Венгерское вино. Виноделие в Венгрии

Если вы из тех людей, которые из венгерских вин знают только «Токайское», приготовьтесь открыть для себя совершенно новый мир венгерского виноделья.

Токай – самое известное венгерское вино, созданное на северо-востоке страны и принесшее популярность сладким винам Венгрии. Его любили многие исторические личности, в том числе: Л. В. Бетховен, Луи XIV, Петр I. Это вино в Венгрии настолько известно, что о нем даже упоминается в гимне.

С недавних пор, когда в Венгрии правили коммунисты, качество венгерского вина сильно ухудшилось, так как вкус и разнообразие вина променяли на рекордные урожаи. В то время, Венгрия также прославилась «Бычьей кровью». Однако эти сорта вина, далеко не все, чем может похвастаться современная Венгрия. Сегодня винодельная отрасль Венгрии вновь обрела свою обилие вкусов и по всей стране разрослись небольшие хозяйства, предлагающие вкуснейшие домашние вина.

Если вы уже знаете, какое вино хотите найти в Венгрии, то начните свое путешествие с винных регионов страны: Токай, Куншаг, Чонград, Хайош-Бая, Эгер, Виллань, Сексард. Токай находится на северо-востоке Венгрии, у подножия величественных Карпатских гор, и наиболее известен сладким вином Tokaji Aszu, и виноградом сортов Muscat, Furmint и Harslevelu.

На севере Венгрии находится Эгер – родина изысканных красных вин из купажа Bikaver. Если же вы наслышаны о «Бычьей крови», то вам нужны вина Bikaver Superior. Красные вина этого региона отличаются относительно слабой полнотой вкуса, но они достаточно сложные и элегантные, за что и получили такую популярность. Каждый год в Эгере проходит фестиваль Egri Bikaver, на котором можно продегустировать вина под веселые традиционные мелодии оркестров.

Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая находятся на севере Венгрии, между Дубаем и Тисой. Этот регион известен как Великая равнина. Здесь производится большая половина всех вин Венгрии. В основном это ординарные и столовые сорта. Здесь же находится и одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman.

Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер». Ежегодно в октябре в Виллани проходит винный фестиваль.

Уже не терпится попробовать вкус венгерских вин? Тогда у нас есть отличная новость! Каждый год в Будапеште проводится винный фестиваль, а также множество фестивалей проходит на берегах Балатона, поэтому не обязательно кататься по всей Венгрии, чтобы перепробовать её вина.

Венгерское вино издавна известно на весь мир своим отличительным вкусом, высоким качеством и хорошей выдержкой. Вина в Венгрии изготавливают более чем в 20 районах, где на производстве занята основная часть населения страны. Как гласит история, вина Венгрии получили свою популярность еще в 16 веке, поставка этого напитка была налажена во многие страны Европы.

1

Самый известный из регионов в Венгрии по производству высококачественных вин - Токайский. В конце 16 века в городе Токай была улица, которая называлась Русской. На этой улице жили представители токайской комиссии из России, работа которых заключалась в контроле вина, поставляемого в Россию.

Венгерские вина делают из традиционных сортов винограда, которые растут преимущественно в этой местности. Благодаря особому климату страны вкус винограда и самого вина становится специфическим, уникальным (Мускат, Шардоне, Каберне и др.).

Известное грузинское вино

В Венгрии производят самые разные вина: красные, белые, сладкие и полусухие. Побережье озера Балатон славится изготовлением ароматных белых столовых вин из виноградного сорта Итальянский Рислинг. Вина из этого сорта относятся к легким сухим винам, которые употребляются в виде "шпритца". Такие вина готовы к употреблению уже через год выдержки. Также здесь производят дорогие вина для гурманов, из таких сортов, как Фурминт, Кекньелю и др. Сильные насыщенные вина с медовым оттенком отличаются поначалу колючим вкусом и молочным цветом, что обусловлено длительным процессом брожения. Уже через несколько лет эти вина потеряют нотку агрессии и станут мягкими, необычайно ароматными, сочетающимися с традиционными блюдами местной кухни.

Также здесь изготавливается вино Балатон Болгари Трамини с крепостью в 9,5-10,5%, прекрасно сочетающееся с морепродуктами, мясными и рыбными блюдами. Десертное вино Балатон Болгари Мушкотай обладает прекрасным мускатным ароматом и полусладким изысканным вкусом.

Известное на весь мир вино Токайское Асу прославилось благодаря его знаменитому поклоннику и почитателю - Королю-Солнцу Людовику XV, который называл знаменитый напиток "королем вин, вином королей". Рецепт его приготовления из 16 века остается неизменным: к 136-литровой бочке с молодым вином добавляют 3-6 скрепленных деревянных корзин ("путтонь") ягод, которые благодаря особой благородной плесени и длительному воздействию тепла на лозе превращаются почти в изюм.

Асу имеет свои "звездочки" - "путтонь". 6 путтонов означают благородное ароматное и дорогое вино. Кроме вина Токайское Асу, регион достойно представляют замечательные легкие вина Фурминт, Харш-Левелю, десертное венгерское вино Самородня, Желтый мускат.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Базальтовая гора Бадачонь - бывший вулкан, с южной стороны сплошь засажен виноградниками. Здесь растет виноград, из которого делают легендарное вино Бадачонский Серый монах. Его отличительное качество обусловлено вулканической почвой, уникальным, почти субтропическим климатом защищенной от ветра южной стороны и двойным освещением, благодаря отражению лучей солнца от воды озера Балатон.

Здешние виноделы утверждают: по-настоящему хорошее вино рождается там, где виноградная лоза отражается в зеркале Балатона. Это все обуславливает элегантный букет здешних вин Кекньелю, Сюркебарат. Вино Сюркербарат, или "Серый монах", относится к высококачественному белому вину, имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

3

Эгерский винный регион прославило красное вино Егри бикавер (эгерская "бычья кровь", гармоничный купаж из 4-6 сортов). Как гласит легенда, во время турецкого нашествия защитники эгерской крепости не уходили со стен ни на минуту, принимая там еду и питье. Пили густое красное вино, и турки решили, что это кровь быков, благодаря которой солдаты оставались непобедимыми. Район Эгера, где сосредоточена большая часть местных винных погребов, называется Долина прекрасной женщины.

Благодаря термальным источникам, богатой культуре, вкусной кухне и знаменитым винным сортам Эгер привлекает туристов со всего мира. Особенно часто туристы съезжаются на традиционный фестиваль вина, который проходит в середине лета. Посетителей здесь развлекают национальными песнями, танцами и угощают вкуснейшими блюдами местной кухни, преимущественно мясными, острыми, к которым так подходят ароматные венгерские вина: Эгерская девушка, Мелора и др.

красное вино Егри бикавер

Эгри бикавер производится из винограда таких сортов, как Медок Нуар, Кадарка, Каберне и др. Эгри бикавер, или "бычья кровь", - это красное вино с темным насыщенным цветом, обладает прекрасным, гармоничным вкусом, со слегка терпкой ноткой и насыщенным пряным ароматом. Отлично сочетается со всеми видами мяса, имеет крепость до 14,5%.

Для любителей блюд вегетарианской кухни отличной находкой станет белое вино Зверская Леанька. Это вино отличается особым цветочным ароматом и насыщенным вкусом. Золотистого цвета жидкость удивит как новичков, так и изысканных гурманов, оставив легкое приятное послевкусие. Крепость вина составляет 12%, а подается оно слегка охлажденным, но не ниже температуры в 11ºС. Похожим вкусом также обладает вино Надьредеи Леанька.

Венгерское вино и сейчас сохранило свою популярность благодаря классическим дорогим винам Совиньон, Каберне, Мерло и др.

Оно украшает столы в богатых домах, на международных политических конференциях, во время застольных праздников. С каждым годом выдержка вина увеличивается вместе со вкусовыми качествами и ценой. Например, за бутылочку вина Дизноко и Роял Токай необходимо будет выложить около 7000 гривен, и это далеко не предел. Популярность эти вина получили благодаря особому процессу изготовления и не менее уникальным условиям хранения.

Вино Дизноко 1999 года производилось из особых сортов винограда с добавлением обработанных ягод "асу". Около 3 лет элитное вино хранилось в бочках из дубовой коры, после чего его разливали в бутылки, где оно хранилось примерно 2 года, перед тем как попасть в продажу. Вина отличаются самым большим содержанием натурального природного сахара и имеют срок хранения более 30 лет.

Название региона и вина Дизноко переводится как "кабаний камень", что обусловливается находящейся на территории региона скалой, которая визуально напоминает голову кабана.

4

Знаменитый город Шопрон относится к самому древнему винодельческому региону. Как гласит история, заниматься выращиванием винограда здесь начали еще древние племена кельтов, которые и стали основателями этого города, расположенного вблизи озера. Здесь изготавливают красное вино и благородное голубое вино Кекфранкс. Благодаря специфическому климату региона виноград здесь выращивают темно-синий, а собирают, когда ягодки немного перезревают и приобретают насыщенный, неповторимый вкус.

Разнообразие венгерских вин

Помимо красного вина, в этом регионе производят вкуснейшие вина белых сортов:

  • Леанька;
  • Зеленый Вельтелини;
  • Шардонне.

5

Изготовленные венгерские вина хранят в специальных погребах, в которых природно выдержана необходимая для хранения температура и влажность воздуха. Самим хранилищам не менее 600 лет, и построены они под землей, на большой глубине.

Винный погреб в Венгрии

Длиннющие стены погребов покрыты специальной плесенью, которая поддерживает микроклиматические условия хранилищ. Плесень существует за счет спиртовых испарений, и именно благодаря плесени венгерское вино обладает неповторимым вкусом и тонким ароматом, который не встретить нигде больше.

Чаще всего вина в этих погребах настаиваются не менее 5 лет, после чего поступают в продажу.

Благодаря разнообразию, вкусовым качествам, положительным отзывам потребителей венгерские вина заняли лидирующие позиции на рынке продаж и не зря.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Но именно с мадьяр – венгерских племен, захватывавших земли восточноевропейских государств в X–XI веках, – началась история виноделия. Особенно интенсивно отрасль развивалась в XIII–XV столетиях. В этот период в Венгрии были построены подвалы, сохранившиеся до наших дней. В основном в них хранились белые вина. В горной части Будапешта сеть таких подвалов растянулась на 100 км. А в районе города Сексадра находится целая «деревня погребов» – их тут 340!

Сейчас в республике имеется 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Во всей Европе хорошо знают венгерские вина — названия некоторых из них, в первую очередь токайских, ассоциируются только с этой небольшой страной.

Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.

Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.

Асу Эссенция обладает бòльшей крепостью – 7,5–13,5%. Содержание сахара гораздо ниже. Вино производят так же, как Асу, только с добавлением нектара Эссенции.

Во все времена местные вина ценили мировые знаменитости и монархи. Петр I даже пытался купить виноградники в Токае. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, какое вино купить в Венгрии, стоит остановиться на Асу. Именно с ним ассоциируются бренд «Токай».

В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Kekfrankos (11-11,5%)

Кроме «Бычьей крови» и брендов Токая, к лучшим винам Венгрии принадлежит Кекфранкош. При его производстве используется одноименный виноград, который стал выращиваться еще в период, когда Австро-Венгрия была неделима.

Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.

Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.

Kadarka (11%)

В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.

Бутылку Кадарки в Венгрии можно купить за 8-28€.

Móri Ezerjó (9,5%)

Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.

На русский язык Ezerjó переводится как «тысяча хорошо» или «тысячекратно хорош». Преимущество Мори Эзерйо в невысокой стоимости – его можно купить по цене 3-6€.

Badacsonyi Szürkebarát (12,2%)

Неподалеку от озера Балатон в регионе Бадачонь производится Badacsonyi Szürkebarát, или «Серый Монах», – знаменитое белое вино из Венгрии. Алкоголь имеет полный и насыщенный сладковатый вкус, легкий аромат и характерный золотистый цвет.

По легенде, «Серый монах» вдохновил известного венгерского поэта XVIII-XIX столетия Шандора Кишфалуди на его лучшие стихи, посвященные возлюбленной и супруге Розе Чегеди.

По известности Бадачони Сюркебарат уступает токайским винам, зато более доступен по стоимости – 6,30-6,87€.

Balaton Boglari Muskotaly (9,5%)

Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.

Завод по изготовлению вин Balatonboglar Winery был основан в Венгрии в1956 году. Сейчас он считается ведущим производителем в регионе.

Вино имеет сладковатый богатый вкус и пряный мускатный аромат. Он пьется легко, так как не отличается большой крепостью, и может подаваться к . Купить его можно довольно недорого – по цене 2,00-2,77€.

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге .

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

В статье:

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны - Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в .

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) - для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем - в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке . Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю - эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Tramini;
  • Мускат;
  • Мерло.

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Вино – это благородный напиток из винограда, который производят виноделы со всех концов планеты. На полках в магазине можно увидеть широкий ассортимент с указанием места происхождения урожая. Так, особой популярностью пользуются вина Франции, Италии, Испании, Чили. Менее популярны и другие марки, например, венгерские, однако стоило бы обратить на них свое внимание из-за уникального вкуса напитка из этой страны.

Особенность местных вин

Венгрия – небольшая страна, но тем не менее, уже успела прослыть вкусными и разнообразными винами. Особенностью является вкус – всегда терпкий, насыщенный и зачастую крепость напитка выше привычных 12 градусов. Виноделие широко распространилось еще в средневековье. Тогда венгерскими винами любили угощаться даже самые высокопоставленные чины, а среди ярых любителей числились даже правители.

Классическое венгерское вино – это белый, или даже янтарно-золотистый напиток с пряным вкусом. Оно с жирными блюдами, рыбой, яствами, в которых много специй. Настолько насыщенный вкус, что даже через такое изобилие вкуса возможно распознать особенные нотки.

Регионы виноделия

Виноделие в Венгрии распространено по всей стране, потому что климат позволяет практически везде. Отсюда и столь широкое разнообразие не только , но и международных сортов. Качество каждого напитка имеет большие различия во вкусе в силу места выращивания винограда.

На западе и юго-западе произрастает виноград Пино Гри, Гевюрцтраминера, Шардоне, Совиньон Блан и местный Черсеги Фесереш. Все вина оттуда имеют богатый букет. Некоторые сорта даже прослыли легендами. Например, белое высококачественное вино из местных сортов гарантирует рождение наследника, если его выпить в первую брачную ночь молодоженам.

Известное многим десертное вино «Бычья кровь» производят из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка. Вино действительно очень темного красного цвета и имеет ярко выраженный вкус. Выращиванием винограда для него по большей части занимаются на севере страны в винодельческом районе Эгер. Если вам по душе «Бычья кровь», то понравятся и другие из купажа Bikaver Superior. Хотя на вкус они не плотные, однако довольно сложные. Кстати, в Эгере ежегодно проводится фестиваль вин Egri Bikaver.

Столовые сорта производят в равнинных провинциях Куншаг, Чонгард и Хайош-Бая. Хотя их вкус нельзя сравнить с изысканными купажами других регионов, тем не менее в качестве столового недорого вина они прекрасно подойдут. Одно из лучших винодельческих хозяйств Венгрии – Frittman – как раз находится в этом регионе.

Особенность производства венгерских вин

Не всегда в Венгрии царило благоприятное время для виноделия. Две мировых войны прошлись по всем регионам, а конечным ударом стал распад Советского Союза – одного из самых крупных закупщиков вин из Венгрии. С тех пор жители долго возрождали свою древнюю культуру и это им удалось: сегодня вы можете попробовать различные сорта венгерских вин, в том числе и коллекционные.

Нельзя не рассказать и про правила виноделия в Венгрии, поскольку традиции складывались веками. Собирается урожай в большие ящики, которые вмещают до 25 кг винограда. Слегка полежавшие ягоды затем отправляются под пресс, причем сока из них выходит не так уж много. Жидкость переливают в колбы и отправляют на выдержку. Вино, выдержанное в бочках, именуется Асу и имеет яркий вкус и аромат. Другой сорт, который сразу разливают по бутылкам – Late Harvest – больше предназначен для молодых людей и само по себе более легкое.

Лучшие вина Венгрии

Самым знаменитым вином принято считать Tokaji Aszu (Токай Асу) из провинции Токай. До сих пор этот регион считается самым популярным, среди тех, кто разбирается в вине, а готовые напитки раскупают в лучшие винные магазины по всему миру. Сам Людовик XIV, испробовав токайское вино, сказал, что это напиток королей, так и повелось: Tokaji Aszu можно было часто увидеть на французских приемах при дворе.

Популярные производители

Среди множества виноделен в Венгрии особенно выделяется производитель вина Шато Дерезла. Компания более 10 лет назад стала сотрудничать с французской знаменитой Эдонией, которая имеет свои виноградники не только во Франции, но и Аргентине.

Шато Дерезла в 2006 году была полностью реконструирована, все оборудование было обновлено. Это сразу отразилось на качестве вин. Нельзя не отметить и то, что большая часть виноградников находится именно в Токае, где благодаря особому климату и удается выращивать самые редкие сорта виноградной лозы. Выдержка самого напитка происходит в пещерах, где все стены покрыты плесенью. Поэтому все вина Шато Дерезла имеют неповторимый вкус и аромат.

Если вам интересно виноделие, и вы хотите познакомиться с различными сортами, то венгерское вино нельзя обходить стороной. Ведь этот напиток имеет очень богатую историю и многовековые традиции, которые раскрываются при каждом глотке. Начните знакомство с простых столовых сортов, а затем переходите к более сложным, и вы познаете всю историю виноделия этой небольшой, но очень интересной европейской страны.

  • Лучшие сорта винограда для производства вина. Какие…
  • Похожие публикации