Горбуша в кляре на сковороде рецепт. Горбуша в кляре – общие принципы приготовления

Горбуша в кляре – это простое, но очень вкусное блюдо. Благодаря воздушной панировке, рыба остается сочной, не пересушенной, что очень актуально для не слишком жирной горбуши. Основой для кляра может послужить молоко, минеральная вода или даже пиво.

Горбуша, как все морепродукты, богата питательными веществами и минералами. При этом она очень аппетитная и сытная. Приготовить рыбу в кляре достаточно просто, главное выбрать свежую тушку, так как полежавшая будет иметь горьковатый вкус. Определить свежесть рыбы можно по розоватому брюшку.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на порционные кусочки.
  2. В глубокой посуде смешиваем три ложки муки с двумя яйцами и солью. Убираем кляр в холодильник, так как именно холодная панировка позволит приготовить рыбу с хрустящей корочкой.
  3. Кусочки горбуши слегка приправляем перцем и опускаем в кляр.
  4. Жарим горбушу на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Если вам хочется побаловать свою семью вкусным рыбным блюдом, но категорически не хватает времени на приготовление, то обязательно попробуйте предложенный ниже рецепт. Так горбуша в сырном кляре, запеченная в духовке, станет коронным блюдом вашего семейного ужина.

Способ приготовления:

  1. Стейки горбуши сдабриваем специями и оставляем на 20 минут, чтобы рыба смогла впитать в себя все вкусы приправ.
  2. В емкости смешиваем яйцо с тремя ложками муки, добавляем 200 г натертого сыра и соль. Смешиваем до однородной массы.
  3. В форму, смазанную маслом выкладываем кусочки рыбы и заливаем приготовленным кляром.
  4. Готовим в духовке 25 минут при температуре 170°С. Готовое блюдо можно подать с картофельным или другим овощным гарниром.

Сочная рыба в тесте с пивом

Одним из лучших способов кулинарной обработки рыбы являются ее обжарка в кляре. Рецептов панировки достаточно много, но вот пивной кляр придает готовому блюду воздушность и аромат.

Как приготовить на сковороде вкусную рыбу в кляре на пиве:

  1. Подготовленную тушку рыбы режем на небольшие кусочки. Складываем их в глубокую емкость, поливаем соевым соусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр из трех ложек муки, 100 мл пива, соли и перца. По консистенции смесь должна быть похожа на густую сметану.
  3. Опускаем кусочки рыбы в пивной кляр и обжариваем их на масле с одной и другой стороны по 5 – 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.

В пышном кляре на минералке

Кляр – это зажаренное хрустящее тесто, благодаря которому сохраняется сочность и мягкость рыбы. Особенно хорош он на основе минеральной воды. Такое блюдо получается нежным и воздушным. Чтобы тесто вышло хрустящим, минеральную воду стоит предварительно охладить в морозильной камере.

Способ приготовления:

  1. Рыбу слегка посыпаем специями и отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску вбиваем два яйца, вливаем полстакана минеральной воды, перемешиваем. Затем добавляем немного соли, стакан муки и мешаем до получения густой массы. Далее доливаем еще полстакана минералки и тщательно все перемешиваем.
  3. Рыбу обволакиваем в кляре и жарим на масле до хрустящей корочки.

Горбуша, жаренная в чесночном кляре

Многим может показаться, что горбуша – скучная рыба, в отличие от форели или семги. Чтобы развеять такое заблуждение, мы предлагаем ее пожарить, но не просто с луком, а в кляре с пикантным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки кефира;
  • четыре ложки муки;
  • веточки укропа;
  • щепотка куркумы и сладкой паприки;
  • ложка приправ для рыбы;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Затем добавляем любую приправу для рыбных блюд, куркуму, паприку и соль.
  2. Далее добавляем в смесь измельченный чеснок и укроп, высыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться густым.
  3. Горбушу разрезаем на небольшие стейки, обмакиваем их в кляр и жарим на разогретом масле до полной готовности.

В простой панировке в духовке

Чтобы приготовить вкусную рыбу, не обязательно тратить много сил и времени. Ведь ее можно просто запечь в духовке под аппетитной хлебной корочкой. Благодаря хрустящей панировке и ароматным специям, мясо получается нежным и мягким. Для панировки можно использовать самые простые домашние хлебные крошки или приобретённые в магазине панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пучок петрушки и укропа;
  • две ложки меда;
  • пять ложек дижонской горчицы;
  • по ½ ч. ложки сушеного чеснока, лука и паприки;
  • соль, перец, полпачки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем порционными кусочками.
  2. Зелень промываем, отряхиваем от лишней жидкости и измельчаем.
  3. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  4. В миску высыпаем панировочные сухари, добавляем измельченную зелень, а также сушеный лук, чеснок и паприку. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
  5. В другой тарелке соединяем мед с горчицей.
  6. В форму для выпечки выкладываем кусочки рыбы, посыпаем их солью, перцем, обмазываем медово-горчичным соусом и посыпаем приготовленной панировкой.
  7. Ставим блюдо в духовку на 25 минут при температуре 175°С

Яичный кляр с горчицей

Приготовить яичный кляр с горчицей для рыбы достаточно просто. Для этого используется минимум ингредиентов, а в результате получаются сочные кусочки горбуши с пикантным вкусом и ароматом. Если вы любитель всего острого, то в тесто можно добавить и другие приправы, например, молотый красный или черный перец.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • яйцо;
  • ч. л. горчицы;
  • четыре ложки муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде взбиваем яйцо с солью и горчицей, просеиваем муку и перемешиваем состав до однородной массы.
  2. Рыбу нарезаем порционно, приправляем специями, опускаем в кляр и начинаем обжаривать в масле на среднем огне.

Трудно поспорить с тем, что рыбные блюда отличаются своим изысканным вкусом. Но, чтобы ощутить всю утонченность, важно соблюдать пропорции используемых приправ. При этом немаловажным и является правильно подобранный гарнир. Так, горбуша жареная в кляре, отлично гармонирует с овощами, свежей зеленью, отварным рисом и картофелем.

В последнее время очень многие люди предпочитают использовать в питании рыбные блюда. Рыба, которая всю жизнь растёт в природных условиях, несомненно полезнее и имеет в составе своего мяса оптимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Обилие видов рыбы в магазинах может поставить в некотороезамешательство: какую именно рыбу выбрать для приготовления вкусного и питательного блюда. Можно уверенно утверждать, что красная рыба наиболее подходит для многих рецептов, но ценовой уровень таковой не каждому по карману. Такие виды, как сёмга, форель, кета, горбуша, наиболее популярны в России и из всех этих видов наиболее бюджетная и доступная горбуша. Калорийность горбуши составляет 140 килокалорий на сто грамм и блюда из неё можно смело отнести к диетическим, дело в том, что среди лососевых пород рыбы она имеет наименьшее содержание жира. Сытность еды из горбуши обеспечивает огромное количество белка в её мясе.

Как приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо из горбуши? Можно сварить суп, сделать заливное или просто пожарить рыбу на сковороде. Рассмотрим наиболее вкусный рецепт- «горбуша в кляре».

Вообще приготовление рыбы в кляре позволяет оставаться мясу сочным и нежным, не позволяет пересыхать ему и это актуально для горбуши. Кляром называется тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы. Состав классического кляра очень прост. Это мука, молоко, сметана и яйца, вместо муки можно использовать крахмал. В состав можно добавлять мелко порезанный лук, что придаст блюду неповторимый аромат. Сыр так же используют в приготовлении, для этого его необходимо потереть на мелкой тёрке. В сырном кляре горбуша получается более сытной и имеет специфический приятный вкус.

Итак, начинаем готовить вышеуказанный рецепт горбуши.

Прежде всего надо почистить и порезать рыбу (если рыба была заморожена, то перед приготовлением разморозить при обычной температуре). Для приготовления «филе горбуши в кляре», необходимо осторожное отделение от костей филейной части тушки, не забываем снять кожу.

Теперь приготовим кляр. Для горбуши среднего размера (800-1200 грамм) понадобится один стакан муки, два яйца, стакан молока, стакан сметаны, соль. Все ингредиенты смешать в посуде и с помощью миксера или шумовки довести до однородной массы без комочков. Соль и специи добавлять, пробуя на вкус.Тесто не должно быть слишком жидким или густым. Чтобы кляр имел повышенную вязкость, надо дать постоять ему пятнадцать минут, в этом случае он лучше будет обволакивать кусочки рыбы и позволит избежать неудобств при жарке.

На следующем этапе надо налить масло на сковороду. Можно использовать любое растительное масло, но лучше всего оливковое. Дать маслу закипеть и за тем обмакнув кусочки рыбы в кляр, осторожно выложить на сковороду. Жарить надо не закрывая крышку, чтобы корочка получилась хрустящей.

Через три минуты перевернуть рыбу и жарить ещё примерно столько же. Мясо рыбы готовиться очень быстро, поэтому надо внимательно следить за приготовлением, не дать пригореть блюду.

Вариантов приготовления рыбы – масса, каждый из них хорош и интересен по-своему. Например, горбуша в кляре всегда получается отменной. «Мундир», в котором она обжаривается, позволяет сохранить нежность и сочность ее мякоти. В результате рыбка получается просто изумительной. При этом она одинаково хороша как только что со сковороды, так и уже в охлажденном виде. Такую закуску можно сделать к ужину или на обед, подав с ней любой из гарниров, или взять с собой на пикник, на дачу, в дорогу. Блюдо поражает не только своим аппетитным внешним видом и превосходными вкусовыми качествами, но и универсальностью. Если вы еще никогда не делали горбушу в кляре на сковороде, то непременно попробуйте. Наверняка блюдо придется вам по душе.

Время приготовления -20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей рыбной закуски, вам будут необходимы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 6 ст. л.;
  • горбуша – 400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – ¼ ч. л.;
  • ледяная вода – 150 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Обратите внимание! Кляр для нежной и сочной горбуши можно приготовить не только на основе ледяной воды. Можно взять и пиво. Но пенный напиток должен быть светлых сортов.

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Принцип приготовления нежной, вкусной, бесконечно ароматной горбуши в кляре не вызывает вопросов. Никакие сложности с этим рецептом не сопряжены. Более того, вы можете взять на вооружение этот вариант даже в том случае, если собираетесь жарить не горбушу, а другую красную рыбку. В таком исполнении хороши все сорта.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты и тут же приступить к разделке рыбы. Филе горбуши (а для жарки стоит использовать именно мякоть без костей) режется на порционные кусочки произвольного размера.

На заметку! Если вы купили не филе, а целую тушку, что получается дешевле, то вам придется предварительно почистить рыбу. С нее в обязательном порядке снимается шкурка. Не забывайте про кости – их надо непременно удалить.

  1. Подготовленные кусочки горбуши надо посолить и приправить специями. Также заготовка присыпается щепоткой сахара. С ним рыбка получается намного вкуснее, поскольку смягчает вкус лука, который присутствует в кляре. Возможно, благодаря сахару его вкус не заметен вовсе в дальнейшем.

  1. Далее надо заняться непосредственно самим кляром. Для этого первым делом очищается луковица. Ее надо натереть на мелкой терке.

  1. В луковое пюре всыпаются соль и мука. В массу вбивается яйцо. Всё старательно перемешивается, после чего постепенно вливается ледяная вода. Жидкость должна быть именно такой, чтобы в результате получить хрустящую корочку на рыбке, как в лучших ресторанах. В результате перемешивания должен получиться кляр, напоминающий по степени вязкости, плотности и густоты сметану.

Обратите внимание! Чтобы получить ледяную воду для приготовления кляра, в котором в дальнейшем будет жариться нежнейшая горбуша, стоит поставить бутылку с необходимым количеством жидкости в морозильную камеру. Но дожидаться образования льда не стоит.

  1. Далее все делается по стандартному принципу. Берется толстодонная сковорода (хорошо, если она с тефалевым покрытием). В нее вливается очищенное подсолнечное масло без запаха. Когда оно хорошенько накалится и начнет немного «шипеть», в него надо будет переложить рыбку. Но учитывайте, что предварительно каждый кусочек горбуши надо подцепить вилочкой и аккуратно, но целиком «утопить» в подготовленном кляре. Жарить горбушу надо на среднем огне. Рыбка выдерживается с каждой стороны до образования пикантной и аппетитной корочки. Конкретное время нужно регулировать самостоятельно, поскольку многое зависит от размера кусочков, количества кляра на них и масла в сковороде. Также большую роль играет и посуда, которая используется для жарки.

Вот и готова наша нежная горбуша в изумительном кляре!

Видео-рецепты

Чтобы во время приготовления горбуша, жареная в кляре, не вызывала у вас сложностей, воспользуйтесь инструкциями в формате видео. Это просто и понятно. Благодаря таким подсказкам даже у начинающих кулинаров это лакомое и аппетитное рыбное блюдо получится превосходным, так что каждый за столом попросит добавки:

С приближением праздников все хозяйки обеспокоены составом своего праздничного стола. Мы уверены, что ни одно застолье не сможет обойтись без рыбы. Правильно приготовленная рыба дополнит симфонию вкуса своими неповторимыми нотами. Горбуша в кляре для этого подходит лучше всего. Мы поделимся с вами несколькими способами изготовления праздничных и повседневных блюд с горбушей. Сковорода, духовка, мультиварка – все это на вашем вооружении. На самом деле, все просто!

Лучшие рецепты приготовления горбуши в кляре

Жареное филе рыбы в кляре

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, перед началом вам придется избавиться от головы, внутренностей, плавников, чешуи, костей. Сначала снимаем чешую с горбуши, после этого срезаем голову, плавники, достаем внутренности и разрезаем вдоль линии хребта на две части. Так будет удобнее избавиться от костей. Хорошо, что их немного. После этого готовим филе. То есть, нарезаем то, что осталось, на небольшие по размеру куски.

После окончания процедур с рыбой пора переходить к кляру. Для его приготовления вам понадобятся молоко, мука, яйца. Смешивать все ингредиенты надо так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Горбуша – нежирная рыба, и кляр на нее прилипает весьма охотно. Полученные кусочки филе складываем в миску с кляром, обмакиваем со всех сторон, сразу же выкладываем на сковороду. Вместо воды можно также использовать кефир, что сделает оболочку над рыбой на выходе еще пышнее.

На сковороде должно быть сильно разогретое растительное масло. Благодаря прожариванию, горбуша в кляре становится сочной и очень насыщенной по вкусу. Жарить нужно не более 5 минут с каждой стороны. Признаком готовности является появление золотистой корочки. Рыбу после этого снимают со сковородки, сервируют вместе с зеленью, ломтиками лимона или помидора.

Горбуша прекрасно сочетается с гарнирами, содержащими крахмал: молодой отварной картофель, картофельное пюре, рис. Любители могут добавить соевый соус, который придаст пикантности, насытит готовый продукт пикантным вкусом. Также хорош в этой компании и зеленый листовой салат, а вот сложные салаты с картошкой и рисом лучше и отложить для других случаев.

Запеченная горбуша в духовке

Блюда, если их запечь в духовке, всегда отличаются иным набором вкусовых ощущений, нежели жареные, вареные или приготовленные на пару. Высокая температура приготовления не только сокращает время, необходимое для доведения продукта до пригодного к употреблению состояния, но и оставляет внутри исходного продукта большинство витаминов и минералов.

Для того чтобы приготовить рыбу в кляре с использованием духовки, вам необходимо:

  • сначала не до конца приготовить горбушу вышеописанным способом, то есть, снять ее со сковороды тогда, когда кляр немного пожелтеет;
  • после этого эти заготовки смазываются соусом (для этих целей стоит смешать кетчуп с майонезом, добавить соль, перец, измельченный чеснок);
  • затем куски рыбы отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо выходит пышным, очень сочным и с насыщенным вкусом.

В этом способе приготовления нужно использовать противень, смазанный растительным маслом, но лучше постелить на его дно и стенки пергаментную бумагу. Использование этих методов избавит вас от прилипания смазанных соусом кусочков рыбы к посуде и сделает вид полученных продуктов еще аппетитнее. Если вы не можете определять на глаз готовность блюда – откройте духовку и проткните зубочисткой один из кусочков. Зубочистка должна пройти насквозь легко, не встречая сопротивления, а доставаться сухой.

Рецепт горбуши в пивном кляре

В этом случае процедура отличается лишь тем, что вместо воды при приготовлении кляра используется светлое пиво. Лучше использовать непастеризованное светлое пиво, но любители пикантной нотки могут купить темное или медовое пиво для придания блюду оригинального привкуса. Благодаря содержащимся пивным веществам, кляр, а значит, все блюдо, получает особый, неповторимый аромат и вкус.

Такая рыба очень хорошо будет сочетаться с острой аджикой, поэтому желательно смазать готовый продукт этим соусом перед сервировкой порциями на стол. Пиво не только придает аромат и вкус, но также способствует изменению консистенции самого рыбного филе, делает его сочнее и гораздо нежнее.

Некоторые люди не переносят опасаются наличия запаха спиртного, который будет долго выветриваться из духовки, сковороды после приготовления кляра из пива.На самом деле, пиво не оставляет после себя такого следа, это проверено сотней поваров, предлагающих мясные и рыбные блюда с использованием пива.

Калорийность блюда

Горбуша, приготовленная с использованием кляра – блюдо, не предназначенное для диетического питания. Хотя сама рыба и является низкокалорийной и даже используется при некоторых диетах для похудения, тем не менее, способ приготовления её в большом количестве жира, с использованием пшеничной муки, яиц делает рыбу очень сытной и не рекомендуется людям, стремящимся похудеть в качестве повседневного рациона питания.

Готовое блюдо на 30% состоит из жира. Такая высокая жирность объясняется как свойствами самой горбуши, так и способом приготовления на жиру. Стоит также отметить высокое содержание белка (до 40,5%), причем белок этот большей частью – легкоусвояемое рыбное филе, содержащее массу фтора, фосфора – таких полезных веществ для наших зубов и костей. Количество углеводов (оставшиеся 29,5%) как раз и делает этот продукт малопригодным для диеты худеющих людей.

Общая калорийность 208 ккал на каждые 100 грамм готового продукта обеспечивает 10% от дневной нормы всех потребленных продуктов, поэтому, если вам дорога ваша фигура, следует употреблять горбушу с кляром только в качестве дополнения к гарниру, но не как основное блюдо. В этом случае вы сможете насладиться вкусом без вреда для собственной фигуры и здоровья.

Видео рецепты приготовления горбуши в кляре

Хотите готовить, как настоящие мастера? Смотрите видео, на которых повара-профессионалы дают пошаговую инструкцию как можно быстро и без проблем приготовить замечательные блюда – картофельное суфле с горбушей и рыба в кляре.

Как пожарить горбушу на сковороде

Как готовить рыбу в мультиварке

Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

1. Яйцо и щепотку соли добавьте к воде или молоку.

Берете пару ложек муки и всыпаете в миску с яйцом и водой.

Разбиваете все комочки. В том случае если он недостаточно густой, то нужно подсыпать еще ложку муки. Кляр для горбуши готов.

2. Если горбушу купили целиком, то нужно приготовить филе. Снимите чешую. Удалите голову и все плавники. Уберите внутренности. Срежьте боковины с позвоночника и уберите кости. Филе на коже готово. Кожу с горбуши не снимайте, под ней есть тоненький слой жира, которое делает мясо более нежным.

3. Филе лосося нарежьте кусочками не шире 1,5 - 2,0 см.

4. Кусочки сложите в миску. Сбрызнете горбушу свежим лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу.

5. Опускайте кусочки горбуши в кляр и затем отправляйте в горячее масло на сковородке.

6. Как только пройдет 7 - 8 минут, переверните горбушу в кляре на другую сторону.

7. Выложите румяные кусочки рыбы на лист бумаги.

Горбуша в кляре получается вкусная и нежная, кушать её можно без хлеба и гарнира.

Времени на приготовление рыбы в кляре уходит примерно столько же, сколько и на оладьи.

Похожие публикации