем немного. В больших количествах он может вызвать тонус матки. Также не рекомендуется его пить в период лактации, мята угнетает выработку молока.

Чай из мяты помогает снять заложенность носа, ослабить неприятные ощущения при диарее или мышечных болях. При нарушениях сна и депрессиях он помогает избавиться от негативных эмоций, стресса.

Травяные сборы для чая

Если сочетать несколько трав, то эффект от принятия травяного чая будет выше. Многие растения дополняют друг друга по вкусовым качествам, усиливают лечебный эффект.

Наиболее популярные сборы трав для приготовления чая:

  • Успокоительный настой из мелисы оказывает положительное воздействие на нервную систему, снижает давление, устраняет головные и мышечные боли. Заваривают чай из расчета 1 ч. л. травы на стакан горячей воды. Выдерживают смесь 15-20 минут.
  • Настой из чабреца помогает при мигрени и Напиток пьют свежеприготовленным теплым с добавлением меда или сахара.
  • Общеукрепляющим действие на организм обладает чай из листа черной смородины, малины, душицы, бадана. Сырье берут в соотношении 1/1/1/3. Настаивается отвар 20-30 минут, употребляется подслащенным.
  • Смесь из ромашки аптечной, мяты перечной и чабреца, приготовленная в равных пропорциях настаивается в кипятке 15-20 минут. Полученный настой улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, оказывает успокоительное действие.
  • В период авитаминоза повысить иммунитет помогает витаминный чай. Его приготавливают из листьев крапивы, смешанных с , листом черной смородины, сушеным корнем моркови, взятых в равных пропорциях. Настой употребляют свежезаваренным, максимальное сохранение витаминов происходит при заваривании в термосе.

Травяные чаи отличная альтернатива черному и зеленому чаю.

Они имеют различные вкусы и ароматы, оказывают тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Многие травы содержат флавониды, эфирные масла, витамины и минералы, необходимые для здоровья. Регулярное употребление травяных чаев повышает иммунитет.

Рецепты травяных чаев известны с древнейших времен. Наши предки использовали ароматные напитки для утоления жажды, а также для укрепления здоровья и лечения. Женщины все лето заготавливали коренья, плоды, листья и травы и точно знали, когда приходит время для чая из определенного растения. Сегодня эта традиция вновь возвращается в наши дома. Однако для большинства травяные чаи на каждый день: рецепты их приготовления, особенности сбора, высушивания и хранения ингредиентов, их воздействие на организм — являются неизведанной территорией. О некоторых нюансах этого древнего искусства и пойдет речь ниже.

Кладовая природы

Лекарственными свойствами обладают многие растения, встречающиеся на дачных участках, в лесу и на лугах. Даже самые закоренелые городские жители хотя бы раз пили чай с мятой, ромашкой, шиповником или мелиссой. Однако ими не ограничивается запас ароматных и полезных растений в природной кладовой.

Травы для чая — это зверобой, валериана, чабрец, крапива, шалфей, пустырник, лаванда и прочие. Многие из них встречаются в лесах и на лугах на территории нашей необъятной страны. Некоторые прекрасно себя чувствуют на огородах и дачах. Рецепты травяных чаев нередко включают и плоды шиповника, боярышника, малины, рябины, ежевики, смородины, облепихи. Для ароматных напитков используются цветки ромашки аптечной, липы и душицы. Листья таких растений, как земляника, малина, смородина, шиповник, мята, также являются сырьем для лекарственных сборов. В дело идут даже веточки некоторых кустарников и деревьев (вишня, черная смородина, малина и так далее).

Для аромата в сборы часто добавляют специи: корицу, гвоздику, имбирь и даже перец. Они обогащают вкус и усиливают свойства напитка.

Грязный — значит вредный

Подготовка ингредиентов вносит весомый вклад в полезные свойства напитка. Существуют определенные правила сбора, высушивания и хранения. Травы для чая должны расти в удалении от источников загрязнений: заводов, автомобильных дорог, свалок. Вредные вещества из воздуха, воды и почвы очень быстро становятся частью стеблей, листьев, цветов и плодов. Именно поэтому готовые сборы, продающиеся в аптеках, ценятся мало. Как правило, производители не могут гарантировать чистоты сырья или же их заверения невозможно проверить.

Сбор

Травы для чая собирают в период их цветения. В это время аромат и полезные вещества достигают наивысшей концентрации. Из этого правила существуют исключения: для некоторых напитков требуются молодые побеги или же почки.

Травы, листья и плоды собирают в сухую погоду после схода росы. Растения не нужно вырывать с корнем. Также не стоит собирать все листья и цветки до последнего. Бережное отношение позволит и на следующий год найти на этом месте нужные растения.

Плоды следует срывать только после их созревания. Листья и цветы собирают после того, как они полностью распустятся.

Высушивание

В состав травяного чая могут входить свежие листья и плоды. Чаще, однако, сбор составляет из высушенных ингредиентов. Травы размещаются в хорошо проветриваемом помещении под навесом. Растения, в составе которых присутствуют эфирные масла (тимьян, душица и другие), нужно сушить медленно при температуре около 30º. Мяту, мать-и-мачеху, пижму и другие травы с глюкозидами можно подготавливать при помощи сушилки (оптимальный температурный режим — 50—60º).

Плоды шиповника, боярышника, смородины и рябины отличаются высоким содержанием витамина С. Их лучше сушить при 80—90º.

Хранение

Цветы, листья и травы сохраняют свои полезные свойства и необыкновенный аромат не дольше двух лет. Корни и кора остаются пригодными для использования в течение трех, а плоды — четырех лет.

Хранить ингредиенты лучше всего в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Можно использовать для этого и стеклянные или керамические банки. Для удобства тару лучше снабжать наклейками с названием трав.

Травяные чаи на каждый день: рецепты

Ароматный и целебный напиток можно готовить из одного вида растения или на основе сбора. Состав смеси необходимо выбирать исходя из полезных свойств и вкусовых характеристик растений. Что касается последнего, подобрать оптимальный сбор для себя можно, предварительно попробовав напитки на основе только одного ингредиента. Так удастся прочувствовать вкус и найти желанное сочетание.

О целебных свойствах растений лучше узнать заранее, еще до сбора. Некоторые травы имеют противопоказания. К ним необходимо подходить так же аккуратно, как к лекарствам.

Кроме трав, кореньев и плодов в состав таких напитков нередко включают обычный зеленый или черный чай без добавок, а также специи. Словом, фантазия ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями, определенными свойствами растений и склонностью организма к аллергии.

Рецепты травяных чаев, приведенные ниже, предполагают использование одного или нескольких ингредиентов.

Липовый чай

Цветы липы — источник множества полезных веществ. В них содержатся витамины (С и группы В), множество микроэлементов, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и так далее. Полезные травяные чаи можно готовить только на основе цветков или с добавлением традиционной зеленой и черной заварки.

Для липового напитка берут одну столовую ложку сухой травы и заливают ее 400 мл кипятка. Смесь настаивается 10—15 минут. Лучше всего такой чай заваривать в керамической посуде. Для поддержания температуры ее нужно накрывать полотенцем.

Пьют липовый чай с сахаром или медом. Он борется с простудой, оказывает успокаивающее, болеутоляющее и жаропонижающее действие. По мнению многих специалистов, это лучший травяной чай для нормализации менструального цикла. Также его рекомендуют женщинам старше 45 лет для предупреждения неприятных явлений, сопровождающих климакс. Пить его в этом случае нужно в течение месяца раз в полгода по одному стакану утром.

Иван-чай

Кипрей, или иван-чай, — еще одно растение, обладающее многими полезными свойствами для человеческого организма. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества из крови, обладает жаропонижающим и болеутоляющим свойством.

Перед высушиванием иван-чай ненадолго оставляют провялиться на солнце. Для этого листья растения скручивают (их нужно повертеть между ладонями) и складывают в глиняный горшочек. Потом их нужно будет просушить в тени.

Готовые листья заливаются кипятком: на одну часть иван-чая пять частей воды. Смесь настаивают и пьют с медом или сахаром.

Ромашка

Ромашка, как и мята, в качестве добавки известна и привычна многим. В магазинах нередко можно встретить уже готовый зеленый чай, травяной, с цветами этого растения. Это и не удивительно: ромашка обладает приятным вкусом и ароматом, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, она обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным и противовоспалительным свойством. Исследования японских ученых показали, что ромашка способна снижать уровень сахара в крови у больных диабетом. Такое многофункциональное средство точно стоит держать под рукой.

Однако есть у ромашки и противопоказания. Злоупотреблять таким чаем не стоит: в больших дозах он способен угнетать нервную систему и приводить к понижению мышечного тонуса.

Защита от болезней

Рецепты травяных чаев, предназначенные для повышения иммунитета, чаще всего включают шиповник. Он обладает большими запасами витамина С, помогает организму бороться с простудой, повышает его защитные функции. Кроме того, шиповник способен ускорять регенерацию тканей и срастание костей. Также это чудо-растение укрепляет сосудистую систему и способствует понижению давления.

Для заваривания на одну часть шиповника берут десять частей воды. Такой чай нужно настаивать в течение не менее семи часов, поэтому делать это удобно в термосе и оставлять его на ночь. Противопоказания для шиповника — это нарушения кровообращения, эндокардит, тромбофлебит.

К нему в поливитаминные сборы по желанию добавляют землянику, черную смородину, рябину, облепиху. Использовать для приготовления лечебного отвара можно как плоды, так и листья этих растений.

Бодрость на весь день

Чай, травяной сбор или настой для повышения тонуса организма становится особенно актуален в осенне-зимний период, когда сокращение светового дня угнетающе действует на нервную систему человека. В такие смеси включают мать-и-мачеху, иван-чай, аир, валериану, календулу, шиповник, можжевельник, боярышник, душицу, рябину, черную смородину и так далее.

Один из вариантов тонизирующего чая готовится на основе розмарина. Веточку пряности или одну чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Такой чай хорошо пить с медом. Напиток оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, но не рекомендуется во время беременности.

Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев. Их полезные свойства не являются просто народным поверьем: они доказаны научно и с успехом используются в медицине. Составлять оптимальные сборы для себя можно и самостоятельно. Главное — помнить несколько моментов. Практически каждое растение имеет противопоказание, смеси лучше делать на основе ингредиентов с похожими свойствами. При составлении сборов необходимо помнить и о вкусовых качествах трав. Горький привкус или слабовыраженный аромат можно подправить с помощью других трав или добавок: специй, подсластителей и так далее. Еще один нюанс: организм человека отличается способностью привыкать к воздействию того или иного продукта. Поэтому лучше не пить постоянно один и тот же чай, а периодически готовить разные напитки, чтобы его свойства продолжали оказывать полезное воздействие на тело.

Травяные чаи являются прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Есть мнение, что чаи на травах можно пить только при каких-то заболеваниях и только в небольшой период времени, делать перерывы. Доля правды в этом есть.

Но бывают травяные чаи, которые можно пить каждый день. Давайте попробуем познакомиться поближе с травяными чаями и узнаем об их целебных свойствах.

Рецепты полезного чая

Самые известные компоненты травяных чаев – иван-чай, ромашка, мята, зверобой, фенхель, липа и шалфей. Также популярна душица, мелисса, чабрец. Можно составить свой оригинальный букет и заваривать витаминный чай по вкусу. Главное, чтобы у чая не было противоположных свойств.

Для придания аромата в травяной чай можно добавить свежие или сушеные листья смородины, земляники, сушеные ягоды, лимон, гвоздику, корицу, кардамон. Среди сушеных ягод полезнее всех шиповник, малина, земляника, брусника.
Травяной чай важно заваривать по правилам. Тогда он в полной мере раскроет свои целебные свойства.

Польза травяных сборов


Каждое растение обладает своими уникальными свойствами. И заслуживает отдельной статьи. Здесь же мы затронем только некоторые из них. Ряд сильно действующих трав, например, зверобой, мать-и-мачехи, тысячелистник нужно употреблять с осторожностью. А иван-чай, мелиссу или мяту можно заваривать и пить длительное время. В разумных дозах такой напиток кроме пользы ничего не принесет.

В общей своей массе травяные чаи обладают следующими целебными свойствами:
  • Успокаивают или наоборот, тонизируют нервную систему.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе.
  • Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Придают сил и борются с депрессией, стрессом и хандрой.
  • Нормализуют сон.
  • Уменьшают газообразование.
  • Способствуют похудению.
  • Облегчают симптомы простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Нормализуют давление.
  • Снимают мигрени.
  • Повышают гемоглобин.
  • Нормализуют деятельность внутренних органов.
Это далеко не полный список полезных свойств травяных чаев. Каждый напиток может обладать каким-то одним выраженным действием или действует благотворно на весь организм. Например, иван-чай – уникальное растение, которое вновь популярно на нашем столе. Я как-то писала об иван-чае. Обязательно .

Как принимать травяной чай


Напиток на травах можно заваривать как обычный чай и принимать между едой или в конце трапезы. Некоторые травы рекомендуют пить за час до еды. Но иван-чай, липовый или ромашковый можно пить в течение дня. Такой напиток можно заварить в термосе и взять в баню. Польза от такой процедуры огромной. Травяной чай между заходами в парилку улучшает потоотделение и помогает организму выводить лишнее.

Популярные травяные чаи


Наибольшей популярностью пользуется чай с мятой, он снимает нервное напряжение, обладает противовоспалительным действием, нормализует сон. Для более сильного седативного эффекта мяту лучше смешать с мелиссой.

Иван-чай укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, полезен для мужчин.

Ромашковый чай поможет при головных болях, повышенном газообразовании, снимет нервное напряжение. Цветок полезен женщинам и детям. Чай нормализует пищеварение и полезен для похудения. В него можно добавлять липу и другие компоненты.

Напиток из липы традиционно используется при простуде, также он полезен для сосудов и пищеварения, улучшает обмен веществ. Липовый чай нельзя пить постоянно, желательно делать перерывы.

Если есть какие-то заболевания, перед приемом любого чая на травах нужно проконсультироваться с врачом.

Травяной чай – это не только целебный, но и вкусный и ароматный напиток, который особенно незаменим осенью и зимой. Вприкуску с медом он станет настоящей кладовой витаминов.

Похожие публикации