Закатка огурцов на зиму рецепты. Маринованные огурцы на зиму: кто ещё не закатал? Рецепты самых вкусных маринованных огурчиков

Огурцы на зиму

Украшением любого стола становится блюдо с ароматными соленьями. И если его можно представить без ломтиков кабачков или кусочков маринованной тыквы, то без хрустящих аппетитных огурчиков картина будет явно не полной. Одна из самых популярных заготовок на зиму – огурцы. И это не удивительно. Ведь это не только отличная закуска, дополнение к гарнирам и мясным блюдам.

Существует множество потрясающих блюд, важным ингредиентом которых являются именно маринованные и соленые огурцы. Винегрет, оливье, рассольник, солянка. Здесь, хочешь, не хочешь, а приходится то и дело открывать заветные баночки одну за другой. Конечно, здорово, когда достаешь эти баночки из погреба или кладовки, а не платишь немалые деньги в магазине или на рынке за продукт, не будучи уверенным в его качестве и вкусе. Поэтому хозяйки каждый год изощряются, придумывая новые рецепты и дополняя старые необычными ингредиентами в поисках идеального вкуса и того знаменитого хруста. А селекционеры в свою очередь все время представляют новинки специально выведенных сортов для засолки.

Огурцы на зиму заготавливают различными способами. Кроме классических маринованных и соленых огурчиков, зарекомендовали себя овощные салаты и разные ассорти, где вкус огурца гармонично сочетается с другими компонентами. А множество новых сортов, выведенных по подобию знаменитых корнишонов, позволяют закрывать изящные миниатюрные огурчики, которые зимой украшают любой праздничный стол.
Все что нужно для того, чтобы законсервировать вкусные огурцы на зиму – это подобрать рецепт, отражающий вкусы вашей семьи, и выбрать правильные огурцы для засолки. Не надо бояться экспериментировать. Семейный бабушкин рецепт – это, конечно, здорово, его никто не отменяет, но на одном столе с ним прекрасно уживутся ваши новые кулинарные достижения.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей необычными вкусами всегда беспроигрышных и претендующих на звание «Закуски №1», соленых и маринованных огурчиков. И тогда уже очень скоро передаваться из поколения в поколение будет не семейный рецепт, а целая поваренная книга с лучшими оригинальными рецептами консервированных огурцов.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
__________________________________________________
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Лучшие рецепты огурцов на зиму в банках

4 (80%) 2 голос[ов]

Заготовка огурцов на зиму — многолетняя традиция в наших краях. Хрустящие, сочные, они способны украсить любой стол, отлично подходят к различным гарнирам и приходятся по вкусу каждому, независимо от возраста.

В нижеприведенном рецепте на зиму количество компонентов рассчитано на одну банку в три литра, или на три банки в один литр. Общий расчет воды — примерно 1,5 л. Тару и крышки следует подвергнуть процедуре стерилизации.

Компоненты:

Промыть огурцы и подрезать концы, залить холодной водой на три-четыре часа. Обработать и обсушить банки, на дно уложить листья смородины и вишни (по два-три листа), добавить укроп и присыпать предназначенными для консервирования специями (горсткой). Это может быть кориандр, горчица или другая, соответствующая вкусу приправа. В тару заложить овощи и заполнить ее кипятком. Литровую банку — на 2 минуты, 3-литровую — на 5 минут. Воду из ёмкостей отлить в кастрюлю, высыпать сахар, а также соль, кипятить, влить немного уксусной эссенции. Предпочтительнее всего — одну десертную ложку. Огурцы заполнить рассолом, закрутить обработанными крышками и выставить ими же на поверхность.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом «Как малосольные»

Расчет на банку в три литра:

  • огурцы — сколько поместится;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • специи и зелень;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • несколько листьев смородины и/или вишни;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • несколько нарезанных крупными частями листьев хрена;
  • небольшая ветка эстрагона;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса, или 1 ч. л. уксусной эссенции.

Огурцы промыть, залить на несколько (2,5-3) часов водой. Воду необходимо менять 2-3 раза. Разложить по банкам одну треть зелени, специи. Поместить овощи вертикально по банкам, периодически посыпая их специями. Наполнять водой тару с огурцами следует трижды: кипяченым рассолом (вода + соль + сахар); после того, как они отстоятся три минуты — маринад слить и заново его вскипятить. Вторично залить на одну минуту. Вновь слить маринад и вскипятить. В третий и последний раз заполнить тару. Если маринада останется недостаточно, можно добавить кипяченой воды. Залить уксус. При помощи металлических крышек закатать трех-литровые банки и выставить крышками вниз. До остывания желательно закутать. Так консервация на зиму может хранится при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте.

Огурцы с горчицей под капроновую крышку

Рецепт на зиму рассчитан на банку в 3 л.

Составляющие:

  • наиболее подходящие по размеру огурцы;
  • хрен (лист как можно более старый);
  • около десяти листьев смородины;
  • 2-3 (в зависимости от размера) листа дуба;
  • несколько листьев вишни;
  • перец горошком;
  • 4 зубца чеснока.
  • укроп.

Вышеприведенными ингредиентами выложить дно банок, после чего туда же вертикально выставить овощи. Сверху уложить еще немного листьев. В первый раз заполнить тару холодной водой. Воду слить, дальше — растворить в ней примерно 100 г соли, и во второй раз залить банку с овощами. Присыпать 1 ст. л. горчицы. Оставить в таком состоянии, пока не станет мутнеть рассол. Когда помутнеет — слить и вскипятить. После дать воде немного остыть, и вновь залить данным рассолом огурцы. При необходимости воду можно долить, уже без добавления соли. Добавить еще немного сухой горчицы, накрыть полиэтиленовой (капроновой) крышкой и отправить на хранение в холодное место.

Приготовленные по данному рецепту огурцы сохраняют твердость и хрусткость, не плесневеют.

Соленые огурцы в банках «По-чешски»

На дно банки в 3 л. уложить:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни;
  • корневища хрена;
  • 4-5 листьев лаврового листа.

Натереть на терке морковь и нарезать лук кольцами. Каждый слой укладываемых в емкости огурцов присыпать натертыми морковью и луком. Любителям моркови рекомендуется добавлять ее немного больше, это положительно скажется на вкусе (приблизительно 2 луковицы и несколько больших морковок). Добавить ст. л. уксусной эссенции и залить вскипевшим рассолом.

Как приготовить рассол для огурцов:

В одном литре воды растворить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, вскипятить. Банка в 3 л. предусматривает приблизительно 1,5 л. рассола.

Накрыть кипяченными крышками и простерилизовать на протяжении 10-ти минут после вскипания воды, закатать. Как видите, рецепт очень прост.

Огурцы в томатной заливке

В рецепте на зиму используются:

Томаты нарезать и отправить на медленный огонь примерно на 30 минут. Огурцы, также нарезанные ломтями, уложить к помидорам и оставить на огне еще на 30 минут. Минут за 5 до окончательной готовности присыпать сахаром и солью, добавить масло и уксус. В приготовленные заранее емкости рассортировать готовую смесь и закатать.

Рецепт с хреном на литровую банку «Закусочные огурцы»

Приготовить и вымыть овощи, листья хрена, а также емкости и крышки. Обрезать концы огурцов. Дно банок выложить укропом и чесноком. Следующий шаг: каждый плод отдельно завернуть в лист хрена. Заполнить банки рассолом (рассол: 1 л. воды, 50 г. соли, 25. г. сахара). Закрыть. На протяжении срока хранения на дне может обнаружится белый осадок. Это нормально, и вкус консервации не меняет. Рекомендуется только не взбалтывать емкость перед открытием и употреблением.

Хранить предпочтительно в холодильнике, можно под обычной пластиковой крышкой. Рассол не будет мутнеть и останется прозрачным. Подобным способом можно заготавливать огурцы любых размеров, они получаются хрустящими и с характерным привкусом, который приобретается благодаря хрену.

Маринованные огурцы, рецепт с лимонной кислотой

Компоненты приводятся в расчете на литровую банку:

  • укроп (зонтики) - 2 шт.;
  • горчица в зернах - 1 ч. л.;
  • листья вишни - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубца;
  • перец горошком - 6-8 шт.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • вода - 1 л.
  • соль крупная - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 2 ст. л.

В заранее приготовленную тару уложить укроп, присыпать горчицей, после чего добавить лавровый лист и листья вишни. Засыпать перец горошком. Огурцы на час залить водой, обрезать концы с более толстой стороны. Овощи уложить в емкости так, чтобы первый слой был вертикальным, необрезанной стороной вверх, а последующие слои огурцов — горизонтальными. Банки заполнить кипятком, оставить на 15 мин. Дальше — вылить воду в отдельную ёмкость (получается литр), присыпать солью и сахаром, после чего отправить на огонь до кипения. Залить банки рассолом, в каждую доложить немного лимонной кислоты. Закатать. Для равномерного распределения лимонной кислоты следует прокатить тару по полу или столу, но крайне осторожно. Консервацию в перевернутом виде оставить охлаждаться в темном, сухом месте.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.

Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
_
2. Огурцы в остром томатном соусе.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

_______________________________________________________
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
__________________________________________________
4. Соленые огурчики на зиму.

Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
________________________________________________
5. Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
_________________________________________________________
6. Соленые огурцы на зиму.

Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
_________________________________________________
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.
________________________________________________________
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.

Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
_______________________________________________________________
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
___________________________________________________________
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
_____________________________________________________________
11. Маринованный салат из огурцов

Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.
_______________________________________________________
12. Малосольные огурцы с водкой.

Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
____________________________________________________
13. Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
_____________________________________________________
14. Летний салат на зиму.

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
__________________________________________________
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.

На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.


" ":
Часть 1 -
Часть 2 -
Часть 3 -
Часть 4 -
Часть 5 -
Часть 6 -
Часть 7 -
Часть 8 -
Часть 9 -
Часть 10 -
Часть 11 -

Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

По этому классическому рецепту огурцы получаются хрустящими и ароматными, подготовьте для маринования:

1. Огурцы - 1,5 кг

2. Зубки чеснока - 2 шт.

3. Соцветие укропа - 1 шт.

4. Сахарный песок - 3 ст. л.

5. Соль - 2 ст. л.

6. Уксус 9 %-ный - 100 мл

7. Лавровый лист - 2 шт.

8. Вода - 1,5 л

9. Душистый перец горошек - 3 шт.

10. Черный перец горошек - 3 шт.

Замочите огуречные плоды в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон кончики. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.


В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в бутыль, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию.

Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое бутыля закипит, необходимо выдержать на плите 20 минут.

Сигналом окончания стерилизации станет изменение цвета огуречных плодов - они должны стать тускло-оливковыми. Бутыль снимите с водяной бани и закатайте.

Переверните вверх дном , укутайте старым пледом и дождитесь самостоятельного остывания. Если хранение будет осуществляться в темном месте, то маринад надолго останется прозрачным.

Если же вам захочется попробовать, что получилось еще до наступления холодного времени, то полакомиться можно будет уже через неделю.


Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках

Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:

1. Свежие огурцы – 10 кг

2. Питьевая вода – 10 л

3. Зубцы чеснока – 4-5 шт.

4. Поваренная соль – 600 г

5. Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г

6. Стручки горького перца – 2-3 шт.

Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.




Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках

Самым оптимальным объемом для в домашних условиях будут именно трехлитровые емкости, в этом случае засолить можно будет плоды среднего размера. Для засолки подготовьте:

1. Огурцы - 2 кг

2. Сахарный песок - 1 ст. л.

3. Соль среднего помола - 2 ст. л.

4. Эссенция уксусная - 1 ч. л.

5. Зубки чеснока - 3-4 шт.

6. Репчатая луковица - 1 шт.

7. Гвоздика - 6-7 бутончиков

8. Почищенный корень хрена - 5-6 кусочков

9. Листья хрена - 1 шт.

10. Черный перец горошек - 6-7 шт.

11. Зонтик укропа - 2 шт.

12. Веточка смородины с листьями - 1 шт.

Поместите овощи в большую кастрюлю (ведро), залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза).


Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком.

Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в бутыль. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания.

Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной

Если вам не хочется использовать с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Подготовьте для приготовления:


1. Огуречные плоды

2. Красную смородину - 3 ст.

3. Чесночные зубцы - 2-3 шт.

4. Корень хрена - несколько стружек

5. Сахар-песок - 1 ст. л.

6. Соль - 1 ст. л. (с горкой)

7. Черный перец горошком - 10 шт.

8. Смородиновые листья – горсть

Предварительно вымочите овощи в холодной воде - это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.




Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.


Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках: маринованные без стерилизации

Стерилизация - затратная по времени процедура, которая требует также наличия специфической посуды, вот почему хозяйкам необычайно интересны рецепты зимних заготовок, в которых нет такого этапа. Для приготовления маринованных огурчиков без стерилизации возьмите:

1. Огурцы - 1,5 кг

2. Вода - 1,5 л

3. Сахар - 0,1 кг

4. Соль - 0,07 кг

5. Соцветия укропа - 8 шт.

6. Ветки петрушки - 8 шт.

7. Листья черной смородины - 8 шт.

8. Листья хрена - 2 шт.

9. Лавровый лист - 4 шт.

10. Зубцы чеснока - 4 шт.

11. Уксус 9 %-ный - 60 мл

Выберите плотные маленькие плоды для маринования и на 3 часа погрузите их в холодную воду, это позволит им напитаться влагой и сохранить упругость. В это время займитесь подготовкой тары: прокипятите крышки и простерилизуйте банки.


Уложите в трехлитровую емкость листья, веточки петрушки и укропа (половину количества), лавровый лист и порезанные слайсами два зубка чеснока. Поместите в бутыль подготовленные огуречные плоды, старайтесь располагать их как можно плотнее. Сверху поместите остаток зелени и специй.

Вскипятите воду и влейте в бутыль, оставьте на 10 минут, затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, несколько минут прокипятите и верните маринад в банку. После закатывания крышки емкость переверните вверх дном, прикройте одеялом или теплым полотенцем. Заготовку после остывания перенесите в подвал или домашнюю кладовую.


Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках с водкой

Для приготовления заготовки с водкой следует взять:

1. Огурцы – 2 кг

2. Поваренная соль – 70 г

3. Питьевая вода – 1 л

4. Зонтики укропа – 2-3 шт.

5. Зубчики чеснока – 4 шт.

6. Горошины черного перца – 5 шт.

7. Листья хрена, вишни, дуба

8. Водка – 3-4 ст. л.

Подберите плоды приблизительно одного размера, тщательно вымойте. Вымойте с содой трехлитровые банки (их можно не стерилизовать), выложите пряности на дно, затем вертикально установите огурцы.


Растворите соль в воде (вода должна быть комнатной температуры), залейте рассол в банки, прикройте их крышками и на 3 дня оставьте в теплой комнате. За это время на овощах появится белый налет – прямое свидетельство начала процесса брожения.

По истечению трех дней слейте рассол, прокипятите жидкость. Огуречные плоды промойте в большом количестве воды, снимая руками налет. Разложите их вновь по банкам и залейте горячим рассолом. В каждую трехлитровую банку влейте 3-4 столовых ложек водки, плотно укупорьте пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках быстро

Для приготовления хрустящей заготовки подготовьте:

2. Горький стручковый перец – несколько колечек

3. Горошины душистого перца – 4-5 шт.

4. Болгарский перец – 2-3 кусочка

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
- 1,5 ст.ложки соли
- 3 ст.л. сахара
- 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л. воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1 морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л. соли
- 10 ч.л. сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
- 1,5 л. воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
- зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
- 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
- 4 шт.гвоздики
- корица
- эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
- 1 ст.л. столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
- листья хрена
- вишни
- черной смородины
- веточки укропа
- по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100 г. соли и сахара (4 ст.л. сахара и 10 ч.л. соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
- корень хрена
- укроп
- чеснок
- листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды:
- 3 ст.л. соли без горки
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса
- 2 ст.л. водки.
Стерилизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
- 5 кг. огурцов
- 2 кг.огурцов
- 250 г. чеснока
- 250 г. растительного масла
- 250 г. сахарного песка
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
- 2 ст.л. соли с горкой
- 6 ст.л. сахара с горкой
- 5-7 горошин перца
- 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
- 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
- укроп
- хрен
- листья смородины
- чеснок
- перец горошком (4-5 шт)
- гвоздика (2-3 шт.)
- лист черемухи
- 1 ст.л. соли с горкой
- 1,5 ст.л. сахара без горки
- 2 таблетки аспирина
- 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Похожие публикации