Яблоки запеченные с творогом в духовке диетические. Печеные яблоки с творогом

Безумно вкусные яблоки с творогом - очень вкусное и полезное лакомство, которое благоприятно влияет на пищеварительный процесс, содержат множество витаминов и минералов.

Яблоки, печенные в духовой камере и вкусные, и главное - полезные. Диетологи и врачи их рекомендуют употреблять во время профилактики и для лечения некоторых хронических болезней, особенно связанных с пищеварением. Ведь половины сахарозы, находящаяся в них, во время запекания распадается на простые сахара (фруктозу, глюкозу), которые усваиваются организмом значительно лучше и обладают более сладким вкусом.

В приготовлении этого десерта следует учесть сорт фрукта. Яблоки должны быть с крепкой и твёрдой кожурой, и не особо сладкой мякотью. Подойдут сорта - голден, макинтош, грэнни смит, ранет, антоновка.

В классической рецептуре запеченных яблок с творогом используется минимальное количество добавок. В яблоко помимо творога кладут изюм и немного сахара.

Необходимое количество продуктов (в расчете на 1 порцию):

  • 1 яблоко;
  • 20 г белого изюма;
  • 25 г творога;
  • 5 г сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Фрукт с начинкой можно запечь за 15-20 минут. Его калорийность - около 170 ккал, в расчете на одну порцию.

Как запечь:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 220 Cº. Из помытого фрукта вырежьте серединку.
  2. Разомните творог, добавьте немного сахара, перемешайте.
  3. Изюм замочите в кипятке, затем промойте холодной водой. Просушив изюм на бумажном полотенце, добавьте его в творожную массу.
  4. Полученной смесью заполните фрукт.
  5. Отправьте фаршированное блюдо в духовку, примерно на 15 мин.
  6. Готовый яблочный десерт украсьте сахарной пудрой, немного остудите, затем подавайте на стол.

Фаршированные яблоки – это очень дешевый, но вкусный и полезный десерт. Если вы собираетесь приготовить их без потери питательных веществ, то вам в помощь самый лучший способ – запекание. Такой фрукт лучше усваивается организмом. Кроме того, запеченное яблоко становится слаще и может быть прекрасным десертом, даже если вы готовите без сахара.

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 крупных яблока сорта «гренни смит»;
  • 150 г свежего творога;
  • 2 ч. ложки липового жидкого меда;
  • 2 щепотки корицы.

Полезный десерт удастся приготовить за 20 мин. В каждой порции содержится около 179 ккал.

  1. Разрежьте яблоко пополам, удалите серединку вместе с семечками;
  2. Смешайте в миске творог, мед и корицу;
  3. Выложите в подготовленные половинки творожно-медовую смесь. Сложите их в форму и запекайте при 180 Cº в духовом шкафу 25-30 мин.

Яблоки можно запекать практически со всеми видами начинок, но чтобы получился идеальный баланс вкусов, важно, чтобы она была сладковатой, нежной и однородной. Для этого надо смешать растертый творог с медом, ванилином, добавить бруснику и дальше действовать по рецепту, придерживаясь, времени приготовления, которое может длиться до 30 минут.

Количество продуктов:

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 50 г творога (9%);
  • 20 г жидкого меда;
  • 1 пакетик ванилина;
  • горсточка брусники;
  • 20 г сливочного масла.

На запекание потребуется 25 мин., 1 порция содержит не более 180 ккал.

Как приготовить:

  1. Фрукт тщательно промойте, затем срежьте верхушку и аккуратно вырежьте середину. У вас получится яблочный «стаканчик».
  2. В посуде смешайте творог с медом, ванилином и брусникой. При размешивании постарайтесь ягоды не раздавить.
  3. Нафаршируйте стаканчики начинкой, сверху положите кубик масла.
  4. Запекайте в духовом шкафу до мягкости фрукта, от 20 до 30 минут.

Вообще любое запеченное яблоко с творогом и растопленным шоколадом – хорошая замена калорийным пирожным и «вредным» сладостям. Такой десерт обычно очень нравится и детям и взрослым.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 5 яблок (лучше крупных);
  • 50-60 г сахара;
  • половина шоколадки;
  • 0,4 кг творога.

На приготовление понадобится 30 минут. Одна порция содержит 180 ккал.

  1. Важно, чтобы творожная начинка была не сухая, поэтому используйте творог домашний. Если у вас все же сухой продукт, просто соедините его со сметаной (на 400 г продукта понадобится ¼ стакана сметаны);
  2. Добавьте к творогу сахар и хорошо перемешайте;
  3. Яблоки вымойте, срежьте «верхушку», удалите аккуратно сердцевину и частично мякоть. По краям оставьте около 1 см;
  4. Наполните подготовленный фрукт творожной начинкой накройте сверху срезанной верхушкой. Готовьте 15 мин. в микроволновой печи;
  5. Теперь надо действовать так: вынуть блюдо и снять «крышечку», она больше не понадобится. На творожную начинку положить по кусочку шоколада, отправить фрукт в микроволновую печь, чтобы шоколад растопился;
  6. Подавайте на стол сразу.

Если вам нужен порционный и полезный десерт, например на детский праздник, то нет ничего лучше, чем запеченное яблоко с начинкой из творога и разноцветных цукатов, попробуйте.

Вам понадобится:

  • 150 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 ч.л. нарезанных кубиками разноцветных цукатов;
  • корица – 1 щепотка;
  • 10 г меда.

Это блюдо легко приготовить за 30 минут. Калорийность порции составляет 170 ккал.

Процесс готовки:

  1. Яблоки промыть, срезать верхнюю часть, убрать немного мякоти и сердцевину. Важно, чтобы выемка не была сквозной;
  2. Проколоть кожицу фрукта в 3-4 местах деревянной зубочисткой;
  3. Смешать цукаты с медом и растертым творогом;
  4. Наполнить яблочные стаканчики начинкой, посыпать корицей. Уложить их в чашу мультиварки, предварительно налив в нее немного воды;
  5. Установить на приборе режим «выпечка», готовить не менее 30 минут.

Низкокалорийный завтрак: яблоки, фаршированные творогом и цедрой

Совершенно особый вкус придаст начинки другой ингредиент – лимонная цедра. Вместо нее можно взять корицу, ванилин или сушеные ягоды, например клюкву.

Вам потребуется:

  • яблоко твердых сортов – 2 штуки;
  • яйцо;
  • лимон ½ часть – для цедры;
  • обезжиренный свежий творог – 100 грамм;
  • 25 грамм манки;
  • 8 г фруктозы.

Для готовки требуется 30 мин. Ценность 100 г порции составляет 125 ккал.

Приготовление:

  1. Разрежьте яблоки пополам, уберите сердцевину.
  2. При помощи терки снимите с лимона цедру.
  3. Разотрите обезжиренный творог с яйцом, манкой и фруктозой, положите цедру.
  4. Получившемся фаршем заполните половинки фрукта и запекайте на среднем жаре в духовке, примерно 20 мин.

Диетические яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами, можно употреблять в пищу, как низкокалорийный десерт. Т.к. калорийность блюда составляет всего 150 кКал в 100 гр. десерта.

Ингредиенты:

  • 4 зеленых яблока;
  • 5-7 шт. кураги;
  • 30 гр. изюма без косточек;
  • 1 свежее яйцо;
  • 150 гр. нежирного творога;
  • Немного сладкого песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки сухофрукты тщательно промываем, запариваем кипятком на четверть часа. Размягченные изюм с курагой выкладываем на бумажное полотенце, тщательно просушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  2. Творог разминаем вилочкой, разбивая крупные комочки. Вбиваем сырое яйцо, добавляем сахар по вкусу, все старательно размешиваем. Добавляем сухофрукты к творогу, перемешиваем.
  3. Яблочки промываем, срезаем верхушку с хвостиком, вырезаем сердцевину специальным приспособлением или обычной чайной ложкой.
  4. Яблоки лучше взять зеленые с толстой кожицей, чтобы они не превратились в пюре под воздействием высоких температур. От этого также зависит то, сколько запекать яблоки в духовке.
  5. Фаршируем плотненько каждое яблочко твороженной начинкой, сформировав небольшую горочку.
  6. Выкладываем яблочки в форму, запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут.
  7. Готовые яблочки выкладываем на блюдо, оформляем свежей мяткой, коричной палочкой или звездочкой бадьяна. Перед подачей немного остужаем.

Яблоки с творогом и грецкими орехами, запеченные в духовом шкафу

Запеченные в духовке яблоки можно фаршировать различными видами начинок. Наиболее вкусная и полезная - это творожная начинка с орехами. Далее рассмотрим подробный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • 8 яблок;
  • 220 гр. свежего творога;
  • 1пакетик ванильки;
  • 30 гр. ядер грецкого орешка;
  • 1-2 ст.л. натурального медка.

Приготовление:

  1. Яблочки тщательно моем, обсушиваем, вырезаем специальным ножичком отверстие по центру плода. Теперь расширяем отверстие обычным ножом, сохраняя вырезанную мякоть.
  2. Ядра грецкого ореха мелко рубим ножом.
  3. Чтобы орехи больше раскрыли свой вкус и аромат, их можно прокалить на сухой сковородочке.
  4. Творог растираем вилочкой, добавляем жидкий мед, ореховую крошку.
  5. Вырезанную яблочную мякоть меленько режем, добавляем в начинку. Все ингредиенты тщательно смешиваем, добавив немного ванильного сахара.
  6. Яблочки заполняем начинкой, выкладываем в огнеупорную формочку, дополнительно сдабриваем сверху густым медом, чтобы он не очень растекался. Запекаем десерт 40 минуток при нагреве 180 градусов.
  7. Яблоки, запеченные с творогом в духовке, выкладываем из формы на сервировочное блюдо или порционные тарелочки, немного охлаждаем. Потом подаем на стол после основного приема пищи.

Очень вкусными получаются яблоки, запеченные с творогом в духовке с добавлением манной крупы. Такое лакомство можно предложить даже самым маленьким членам семьи.

Ингредиенты:

  • 150 гр. свежего творога;
  • 1 ст.л. маслица;
  • 1 ст.л. медка;
  • 2 крупных яблока;
  • 1,5 ст.л. маночки;
  • 0,5 ч.л. ванильки.

Способ приготовления:

  1. Приготовление десерта начинаем с подготовки начинки. Растираем творог до пастообразного состояния. В микроволновке распускаем сливочное маслице, вмешиваем в творог. Туда же кладем манку, мед, ванильку. Массу тщательно вымешиваем.
  2. У мытых яблок срезаем верхушку, ложечкой выскабливаем сердцевину, стараясь не повредить донышко. Наполняем яблочные формочки творожной начинкой.
  3. Помещаем изделия в огнеупорную формочку. Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 170-180 градусах.
  4. Запеченные в духовке яблочки выкладываем на тарелочку, украшаем веточкой мяты, сахарной пудрой. Подаем в качестве десерта. Читайте еще:

Продукты:

  • яблоки 5-6 шт.
  • творог 100 гр.
  • сахар с корицей
  • грецкие орехи 2-3 шт.
  • сливочное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоки теплой водой
  2. Вырежьте из яблок сердцевину с косточками, проделав конусообразное отверстие, не разрезая до дна, чтобы начинка не вытекла
  3. Смешайте творог с сахаром и корицей
  4. Начините яблоки, положив в каждое чуть-чуть сливочного масла
  5. Накройте макушкой яблока или фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут
  6. Достаньте яблоки, посыпьте порезанными грецкими орехами и корицей сверху
  7. Все, у вас готов диетический наивкуснейший десерт!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 2 шт.
  • Творог - 100 г
  • Сливы - 4 шт.
  • Кокосовая стружка - 1 ч.л.
  • Молотая корица - 0,5 ч.л.
  • Мед - 1 ст.л.

Приготовление печеных яблок с творогом:

  1. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом, удалите сердцевину с той стороны, с которой находится хвостик. Если нет такого ножа, воспользуйтесь обычным.
  2. Сливы помойте, разделите на 2 части, удалите косточку, а мякоть нарежьте маленькими кусочками.
  3. Творог положите в глубокую тарелку. Добавьте к нему нарезанные сливы, мед, кокосовую стружку и молотую корицу.
  4. Хорошо перемешайте начинку и наполните ею яблоки с небольшой горкой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться десерт на 7–10 минут на нижний уровень. Также яблоки можно запекать и в микроволновой печи. Для этого потребуется около 5–7 минут, хотя время готовности зависит от мощности прибора.

Маленькие хитрости

  1. Яблоки, которые вы собираетесь запекать, обязательно должны быть твердых сортов. Это важно, чтобы фрукт во время готовки не развалился;
  2. Большое количество сахара никогда не улучшает вкус начинки, если вам непременно хочется сделать более сладкую начинку, то для нее существует естественный союзник – изюм или мед;
  3. Очень вкусная начинка получится, если смешать творог с ягодами. Для этого лучше брать самые нежные ягодки: землянику и клубнику;
  4. Вместо цукатов можно взять любые сушеные ягоды. Это может быть клюква, брусники или малина;
  5. Чтобы яблоко при готовке не потрескалось, его надо наколоть со всех сторон острой зубочисткой;
  6. Десерт можно сделать сладким, если положить больше сахара и подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. А несладкий вариант запеченных яблок с творогом особенно хорош с изюмом и цукатами.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 15 минут + 40 минут для запекания

Как приготовить печеные яблоки в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. У тщательно вымытых яблок вырезаем «шляпку» и «дно», при помощи ложки вынимаем мякоть, в которой находятся семечки и оставляем вот такую полость, которую впоследствии заполним творожной начинкой.

Для того чтобы отмыть яблоки от воска, которым их покрывают при транспортировке, окуните их в емкость с горячей водой на несколько секунд, а затем тщательно протрите полотенцем.

Шаг 2. В каждое яблоко вкладываем примерно 1-2 ч.л. творога.

Творог можно брать любой жирности, но, если вы хотите использовать это блюдо в качестве диетического, лучше брать обезжиренную «кисломолочку».

Шаг 3. Сверху на творожок засыпаем немного корицы (которая тоже способствует похудению, разгоняя кровь) и сахара (или меда).

Шаг 4. Выкладываем яблоки в форму, застеленную пергаментом, накрываем их отрезанными в самом начале «крышечками» и ставим в духовку при температуре 160 градусов примерно на 40 минут.

Время выпекания зависит от размера яблок и мощности духовки, так, мелкие яблоки могут приготовиться за 20 минут, а более крупным понадобится не менее часа.

Шаг 5. Проверить на готовность печеные яблоки можно ножом (они должны легко разрезаться) или на вид (яблоки больше становятся похожи на сморщенные грибочки). Кроме того, по дому разноситься совершенно невероятный аромат корицы!

Яблоки печеные с творогом считаются вкусным и полезным десертом, который подходит даже маленьким детям, а приготовление их в духовке делает еще и очень легким блюдом.

Печеные яблоки с творогом в духовке нужно обязательно начать регулярно готовить, так как это очень полезное и диетическое блюдо подойдет для полноценного завтрака, легкого ужина или вкусного перекуса всей семьи.

Ежедневное употребление яблок наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами.

Пользу печеных яблок с творогом трудно переоценить:

  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют выведения токсинов, плохого холестерина и вредных отходов организма;
  • легко усваиваются;
  • профилактика дисбактериоза;
  • гипоаллергенность блюда;
  • повышают иммунные свойства;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют костную ткань, волосы, ногти, эмаль зубов.

Печеные яблоки подойдут даже тем, кому нельзя употреблять сырые фрукты из-за проблем с пищеварением и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, яблоки обладают богатым витаминным составом, уникальным сочетанием железа, марганца, калия и других микроэлементов.

Калорийность запеченных яблок с творогом

В духовке можно приготовить полезные варианты вкусных блюд, в том числе многими любимые печеные яблоки с творогом. Это достаточно низкокалорийное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты Кол-во Белки Жиры Углеводы Калорийность
яблоки 2 шт. 1,3 г 1,3 г 32,3 г 155,1
нежирный творог 100 г 16,8 г 0,1 г 2 г 76
яйцо 1 шт. 6 г 5,1 г 0,3 г 73,8
сахарный песок 1 ст. л. 0 0 25 г 99,5

Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции по 202 ккал каждая. Калорийность 100 г составляет всего 81 ккал. Если сахарный песок заменить медом, то энергетическая ценность 100 г блюда упадет до 71 ккал.

Какие яблоки лучше выбирать для запекания в духовке

Печеные яблоки с творогом в духовке лучше готовить из достаточно крупных плодов или среднего размера с кисло-сладким вкусом. Мелкие яблоки будет трудно аккуратно очистить и фаршировать. Слишком сладкие сорта не подходят для данного рецепта, так как быстрее теряют форму при запекании.

Как выбрать хорошие яблоки. Яблоко должно быть:

  • целое, чистое и крепкое на ощупь;
  • с сухой поверхностью, без лишней влаги;
  • без «морщин», признаков увядания — темных пятен;
  • без повреждений на кожице, нанесенных вредителями, в результате падения или болезнями;
  • не менее 90 г и не менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру;
  • без постороннего запаха.

Если мякоть плода будет слишком мягкой, то блюдо получится не очень красивым, хотя на вкусе это может и не отразится.

Критерии выбора творога

Творог для фарша подойдет абсолютно любой в зависимости от личных предпочтений. Зернистый продукт можно протереть через сито для улучшения его структуры. Жирные сорта подойдут для приготовления детских блюд, так как полезнее и вкуснее.


Как выбрать качественный творог в магазине — следуйте этим правилам!

Обезжиренный творог хорош для диетического стола и блюд в меню питания на диете.

Рецепты запекания яблок с творогом

Печеные яблоки с творогом в духовке можно приготовить достаточно легко и быстро, с этим справится даже не очень опытная хозяйка.

Пошагово процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Для приготовления базового блюда необходимо вымытые и высушенные плоды очистить от сердцевины. Крупные яблоки можно разрезать пополам, а у средних срезать верхушки, которые впоследствии будут крышечками.
  2. Приготовить фарш из творога, яйца и сахарного песка. При желании можно немного добавить соли. Если творог не очень свежий, он может быть суховат, тогда готовую начинку развести небольшим количеством сметаны.
  3. Аккуратно наполнить яблочные формочки приготовленным фаршем, закрыть срезанными крышечками.
  4. Составить фаршированные яблоки на противень или специальную огнеупорную посуду с бортиками, налить немного воды и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться до готовности.
  5. Через 15-30 мин. аккуратно проверить мягкость острой шпажкой, при готовности достать блюдо и дать немного остыть.

Можно внести множество различных интересных вариантов в базовый рецепт приготовления блюда.

С орехами

Интересный вид приобретет готовое блюдо, если использовать для запекания яблок ореховую панировку.

  1. Для этого необходимо взять по 30 г мелко порубленных грецких орехов, миндаля, фундука и сахара, добавить немного молотой корицы, смешать все с растопленным сливочным маслом и медом.
  2. В полученной смеси обвалять начиненные яблоки перед запеканием. Яблоки получаются очень симпатичными, поджаристыми и вкусными. Это придает и дополнительную сытность блюду.

Можно добавить любые измельченные орехи и семечки в приготовленный творожный фарш, будет тоже очень вкусно и полезно.Кроме того, орехи вполне подойдут для украшения готового блюда. Можно посыпать ореховой крошкой испеченное яблоко и выложить сверху половинки грецких орехов.

Если к орехам добавить запаренный мак, то начинка изменит цвет и вкус.

С изюмом и сахаром

Для варианта блюда для взрослых можно замочить вымытый изюм в роме на 20-30 мин. Если готовое блюдо будут кушать дети, то его можно запарить в теплой воде на это же время. После чего изюм нужно добавить в протертый творог с яйцом и сахаром.

Если плоды очень крупные, можно предварительно измельчить их блендером или порезать ножом.Можно добавить в фарш цедру лимона, а также сбрызнуть яблоки лимонным соком. Это придаст блюду приятный вкус и аромат, кроме того предотвратит потемнение плодов.

Готовая начинка очень напоминает творожную запеканку, которой дополнительный вкус и сочность придает яблочная печеная оболочка. Получается вполне самодостаточный и интересный десерт, который еще можно красиво и вкусно оформить.

С корицей

Сочетание яблок с корицей считается классикой в кулинарии. Кроме того, это очень полезная специя, которая снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сахарным диабетом, а также для профилактики. Корица замечательно сочетается с апельсином, поэтому можно разнообразить блюдо вкусными вариантами.


Печеные яблоки с творогом в духовке будут по нраву не только детям, но и взрослым

Процесс приготовления:

  1. Для начинки протереть творог с сахаром, куриным яйцом и тертой апельсиновой цедрой. При желании можно добавить изюм.
  2. Подготовленные яблоки плотно наполнить полученным фаршем, посыпать сверху молотой корицей. Можно ее добавлять в начинку, но она поменяет цвет творога.
  3. Запекать в духовке около 20 мин. до полной готовности яблок, проверить которую можно зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

С брусникой

Для вкусного и оригинального рецепта потребуется:

  • 3 краснобоких яблока среднего размера;
  • 5 ст. л. жирного творога;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. брусники;
  • грецкие орехи для украшения;
  • сливочное масло.

Начинка готовится из протертого творога и брусники, причем при смешивании нужно не давить все ягоды, а часть оставить целыми. Есть вариант добавления меда в творожный фарш, а можно полить им готовое блюдо.

  1. Яблоки подготовить как в описанных выше рецептах, удалив сердцевину.
  2. Наполнить творожно-брусничной смесью яблочные горшочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  3. Накрыть срезанными крышечками от верхушки плодов.
  4. Поместить на противень, долив немного воды, и запекать в духовке до мягкости яблок в течение 20-30 мин.
  5. Полить медом чуть остывший десерт, если он не был добавлен в начинку. Украсить половинками грецкого ореха или толченой ореховой крошкой.

С кунжутом и обезжиренным творогом

Очень просто внести разнообразие в готовый рецепт, используя дополнительные ингредиенты. В этом качестве отлично послужат слегка поджаренные семена кунжута. Они являются дополнительным источником кальция и очень полезны для организма.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Яблоки подготовить обычным способом, удалив сердцевину с частью мякоти.
  2. Начинить обезжиренным творогом. Можно добавить промытый и запаренный изюм.
  3. Сверху выложить чайную ложку кунжутного семени.
  4. Запекать яблоки в духовке или микроволновой печи до готовности.
  5. Готовое блюдо полить небольшим количеством жидкого меда и посыпать зернышками кунжута.

С изюмом, сахаром и ванилином

Изюм необходимо тщательно перебрать и промыть в теплой воде несколько раз, затем оставить набухать в течение получаса в теплой кипяченой воде. В это время подготовить яблоки, срезав верхушки, удалить серединку и часть мякоти.

  1. Для начинки тщательно перемешать творог с куриным яйцом, сахаром и совсем небольшим количеством ванилина (« на кончике ножа»). Можно взять сразу готовый ванильный сахар.
  2. Добавить изюм, и начинить яблоки. Можно выложить творог и изюм слоями.
  3. Закрыть срезанными верхушками и запекать при температуре около 200 градусов в течение 15 мин.

Готовность блюда можно определить зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Дать яблокам остыть, и посыпать сахарной пудрой.

С шоколадом

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нет необходимости долго стоять у плиты. Можно за полчаса сделать великолепный десерт, который очень понравится детям.

  1. Взять кисло-сладкие не очень крупные яблоки, промыть, срезать верхушки и отложить.
  2. Сердцевину нужно удалить, ложкой аккуратно убрать часть мякоти.
  3. В образовавшееся отверстие плотно уложить мягкий творог с крупными кусочками любимого шоколада, полезнее брать горький, но можно и молочный. В творожную начинку можно добавить еще сахарный песок и молотые орехи.
  4. Прикрыть яблоки срезанными верхушками и поставить запекаться до мягкости.

Подавать десерт нужно горячим, сверху можно полить растопленным шоколадом.

С сухофруктами

Для приготовления еще более полезного блюда и для разнообразия рецептуры отлично подойдут различные варианты сочетания сухофруктов с творогом.

  1. Выбранные по желанию ингредиенты необходимо промыть и ненадолго замочить в горячей воде, затем обсушить и измельчить ножом, после чего смешать с протертым творогом и яйцом. Сахар можно не добавлять, так как его вполне достаточно в сухофруктах: кураге, инжире, черносливе, изюме.
  2. Начинить подготовленные яблочные формы творожно-фруктовым фаршем и запекать в духовке до мягкости и потемнения кожицы, примерно 20 мин.
  3. Сверху посыпать тертой корицей и молотыми орехами.

Фитнес-рецепт

Легкое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 50 г диетического несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. измельченного чернослива или любых сухофруктов по желанию.

Можно использовать для сладости банановое пюре, а для сытости овсяные хлопья. Этой смесью следует начинить 3 крупных яблока, посыпать корицей и ванилью, запечь в духовом шкафу до полной готовности.

Можно сделать несладкий вариант из творожно-йогуртовой начинки с зеленью и сыром, но тогда необходимо подобрать более кислые, несладкие зеленые сорта яблок. Украсить готовое блюдо можно солеными фисташками.

Обогатить вкус можно также различными специями:

  • куркумой;
  • карри;
  • паприкой.

Это придаст насыщенность и дополнительный аромат блюду. Все остальное приготовление остается без изменения. Подавать яблоки можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как быстро запечь яблоки с творогом в микроволновке

Микроволновая печь позволяет готовить блюда еще более быстро, чем в духовом шкафу. А рецепт приготовления яблок с творогом в микроволновке происходит без существенных потерь вкусовых качеств. Плоды для десерта лучше выбирать среднего размера, по вкусу кисло-сладкие с твердой мякотью сорта Семеренко или Антоновка.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Срезать с плодов верхнюю часть с хвостиком.
  2. Аккуратно удалить сердцевину с семечками и часть мякоти, которую можно добавить в творожный фарш.
  3. Начинку приготовить любым понравившимся способом, протерев творог с сахаром, смешать с измельченными сухофруктами и частью яблочной мякоти. Яйцо можно не добавлять.
  4. Наполнить яблочные горшочки творожной начинкой, при желании посыпать корицей и накрыть их срезанными крышечками.
  5. Поместить на специальной тарелке в микроволновую печь.
  6. Готовить при средней мощности в течение 6-8 мин.
  7. Достать готовое блюдо, чуть остудить и посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы по приготовлению творожно-яблочного десерта

Запеченные яблоки с творогом можно красиво украсить для подачи, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и аппетитным на вид. Можно сделать каждую порцию с разными наполнениями, и использовать различные способы интересного декорирования десерта.

Наилучшие варианты:

  • посыпать остывшие яблоки сахарной пудрой;
  • полить растопленным белым шоколадом или сочетанием белого и черного вместе;
  • смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой или миндальными лепестками;
  • украсить взбитыми сливками;
  • полить карамелью;
  • подать с йогуртом и свежими ягодами;
  • сделать соус из сметаны с черносливом и сахаром;
  • украсить цветной кондитерской посыпкой;
  • полить сметанным кремом с цедрой лимона;
  • подать с шариком сливочного пломбира.

Яблоки печеные с творогом, вкусно и интересно приготовленные в духовке или микроволновой печи, очень удачно разнообразят диетический стол для взрослых и детей.

О пользе яблок и рецептах их запекания:

Чем полезны яблоки для здоровья:

Печеные яблоки с творогом, мёдом и корицей:

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить.

2. У каждого яблочка срезать носик крышечкой так, чтобы ее потом можно было закрыть обратно. Вычистить ложкой сердцевину.

3. Внутрь яблочка посыпать немного сахарного песка, чтобы было вкуснее.

4. Детским творожком начинить яблочко вровень со срезанным краем.

5. Сверху накрыть срезанной крышечкой и уложить фаршированные яблочки в форму для запекания. Добавлять жидкости и накрывать сверху не нужно.

6. Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок.

7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании.

8. Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом — вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.

Секреты приготовления запеченных яблок с творогом:

— выбирайте для запекания маленькие и крепкие яблочки, так как большие плоды сильно деформируются в процессе запекания и выглядят не очень аппетитно,

Запеченные яблоки с творогом — вкусный и полезный десерт. Яблоки — источник содержания большого количества витаминов и микроэлементов. Они способствуют очищению организма от вредных веществ. В печеных яблоках сохраняется много фолиевой кислоты, что очень полезно для системы кроветворения. Творог содержит в себе много кальция и белка, что немаловажно для поддержания в хорошем состоянии костей, зубов, ногтей и волос.

Вкусы данных продуктов отлично сочетаются между собой. Существует весьма оригинальный рецепт, который смог объединить все полезные вещества данных продуктов в питательный десерт. У такого блюда низкая калорийность, что не отменяет его сытности. Как приготовить печеные яблоки, каждый выбирает сам. Существуют множество вариаций приготовления этого блюда.

Классический рецепт яблок с творогом в духовке включает в себя минимум ингредиентов. Отличается быстротой и легкостью приготовления.

Для создания простого и полезного десерта нам понадобится: 4 средних яблока, 100 г. кисломолочного продукта (чем ниже процент жирности, тем меньше будет калорийность блюда) и 1 пакетик ванильного сахара. При желании можно добавить яичный желток и горсть изюма (по вкусу).

  1. Плоды тщательно промывают в проточной воде, срезают у них верхушку с черенком и вынимают серединку (удобно использовать специальное приспособление). Должны получиться чашечки из фрукта.
  2. Для начинки из серединок яблок убирают перегородки с семенами и перемалывают блендером вместе с творогом и яичным желтком.
  3. В полученную массу добавляют ванилин и изюм (по желанию), перемешивают и наполняют яблочные чашечки.
  4. Затем яблоки, фаршированные творогом, выкладывают в форму для выпекания, накрывают яблочными верхушками и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекают 20 — 30 минут.

Получается очень нежное и вкусное блюдо.

С медом

Для любителей сладкого существует вариация рецепта яблок, фаршированных творогом. В список продуктов добавляется мед. Он немного увеличивает калорийность, но дает десерту сладость и приятный привкус.

Пропорции ингредиентов сладкого блюда следующие: на 1 яблоко необходимо 20 г. творога и 0.5. чайной ложки меда. При желании можно добавить яичные желтки.


Яблоки в духовке с творогом и медом употребляют в пищу как теплыми, так и холодными.

Фитнес-рецепт в духовке

Зачастую сочетание этих продуктов используют в диетическом рационе. Их можно употреблять и в чистом виде, но это быстро приедается и способствует так называемым срывам. Поэтому прибегают к термообработке. Это позволяет разнообразить вкусовые ощущения. Для того, чтобы из классического рецепта яблок, фаршированных творогом, сделать диетический, необходимо заменить обычный творог на обезжиренный или с низким процентом жирности. Яйцо и мед можно совсем не добавлять. Необходимую сладость даст банан в начинке.

Подготавливают следующие ингредиенты: 200 г. творога со сниженным процентом жира, 4-5 яблок, 0.5 банана, 1 яйцо, 1 ч.л. меда.

  1. Тщательно промывают плоды, срезают верхнюю шляпку с черенком, ножом вынимают серединку и откладывают в сторону. Подготавливают начинку.
  2. Кисломолочный продукт перемалывают блендером до однородной массы с яйцом, бананом и медом. Творожную массу выкладывают в яблочные чашечки.
  3. Духовку разогревают до 200 градусов. Полученные заготовки помещают в форму для выпекания и отправляют на 20 минут в духовку.

Получается вкусный и диетический десерт.

С корицей

Такой ингредиент, как корица добавит запеченному блюду особый оттенок вкуса. Для любителей данного продукта этот рецепт будет идеальной вариацией знакомого десерта. Кроме того, корица добавит дополнительную сладость. Если выбранный сорт яблок имеет кислинку, она урегулирует баланс сладости.

Для приготовления такого десерта потребуется: 2 крупных яблока, 150 г. свежего творога, 1 ч.л меда и 2 щепотки корицы (можно по вкусу).


Печные яблоки с творогом и корицей отлично подойдут в качестве сытного и полезного полдника.

С сухофруктами

Сухофрукты обладают большим количеством полезных свойств и ими не испортишь рецепт запеченных яблок с творогом. Изюм, курага и чернослив придадут начинке своеобразный вкус. В классическом рецепте добавляется только изюм, но по вкусовым предпочтениям его можно смело заменять черносливом или курагой.

Для приготовления этого десерта нам необходимо: 4 яблока, 200 г. творога, 1 яйцо, 100 г. сухофруктов (исходя из вкусовых предпочтений), по вкусу мед или сахар.


Для эффектной подачи можно полить десерт капельками меда. Яблоки запеченные с творогом и изюмом или другими сухофруктами, внесут разнообразие в ПП меню.

С орехами

Орехи — кладезь витаминов и микроэлементов. Это дополнение придаст блюду необычный вкус и добавит полезность.

Чтобы запечь яблоки с творогом и орехами, необходимо использовать следующие продукты: 4 яблока, 150 г. творога, 2 яичных желтка, мед по вкусу и орехи (можно использовать ореховую смесь).


Рецепт печеных яблок в микроволновке

Не всегда есть возможность приготовить блюдо в духовке. В этом случае на помощь приходит быстрый рецепт печеных яблок в микроволновке.

Чтобы запечь данное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты: 4 больших и в меру твердых яблока, 200 г. творога, 100 г. изюма, мед или сахар по вкусу, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки.

  • Плоды хорошо промывают, промокают бумажным полотенцем для удаления излишней влаги. Срезают верхушку с черенком и вырезают сердцевину.
  • Для приготовления начинки изюм заливают кипятком на 20 минут. В это время соединяют творог и мед с помощью блендера и добавляют размокший изюм. Тщательно размешивают.
  • Заранее подготовленные яблоки начиняют творожной массой. Муку размешивают со сливочным маслом, делают крошку и посыпают ей творожную начинку.
  • Заготовки выкладывают в специальную посуду и ставят в микроволновку на 2 минуты. Мощность свч выставляется — 900 Вт.
  • Готовый десерт остужают, украшают листьями свежей мяты и подают на стол.

Вариантов приготовления запеченных яблок с творогом великое множество. Это позволит экспериментировать с дополнительными добавками. Так как этот десерт предусматривает небольшое количество ингредиентов, подсчитать калорийность не составит труда. Яблоки с творогом — правильный, вкусный и экономичный десерт на скорую руку.

Похожие публикации