Чай яблоко корица описание. Как заготовить впрок яблочный чай с корицей

Чай является излюбленным напитком человечества. В нашей стране его рецепты очень разнообразны.

Они включают в себя фрукты и травы, делают чай целебным отваром и просто вкусным напитком.

Возникновение напитка

Идея сочетания яблока и корицы в чае возникла еще в эпоху средневековья в Турции. Китай и Индия выращивали огромные плантации знаменитых сортов чая, а Малая Азия не могла себе позволить этого из-за неподходящего климата.

Именно поэтому в Турции решили добавлять в местные сорта чая разнообразные фрукты и травы для придания им насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Экспериментируя с различными добавками, турки открыли для себя замечательный рецепт яблочного чая, а позже стали добавлять в него апельсин и другие пряности.

На родине чая с корицей, его часто подают гостям с молоком. Для чаепития существует специальная посуда и стаканы в форме тюльпана. В Турции существует целая чайная церемония, поэтому заваривается и готовится турецкий напиток с особой тщательностью.

Полезные свойства

В чай входят такие продукты как: яблоко, черный чай, апельсин и корица. Все эти компоненты в отдельности очень полезны человеческому организму, а в своем сочетании делают чай целебным напитком.

Итак, можно выделить основные полезные качества, это:

  1. Бодрящий тонизирующий эффект, который придает сил, повышает работоспособность;
  2. Снимает накопившийся стресс, успокаивает нервную систему;
  3. Ускоряет обмен веществ;
  4. Очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  5. Снимает отеки;
  6. Снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  7. Укрепляет иммунную систему, эффективно борется с простудой и насморком;
  8. Оказывает профилактическое действие против артрита;
  9. Чай полезен при гастрите;
  10. Обладает жирозжигающим эффектом, способствует похудению.

Представленный ряд полезных свойств чай приобретает благодаря своим компонентам.

Яблоки насыщены витаминами и необходимыми для человека минеральными веществами. Этот фрукт рекомендуют употреблять при анемии и в сезон авитаминоза.

Апельсин прекрасно укрепляет иммунитет, так как является главным источником витамина С, а витамин А придает красоту и здоровый цвет коже. Апельсин повышает упругость сосудов в организме и очищает кровь от накопившегося холестерина.

Корица является уникальной пряностью и служит натуральным лекарством, она препятствует размножению микробов и усиливает иммунитет организма. Ко всему прочему, корица служит зарядным устройством для человека, она активизирует все процессы и придает сил.

Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой - более современный и распространенный в нашей стране.

Традиционный

Способ приготовления:

Современный

Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один апельсин;
  • Сахарный песок - 3 чайные ложки;
  • Корица рассыпная - 2 чайные ложки;
  • Одно яблоко;
  • Вода - 2 стакана;
  • Чай черный - 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);

Способ приготовления:

  1. Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
  2. Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
  3. Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
  4. Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
  5. После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.

Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.

А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:

Рецепт яблочного чая с корочками апельсина

Узнав об этом рецепте, теперь многие домохозяйки будут сохранять кожуру от съеденных апельсинов. Кожуру от апельсинов можно разломать на мелкие корочки и высушить, ведь даже сушеные они содержат много витамина С и сохраняют свой вкус.

Таким образом, сушеные корочки из очисток превращаются в полезную пряность и добавку к напиткам и десертам.

На основе апельсиновых корочек можно заварить яблочный чай с корицей, для этого лучше всего будет измельчить корочки до порошкового состояния с помощью блендера.

Способ приготовления:

  1. На дно заварного чайника нужно положить 2 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 чайную ложку без горки рассыпной корицы, 2 чайные ложки порошка из апельсиновых корочек и дольки 1 зеленого яблока;
  2. Такую смесь в чайнике нужно залить крутым кипятком и закрыть плотным полотенцем;
  3. Через 25 минут чай будет готов, его останется процедить и разлить в чашки.

А что, если под рукой апельсина или его корок не оказалось?

Есть выход - рецепт пряного чая без этого ингредиента:

Фруктово-коричный напиток без заварки

Некоторые люди по тем или иным причинам не пьют черный или зеленый чай, они больше предпочитают натуральные травы. В этом случае есть уникальный рецепт яблочного чая с корицей. Такой напиток не требует для своего приготовления чайной заварки и делается лишь на основе фруктов и корицы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать одно зеленое яблоко небольшими дольками и уложить на дно заварного чайника, залить холодной водой;
  2. В заварной чайник еще добавить одну палочку корицы и оставить все содержимое настаиваться в течение 20 минут;
  3. Взять один апельсин и выжать из него сок;
  4. Разлить чай в чашки из заварного чайника;
  5. Добавить в каждую чашку одну чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока и немного меда.

Холодный вариант чая с апельсином и корицей

Яблочный чай с корицей пьют не только горячим на десерт, этот универсальный напиток поможет справиться с жаждой и стать тонизирующим средством и в жаркую погоду. В рецепт приготовления такого холодного летнего чая часто добавляют мяту, так как она хорошо освежает и тонизирует организм.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить яблочный отвар, для этого потребуется нарезать яблоко небольшими ломтиками и залив водой, кипятить на медленном огне в течение 20 минут;
  2. За несколько минут до снятия яблочного отвара с огня нужно добавить в него две палочки корицы и дать настояться под плотным полотенцем 10 минут;
  3. Теперь пора приступить к приготовлению мятного настоя, для этого нужно залить стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку сушеной мяты;
  4. Мятный настой нужно процедить спустя 15 минут и добавить к яблочному отвару;
  5. В приготовленный напиток следует добавить мелко порезанный апельсин или апельсиновую цедру, а также 1 чайную ложку меда;
  6. Яблочный чай остается охладить и разлить в стаканы со льдом.

Применение с целью похудения

Яблочный чай с корицей и апельсином имеет чудесное свойство – очищать организм и ускорять обмен веществ, что необходимо при похудении в любой диете.

Если каждый день принимать яблочный отвар, можно обеспечить себя на целый день зарядом энергии, хорошим обменом веществ, а еще настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание в целом.

Разумеется, нельзя пить только чай, необходимо соблюдать весь режим питания.

Вот несколько важных советов для худеющих:

  • Самое лучшее время для употребления чая с целью похудения - утро;
  • Для приготовления чая используйте зеленые сорта яблок, они обладают жиросжигающим эффектом из-за повышенной кислотности;
  • Используйте для напитка зеленый натуральный чай;
  • Дополнить чай можно имбирем или ананасом;
  • Чай следует употреблять без добавления сахара;
  • Напиток полезно пить после сауны и после тренировки в спортивном зале.

К чаю обычно подают сладости: десерты, печенье, конфеты и тортики. Остановимся на последнем варианте из этого списка, предоставив вам на выбор рецепты. Вкуснотища!

А в находится рецепт торта «Монастырская изба». Довольно оригинальный десерт!

Самым шикарным в этой подборке станет торт «Эстерхази». Пошаговый рецепт вы найдете Приятного вам чаепития!

Противопоказания к применению

Как и у любого блюда или напитка, у яблочного чая с корицей есть свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется пить:

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью;
  2. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты;
  3. При индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента чая.

Любой целебный напиток следует принимать осторожно и в умеренных количествах, тогда он оздоровит ваш организм и не станет причиной неприятного самочувствия.

Если вы вдруг не употребляете корицу, то предлагаем вам видео-рецепт яблочного чая без нее:

В нашем рецепте предлагается невероятно вкусный ароматный черный чай с яблоками и корицей. Этот чай согреет вас в холодный зимний вечер, да и просто придется по душе каждому члену семьи благодаря своему насыщенному терпкому запаху. Заваривать можно и черный вид чая, и зеленый.

Как известно, чай является традиционным горячим напитком, приготовленным на основе листьев чайного дерева, обработанных специальным образом и заваренных в крутом кипятке. Существует огромное количество чайных сортов, а во многих странах даже своя чайная культура. К примеру, в Китае есть много традиций, связанных с употреблением чая в определенных ситуациях.

Предложение испробовать чашечку чая в китайской культуре трактуется часто как знак уважения, благодарности либо примирения. В каждой культуре есть свои любимые чайные сорта с различными ароматными добавками и запахом. Каждый из нас наверняка любит свой, уже устоявшийся сорт чая, но иногда стоит попробовать и что-то новенькое.

Чай с яблоками и корицей поднимет вам настроение, придаст сил после изнуренного трудового дня, повысит тонус всего организма, а сочетание корицы и яблок в горячем напитке вызовет приятные ощущения радости и тепла у вас и ваших близких!

Чай с яблоками и корицей — рецепт с пошаговым фото

Приготовление – около 15-20 минут.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Может использоваться как десерт.

Ингредиенты для чая:

  • Яблоки-2 шт.
  • Чай-2 ст. ложки
  • Сахар-по вкусу
  • Корица-1-2 палочки
  • Мед-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Способ приготовления чая с яблоками и корицей:

Для приготовления чайного напитка нам понадобятся душистые яблоки (зеленые или желтые), корица, черный сорт чая и сахар.

Яблоки вымойте, срежьте кожицу, если есть пятнышки, разрежьте вдоль и очистите от семян и сердцевины. Порежьте яблоки на небольшие дольки.

В отдельный небольшой чайник для заварки насыпьте пару ложек чая, залейте крутым кипятком и дайте настояться 10-15 минут, пока не почувствуете терпкого запаха.

Заполните чашку порезанными яблочными дольками до половины.

К чайной смеси киньте пару палочек корицы.

Затем залейте яблоки заваренным чаем.

Накройте блюдцем и дайте напитку настояться около 10 минут.

Добавьте ложку меда по вкусу и сахара. Можно смешать потертую цедру лимона с медом и тоже добавить. Приятного чаепития!

Способствует усилению обменных процессов, нормализует работу кишечника. А сочетание корицы с яблоками является просто чудо напитком. В связи с наступлением холодных и промозглых дней приготовьте себе чай с яблоком и корицей. Чашечка такого чая поднимет вам настроение, согреет в непогожий день и будет способствовать обретению фигуры вашей мечты.

Вам потребуется на чайник объемом 0,8 л:

  • яблоки – 2 штуки;
  • лимон ½ штуки;
  • палочки – 2-3 штуки;
  • чай черный – 2,5 ч.л.

Приготовление чая с корицей и яблоком: рецепт

Яблоки хорошо помойте и удалите излишки воды. При помощи кухонного ножа или овощечистки снимите с яблока кожицу.
Яблочную кожуру нарежьте мелкой соломкой.


С половины лимона снимите цедру.
Нарежьте ее мелко.


Заварочный чайник обдайте кипятком. Насыпьте чайную заварку.
Заполните чайник на 1/3 кипятком, слегка взболтайте, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы чайные листы раскрылись. Затем добавьте порезанную яблочную кожуру, палочку корицы и цедру лимона, залейте кипятком.


Накройте чайник крышкой, укройте полотенцем и дайте чаю завариться в течение 5 минут.


Для подачи чая яблоки порежьте небольшими кубиками.
В каждую чашку положите нарезанные яблоки, палочку корицы, разлейте .


По желанию можно добавить сахар или мед.



Lady 139

Рецептов чая в мире можно насчитать, наверно тысячи и каждому понравится что-то свое. Немудрено, ведь чай называют самым популярным напитком в мире, его пьют и в восточном полушарии, и в западном, на севере и на юге. Этот напиток не имеет противопоказаний, его можно употреблять и детям, и старикам.

От перейдем к напиткам, а именно, к чаю. Этот оригинальный рецепт встретился мне некоторое время назад в Интернете и показался интересным, я даже приготовила немного на пробу, потом заготовила побольше.

Сразу скажу, чай на любителя, но очень интересный, я люблю такие. ¬У него необычный насыщенный вкус. Причем, если каждый компонент по-отдельности полезен, все вместе они уж точно не будут вредными. Я думаю, многие, кто заготовит, будут с удовольствием пить этот целебный и согревающий теплом чай.

Чай с корицей – ингредиенты

  • Яблоко – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чай черный листовой – 50 г.
  • Сахар (мелкий) – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ст. л.
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление чая с корицей

  • Яблоки помойте, очистите от семечек и порежьте на мелкие кусочки.
  • Сложите их в миску, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.
  • Разогрейте духовку до 100 градусов, разложите яблоки на противне и поставьте в духовку на полтора часа.
  • Достаньте яблоки из духовки и поставьте остывать.
  • Тем временем, корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде не более 2 минут.
  • Переложите их в ступку и хорошо растолките. Можно сделать это и в кофемолке, но смесь не будет такой душистой.
  • В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Все размешайте, сложите в герметичную банку и дайте вызреть 2 недели.

Когда смесь будет готова, заваривайте ее как обычный час и наслаждайтесь вкусом.

Чай - напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят специальную обработку.

Мы знаем множество сортов чая, которые насыщенны всевозможными добавками и ароматами. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый вид чая. Но это не повод для отказа от эксперимента!

Что может быть лучше горячего напитка с таким вкусный ароматом как яблоки и корица?! Предлагаем попробовать чудесный вариант чая. Для этого понадобится 1-2 кисло-сладких душистых яблока и палочка корицы. В качестве основы лучше взять чистый чёрный чай или зелёный.

В результате у вас получится вкусный напиток, насыщенный ароматом яблок и корицы. Заваренный чай оставить настояться на 5-10 минут, а потом по вкусу добавить сахар или ложечку мёда. Такой напиток отлично поднимает настроение, придает сил и в хмурый день обязательно порадует своим теплом и вкусом. Так же чай с яблоками и корицей легко поможет восстановить силы после трудного дня!

Похожие публикации