Чаевые в болгарии. Чаевые

Благодарность персоналу за хорошее обслуживание, выраженная в дополнительном финансовом вознаграждении, приветствуется практически во всех странах мира, и Болгария не исключение.

Однако и тут существуют свои тонкости. Так как бывшую братскую страну СССР в основном выбирают поклонники бюджетного отдыха, то вопрос оптимального размера благодарности официанту является очень актуальным.

Жители Болгарии не могут похвастаться высокими заработками. В нетуристических городах чаевые оставляют только в том случае, если обслуживание действительно очень понравилось. А вот в и практически на всех курортах обслуживающий персонал будет ожидать хотя бы небольшой благодарности за свою работу. При этом в меню могут отсутствовать отметки о том, что к сумме счета будет добавлен сбор за обслуживание. Размер и наличие благодарности всегда определяется возможностями гостя заведения. Чаевые в Болгарии часто называют турецким словом «бакшиш». Это связано с территориальным соседством двух стран.

Сколько принято оставлять «на чай»

В уличных кафе, небольших кофейнях, кондитерских, в том числе и на курортном черноморском побережье, официанты не ожидают дополнительных денег сверх того, что указано в счете. Можно оставлять персоналу монеты, принесенные на сдачу. В целом следует ориентироваться на сумму в пределах 5% от счета, либо оставить несколько левов.

Чаевые в Болгарии в барах также не включаются в счет, не указываются в меню. Но если вам очень понравилось заведение и обслуживание, то можно оставить несколько левов бармену. Нередко уже во второе посещение клиент получит небольшой комплимент за свою щедрость. В так называемых пляжных барах за 3-4 лева можно попросить официанта подносить прямо к шезлонгу.

Что касается ресторанов Болгарии, то чаще всего чаевые уже включены в стоимость (некоторые заведения делают небольшую соответствующую отметку). Однако это не значит, что персонал откажется от благодарности. В среднем, если качество сервиса вызывает самые восторженные похвалы, клиенты могут оставить около 10-15% от суммы заказа.

Если чаевые в Болгарии не включены в счет, то, вероятнее всего, зарплата официанта формируется именно из тех денег, которые вы оставите «на чай». Проявить бережливость в этом случае будет невежливо.

Отдельно стоит рассмотреть те рестораны Болгарии, в которых анонсированы музыкальные шоу. Стоимость работы музыкантов также включается в стоимость блюд. В утреннее и обеденное время цены не меняются, поэтому в ресторанах с живой музыкой вряд ли удастся покушать бюджетно.

За понравившееся исполнение можно передать музыкантам 5 левов. Примерно за 10 левов удастся заказать исполнение любимой песни (однако наличие такой «опции» не гарантируется, и если в заведении звучит лаунж, то вряд ли удастся заказать шансон). А вот передавать музыкантам горсть стотинок (так называются мелкие болгарские монеты) считается дурным тоном. Будьте готовы к тому, что вам вернут бакшиш.

Как уберечься от лишних трат

Из-за того, что официальные зарплаты официантов близки к минимальным, а фиксированные чаевые в Болгарии в счет не вносят, недобросовестный персонал иногда пытается заработать на невнимательности клиентов.

Разнообразные уловки распространены в летний период в приморских заведениях и других курортных городов. Официанты могут округлять сумму счета в большую сторону; намеренно долго нести сдачу (ожидая, что клиенты просто встанут и уйдут).

В терминалах некоторых ресторанов настроена функция оплаты чаевых. Ее включают по просьбе клиента только после оплаты основного счета. Однако особо настойчивый персонал самостоятельно выбирает нужную опцию, ставит терминал перед гостем и просит ввести сумму чаевых. Мало кто может просто встать и уйти в ответ на такую явную просьбу.

Как правило, даже с чаевыми не слишком высокая, по сравнению со многими другими европейскими странами. И хотя никто не может заставить вас оставить вознаграждение, если вы к этому не готовы, знание минимальных правил культуры чаевых поможет вам не попасть впросак и избежать неловких ситуаций.

В России принято направо налево давать "чаевые": парикмахеру, таксисту, водопроводчику, про ресторан молчу.
# O" |# O6 L; K А в Болгарии вы кому оставляете чаевые? Я только в местах питания и то не всегда, зависит от качества обслуживания. И зависит от общей суммы.
1 r- V, R) B6 c Вот нашла в инете 7 R2 T. q# V: V) g& ^9 B. G
Чаевые в разных странах: кому, сколько и зачем?(d) h3 z! [- n. B a# Z5 K/ e) X

H1 B0 N7 P1 g2 { Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста3 k+ d/ Q3 ]$ H# W: n
: i) K% E# C b4 _0 u0 A
Таиланд.
7 U, @2 Y: O" ?* S9 P6 D Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.4 A" G: E8 y \(y: Z

) E7 Z. {8 |% Q4 q5 c1 |" f5 K Турция
4 k" W6 T+ z1 R(x0 c В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.
- N) P+ k" S7 _$ E/ V" }

Похожие публикации