Как делается ершик пиво с водкой. Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы

Есть в кулинарном мире коктейли, которые можно с уверенностью назвать общенародными. Таким является «Ерш» - напиток глубокоуважаемый, наверное, на всем постсоветском пространстве. Скорее всего, его формула была выведена случайно: как и все гениальное в природе, она очень проста и результативна. То, что мы привыкли понимать под словом «Ерш» - напиток, включающий в себя пиво и водку - на самом деле имеет несколько вариаций, о которых и расскажем более подробно в нашей сегодняшней статье. А там уже каждому придется решать самостоятельно: попробовать или нет?

«Ерш» - напиток рабочих и крестьян

В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное - особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» - напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы - никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные было строжайше воспрещено!

Еще немного истории

А вот, еще интересная версия возникновения «Ерша». Согласно этому варианту, напиток появился еще в 19-м веке. У купечества была экономная привычка: после праздничного стола собирать всю еду, что недоедена, в груду. А недопитые также собирали в специальный, для этой цели предназначенный сосуд. Эту огненную смесь и стали называть «Ершом». Хотя в настоящее время, все же, под данным понятием понимают, скорее, смесь водки и пива.

Классический «Ерш» (напиток). Состав

Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше - к примеру, 70-100 грамм - эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.

Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или - отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным - в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек - и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.

«Подъем и спуск»

«Ерш» (напиток) как приготовить еще? Этот вариант «ершистого» коктейля называют «от бурого медведя к белому, и назад». Такой «Ерш» (алкогольный напиток) оптимально подойдет для мужских где можно устроить соревнование: кто окажется наиболее стойким? Берем и отпиваем из нее глоток. Освободившееся в результате место заполняем водкой (и пиво, и крепкий алкоголь лучше использовать охлажденными). После - через некоторое время - еще отпиваем смесь из емкости и снова дополняем водкой (повторяем процедуру до полного осветления напитка в кружке). Таким образом, превращается в белого. Когда жидкость в кружке приобретет практически прозрачный цвет, начинаем доливать пиво и снова отпиваем по глотку. Знатоки застолий говорят: есть многие, кто встречал белого мишку таким образом, но только самые стойкие и крепкие способны встретить снова бурого (то есть - когда цвет жидкости в кружке снова превращается в пивной, желтовато-коричневый).

«Шпок» - вариант «Ерша»

Напиток «Ерш» можно приготовить (и самое главное - выпить) и по другой технологии. В граненый обычный стакан наливаем грамм 50 пива (в оригинале - «Жигулевское»). Ту да же вводим 100 грамм водки. Сверху граненую емкость нужно прикрыть салфеткой или полотенцем (как вариант, используется чистая ладонь). Плотно зажимая верх ладонью, чтобы жидкость не протекла, переворачиваем стакан и хорошенько ударяем о колено. Затем снова как можно быстрее переворачиваем и выпиваем содержимое (пока масса пенится и шипит в результате удара) залпом.

Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль более насыщенным и "взрывоопасным", добавив несколько особых ингредиентов.

1 Интригующее название – откуда оно?

Существует множество вариантов появления названия этого коктейля. По одной из версий родоначальниками возникновения технологии приготовления и его названия стали купцы. Именно эти охмелевшие представители среднего класса после пышных гуляний сливали все остатки алкоголя в одну большую емкость, которую называли ершом.

Существует иная версия, по которой происхождение этого необычного названия приписывают одноименной рыбе. Ведь благодаря внушительной смеси напитка после его распития волосы на голове и вправду становятся дыбом.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Классика прежде всего

Классический рецепт напитка предполагает смешивание и пива в пропорциях 1:10. То есть на 0,5 л пива вам понадобится 50 мл водки. Смешивать оба компонента можно прямо в пивной кружке. Чтобы окончательно прочувствовать весь вкус этой алкогольной смеси, отдавайте предпочтение пиву светлых сортов с ярко выраженным хмельным ароматом.

А чтобы приготовленный напиток порадовал вас еще больше, делайте все четко по рецепту. Сначала налейте в охлажденный бокал пиво и дайте пене хорошо отстояться. Теперь можно переходить к водке, которую стоит добавлять тонкой струей в середину бокала. Пить этот коктейль нужно как шот – обязательно залпом. В качестве закуски отлично подойдут морепродукты, особенно икра, копченая рыба, а также вяленое мясо.

3 Немного кислоты, остроты и сладости напитку не повредит

Разнообразить брутальный коктейль "Ерш" очень просто. Для этого многие гурманы часто добавляют в него свежевыжатый лимонный сок. Для того, чтобы цитрус лучше отдал свой сок, подержите его в течение трех минут в кипятке, а затем просто сделайте глубокий продольный надрез и выдавите из него всю жидкость. Затем остается налить в бокал пиво и добавить в него рюмку водки и чайную ложку лимонного сока, по желанию его количество можно увеличить.

Как утверждают эксперты, следующий рецепт этого напитка поможет вам не просто расслабиться, но и справиться с простудными заболеваниями. Все, что нужно для приготовления лечебного варианта коктейля – смешать стакан светлого пива с 10 мл рома, добавить к алкогольной смеси поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого черного перца.

Черный перец можно заменить таким же количеством кайенского или добавить пару капель соуса Табаско. Однако для полной гармонии такие специи лучше сочетать с .

Для эффектной презентации не забудьте присыпать кромку бокала молотым кофе. Еще один рецепт ядерного коктейля получается благодаря смешиванию двух частей водки, семи частей пива и одной части натурального меда. Такой микс рекомендуется подавать вместе с колотым льдом, а также украсить кромку бокала ломтиком лайма или лимона.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Печные системы отопления нуждаются в регулярном уходе. Одной из обязательных процедур является периодическая чистка дымохода, который со временем забивается, зарастая сажей.

Для этой задачи может использоваться специальный ершик, при помощи которого производится прочистка внутренних стенок дымовой трубы.

Что такое ерш для чистки, как он выглядит и из чего состоит?

онструктивно ерш состоит из таких частей:

  1. Щетка. О сновной элемент, почти всегда имеет круглую форму Именно он с чищает налет со внутренних стенок дымовых труб. Может выполняться из металла, пластика или нейлона.
  2. Грузило. Используется только если щетка крепится к тросу. Если ее крепят к телескопическому шесту, то грузик не нужен. Примерный вес грузика - 2-3 кг. Назначение - утяжелять легкую щетку. Без дополнительного груза ерш на тросе попросту не будет нормально счищать даже легкий слой налета.
  3. Т рос или ручка. К этому элементу крепится щетка, и на нем - опускается в дымоход.

Из основных качественных характеристик можно выделить:

  1. Д лина троса (ручки). Тросы обычно используются по 10-15 метров, ручки - по 1-1.5 метра.
  2. Диаметр щетки (прямоугольные изделия встречаются, но реже, чем круглые). Может быть от 20 до 250 мм. Самый распространенный диапазон - 150-200.

Виды изделий по материалу и по виду конструкции

О сновные отличия между всеми изделиями заключаются в 2 нюансах:

  1. Материал, из которого изготовлена щетка.
  2. Способ, которым щетка будет опускаться в дымоход.

По материалу - сейчас используются такие варианты:

  1. Металл. Такие ершики служат дольше, более прочные и надежные. Из минусов можно выделить менее удобное использование: если металлическая щетина за что-то зацепится - ее будет сложнее «освободить». Вдобавок изделия из металла стоят дороже пластиковых (но так как стоимость любых ершиков редко превышает 2000 рублей - это не критично).
  2. Пластик. Такие изделия легче изготовить самостоятельно - делается это быстро и легко (как именно - опишем ниже). Пластиковые щетки легко и быстро изнашиваются и ломаются. Вдобавок они намного хуже справляются со сложными и застарелыми засорами.
  3. Нейлон. Сравнительно новый вариант, по сути - промежуточное решение между пластиком и металлом.

По способу , которым щетка опускается в печную трубу:

  1. На тросе/веревке. Может использоваться только сверху - ерш опускается в трубу под тяжестью грузила. Вариант сравнительно простой, но плохо подходит для очистки горизонтальных участков. Тросик может быть металлическим, нейлоновым или веревочным.
  2. На гибком тросе (как и для прочистки канализационных труб). Из плюсов: можно использовать как сверху, так и снизу, и на горизонтальных участках.
  3. На жесткой ручке (стержне). Универсальный и более эффективный вариант - позволяет быстрее очистить накопившуюся сажу, может применяться как на вертикальных, так и на горизонтальных участках. Длина ручки обычно регулируется - для этого их делают телескопическими, и при необходимости складывают или раскладывают.

Как правильно выбрать ерш для дымохода?

Подытожим основные правила выбора :

  1. Жесткая ручка или трос? В идеале - иметь в хозяйстве оба варианта: стоят они недорого, а работать будет намного удобнее. Если надо выбрать что-то одно, и в дымоходе нет люков - то лучше взять трос. Если в дымоходе есть люки, и он невысокий - то удобнее использовать жесткую ручку.
  2. Какой материал щетки выбрать? Для нержавеющих дымоходов нужно выбирать только пластик - он не поцарапает нержавейку. Для кирпичных и асбестовых печных труб - лучше брать металлическую или нейлоновую щетку.
  3. Какой диаметр щетки должен быть для круглого дымохода ? Выбирается под диаметр трубы.
  4. Какой диаметр щетки должен быть для квадратного/прямоугольного дымохода? Для правильного выбора нужно измерить длину и ширину печной трубы, и выбрать щетку с диаметром, равным большей стороне.
  5. Какая должна быть длина троса/ручки? Выбирается под длину (высоту) дымохода. Не обязательно брать трос/ручку на полную высоту: чистка ведется не только сверху или снизу (из камина или печи), но и через люки, которые расположены на разных участках дымохода.

Где продается и сколько стоит?

Е ршики различных видов и размеров продаются в магазинах, которые торгуют оборудованием для каминов, печей, бань.

Подобный инструмент стоит сравнительно недорого:

  • полипропиленовый ерш, диаметром 100-120-200 мм: стоимость - около 700-1000 рублей;
  • пластиковый ерш, диаметром 200-250 мм: стоимость - около 1700-2000 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 150-200 мм: стоимость - около 1500-1800 рублей;
  • металлический ерш, диаметром 250 мм: стоимость - около 2200-2500 рублей.

Обратите внимание: приведенные суммы указаны только за сам ерш и груз. Трос или телескопический удлинитель обычно продаются отдельно. Примерная стоимость удлинителя за 1-1.5 метра - около 400-600 рублей, троса (за 10-15 метров) - до 100-200 рублей.

Готовый комплект (сама щетка, трос или удлинитель и грузик) - будет стоить в районе 1500-2500 рублей.

Из производителей на рынке стран СНГ можно встретить:

  1. Hansa.
  2. Sitecn.
  3. Biltema.
  4. Ragar.

Как сделать самодельный ерш?

Чтобы прочистить трубу печки, не обязательно отправляться в ближайший магазин. Самодельный ершик делается достаточно просто и быстро. Правда, эффективность такого изделия скорее всего будет ниже специального покупного. Поэтому оно подойдет для прочистки не очень грязной дымовой трубы.

Способов создания ерша своими руками существует немало. Ниже мы приведем 5 пошаговых инструкций:

  1. Из пластиковой бутылки для круглого дымохода.
  2. Из пластиковой бутылки и фанеры/доски для прямоугольного/квадратного дымохода.
  3. Из метлы.
  4. Из металлической щетки от болгарки.
  5. Из металлического троса.

Во всех случаях нам понадобится:

  1. Металлический трос (толщиной около 2-3 мм, длиной - больше или хотя бы столько же, какая высота у дымохода) с карабином.
  2. Грузик весом около 3 кг - такого размера, чтобы легко проходил в дымоход. К примеру, это может быть небольшой металлический прямоугольник, или старый блин от гантели, или пластиковая бутылка с песком.
  3. Моток проволоки, диаметром около 2-4 мм, или металлическая шпилька (длина около 10-12 см, диаметр около 5 мм), с откручивающимися проушинами с двух сторон.
  4. Изделие, из которого мы своими руками сделаем щетку.

Проблемный момент: в хозяйстве найдется и бутылка, и проволока, и что-нибудь для груза, и трос можно докупить в ближайшем магазине, если дома нет. А вот подходящую шпильку найти будет сложнее. Поэтому вместо нее проще взять проволоку. Ее надо будет скрутить в несколько раз, чтобы получить жгут толщиной в 5-7 мм и длиной в 10-12 см (то есть использовать вместо шпильки).

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода

Щетку в этом случае будем делать из пустой пластиковой бутылки, объемом 1.5-2 литра (подойдет для прочистки дымохода диаметром до 200 мм).

Пошаговая инструкция:

  1. В крышке и в дне обеих бутылок выжигается, высверливается или пробивается отверстие. Его диаметр должен равняться диаметру шпильки.
  2. Бока обеих бутылок прорезаются. Делать прорези надо не доходя до горлышка и до дна буквально по 1-2 см. Между каждой прорезью делайте расстояние примерно в 1.5-2 см.
  3. В сделанные отверстия вставляется шпилька, «стягивая» на себе 2 части бутылки. Разрезанные бока при этом сгибаются, образуя круг из согнутых ленточек. Именно их краями и будет счищаться сажа со стенок.
  4. На обе стороны шпильки накручиваются проушины. На верхнюю проушину - крепится трос. На нижнюю - груз.

Из пластиковой бутылки для круглого дымохода (видео)

Из пластиковой бутылки для прямоугольного/квадратного дымохода

Инструкция подойдет тем, у кого дымоход квадратный или прямоугольный.

Для создания щетки для такого ерша нам понадобится:

  1. Лист фанеры. Фанера подойдет не очень толстая, достаточно будет небольшого листа толщиной в 6-12 мм.
  2. Пластиковая бутылка, объемом от 5 литров.
  3. Шурупы (такие, чтобы смогли скрепить оба куска фанеры между собой) - 5-10 штук.

Разрезанный пластик выступает между фанерных листов, на фото не очень хорошо это видно

Пошаговая инструкция:

  1. Из фанеры нужно выпилить 2 одинаковых листа, по размеру на 1-2 см меньше, чем размер дымохода. Пример: отверстие прямоугольное, с размером 260х130 мм - выпиливаем 2 куска фанеры размером 240х120 мм.
  2. Горлышко и дно бутылки отрезаются, после чего по боку делается разрез.
  3. Пластик разгибается (получается прямоугольный лист).
  4. Из разогнутого пластикового листа вырезается кусок, размером на 3-6 мм больше, чем отверстие дымохода. Пример: отверстие дымохода имеет размер 260х130 мм, из пластика мы вырезаем лист 26 5х135 мм.
  5. По периметру пластикового листа ножницами (или ножом) с расстоянием в 1-1.5 см делаются разрезы, длиной в 5-10 мм. Именно эти узкие части и будут счищать налет со стенок.
  6. П ластиковый лист кладется между 2 вырезанными кусками фанеры - так, чтобы «щетина» торчала наружу на одинаковое расстояние с каждой стороны.
  7. Куски фанеры и пластиковый лист между ними - скрепляются болтами.
  8. По центру сверлится отверстие, в которое вставляется шпилька или моток проволоки (или люб ая другая деталь, на которую можно будет закрепить трос и груз - с фанерой это сделать проще ).

Этот вариант можно усовершенствовать. Для этого надо вырезать не 2 куска фанеры, а 3, и 2 листа пластика с мелкими разрезами. В этом случае у нас получится 2 слоя «щетины» (и 3 слоя фанеры).

Из метлы

С делать ершик можно из старой метлы. Важный нюанс: нам подойдет круглая метла с синтетическими (полипропиленовыми) плотными ворсинами.

Пошаговая инструкция:

  1. Наконечник метлы снимается (или срезается).
  2. Щетина расправляется таким образом, чтобы все ворсины торчали в разные стороны (как у туалетного ершика).
  3. В части, на которую собирается щетина - проплавляется или просверливается отверстие диаметром около 5-7 мм (под шпильку или проволоку).
  4. В отверстие вставляется шпилька с открученными проушинами (или скрученная проволока).
  5. На проушины (или за проволоку) крепился с одной стороны трос, с другой - грузик.

Из металлической щетки для болгарки

В ариант подойдет, если у вас завалялась дисковая щетка для болгарки, и по диаметру она подходит под печную трубу.

В этом случае к одному концу оси крепится груз, к другому - трос.

Из металлического троса (сложный вариант)

Инструкция подойдет для тех, у кого имеется сварочный аппарат. По такой схеме можно своими руками сделать достаточно эффективный ершик, который не будет уступать

Для создания щетки понадобится:

  1. Металлический трос, диаметром около 10-15 мм.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Пила по металлу.
  4. Плоскогубцы.
  5. Кусачки для проволоки (не обязательно).
  6. Шпилька с резьбой, длиной около 8-12 см (а лучше - болт с полной резьбой, длиной 8-12 см).
  7. Гайки на шпильку (или болт), 5-7 штук или больше (в зависимости от того, насколько плотную щетину надо получить).

Пошаговая инструкция:

  1. От металлического троса отрезается 2-5 кусков. Длина каждого куска - примерно на 5-10 мм больше, чем диаметр дымохода. Можно брать и больше, а затем по необходимости - подрезать лишнее кусачками.
  2. Обрезки расплетаются плоскогубцами.
  3. На один конец шпильки накручивается гайка (так, чтобы резьба слегка выходила из нее). Это будет нижняя «опора» для первого ряда щетины. Если вы используете болт - накручивать гайку не надо: роль «опоры» сыграет головка.
  4. Сверху гайки укладывается кусок проволоки (от расплетенного троса), и перекручивается крест-накрест (чтобы она обвила шпильку). Куски проволоки при этом должны выступать
  5. Берутся еще куски проволоки, и накручиваются таким же образом, чтобы в результате получился круглый слой щетины. Важный нюанс: щетина должна торчать равномерно, образуя ровный круг.
  6. Сверху накручивается гайка, и плотно прижимает накрученную проволоку (щетину ершика) к первой гайке (или головке болта).
  7. Таким же образом делается еще несколько слоев щетины. Каждый последующий слой - закрепляется с помощью гайки. Достаточно будет сделать 3-4 ряда.
  8. Снизу и сверху привариваются проушины - для крепления груза и троса, за который ершик будет опускаться в трубу. Как вариант - их можно крепить и на резьбу.

Из металлического троса (видео)

Что надо знать и сделать перед началом чистки: основные правила

Прежде чем приступать к работе - нужно знать (и соблюсти) основные правила:

  1. Чистка проводится перед отопительным сезоном (в идеале - перед каждым, хотя бы с целью профилактики). Так вы сможете подготовить трубу печки к эффективной работе, и будете уверены, что в ней не будет засоров, листьев, мусора, наростов сажи или птичьих гнезд.
  2. Работу лучше всего проводить в безветренный и сухой (а в идеале - еще и теплый) день. Поэтому в начале осени уже стоит обращать внимание на прогноз, выбирая подходящую дату для чистки.
  3. Работа на крыше обязательно должна выполняться со страховкой (страховочным поясом), в удобной не скользящей обуви.
  4. Приготовьте фонарик помощнее - с его помощью вы сможете увидеть состояние дымохода и результаты своей работы.
  5. Для работы лучше переодеться в закрытую одежду, которую не жалко будет испачкать. Даже при самой аккуратной чистке сажа все равно куда-то попадет.
  6. Используйте средства защиты для глаз и органов дыхания: наденьте очки и респиратор. Естественно, от попавшей сажи большого вреда не будет, но чихать или промывать от нее глаза - не очень приятно.
  7. Поскольку весь мусор и сажа будут лететь вниз - все отверстия на дымоходе (люки), а также топку - надо закрыть. Если выполняется чистка камина с открытой топкой, то ее следует затянуть полиэтиленовой пленкой.
  8. Процесс чистки производится сверху вниз. Если вы очистите сначала нижнюю часть печной трубы (через топку) - то при чистке верхней части падающий мусор может снова загрязнить уже чистый низ.

Как правильно чистить дымоход ершиком: пошаговая инструкция

Чистка дымохода ершом производится следующим образом:

  1. Надевается спецодежда, рабочая обувь, перчатки, очки, респиратор.
  2. Перед началом работы можно заглянуть в дымоход, подсветив его фонариком. Так вы сможете заранее оценить его состояние и увидеть, где он сильно загрязнен.
  3. Закрываются все люки дымохода и топка, кроме отверстия, через которое будет производиться чистка.
  4. Демонтируется дефлектор (или искрогаситель), если есть.
  5. Щетка (не важно, на тросе или на ручке) опускается сверху, через выходное отверстие дымохода. Прочистка выполняется движениями вверх-вниз. Если в процессе находятся засоры - лучше использовать грузик на тросе (без щетки).
  6. Периодически оценивайте результат работы, заглядывая в трубу.
  7. Когда верхняя часть трубы будет чистой - переходите ниже, к люку, и работайте через него.
  8. По завершению чистки топка открывается, и ссыпавшийся в нее мусор - удаляется.

В идеале - стоит совмещать два метода чистки: механический и химический. Сначала выполните прочистку дымохода ершиком, а затем - используйте любое из средств, которое поджигается в топке.

Процесс чистки (видео)

Преимущества и недостатки применения по сравнению с другими методами чистки

Если рассматривать существующие методы чистки дымохода и сравнивать их с использованием ерша, то такой вариант имеет ряд недостатков:

  • щеткой приходится работать самостоятельно, тогда как химические очистители - нужно только поджечь в топке;
  • даже максимально внимательная работа не гарантирует того, что удастся удалить все отложения;
  • работа занимает достаточно много времени, даже если дымовая труба прямая и невысокая;
  • работа неудобная, неприятная, физически сложная, а если работать приходится на крыше - еще и опасная;
  • чистку безопасно проводить только в сухую (а в идеале - безветренную и теплую) погоду, чтобы снизить риск падения с крыши.

Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.

Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.

Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?

Ерши вяленые

Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!

В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.

– в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.

Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.

Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.

Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.

Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да,...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью....

Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить напиток можно прямо в пивной . Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля.

Смесь водки с пивом была известна еще в XIX веке. Считается, что история возникновения коктейля «Ерш» началась с привычки рачительных русских купцов собирать остатки напитков с праздничных столов в одной емкости.

Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные : рыба, икра, мясная нарезка, морепродукты.

«Ерш» с лимоном, перцем, медом

Любители оригинального крепкого , смешивая по традиционной рецептуре пиво , часто добавляют в напиток свежевыжатый лимонный сок. Чтобы быстро выжать его из цитруса, подержите плод в кипятке в течение трех минут, после чего сделайте глубокий продольный надрез на кожуре. В кружку или вместительный бокал влейте стакан пива и рюмку качественной водки. Выдавите 1 чайную ложку лимонного сока.

Любители народной медицины утверждают, что коктейль «Ерш» в сочетании с черным перцем способен быстро вылечить . Для этого рецепта влейте в светлое пиво (200 мл) крепкую водку или ром (10 мл), добавьте поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого перца. Совершенно иные нотки вкуса придаст темное пиво, а также кайенский красный перец взамен черного.

«Ерш» придется по вкусу любителю крепких алкогольных напитков, однако не стоит увлекаться ядреной смесью водки и пива. Коктейль имеет поистине «бронебойный» эффект.

Сладковатый , известный под названием «Русский», получается при смешивании водки (2 части), пива (7 частей) и натурального пчелиного меда (1 часть). Медовый коктейль рекомендуется подавать с колотым льдом. Украсить бокал с ядреным «Ершом» можно кружком лайма или лимона, а смесь водки и пива с солью и перцем - обсыпать небольшим количеством молотого кофе.

Похожие публикации