Знать как приготовить смузи из тыквы. Низкокалорийные овощные смузи для похудения

Многим из нас с детства твердили, что если мы будем есть тыквенную кашу, то вырастем здоровыми и сильными. И наши родители, бабушки и дедушки были абсолютно правы!

Сколько же полезных свойств скрывает обычная тыква. «Кабак» не только очищает сосуды от холестерина и снижает сахар в крови. Тыква выводит из тела все токсины вкупе с вредными микроорганизмами!

Польза тыквы

Тыква полезна для здоровья. Когда ты узнаешь о благотворных свойствах этого овоща, тебе захочется готовить его для себя и своих близких чаще. Существует огромное количество простых и вкусных блюд, которые можно сделать из тыквы. Что не может не радовать хозяек. Готовь, ешь в меру и оздоравливайся.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г тыквы
  • 0, 5 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сырую тыкву очисти и нарежь на кусочки. Хорошо взбей в блендере вместе с водой.
  2. Смузи из сырой тыквы употребляй каждое утро натощак в течение 14 дней. Глисты сгинут как кошмарный сон! Также этот чудодейственный коктейль поможет ускорить обмен веществ в организме и наладить работу пищеварительной системы.

Мы подготовили для тебя основную информацию о пользе тыквы. Но она имеет еще множество других благотворных свойств.

Поэтому употреблять ее в пищу однозначно стоит! Готовь из нее вкусные каши, пеки пироги, готовь напитки и даже холодные супы.

Мякоть тыквы издавна славится богатым набором полезных свойств, используемых в кулинарии, народной медицине и уходе за собой.

А еще из нее можно приготовить вкуснейший витаминизированный тыквенный смузи – напиток с добавлением других овощей и фруктов. Узнаем, в чем заключается польза коктейля из тыквы, и как приготовить его самостоятельно по рецептам, предлагаемым в этой статье.

Смузи из тыквы: полезные свойства

Тыквенная мякоть обладает следующими полезными качествами.

Повышает гемоглобин

Вместе с тем мякоть, богатая калием, укрепляет сосуды, не допуская кровотечений из десен и носовой полости, и нормализуя давление.

Отодвигает увядание организма

С витаминами А и Е и иными антиоксидантами вам не страшна преждевременная старость.

Напротив, это растение активирует обновление клеток внутренних органов и кожи, предупреждает раннюю седину.

Делает нас стройнее

Пектиновые волокна, содержащиеся в тыквенном коктейле, очищают кишечник и все тело от токсичных веществ, шлаковых и каловых отложений.

И еще: кальций из мякоти тыквы не позволяет разрушаться зубам, и укрепляет кости, не допуская развития остеопороза. Поэтому эту культуру обязательно нужно включать в рацион пожилым людям.

Компоненты

  • Мякоть сладкой тыквы – 300 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Банан – 3 шт.;
  • Плоды финика – 5 шт.;
  • Переспелая хурма – один плод;
  • Половинка лимона;
  • Ванилин – щепоточка.

Как готовится фруктовый коктейль

Готовим напиток следующим образом:

  • Нарезаем тыквенную мякоть и бананы кусочками.
  • Очищаем хурму от кожицы, удаляем косточки, нарезаем.
  • Режем финики, убрав косточки.
  • Взбиваем все компоненты в блендере до однородности.

Пробуем смесь на вкус и проверяем степень жидкости: если нужно, добавляем воду или мед. Разливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

Имбирный смузи из тыквы

Ингредиенты

  • Коричный порошок – 1 ч.л.;
  • Мякоть тыквы – 1 стакан;
  • Порошок имбиря — 2 ч.л.;
  • Один банан;
  • Миндальные орешки – горстка;
  • Мед – 1 ч.л.

Как готовить коктейль с тыквой

Приготовление этой полезнейшей смеси таково:

  • Предварительно (лучше на ночь) замачиваем орехи миндаля в воде.
  • Нарезаем тыквенную и банановую мякоть.
  • Перемешиваем все в блендере, кроме меда.

Переливаем смесь в бокалы, сверху поливаем медом и подаем к столу. Получается сытный диетический напиток, ускоряющий метаболизм.

Ингредиенты

  • Мед жидкий – 1 ч.л.;
  • Половинка грейпфрута;
  • Коричный порошок — 0,5 ч.л.;
  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Один лимон – 1 шт.

Как сделать тыквенную смесь

Приготовить этот вы сможете без проблем следующим образом:

  • Нарезаем тыквенную мякоть и готовим на пару десять минут.
  • Остужаем вареную тыкву и перемешиваем блендером с другими компонентами, кроме меда.
  • Добавляем мед, немножко размешиваем вручную.

Переливаем смесь в бокалы с колотым льдом и сразу подаем сытную массу к столу.

Тыквенный смузи с апельсином

Подготавливаем

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Курага – пять штук;
  • Плод апельсина;
  • Коричный порошок — 0,5 ч.л.

Приготовление тыквенного коктейля

Готовим смузи из тыквы, следуя пошаговому рецепту:

  • Нарезаем мякоть тыквы.
  • Очищаем апельсин от кожуры, косточек и пленок.
  • Режем курагу (если она грубовата, сначала замачиваем).
  • Перемешиваем все в блендере и подаем к столу.

Получается ускоряющий обмен веществ напиток, богатый витамином С, который хорошо есть на завтрак.

Ингредиенты

  • Мед – 1 ч.л.;
  • Коричный порошок – 0,5 ч.л.;
  • Стакан молока;
  • Мякоть тыквы – 200 грамм;
  • Овсянка — 2 ст.л.

Как готовится эта смесь

Режем тыкву кусочками и взбиваем с остальными компонентами в массу однородной консистенции. Переливаем в бокалы и подаем к столу, при желании посыпав корицей.

Смузи с тыквой и йогуртом

Компоненты

  • Тыквенная мякоть — 200 грамм;
  • Хурма – один плод;
  • Стакан йогурта.

Приготовление коктейля с хурмой

с помощью блендера быстро.

Режем тыкву кусочками, нарезаем очищенную от кожи и косточек хурму. Помещаем нарезку с йогуртов блендер и перемешиваем до однородности.

Если получилось густое пюре, добавляем в блендер воду. Готовый напиток переливаем в стаканчики и угощаемся.

Компоненты

  • Печеная мякоть тыквы – 200 грамм;
  • Молочко из миндаля – 1 стакан;
  • Льняное семя — 20 грамм;
  • Вареный геркулес — 2 ст.л.;
  • Коричный порошок и мускатный орех – по половинке чайной ложки.

Как готовится молочный коктейль

Тщательно перемешиваем все компоненты блендером, переливаем в коктейльные стаканы и подаем к столу. Это смузи хорошо подходит для обретения стройности, так как семена льна, овсянка и тыква очищают кишечник.

Тыквенный смузи с чаем

Компоненты

  • Мякоть тыквы – 150 грамм;
  • Один банан;
  • Пара яблок;
  • Жасминовый чай – стакан.

Как приготовить смузи с чаем

Для готовки чайного напитка поступаем так:

  • Завариваем свежий жасминовый чай и охлаждаем до теплого состояния.
  • Режем тыкву и фрукты кусочками.
  • Помещаем все в блендер и хорошенько перемешиваем.

Подаем смузи с нежным ароматом жасмина, перелив его в бокалы.

Пряный смузи из тыквы

Компоненты

  • Тыквенная мякоть — 300 грамм;
  • Жидкий мед – одна столовая ложка;
  • Один банан;
  • Щепоточка ванилина;
  • По щепоточке имбирного и коричного порошка, мускатного ореха и душистого перца.

Приготовление пряного коктейля

Чтобы сделать пряную смесь, следуем рецепту:

Смешиваем все пряные ингредиенты, режем кусочками банан и тыкву. Перемешиваем блендером нарезку, мед и пряности, добавив при необходимости воду.

Выливаем напиток в бокалы и подаем к столу.

Итак, вы узнали, в чем состоит польза тыквенного смузи, и из каких компонентов можно его готовить. Регулярно включая его в свой рацион, вы станете стройными и здоровыми!

Здравствуйте, дорогие читатели. Смузи – ставший очень популярным в последние 15-20 лет в нашей стране сладкий, а иногда (при чисто овощном составе) – солоноватый, напиток. В Соединенных Штатах смузи, впервые описанный в начале 30-х годов прошлого века, получил широкую известность только к 1970 году, когда этот напиток начали изготавливать промышленным способом, и он появился на прилавках магазинов. Готовят его из измельченных до гомогенного состояния блендером или кухонным комбайном фруктов, овощей, ягод и других плодов. Чаще – одного вида, но, иногда в напитке сочетают различные фрукты и овощи. Обычно это – тягучий и густой десерт. Это – скорее еда, а не питье, хотя по консистенции – жидкость.

Распространенные рецепты советуют готовить смузи из садовой земляники (клубники), малины, бананов, яблок. Мы же хотим рассмотреть несколько непривычный в нашей стране напиток: тыквенный смузи.

В конце лета и осенью многие хозяйки сталкиваются с вопросом хранения и переработки этого урожайного овоща.

Если хранение особых трудностей не вызывает, то переработка упирается в относительно небольшое количество известных рецептов. Тыквенная каша, тыквенный смузи, варенье из тыквы, может быть – цукаты.

По сведениям историков, на своей родине (в Центральной Америке) тыква использовалась более полноценно: в пищу шли цветки, молодые побеги, листья и, конечно, плоды, а из семян отжимали тыквенное масло.

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В ;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Тыквенный смузи. Рецепты — просто, быстро, полезно

Можно приготовить смузи только из тыквы, но, значительно вкуснее и полезнее – сочетать в напитке несколько разных ингредиентов. Тыква прекрасно соседствует в одном блюде со многими фруктами, ягодами и овощами.

Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, вычищают из нее семена, которые можно потом высушить и использовать для проращивания или в качестве еды. Затем очищают овощ от кожуры и нарезают кубиками. Хранить разрезанную тыкву следует в холодильнике.

Если для приготовления смузи используют корнеплоды, их тщательно моют, так же очищают кожуру, и обязательно ошпаривают кипятком – ведь употреблять их придется в сыром виде.

Самый простой рецепт – смузи из одной только тыквы. Для этого кусочки овоща с добавлением чайной ложки меда измельчают и взбивают в блендере и разливают по стаканам или бокалам. Но такой напиток – все-таки, на любителя. Поэтому ниже предлагаются чуть более сложные, но заметно более вкусные варианты.

1. Смузи из тыквы и моркови

Небольшую тыкву очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками, а 1-2 предварительно вымытые и почищенные моркови – натирают на крупной терке.

Укладывают в чашу блендера, добавляют 1 стакан воды или кефира, для улучшения вкуса – 1 чайную ложку сока лимона и специи (на выбор: корицу, ванилин, тертую цедру или кардамон).

При большой скорости блендера измельчают и смешивают все компоненты.

2. Тыквенный смузи с питьевым йогуртом

Мякоть тыквы нарезают и помещают в блендер. Добавляют 1-2 стакана йогурта. Если он не содержит фруктовых или ягодных добавок, можно для улучшения вкуса смузи использовать хурму (1 шт.).

Измельчают продукты в блендере. В случае необходимости можно разбавить напиток чистой питьевой водой. Такой состав улучшает кроветворение.

3. Тыквенный смузи с бананом

Сытный и простой в приготовлении напиток. Нарезанные бананы и тыквенную мякоть измельчают в блендере, добавив мороженое или питьевую воду.

Можно добавить яблоко или имбирь, в зависимости от предпочтений. Конечный продукт – вкусный, сытный и полезный.

4. Тыквенно-апельсиновый смузи

Сочетание тыквы с цитрусовыми по яркости вкуса мало с чем сравнимо. Для получения еще более ярких вкусовых ощущений можно добавить абрикосы или курагу.

Хороша в этом составе будет и корица. Такой напиток приятен за завтраком.

5. Смузи из тыквы с сушеными финиками

Приготовление не отнимет много времени, но финики нужно освободить от косточек. К основным компонентам можно добавить хурму или банан, и обязательно – ванилин: так получится более насыщенный вкус.

6. Смузи морковно-тыквенный с фруктовым йогуртом

Тыкву режут кубиками, морковь натирают на крупной терке. Помещают в блендер и измельчают, добавляя йогурт. Можно приправить напиток корицей.

7. Смузи с яблоками и отваром сушеного боярышника

Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, режут на небольшие кусочки и помещают в блендер. Добавляют нарезанную тыкву и тертую морковь.

Предварительно заваренный сушеный боярышник (или шиповник) процеживают через сито или марлю и добавляют отвар в чашу блендера. Измельчают и взбивают. Можно для подслащивания готового напитка добавить немного меда.

8. Смузи из тыквы с овсяными хлопьями

Тыкву (около 300 г) и овсяные хлопья (примерно 3 столовых ложки) измельчают в блендере, добавив стакан молока и чайную ложку меда. Взбивают до однородного состояния.

9. Пряный смузи

Чайную ложку смеси примерно одинаковых количеств сухого имбирного корня, мускатного ореха, корицы, гвоздики и душистого перца нужно растереть в ступке, после чего – добавить в блендер к нарезанным тыкве и банану, всыпать немного ванилина, подсластить чайной ложкой меда и измельчить до равномерного гомогенного состояния.

Можно сочетать ингредиенты из разных рецептов, смузи позволяет экспериментировать, искать и находить новые решения.

Например, вместо апельсинов может прекрасно подойти лайм или грейпфрут, финики заменяются изюмом или черносливом. В чисто овощных смузи могут быть использованы цветная и брюссельская капуста.

В интернете можно встретить множество рецептов приготовления таких напитков из тыквы, и часто авторы рекомендуют для этого брать печеный овощ.

Такие смузи получаются вкусными и красивыми, но количество витаминов и питательных веществ в них значительно понижается из-за термической обработки тыквы. Выбор, конечно, за вами, но здесь мы рассматривать подобные рецепты не будем.

Для повышения полноценности напитка нужно придерживаться определенных правил приготовления. При соблюдении этих простых принципов смузи будет вкусным, малокалорийным, насыщенным витаминами.

Важно — правило приготовления смузи

  1. Нежелательно для подслащивания использовать сахарный песок (сахарозу) – это резко увеличивает калорийность напитка.
  1. Для подслащивания смузи можно использовать мед, но в очень небольшом количестве.
  1. Не стоит вводить в рецептуру напитка шоколад, это – высококалорийный продукт. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции.
  1. Не очень желательно и использование в составе смузи мороженого.
  2. Кефир, йогурт и другие молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкую жирность.
  1. Приготавливая смузи из овощей, его не подслащивают, а подсаливают. Использовать для этого лучше не поваренную соль, а измельченную высушенную морскую капусту.
  1. Употреблять смузи в охлажденном виде не следует – это притупляет вкусовые ощущения. К тому же, чувство насыщения при этом наступает несколько позже. Труднее уследить за итоговым количеством калорий при следовании диетам, имеющим целью похудение. Лучше, чтобы напиток имел комнатную температуру.

Когда не следует пить тыквенный смузи

При всей полезности и простоте приготовления напитки из тыквы имеют некоторые противопоказания. Когда же и кому не следует употреблять в пищу тыквенные смузи?

  1. Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с чувствительным кишечником – использовать эти напитки следует очень осторожно, лучше – после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
  1. Все продукты, из которых готовят смузи, должны быть очень хорошего качества. Известно, что овощи (в том числе – тыква), выращенные с использованием азотных минеральных удобрений, легко накапливают в плодовых телах нитраты, что может явиться причиной серьезных пищевых отравлений (нитратно-нитритной интоксикации).

Следует выбирать не очень крупные овощи, поскольку избыток азота проявляется увеличением размера плодов огородных культур – так меньше риск нитратного отравления.

При соблюдении всех правил приготовления и употребления смузи из тыквы великолепно дополнит ваш рацион, насытит его витаминами и минеральными веществами, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению даже в пасмурные и холодные дни.

Суммируем информацию

Тыква – прекрасный сезонный продукт для разнообразия рациона, особенно – в бедное витаминами зимнее время.

Но, традиционное использование этого овоща предполагает предварительную термическую обработку (запекание, отваривание), что заметно снижает количество содержащихся в нем витаминов. Для большей их сохранности следует избегать такой обработки и использовать тыкву в сыром виде.

Одним из вариантов такого использования может стать приготовление вкусных и полезных напитков, смузи и тыквенного сока.

Смузи имеет большое разнообразие составов и рецептов приготовления, что может долгое время не вызывать эффекта пресыщения одним и тем же продуктом.

Употреблять тыквенные смузи можно в любое время суток. Прекрасно подходит этот напиток для включения в состав диет и витаминно-минеральных рационов питания.

Тыква оказывает лечебное действие при артериосклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни (уролитеазе), анемиях, снижении иммунитета и гиповитаминозах.

Является прекрасным средством выведения из организма токсинов и шлаков. Мягко массирует просвет кишечника, стимулируя его правильную и регулярную работу.

Вообще, блюда из этого продукта – чуть ли не настоящая, мега-полезная, панацея для всего организма.

Не только физическое тело она способна исцелить, а и нервную систему, ведь чего только стоит одно наслаждение от этого лакомства! Это – лучшая натуральная психотерапия.

Низкая калорийность блюд из тыквы предоставляет возможность использования таких блюд в диетах, целью которых является снижение веса. При этом объемность и насыщенность клетчаткой и пектиновыми волокнами создает эффект сытости.

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет большой сложности, доступность и широкая распространенность – способствуют заслуженной любви среди населения. Вспоминайте этот полезный и совсем не дефицитный продукт не только на Хэллоуин, и обязательно попробуйте приготовить смузи из тыквы по одному из представленных рецептов. Вам понравится!

Яркая солнечная тыква давно считается символом осени. Если вы ее не любите или, скорее, не знаете, как ее готовить, то вы точно не знакомы со смузи из тыквы. Этот модный напиток обладает целебными свойствами и великолепным вкусом. Такой десерт рекомендован всем, кто часто подвержен стрессам, усталости и апатии, поскольку данный овощ содержит рекордное количество железа.

Кроме того, смузи из тыквы поможет вам улучшить зрение, состояние кожи и волос, с чем проблемы возникают как раз осенью. Для желающих похудеть будет интересно узнать, что тыквенный смузи выводит токсины и шлаки, насыщает организм витаминами и не прибавляет лишних граммов. О пользе тыквы можно говорить часами, но сегодня мы на этом закончим. Далее мы предлагаем вам чудесные рецепты тыквенного смузи, которые получаются очень вкусными, сытными и полезными.

Смузи из тыквы с имбирем

Ингредиенты:

  • тыква – 1 стакан
  • имбирь – 2 ч. ложки
  • банан – 1 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • миндаль – 30 г
  • корица – 1 ч. ложка

Взбиваем блендером тыкву и банан, добавляем пряности. Сверху поливаем жидким медом и посыпаем миндалем, который предварительно надо потолочь.

Тыквенный смузи с цитрусами

Компоненты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.
  • тыква – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Варим на пару тыкву в течение 10 минут, измельчаем с корицей в блендере, добавляем сок лимона и грейпфрута, еще раз взбиваем, потом добавляем мед и перемешиваем. Подавать рекомендуем со льдом.

-тыквенный смузи

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • урюк – 5 шт.

Взбиваем блендером куски тыквы, апельсин, корицу и урюк. Последний ингредиент дает неповторимое сочетание вкуса, но при его отсутствии можно брать финики или курагу.

Нежный смузи из тыквы и молока

Продукты:

  • молоко – 1 стакан
  • тыква – 200 г
  • хлопья овсяные – 2 ст. ложки
  • мед и корица – 0,5 ч. ложки

Пюрируем с помощью блендера сырую тыкву, добавляем в ней молоко, овсяные хлопья и корицу, еще раз взбиваем. Готовый смузи посыпаем корицей.

Тыквенный смузи с хурмой

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • хурма – 1 шт.
  • греческий йогурт – 200 мл

Взбиваем все компоненты до однородного пюреобразного состояния.

Бананово-тыквенный смузи с финиками

Компоненты:

  • бананы – 2 шт.
  • тыква – 200 г
  • финики – 3-4 шт.
  • ванильный экстракт – 2 г
  • лимон – ¼ шт.
  • вода – 1 стакан
  • тыквенные семечки – 1 ч. ложка

Настаиваем кусочки тыквы в теплой воде несколько часов для того, чтобы она стала нежнее. Затем взбиваем ее блендером вместе с водой, добавляем бананы, финики, лимонный сок и ванильный экстракт, взбиваем. Украшаем тыквенными семечками.

Пряный смузи из тыквы с семенами льна

Составляющие:

  • тыква запеченная – 200 г
  • молоко миндальное – 200 г
  • семена льна – 20 г
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

Смешиваем в блендере тыкву с миндальным молоком, добавляем хлопья, семена льна и пряности.

Тыквенно-яблочный смузи с загадкой

Продукты:

Режем кубиками все ингредиенты, взбиваем блендером, медленно вливая зеленый ароматный чай.

Тыквенный смузи со специями

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • ваниль – 2 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – щепотка
  • перец душистый – щепотка
  • имбирь – 2 г
  • корица – 0,5 ч. ложки

Перетираем в ступке все пряности, добавляем их к тыкве и банану, взбиваем в блендере с медом.

Этот смузи из тыквы и моркови не только вкусный и ароматный, но и полезный для здоровья кишечника.

Тыква и морковь – одни из богатейших по составу овощей, и их надо как можно больше включать в свое меню, особенно в сезон. В некоторых сортах тыквы бета-каротина (предшественника витамина А) даже больше, чем в моркови. В тыкве содержится ценный карнитин, участвующий в жиросжигании и обеспечении клеток энергией. Один из «вкусных» способов есть больше этих овощей – это готовить смузи из тыквы и моркови.

А сделать этот коктейль из моркови и тыквы полезным для кишечника нам поможет… обычный картофельный крахмал.

Все дело в том, что сырой картофельный крахмал почти не переваривается. Это, так называемый, устойчивый, или резистентный крахмал и он очень важен для нас. Устойчивый крахмал проходит почти в неизменном виде через желудок и тонкую кишку, и попадает в толстую кишку, где расщепляется ферментами полезной кишечной микрофлоры. Бактерии, таким образом, получают пищу, а мы – продукты ферментации и основной из них – бутират (масляная кислота) – главный источник энергии для клеток кишечника.

Мы недополучаем с пищей устойчивый крахмал. Но сырой крахмал не будешь есть просто так. Добавив его в смузи, мы получим напиток, полезный для кишечника и стабилизирующий уровень сахара в крови. Добавим сюда сок лимона, имеющий противовоспалительные свойства и дающий органические кислоты и калий. Для усвоения бета-каротина необходимы жиры, поэтому положим в смузи 1-2 чайных ложки сметаны на порцию. Немного специй для шарлотки придадут напитку пикантность. Я использую смесь молотых: 1 части имбиря, 1 части мускатного ореха и 4 частей корицы.

Такой смузи из моркови и тыквы получается приятного сладко-кислого вкуса, с ароматом специй. Этот коктейль не просто полезный, он ощелачивает внутреннюю среду организма , что также важно для нас.

Не добавляйте сахара: это значительно уменьшит ценность напитка. Если хочется подсластить, добавьте стевию. Это прекрасный натуральный заменитель сахара – в 15 раз более сладкий, и ее полезно иметь в запасе. Или чуть-чуть натурального меда.

Рецепт тыквенно-морковного смузи

Возьмите спелую оранжевую тыкву и сладкую сочную морковь. Рассмотрим два варианта приготовления: с морковным соком и с тертой морковью. Смузи с морковным соком будет вкуснее.

Смузи из тыквы с морковным соком

Ингредиенты на 2 порции для погружного блендера:

  • морковный сок – 1 стакан
  • сок 1/2-1 лимона
  • сметана – 2-4 ч. л.

Взбить в блендере до однородного состояния.

Смузи из тыквы с тертой морковью

Ингредиенты:

  • тыква, нарезанная кубиками – 1 стакан
  • морковь тертая – 1,5 стакана
  • вода – 2/3 стакана
  • сок 1/2-1 лимона
  • картофельный крахмал – 2-4 ч. л.
  • имбирь, кусочек 1 см, мелко нарезанный
  • специи для шарлотки – 1/2 ч. л.
  • сметана – 2-4 ч. л.

Взбить в блендере на высокой скорости.

Сергей Рубанов

Читайте:

Похожие публикации