Быстрая картошка в духовке. Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно
Существуют блюда из картофеля, которые не требуют много времени на приготовление, а получаются очень вкусными и полезными. К таким относится и печеная картошка в духовке. Классические рецепты можно дополнять любыми ингредиентами, каждый день готовя новое блюдо.
Классический рецепт подходит для запекания маленьких и средних клубней.
Потребуется:
- 10 картофелин;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, измельченный тимьян и черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Нечищеный картофель тщательно отмывают жесткой губкой и прокалывают вилкой в 2–3 местах.
- Масло, соль и специи смешивают.
- Клубни поливают масляным составом и оставляют на 20 минут.
- Духовку разогревают до 200°С.
- Картофель выкладывают на противень и запекают примерно 35 минут (ориентируются на появление румяной корочки).
В фольге
Этот способ приготовления картофеля пригодится, когда нужно быстро перекусить или угостить неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 10 средних картофельных клубней;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г молотого розмарина;
- соль по вкусу.
Технология приготовления.
- Картошку в кожуре тщательно моют.
- В пиалу наливают масло, сюда же насыпают розмарин.
- Каждый клубень окунают в пряное масло и сразу заворачивают в фольгу.
- Картофель в фольге в духовке выпекают 50 минут при 200°С.
- Готовую очищенную картошку перед употреблением подсаливают.
Печеная картошка с салом в духовке
При таком способе приготовления картофель впитывает в себя жир и вкус сала, поэтому получается сочным, ароматным и очень сытным.
Необходимые продукты:
- 10 клубней картофеля;
- 100 г сала с мясной прослойкой;
- 40 мл растительного масла;
- 3 г соли;
- 2 г смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт.
- Картофель чистят, режут крупными дольками и отваривают в течение 7 минут.
- Сало нарезают средними ломтиками.
- Остывшую картошку нанизывают на шпажки, чередуя с кусочками сала.
- Все солят, посыпают смесью перцев и отправляют в разогретую до 190°С духовку на полчаса.
Картофель, запеченный с курицей
В процесс готовки это блюдо источает аромат, перед которым невозможно устоять. Картошка приобретает аппетитную румяную корочку, а курица получается очень сочной.
Список продуктов:
- 1 небольшая курица;
- 5 крупных картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 3 чесночных зубчика;
- 60 г майонеза;
- 10 мл подсолнечного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Шаги приготовления.
- Курицу разделывают, крупные части разрезают на более мелкие кусочки.
- Луковицу режут полуколечками, чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки. Все вместе добавляют к курице.
- Картофель нарезают кружочками и добавляют к остальным ингредиентам.
- Подготовленные продукты солят, перчат и перемешивают с майонезом.
- Курицу с картошкой выкладывают на смазанный небольшим количеством масла противень и выпекают при 190°С 50 минут.
Печеная крошка-картошка - базовый рецепт
Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.
Понадобится:
- 4 клубня картофеля покрупнее;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 г свежего укропа;
- соль.
Этапы приготовления.
- Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
- Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
- Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
- На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
- Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
- Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
- Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.
С начинкой из грибов
В этом рецепте можно использовать абсолютно любые свежие, замороженные либо маринованные грибы.
Состав:
- 8 средних картофелин;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- 100 г сыра;
- смесь прованских трав, соль, черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
Этапы готовки.
- Противень смазывают маслом и посыпают солью.
- Картофель в кожуре моют, высушивают, так же смазывают маслом, солят, кладут на противень и готовят при 180°С 50 минут.
- Делают начинку. Лук мелко шинкуют и жарят в масле до золотистости. Добавляют нарезанные шампиньоны и продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
- В зажарку насыпают муку, кладут измельченный чеснок и обжаривают еще минуту, помешивая.
- Заливают сливки и доводят до кипения.
- Начинку приправляют травами, солят, перчат и держат на огне еще пару минут.
- У подготовленного картофеля срезают верхушку и ложкой вынимают мякоть, оставив лишь небольшой слой у кожуры.
- Грибную поджарку смешивают с двумя ложками картофельной мякоти.
- Картофель с начинкой посыпают тертым сыром и выпекают 15 минут при 200°С.
С чесноком
Если не хочется готовить из большого количества ингредиентов, выручит этот рецепт ароматного и сытного картофеля.
Понадобится:
- 6 шт. крупного картофеля;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- соль и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Очищенную картошку нарезают одинаковыми кружками толщиной 5 мм.
- Форму промазывают маслом, выкладывают картофель, солят, посыпают паприкой и измельченным чесноком, перемешивают.
- Блюдо запекают до румяной корочки (около 30 минут) при 190°С.
Запеченная в духовке картошка с фаршем
Это универсальное блюдо на каждый день, к которому не требуется дополнительный гарнир.
Список продуктов:
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного фарша;
- 2 репчатых лука;
- по 60 г сметаны и майонеза;
- подсолнечное масло;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления.
- Картошку нарезают небольшими ломтиками, выкладывают в глубокую тарелку и смешивают с майонезом и сметаной.
- Лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Добавляют фарш, соль, специи и готовят еще 20 минут, периодически помешивая.
- Форму для запекания заполняют половиной картофельных ломтиков. Сверху выкладывают фарш с луком, а далее снова картошку.
- Блюдо готовят около 50 минут при 200°С.
Румяную ароматную картошечку из духовки подают с овощными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.
bonappetit.comИнгредиенты
- 4 крупные картофелины;
- соль - по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
delish.com
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.
sugardishme.com
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
delish.com
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.
На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.
Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:
Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.
Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.
Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.
Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.
Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.
Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.
Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.
Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.
Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).
Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:
Приготовление:
- Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
- Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Промаслить глубокую емкость для блюда.
- Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
- Посыпать чесноком.
- Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
- Запекать 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
- Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.
Картофель в сметанном соусе
Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.
В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.
Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.
Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- сметана - 50 миллилитров;
- нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
- специи - 5 грамм;
- вода - 100 миллилитров.
Приготовление:
- Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
- Измельчить мясо на порционные брусочки.
- Раскалить духовку до 220 °С.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
- Добавить сметану и воду.
- Готовить 40 минут.
Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.
Картофель с мясным фаршем в духовке
Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.
Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.
Компоненты:
- фарш мясной - 0,5 килограмма;
- картофель - 1 килограмм;
- сыр твердый - 100 грамм;
- лук - 200 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 100 грамм;
- соль - 10 грамм;
- специи - 4 грамма.
Приготовление:
- Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
- Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
- Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
- Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
- Выложить ½ часть картофеля.
- Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
- Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
- Запекать 15 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.
Картофель с мясом по-французски
Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- свинина - 0,8 килограмма;
- лук - 200 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- горчица столовая - 20 грамм;
- майонез - 100 грамм;
- соль - 20 грамм;
- черный молотый перец - 4 грамма.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:
- Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
- Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
- Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
- Измельчить лук, добавить соль.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
- Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
- Запекать 40 минут.
- Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.
Картофель с грибами
Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.
Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:
- картофель - 1 килограмм;
- грибы свежие - 0,4 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- паприка - 5 грамм;
- молотый черный перец - 4 грамма;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
- Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
- Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
- Выложить компоненты в кулинарный рукав.
- Духовку раскалить до 200°С.
- Запекать блюдо 45 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами
Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.
Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.
Компоненты для приготовления блюда на двоих:
- фарш - 0,5 килограмма;
- картофель - 300 грамм;
- сладкий перец красный - 150 грамм;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- томаты свежие - 400 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- оливковое масло - 30 миллилитров;
- вода - 100 миллилитров;
- бульон - 150 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- специи - 5 грамм.
Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:
- Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
- Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
- Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
- Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
- В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
- Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
- Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
- Запекать блюдо - 40 минут.
- Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
- Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.
Картошка в беконе в духовке
Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.
Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.
Компоненты для четырех порций:
- бекон копченый - 100 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- перец черный молотый - 5 грамм;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
- Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
- Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
- Запекать блюдо 20 минут.
Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.
Картофель в фольге
Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.
Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- картофель - 1,2 килограмма;
- ветчина - 300 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- свежая зелень - 20 грамм;
- соль - 15 грамм;
- молотый черный перец - 5 грамм.
Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:
- В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Нарубить небольшими пластинами ветчину.
- Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
- Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
- Выложить в форму и запекать 35 минут.
- При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
- Подавать в горячем виде с салатами и соусами.
Картофель с куриным мясом
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.
Ингредиенты для основного блюда:
- картофель - 1 килограмм;
- курица (филе) - 0,4 килограмма;
- морковь - 200 грамм;
- лук - 100 грамм;
- вода - 100 миллилитров;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль - 15 грамм;
- специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
- свежая зелень - 20 грамм;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
- В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Картофель с салом
Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.
Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге
Приготовление блюда:
Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).
Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).
Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.
Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком
Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.
Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).
А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.
Приготовление:
Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.
Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.
Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.
Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом
А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.
Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.
Приготовление:
Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.
Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.
Картофель, запеченный дольками
Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.
Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.
Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.
Существует несколько вариантов его подачи:
- с тертым твердым сыром;
- измельченным чесноком;
- вместе с соусами или кетчупом.
Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.
Ингредиенты:
- картофель - 0,5 килограмма;
- растительное масло - 10 миллилитров;
- оливковое масло - 20 миллилитров;
- соль - 10 грамм;
- орегано - 1 грамм;
- карри - 1 грамм;
- куркума - 1 грамм;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
- Промаслить форму для запекания растительным маслом.
- Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
- Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
- Распределить картофель по форме для запекания.
- Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.
Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.
Резюме
Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.
А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.
Ингредиенты:
картофель
растительное масло – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп –1 пучок
карри – по вкусу
сыр – по вкусу
сливочное масло – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
- По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
- в духовке, готов!
Картофель в мундире, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- молодой картофель с тонкой кожицей
- растительное масло
- свежий розмарин
- Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
- Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
- Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
- Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!
Фаршированный картофель, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 6 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
- Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть» . Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
- Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!
Картофель со свининой, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
картофель – 400 г;
луковица – 1 шт;
чеснок – 3 зубка;
филе свинины – 600 г;
красное сухое вино – 80 мл;
масло оливковое;
соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:
- Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
- Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
- Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
- Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
- Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!
Картофель с грибами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель;
- замороженные или свежие шампиньоны;
- петрушка, укроп;
Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:
- Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
- Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
- Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
- Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- картофель – 10 клубней;
- копченое сало – 10 кусочков;
- сливочное масло – 50 г;
Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:
- Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
- Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
- Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!