Зелёные помидоры: лучшие рецепты. Очень вкусные зеленые помидоры на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь


Осенью каждый садовод -любитель думает о том, куда деть несозревшие зеленые помидоры . Некоторые их обрывают и укладывают созревать самостоятельно, а многие ищут рецепты, как вкусно . Оказывается рецептов очень много, и в этой статье мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, как закрыть помидоры, которые не успели созреть.

Рецепт: фаршированные зеленые помидоры

Этот способ считается самым популярным, и может занять, наверное, первое место, среди закупорок к зиме. Закрыть зеленые помидоры будет совсем несложно. Закуска получается остренькая, умеренно добавленные специи, придают консервации аромат и свежесть. Данную закуску будем готовить из расчета на четыре литровые банки.

Чтоб закрыть зеленые помидоры на зиму , необходимо взять следующие ингредиенты:

  • бурые небольшие помидоры — 3 кг,
  • чеснок — 5 немаленьких головок,
  • перец стручковый жгучий — 2 плода,
  • петрушка (зелень) — один большой пучок,
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком.

Рассол готовится из расчета на один литр воды, берется:

  • одна столовая ложка — соль,
  • 2 столовые ложечки — сахар,
  • 6 столовых ложечек — 9-ти % уксус.

Как закрыть зеленые томаты на зиму

Если хотите, чтоб консервация из недозревших помидор получилась не такой острой, то можно регулировать количество горького перчика и чеснока по своему вкусу. Даже, если немного уменьшите их дозу, то закуска получится не менее вкусная, более пикантная, вкус её останется насыщенным и ярко выраженным.

Чтоб закрыть зеленые томаты вкусно на зиму , вначале необходимо сделать начинку. Для этого нужно очистить шелуху с чесночка и нарезать его тоненькими пластинками. Стручковый горький перец вымыть и посечь тоненько в виде соломки. Потом данные компоненты смешать. Несозревшие томаты также хорошо вымыть и разрезать каждый пополам, но не до конца. В такие заготовки из помидор, укладываем при помощи чайной ложечки, перемешанные специи. Затем сомкнуть обе половины помидора, и также точно начинить все оставшиеся зеленые овощи.


Перед тем, как начать процесс закрывания помидор вкусно на зиму, нужно хорошо вымыть литровые баночки с содой и ополоснуть водой, стерилизовать не нужно. В каждую банку на донышко укладываем зеленые веточки петрушки, по три горошины душистого перца, лавровый лист, а сверху выкладываем фаршированные острой начинкой овощи. Заливаем помидоры кипящей водой, даем постоять минут 25, сливаем назад в кастрюлю, добавляем сюда сахар, уксус и соль.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Главные новости


Маргарита Криворучко.

Острые зеленые помидоры на зиму можно заготовить целыми или в виде аджики, икры, салата и т.д. Рассмотрите все способы и подберите именно тот, который потом станет вашим "коронным".

Рецепт зеленых помидор на зиму острых

Вам понадобится:

Корень петрушки – 295 г
- лаврушка – 5 штук
- стакан сахара
- сладкий перчик – ? кг
- морковочка, лук – по килограмму
- томаты зеленые – 4 кг
- бутоны гвоздички – 10 штук
- подсолнечное масло – 320 г
- лист лавра – 5 штук
- горошинки черного перца – 20 штучек

Приготовление:

Помойте и почистите все овощи. Томаты порубите кружочками, стручковый перчик – соломкой, а луковицы – кольцами. Корешок петрушки и морковь потрите, пересыпьте овощи солью, накройте крышкой, подержите 10 часиков при закрытой крышке. Слейте рассол, в смесь насыпьте сахар, бросьте специи, налейте подсолнечного маслица. Потушите игру с закрытой крышкой примерно часик. Расфасуйте в пропаренные банки, поставьте на стерилизацию.


А как вам изумительные ? не правда ли - объедение?

Острые зеленые помидоры фаршированные на зиму

Ингредиенты:

Томаты
- красная молотая паприка
- репчатая луковка
- чесночок

Для заливки:

Лист чистой воды
- соль – 20 г

Особенности приготовления:

Овощи тщательным образом вымойте. Почистите чеснок с луком, срежьте верхушку, выньте чайной ложкой всю мякоть. Смешайте ее с чесноком, лучком и сладким перцем, поперчите, размешайте. Этой смесью нафаршируйте помидорки, прикройте срезанной верхушкой, выложите в прокипяченные емкости. Простерилизуйте банки и после укупоривания перенесите на хранение.


Побалуйте себя также .

Салат из зеленых помидор на зиму острый

Подготовьте:

Стручок горького перца
- кабачки – 1 кг
- сахарок – 145 г
- бурые либо зеленые помидорки – полтора килограмма
- чесночок – 295 г
- фруктовый уксус – 100 мл
- соль – 45 г
- луковица репчатая – половина килограмма

Приготовление:

Кабачки с томатами помойте, порубите кружочками. Чеснок с луком почистите, порубите тонкими дольками и колечками соответственно. Нарезку уложите в кастрюлю, всыпьте соли, сахара, влейте подсолнечного масла, уксусной кислоты, добавьте острый измельченный перчик. Помешайте, дайте постоять, пока не выделится сок. Салат доведите до кипения, продолжайте варить еще 10 минут. Еще горячим разлейте по обработанным банкам, после закатки разверните и охладите.


Оцените и

Зеленые помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

Сушеная мята, семена кориандра – по чайной ложке
- килограмм средних помидорок
- чесночные дольки – 7 шт.
- грецкие орехи – ? стакана
- половина стручка острого перца
- эстрагон и сушеный базилик
- уксус столовый – четвертая часть стакана

Этапы готовки:

Помойте зеленые помидорки, налейте кипяток, дайте постоять приблизительно 20 мин. Каждый плод разрежьте на 4 долечки. Острый перец, чесночные дольки и грецкие орешки, измельчите, разотрите до однородности в ступке. Сок, который выделился, соберите в рюмку. В прожатую массу насыпьте зерна кориандра, базилик, мяту, налейте уксусной кислоты, хорошенько помешайте. Порезанные томаты уложите в проработанную тару, каждый ряд пересыпьте пряной массой, уплотните. Налейте отжатый сок, прикройте и перенесите в холодное помещение. Как только плоды пожелтеют, можно употреблять закуску и наслаждаться!


Заготовьте и вот такие

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Подготовьте:

Сладкий перец, луковка – по 2 штуки
- капуста, помидорки – по 1 кг
- сахарок – 95 г
- соль – 36 г
- уксусная кислота – 245 мл
- душистый и черный перчик – по 6 горошинок

Этапы готовки:

Помидорки помойте, порубите дольками, вырежьте плодоножку. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, измельчите лучок. Удалите семена у перчин, нашинкуйте соломкой. Нарезку смешайте, подсолите. Смесь переложите в эмалированную кастрюльку, уставьте сверху гнет, дайте постоять часиков 12. Выделившийся сок слейте, приправьте, насыпьте сахар, налейте уксусной кислоты. Прокипятите, варите 10 минут. Салатик разложите по чистым баночкам, простерилизуйте в кипящей водичке.


Очень пикантный вкус и у .

Острые зеленые помидоры на зиму с фото.

Вам понадобится:

Яблоки – 200 г
- луковка репчатая – 295 г
- полтора килограммов помидорок
- чернослив – 100 г
- стакан меда
- соль – маленькая ложка
- половина стакана уксуса
- горчичные семечки, душистый и молотый перчик – по маленькой ложечке

Этапы готовки:

Яблоки с овощами помойте. С лука счистите шелуху, с яблочек срежьте кожуру и сердцевину. Сложите нарезку в таз либо кастрюлю, посолите, оставьте на сутки для настаивания. Чернослив замочите в прохладной воде. С утра слейте сок, чернослив покрошите кусочками, добавьте к овощам. Соедините с медом, уксусной кислотой, в марлевом мешочке опустите пряности. Емкость поставьте на плиту, помешайте, чтобы масса начала загустевать. Прокипяченные баночки заверните влажным полотенечком, разлейте кипящую приправу, закупорьте.


Заготовьте и невероятно вкусные

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

Морковка – ? кг
- лучок – 320 г
- рубленый чили, петрушка – по 100 г
- помидорки – 2 кг
- масло подсолнечника – 45 г
- кислота уксусная – 95 г
- чесночная головка – 2 штуки
- специи
- соль крупная с сахаром – по вкусу

Как готовить:

Измельчите блендером томаты. Пропустите через мясорубку очищенный лук и морковь. Раскалите масло на сковороде. Поджарьте лучок, бросьте морковку, потушите при закрытой крышке еще 15 минут. Добавьте томаты, посолите, насыпьте сахарный песок, зеленушку, прикройте крышкой, потомите еще 10 минуточек. Отключите плиту, налейте уксус. Соедините с пряностями и чесночком. Добавьте тушеные овощи, укупорьте.

Нужные компоненты:

Чесночная головка
- морковка – 4 штуки
- не очень крупные томаты – 6 кг
- черные горошинки перца (для начинки)
- листы вишни, смородины, листочки хрена, веточки укропа
- лист лавра
- водичка для заливки

Для маринадика:

Соль – 95 г
- горошинки перца (для маринадика)
- сахарок – 395 г
- эссенция уксусная – 3 чайные ложки

Как приготовить:

Пряности выложите в чистые трехлитровые баночки. Помойте овощи, покрошите чесночок. Морковку нашинкуйте кружочками, чесночок – пластинками. В томатах проделайте 5 надрезов: два по бокам, два посередине и один внизу. Сверху вставьте чесночные дольки, посередине – черные горошинки, и снизу – морковные «язычки». «Веселые» помидорки уложите в емкости, налейте сверху кипяток, оставьте на двадцать минуточек для настаивания. Жидкость слейте, посолите, добавьте сахарок, прокипятите. Маринад влейте в тару, долейте в каждую банку по небольшой ложечке эссенции, укупорьте.


Рассмотрите и .

Острые маринованные зеленые помидоры на зиму.

Подготовьте такие компоненты:

Сахарный песок – 2 ложки столовых
- соль – две ложки столовые
- зеленые томаты – полтора килограмма
- кислота уксусная – 195 мл
- стручок болгарского перца – 2 шт.
- зеленушка
- горькая перчина

Как готовить:

Помидорки разрежьте на четыре части, почистите стручки двух видов перца. Покрошите плоды полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю, насыпьте сахарного песка, подсолите, сложите измельченную зелень, порезанный горький перец. Введите уксус, помешайте, дайте сутки отстояться при комнатной температуре. Закуску разложите по стерильным баночкам, прикройте полиэтиленовыми крышечками. Поставьте в холодильник для хранения.

Консервация зеленых помидоров на зиму рецепты острые .

Ингредиенты:

Томаты недозревшие – 3 кг
- аспирин
- острая перчинка
- морковка, лучок, сладкий перец – по килограмму

Соль – 95 г
- кислота уксусная – 95 г
- сахарный песок – 300 г

Приготовление:

Тщательным образом вымойте овощи. Перчины освободите от середины. Томаты порубите крупными дольками, морковочку – потрите, лук – нашинкуйте полукольцами. Измельчите горькую перчинку. Нарезку сложите в эмалированную посуду, насыпьте соль, сахарок, соедините с маслом и уксусом. Масса должна настояться не менее 8 часов. После выделения сока переставьте массу на огонь, продолжайте варить полчасика. Салатик нужно выложить в обработанные паром банки, бросьте по таблетке аспирина, закупорьте.


Рецепт с морковью.

Подготовьте:

Соль – 95 г
- масло подсолнечника – 295 г
- кислота уксуса – 200 мл
- морковочка, лук «репка» - по 1.5 кг
- помидорки недозрелые – 3 кг

Этапы готовки:

В эмалированную посудину выложите овощи, нашинкованные следующим образом: томаты – долечками, лук – крупными колечками, морковь – потрите. Размешайте, присолите, дайте постоять 12 часов. Из уксуса, масла и сахарка сварите маринад, прокипятите его примерно 3 минутки. Маринадной заливкой, которая еще не смогла охладиться, залейте овощи, вскипятите, готовьте примерно 25 минуток. После расфасовки салата закатайте его.

Острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации.

1 кг недозревших томатов порубите дольками. Помойте по пучку петрушки с укропом, измельчите. Чили порежьте маленькими кусочками, вычищая его от семечек. Пропустите чесночок через пресс. Смешайте все компоненты с порезанными помидорными дольками, посолите, посыпьте столовой ложкой сахарка, долейте 3 столовые ложечки уксусной кислоты.

Помидорки «Кобра».

Необходимые продукты:

Чесночная головка – 3 штуки
- очищенные недозрелые томаты – 2,6 кг
- пучок петрушечки
- сахарок с солью – по три столовые ложки
- уксус – 145 мл
- стручки красного жгучего перца

Приготовление:

Чеснок перекрутите с помощью пресса. Смешайте с помидорными дольками, введите уксус, сахарный песок, соль. Овощи расфасуйте. Заготовку оставьте на настаивание в комнате. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Закуску нужно убрать на полку холодильник. Спустя неделю закусочку можно кушать.

Острые закуски пользуются популярностью не только у восточных народов, а и у нашего. Конечно, у нас не принято добавлять слишком много специй и горького перца, но пикантный вкус нам нравится. Именно поэтому мы подготовили нашу подборку.

С приходом зимы на столе как на повседневном, так и на праздничном появляются соленья. И когда наступает сезон консервации, хочется порадовать близких чем-то новеньким. Зелёные помидоры на зиму – оригинальный и очень вкусный способ использовать непригодные для еды в свежем виде недозревшие плоды томатов.

Чтобы приготовить вкусную закуску в банках, необходимы:

  • 3 кг помидоров;
  • 200 г зелени;
  • головка чеснока;
  • 100 г лука;
  • 30 г соли;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла на 1 л воды.

Схема подготовки проста:

  1. На дно стерилизованной ёмкости помещаются зелень, чеснок и подсолнечное масло.
  2. Далее укладываются плоды томата и покрываются луковыми кольцами.
  3. Вода, в которую выкладываются соль, сахар и лавровый лист, доводится до кипения.
  4. Помидоры заливаются закипевшим маринадом.
  5. В ёмкость добавляется уксус, после чего закуска стерилизуется 20 минут и укупоривается.

Рецепт приготовления в бочках

Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

Потребуется:

  • 50 кг помидоров;
  • 1,5 кг свежего укропа;
  • по 250 г эстрагона и петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • в 2 раза меньше острого стручкового перца;
  • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
  • вода;
  • соль.

Этапы создания:

  1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
  3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
  4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
  5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
  6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.

Как заквасить в ведре?

Квашеные помидоры, приготовленные в пластиковом ведре, являются отличной закуской.

Подготавливается она из:

  • 2 кг зелёных помидоров;
  • головки чеснока;
  • 2 смородиновых листьев;
  • стопки соли;
  • листа хрена;
  • зонтика укропа;
  • 20 мл уксуса;
  • 15 г сахара.

Предпочтительно выбирать небольшие плоды приблизительно одинакового размера. Это не только дань эстетике блюда, но и гарантия того, что все томаты будут заквашены одинаково.

В процессе выполняются следующие шаги:

  1. У плодоножек помидора делается крестообразный надрез.
  2. В ведёрко закладываются листья, чеснок и укроп, а затем плотно укладываются овощи.
  3. В конце всыпаются сахар и соль, заливаются вода и уксус.
  4. Помидоры будут готовы спустя 7 дней.

Зелёные помидоры по-грузински

Когда лето подходит к концу, а на грядках остаётся много зелёных помидор, стоит попробовать этот рецепт.

Для приготовления необходимы:

  • 3 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки острого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды;
  • по пучку сельдерея, укропа, кинзы и базилика.

Способ приготовления:

  1. У плодоножек томатов делаются надрезы, после чего чистые плоды заливаются кипятком.
  2. Пока помидоры вымачиваются, очищенные чеснок и перец, а также вымытая зелень измельчаются блендером.
  3. Спустя 20 минут плоды начиняются зелёной смесью и плотно укладываются в банки.
  4. Ёмкости заливаются кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса, а затем стерилизуются в большой кастрюле.
  5. Спустя 25 минут банки укупориваются.

Томаты, фаршированные чесноком на зиму

Фаршированные зеленые помидоры – превосходная закуска.

Чтобы заготовить соления, потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – по зубчику на помидор;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – столько же;
  • уксус – 1,5 стопки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп в зёрнах – 5 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В томатах делаются надрезы, которые нашпиговываются зубчики чеснока.
  2. В стерилизованные банки укладываются фаршированные плоды, которые заливаются кипящим маринадом.
  3. Ёмкости укупориваются стерильными крышками.

Экспресс-метод приготовления

Недозревшие маринованные помидоры отлично дополнят любой гарнир.

В приготовлении используются:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – вдвое больше;
  • уксус – 15 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • петрушка, смесь перцев.

Чтобы подать картофель с шикарной закуской выполняются такие действия:

  1. Помидоры нарезаются дольками, которые складываются в кастрюлю, пересыпаются сахаром, солью, рубленой петрушкой, толчённым чесноком и поливаются маслом с уксусом.
  2. Содержимое перемешивается и после растворения перемещается в холод.
  3. Спустя 2 суток помидоры готовы к употреблению.

Острая зимняя заготовка

Острые зелёные помидоры по-корейски могут выступать прекрасным гарниром к мясу либо рыбе, а также употребляться в пищу самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 15 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • стручок перца чили;
  • 5 г кориандра;
  • зубчик чеснока;
  • 45 г сахара;
  • по 30 мл винного уксуса и растительного масла;
  • стопка кунжутного масла.

Способ приготовления:

  1. Помидоры режутся тонкими слайсами, которые пересыпаются солью.
  2. Спустя 20 минут выделившийся сок сливается.
  3. Из перца подготавливается соломка, из моркови – стружка, а чеснок давится.
  4. Все овощи смешиваются, посыпаются сахаром и поливаются уксусом.
  5. На сковороде с кунжутным и растительным маслом пережариваются кориандр и порезанный колечками перец чили.
  6. Смесь выливается к овощам.
  7. Всё перемешивается и раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закручиваются и помещаются в холод.

Салат из зеленых помидор на зиму

Благодаря прекрасному сочетанию зелёных помидор с прочими овощами, они часто закрываются в виде салатов.

Чтобы зимой насладиться вкусом кисло-сладкой консервации, потребуются:

  • 750 г моркови;
  • столько же лука;
  • 3 болгарских перца;
  • стопка соли;
  • 3 стопки растительного масла;
  • 3 стопки сахара;
  • 3 стопки уксуса.

Способ приготовления:

  1. Берётся большая ёмкость, в которую складываются нарезанные ломтиками помидоры.
  2. Лук нарезается полукольцами, которые сразу отправляются туда же.
  3. Перец освобождается от семян и нарезается полосками, а морковь натирается на тёрке. После этого овощи выкладываются к помидорам.
  4. Подготовленные ингредиенты пересыпаются солью и настаиваются около 4 часов.
  5. В приготовлении зелёных помидор на зиму следует придерживаться определённых правил:

  • Плоды. Для консервации следует отбирать целые овощи без видимых повреждений.
  • Маринад. Для более долгого хранения в условиях погреба следует использовать заправку с добавлением уксуса.
  • Подготовка помидоров. Чтобы твёрдые плоды были мягче, следует делать надрезы возле плодоножек.
  • Стерилизация при консервировании. Для длительного хранения рекомендуется использовать стерилизованные банки. Процесс стерилизации уничтожает микробов, которые могут привести к брожению и срыву крышек.

Итак, если урожай помидоров превзошёл ожидания, то обязательно следует сделать оригинальные заготовки на зиму из зелёных плодов. Они могут стать и закуской, и гарниром, и войти в состав пикантных салатов.

Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.

Польза

Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.

Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.

Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.

Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.

Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство , его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.

Блюда с добавлением бобов обладают антисклеротическим действием. Горошек - одно из немногих бобовых, в котором не скапливаются нитраты.

Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.

Для консервации также подойдут такие сорта :

  • «Альфа»;
  • «Овощное чудо»;
  • «Динга»;
  • «Джоф»;
  • «Вера».
Существует множество рецептов приготовления консервированного горошка, некоторые из которых мы опишем ниже.

Рецепты заготовки зеленого горошка

Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.

Без стерилизации

Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.

Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.

Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :

  • зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
  • очищенная вода - 1 л;
  • соль - 3 ст. л;
  • сахар - 3 ст. л;
  • кислота.

Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:


Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.

Со стерилизацией

Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.

Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.

Для этого вам понадобится :
  • очищенный от стручков горох - 600 г;
  • 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
  • кислота (лимонная или уксусная);
  • соль - 1 ст. л;
  • сахар - 2 ст. л;
  • очищенная вода - 1 л.

Консервирование заключается в следующих этапах :


На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.

Правильное хранение

Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.

Предисловие

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются:

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.

Для маринада:

  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Еще один «острый» рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

На зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

Для маринада:

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Для маринада:

  • нейодированная соль – 100 г;
  • уксус 9 % – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • воды – 2,5 л.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

Похожие публикации