Варенья пятиминутки рецепты blogspot. Яблочный джем "пятиминутка" с "конфитюркой"
Рецепт варенья пятиминуткаиз любых ягод и фруктов, самое быстрое в исполнении. В варенье пятиминутка остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки выглядят как свежие.
Как по рецептам приготовить варенье пятиминутка
Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.
Варенье пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины,
- 1 кг сахара,
- 1,5 ст. водички.
Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.
Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час — другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное сниятие пенки.
Прокипятим минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.
Варенье пятиминутка из клубники
Ингредиенты:
- сахара — 0,8- 1 кг,
- вода — 0,3 — 0,4 л.
Варенье пятиминутка из вишни
Ингредиенты:
- сахара — 0,5 кг,
- без воды.
Варенье пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- сахара — 1 кг,
- без воды.
Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.
Варенье пятиминутка из яблок
Ингредиенты:
- сахара — 0,2 — 0,3 кг,
- без воды.
Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два — три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.
Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.
И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара — от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).
Сегодня мы вам расскажем, как варить варенье пятиминутка . Такое название варенья уже само по себе говорит вам, что способ его приготовления легкий, а что самое главное - быстрый. При приготовлении варенья пятиминутка ягоды не развариваться, сохраняют свою форму и все полезные витамины.
Варенье пятиминутка можно готовить из самых разнообразных ягод и фруктов, таких как смородина, малина, яблоки, клубника. Существует несколько способов приготовления варенья пятиминутка, например варенье можно варить в несколько этапов по пять минут, а можно первоначальным приготовлением сахарного сиропа.
Рецепт № 1 варенье пятиминутка из малины, необходимые ингредиенты:
Один килограмм малины;
Один килограмм сахара.
Ягоды хорошо помойте и переберите, затем немного просушите их. После этого сложите малину в кастрюлю, добавьте туда сахар и всё хорошо перемешайте и оставьте ягоды на несколько часов, чтоб они дали сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим ещё в течении пяти минут. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закупориваем так же как при приготовлении .
Рецепт № 2 варенье пятиминутка из клубники, необходимые ингредиенты:
Полтора килограмма клубники;
Полтора килограмма сахара;
Один стакан воды.
Клубнику помойте в проточной воде, сложите её в дуршлаг, чтоб стекла вся вода. В кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп так же как при приготовлении . В готовый сироп выложите клубнику и поставьте варить на плиту. Как только варенье закипит, убавьте огонь и варите его ещё в течении пяти минут.
После этого варенье перемешайте или просто встряхните кастрюлю и поставьте снова варить на пять минут. Такую процедуру повторите ещё один раз, затем горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам и закатайте металлическими крышками.
Рецепт № 3 варенье из смородины пятиминутка , необходимые ингредиенты:
Полтора килограмма чёрной смородины;
Два килограмма сахара;
Полтора стакана воды.
Ягоды хорошенько помойте, переберите и отделите от веточек. Затем приготовьте сироп как в предыдущем рецепте и добавьте в него ягоды. Теперь поставьте всё на плиту и варите в три этапа по пять минут. После чего готовое варенье в горячем виде разложите по банкам и закатайте.
Рецепт № 4 варенье пятиминутка из яблок, необходимые ингредиенты:
Два килограмма яблок;
Двести пятьдесят грамм сахара;
Яблоки помойте и почистите, после чего натрите их на крупной тёрке. После чего яблоки сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте настояться примерно на два часа. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не закипит. Теперь всё хорошо перемешайте и на маленьком огне варите пять минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте, банки поставьте остывать в прохладное место так же как при приготовлении .
Сложно найти человека, который оставил бы сочную и спелую ягоду клубнику без внимания. Со сметаной, с сахаром, цельно или в виде фруктового салата - сластёны просто без ума от красной «красотки»! К тому же, не стоит забывать и о клубничных джемах и вареньях!
В быту более приемлем именно «джемово-вареньевый» вид употребления клубники, что неудивительно - варенье хранится около 6 месяцев и дарит наслаждение и слякотной осенью, и долгой зимой. Варенье «пятиминутка» является наиболее практичным вариантом, так как готовится оно всего лишь пять минут, что, в свою очередь, экономит значительное количество сахара (в сравнении с «долгими» рецептами). Немаловажен ещё и тот факт, что «пятиминутный» рецепт сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, в неизменном виде.
Сам вид пятиминутного шедевра создаёт поистине шикарное впечатление - за счёт быстрой термической обработки в свежем сиропе находятся цельные ломтики клубники. Не откажите себе в удовольствии приготовить этот десерт! Это легко!
Основные ингредиенты для клубничного варенья: сахар и вода.
Для создания данного варенья требуется всего ничего - 400 грамм сахара и один килограмм свежей клубники.
Как приготовить варенье «пятиминутку»?
Всё максимально просто:
- Клубнику отсортировать. Незрелые и перезрелые ягоды нам не подходят - незрелые не дадут достаточного вкуса, а перезрелые - сделают варенье жидким.
- Освободить ягоды от листков. Тщательно омыть, делая это в тазике, а не проточной водой - так сохраняется целостность ягоды. Затем даём клубнике высохнуть самостоятельно, тем самым исключая «водянистость».
- Чтобы клубника дала сок, её нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и дать отстояться два-три часа. Сок позволит обойтись без добавления воды и «загустит» варенье.
- Для варки желательно использовать ёмкость с толстым дном - в ней варенье приготовится быстрее. Отстоявшуюся клубнику кладём в кастрюлю и доводим до кипения. В процессе обязательно удаляем пену, которая будет образовываться на поверхности. Не перемешиваем смесь - джем нам ни к чему. Варим около пяти минут.
- Свежесваренное варенье поместить в банки (обязательно стерилизованные!) горячим. Банки следует сразу же закрыть крышками и проверить плотность их прилегания. После чего банки с вареньем перевернуть, накрыть сверху и оставить остывать. Хранить «пятиминутку» лучше всего в прохладном помещении (подвал, кладовая и т.д.).
После появления пенки, клубничное варенье нужно варить всего около пяти минут.
Изумительное варенье «пятиминутка» из сочной клубники приготовлено! Этот десерт идеально подойдет к употреблению с тостами, печеньем и просто к чаю. К тому же, будет незаменим в приготовлении домашних тортов и пирожных.
Для быстрого приготовления яблочного джема можно использовать "Конфитюрку" - натуральный растительный загуститель для варенья или джема. В состав "Конфитюрки" входят пектин и лимонная кислота. На пачках с загустителем есть инструкция к применению.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного джема с "Конфитюркой" нам понадобится:
яблоки - 1 кг;
сахар - 0,8-1 кг*;
"Конфитюрка" - 20 г (1 пакетик).
* - Если яблоки сладкие (без кислинки) - сахара нужно меньше 800 г. Если яблоки кислые - сахара нужно взять побольше (до 1 кг).
Из этого количества продуктов получилось две 0,5-литровые баночки и еще немножко на пробу.
Этапы приготовления
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробочек.
Натереть яблоки на терке. Я кожуру не чистила, натирала яблоки так, чтобы кожура осталась в руках.
Можно яблоки очистить от кожуры и измельчить в измельчителе. Затем кладем измельченные яблоки в кастрюльку с антипригарным покрытием, всыпаем пакетик "Конфитюрки ".
Натертые или измельченные яблоки надо довести до кипения БЕЗ воды, непрерывно помешивая.
Затем горячую массу осторожно пюрировать блендером.
Всыпать сахар в яблочное пюре и варить до загустения на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
Вот такой замечательный яблочный джем получился! Вкусно и быстро!
В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.
Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг
- Сахар — 2 кг
Как приготовить:
Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки. Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья. Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне.
Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть.
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 2,5 кг
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Как приготовить:
Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть. Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Варенье-пятиминутка из малины
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахарный песок — 800 гр
Приготовление:
Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим.
Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть.
Рецепт пятиминутки из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 1 кг 200 гр
Как приготовить:
Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
- Земляника — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:
Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь. Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут. Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при герметичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
Как только варенье полностью остынет убираем со стола.