Варенье из земляники: как правильно варить земляничное варенье. Домашнее варенье из земляники — пятиминутка

Земляничное варенье очень ароматное, и оно имеет много полезных свойств. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт. Варенье из земляники многие женщины делают каждое лето, чтобы зимой себя побаловать натуральным и полезным десертом.

Его добавляют в пироги, булочки и в другую выпечку. Итак, Предлагаем вам несколько испробованных рецептов.

Необычное сочетание

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство - земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Земляничное варенье с миндалём

Вы пробовали когда-то такое сочетание? Вкус непривычный. Поэтому попробуйте для начала сделать одну порцию. Если понравится, тогда продолжайте. Ведь если сварите земляничное варенье на зиму, да ещё и с орехами, домочадцы вам будут очень признательны.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Миндаль - 85-100 г.
  3. Сахар - 800-850 г.

Ягоды промойте, удалите лишнее (хвостики и подгнившие части). Теперь можно засыпать сахаром. Пусть постоит с полчаса для выделения сока.

Тем временем миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте орехи кипятком минимум на 5 минут. Теперь шкурка слезет быстро.

Когда земляника настоялась, перемешайте её с орехами и поставьте варить на медленном огне. Когда закипела, варите не более 15 минут. Сразу же разложите по банкам (нельзя, чтобы варенье остыло) и закатайте.

Хозяйки называют такое земляничное варенье «пятиминутка». Его делать легко, а вкус, как и аромат, просто незабываемый.

Варенье из земляники с ромом

Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  1. Сахар - 1500 г.
  2. Вода - 0,5 стакана.
  3. Земляника - 1 кг.
  4. Ром - 50-70 г.

Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

Добавляем имбирь и ревень

Очень необычное это земляничное варенье. Рецепт несложный, зато вкус пикантный. Вам понадобятся ингредиенты:

  1. Земляника - 1 кг.
  2. Черенки ревеня - 1 кг.
  3. Корень имбиря - 1 шт.
  4. Сахар - 2 кг.
  5. Вода - 1 ст.

Землянику промываем, а ревень чистим от ненужных шкурок. Ягоды необходимо порезать пополам. Если они сильно мелкие, тогда не надо. Ревень очень мелко порезать и перемешать с земляникой.

Теперь залейте все одним стаканом воды и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, 10 минут проварить. Необходимо постоянно мешать.

После десятиминутной варки положить корень имбиря целым (потом его нужно достать) и постепенно засыпать сахаром. Не забывайте постоянно мешать, ведь если пригорит варенье, то все ваши труды пропадут.

Когда выложили весь сахар, проварите землянику 5-7 минут и отставьте на 8-10 часов. Так повторите ещё 2 раза. Когда вы поставили последний раз варить ягоды, уберите имбирь, проварите 5 минут, быстро разложите в банки и закатайте.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Ягоды - 2 кг.
  2. Мята - 20 листиков.
  3. Цедра двух лимонов.

Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

Джем из земляники

Когда варите густое варенье, необходимо брать пропорцию 1:1. То есть на один килограмм сахара столько же и ягод. Для начала возьмите по 500 грамм для пробы. В землянику положите сахар и оставьте на 8-9 часов, можно на ночь.

Утром ягоды поставьте на медленный огонь и варите. Чтобы земляника осталась целая, необходимо аккуратно мешать. Снизу вверх, а не наоборот. Мешать необходимо часто. Ведь из-за сахара пригорает варенье. В итоге запах плохой, посуда и настроение испорчено.

Когда варенье закипело, варите 10 минут и оставьте на 4 часа. Многие хозяйки утверждают, что для более густого джема необходимо варить ягоды 5-6 раз по 10 минут. То есть у вас должно это занять целых 2 дня.

Земляничное варенье с лавандой

Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Вода - 0,5 ст.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лаванда сушёная - 70 г.

Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

Земляника с крыжовником

Все, кто хоть раз пробовал такое варенье, считают этот рецепт изумительным. Вам понадобятся:

  1. Крыжовник - 0,7 кг.
  2. Земляника - 1 кг.
  3. Сахар - 1,5 кг.
  4. Вода - 1 ст.

Сначала промойте крыжовник и очистите его от мелких хвостиков. Так как он долго варится, уделите ему больше внимания. Сварите сироп из сахара с водой. Залейте им крыжовник и поставьте варить на 20 минут. Мешать необходимо каждые 2 минуты. Попробуйте его: если мягкий, значит, готов.

В крыжовник высыпайте землянику и проварите в течение 15 минут. Теперь можно закатать. Этот рецепт быстрый, а вкус его необычный. Попробуйте, и вы не пожалеете. Если хотите, чтобы получилось очень вкусное земляничное варенье, максимально старайтесь придерживаться рецепта. Тогда у вас точно всё получится.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

Приготовить вкусное варенье из лесной земляники нужно хотя бы раз в жизни. Эта ароматная ягода, собранная в лесу или на полях, понравится всей семье. А чтобы сохранить вкус лета до осени и зимы, из земляники варят повидло.

Приготовить повидло из земляники несложно, если соблюдать правила варки. Землянику перед варкой тщательной промывают, а банки нагревают на водяной бане. В повидло можно добавить по желанию пряности или ягоды. Чтобы приготовить джем, варенье вначале варят, затем протирают через сито и варят еще раз.

Чтобы понять, сколько варить сладость, нужно смотреть на густоту смеси. Даже если время приготовления вышло, а оно жидкое, то нужно джем отставить на некоторое время. Постепенно он начнет загустевать.

Как подготовить банки для консервирования

Перед варкой заранее подготавливают банки. Вначале их тщательно промывают с помощью моющего средства и оставляют, чтобы они высохли. Очищенные банки после высыхания прогревают. Прогревают банки на водяной бане в течение нескольких минут, чтобы стекло стало горячим.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ароматное повидло получается из лесной земляники. Она крупная и подходит для варки сладостей. Садовую или ремонтантную клубнику также используют для приготовления джемов, но аромат будет менее насыщенным. Из белой клубники получается такой же, как из красной.

Самое вкусное повидло получается из луговой или полевой спелой клубники.

Десерт получается очень ароматным и сладким. Собранная на полях и лугах земляника слаще, чем лесная.

Рецепты земляничного варенья

Существует большое количество рецептов приготовления земляничного повидла. Его готовят с добавлением орехов, других ягод и пряностей.

С добавлением воды

Простейший способ варки земляничного повидла - с добавлением воды. Варка таким способом позволяет сохранить ягодки целыми:

  • Землянику промыть и очистить от плодоножек.
  • Переложить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар по вкусу. Поставить на огонь.

  • Помешивать варенье по мере закипания и снимать пенку.
  • Варится варенье в пределах 15-20 минут. Процедуру кипячения повторяют 3-4 раза.

Когда варенье готово, его переливают по банкам и закатывают на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Джем «пятиминутка» с цельными земляничными ягодами приготовить просто:

  • Для приготовления нужно взять клубнику и подсластитель.
  • Засыпать ягоды сахаром и оставить их на 12 часов, чтобы они дали сок.
  • Затем перелить джем в кастрюлю и варить 5 минут.

Когда сироп готов, его разливают по банкам или сразу едят. Готовый сироп нужно остудить при комнатной температуре, чтобы жидкость не засахарилась.

Варенье из земляники без варки

Джем без варки не только является вкусной сладостью, но еще и полезным продуктом. Чтобы приготовить, нужно землянику засыпать подсластителем и оставить на ночь. Затем перелить по банкам и хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Воду использовать в этом рецепте не нужно.

Земляничное варенье в мультиварке

Если времени мало, а приготовить сладость нужно срочно, то сделать это получится с помощью мультиварки:

  • Клубнику промывают и пересыпают в мультиварку. Засыпают подсластителем и заливают водой.
  • Техника приготовления похожа на варку в кастрюле. Поставить режим «тушение» и готовить примерно 35 минут.
  • Когда все будет готово, сироп переливают по банкам, закатывают крышкой и ставят вверх дном.

Остудить до комнатной температуры и спустить в подвал.

Земляничное варенье с миндалём

Сварить джем можно с добавлением миндаля. Он добавит необычный привкус:

  • Клубнику промыть, миндаль измельчить в хлопья.
  • В кастрюлю налить воды, добавить подсластитель и лимонный сок.
  • Довести жидкость до кипения. Затем добавить клубнику.
  • Варить на медленном огне до кипения 25-35 минут. По консистенции сладость должна быть густая.

В конце варки добавить 2 ст. л. Амаретто и варить еще 5 минут. Разлить по банкам и остудить.

Варенье из земляники с ромом

Для приготовления джема с ромом нужно взять 100 г рома, 10 г лимонной кислоты, сахар и ягоды:

  • На дно кастрюли выложить клубнику, засыпать подсластителем и сбрызнуть ромом.
  • Затем снова выложить слой клубники, подсластителя и рома.
  • Поставить ягоды в холодильник на ночь.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и добавить лимонную кислоту.

Убрать с плиты и подождать, пока масса остынет. Затем прокипятить еще раз.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Густое ароматное повидло получается с добавлением мяты и лимона:

  • Для приготовления сладости понадобится 1 лимон, несколько веточек свежей мяты, земляника и сахар.
  • Засыпать сахаром и оставить на ночь. Ягоды за ночь дадут сок.
  • На следующий день приступают к варке.
  • Добавить сок лимона и толченые веточки мяты. Поставить на огонь. Варить 6 минут.
  • Затем сироп процедить и хранить его отдельно, пока он не остынет.

Когда смесь станет комнатной температуры, перелить сироп обратно и варить до готовности. Перед концом варки добавить еще небольшое количество мяты.

Земляника с крыжовником

Пошаговый рецепт приготовления сладости с крыжовником:

  1. Ягоды промыть и засыпать подсластителем.
  2. Поставить на огонь.
  3. Готовить до закипания.
  4. Затем снять с огня, разложить по емкостям, остудить и поставить в прохладное место.

Земляничное варенье с лавандой

Правильно приготовить повидло с лавандой несложно. Для этого нужно ягоды на ночь засыпать сахаром. Утром смесь готовить 6 минут. Постоянно помешивать. Убрать с плиты и остудить. Затем добавить цветки лаванды и варить еще 3 минуты. Также добавляют лимонный сок.

Земляничное варенье без горечи

Чтобы приготовить земляничное повидло без горечи, нужно добавить в него смородину. Клубнику и смородину на ночь засыпают сахаром, а на следующее утро приступают к варке. Поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, готовить 6 минут. Когда смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Разлить по емкостям, поставить в холодильник или спустить в погреб и оставить до зимы. А зимой наслаждаться ароматной сладостью.

Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.

А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.

Варенье из земляники помогает от простуды, насморка, а также повышает иммунитет организма. Поэтому обязательно на зиму стоит запастись этим лакомством.

Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.

Классический способ варки

Что потребуется:

  • 1 килограмм свежей земляники;
  • 700-1000 грамм сахара;
  • Вода – 800 мл.

Приступаем к готовке классического варенья из земляники:

  1. Для начала моем ягоду и очищаем от мусора;
  2. Землянику лучше положить в прохладную воду, весь мусор, пораженные плоды обязательно выплывут на поверхность. Весь мусор и ненужное необходимо выкинуть;
  3. Далее заливаем воды в емкость, помещаем на огонь и прогреваем до кипения;
  4. В горячую жидкость выкладываем землянику и варим до кипения приблизительно 5-7 минут;
  5. Затем засыпаем сахар и варим еще 10-15 минут, при этом периодически все размешиваем;
  6. Убираем с огня, настаиваем все 2-4 часа;
  7. Остывшее варенье снова помещаем на огонь и отвариваем еще минут 15;
  8. Баночки моем при помощи кухонного моющего средства или чистим все порошком пищевой соды;
  9. Тару из стекла нужно простерилизовать на пару или в духовке;
  10. Выкладываем варенье из земляники в стерилизованные баночки и закручиваем закаточным ключом;
  11. Готовое варенье нужно хранить в погребе, кладовке или в холодильнике.

Варенье из земляники лесной на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Лесная земляника – 1000 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.

Как делать:


Рецепт «Пятиминутка» на зиму

Что потребуется:

Правила готовки варенья из земляники лесной «пятиминутка» на зиму:

  1. В первую очередь нужно тщательно перебрать плоды, весь мусор, палочки, ветки выкидываем. Ягоду хорошенько моем;
  2. Засыпаем промытую землянику в кастрюлю или блюду, насыпаем сахарный песок и настаиваем 4-5 часа;
  3. После появления сока, все перемешивается и ставится на газ;
  4. Дожидаемся, закипания смеси, и провариваем около 5 минут, убираем с газа;
  5. Баночки моем, затем проводим их стерилизацию на пару или в духовке;
  6. Остывшее варенье помещаем в баночки, все нужно закрыть металлическими крышками;
  7. Поставить верх дном, накрыть теплым пледом и оставить остывать;
  8. Храниться это варенье должно в прохладном месте или в холодильнике.

Варим в мультиварке

Что нужно для готовки:

  • 800 грамм земляники;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

  1. Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
  2. Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
  3. Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
  4. Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
  5. Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
  6. В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
  7. Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
  8. Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
  9. Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
  10. Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
  11. Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
  12. Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.

Правила готовки:

  1. Для начала плоды промываем, перебираем от мусора, сухих листьев, плодоножек, веточек;
  2. Очищенные плоды засыпаем в емкость и сыпем половину сахарного песка;
  3. При помощи толкушки разминаем ягоду с сахаром до состояния пюре. Также перемолоть все можно в блендере;
  4. Далее ягодное пюре засыпаем второй половиной сахарного песка и хорошо перемешиваем;
  5. Оставляем постоять на всю ночь, чтобы весь сахарный песок растворился;
  6. Готовое варенье из земляники перекладываем в пластиковую тару и убираем на хранение в морозилку. Также его можно хранить в простерилизованных банках в холодильнике.

  • Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
  • Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
  • Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
  • Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.

Желательно хранить варенье из лесной земляники в темном прохладном месте при температуре от +7 до + 20 градусов.

Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.

Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!

Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Важные советы

Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

Лимонный сок;


Способ приготовления:

Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1.7 килограмма сахара;

1 килограмм ягод земляники;

Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

Вот и все, варенье готово.

Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

Рецепт №3

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод земляники;

2 килограмма сахара или сахарного песка;


Способ приготовления земляничного варенья:

Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

Рецепт земляничного варенья №4

Ингредиенты:

1 килограмм свежей земляники;

Пол килограмма сахара;

Способ приготовления:

Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

Ингредиенты:

Один килограмм красной смородины;

Один килограмм земляники;


Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

Ингредиенты:

500 грамм ягод земляники;

500 грамм сахара;

100 миллилитров воды;

Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

2 килограмма сахара;

Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

1 щепотка лимонной кислоты;

1.4-1.5 килограмма сахара;


Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

Важные советы по приготовлению земляничного варенья

Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

При образовании пены, обязательно ее убирайте.

Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.

В настоящее время случилось так, что настоящую садовую землянику из-за величины ягод ошибочно называют клубникой. На территории Европы практически повсеместно распространена земляника лесная, с ароматными, но мелкими ягодами. К этому растению многие сотни лет относились как к лекарственному.

В XVII веке из североамериканского штата Вирджинии завезли землянику виргинскую. Ягоды у этого вида были крупнее чем у земляники лесной, но сильно уступали ей по вкусу. Спустя почти сто лет, французский офицер вывез пять кустов земляники чилийской из южной Америки, которая отличалась еще более крупными, но кисловатыми ягодами.

Совершенно случайно, один из кустов этого растения был посажен рядом с земляникой из Вирджинии. В результате самопроизвольного опыления получилось растение с крупными и вкусными ягодами. Его назвали земляникой садовой. Именно её очень часто и путают с клубникой. Именно из земляники садовой летом хозяйки варят вкусное и ароматное варенье.

Как сварить варенье из садовой земляники или клубники

Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.

Для варенья нужно взять:

  • земляники садовой (клубники) – 1 кг;
  • сахара 0.5 кг.

Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.


Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.


Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.


Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.


Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.

Похожие публикации