Как подготовить новую дубовую бочку под вино. Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек

Для того, чтобы сделать самогон, на самом деле, ароматным напитком Вам поможет специальная дубовая бочка для самогона. Еще много лет назад специалисты по этому напитку выдвинули теорию, что хранение алкогольных напитков в деревянных бочонках оказывает положительное влияние на самогон. Его вкусовые качества становятся более насыщенными, а аромат — приятным. Секрет кроется в том, что поры, расположенные в дереве, позволяют бочке дышать. Таким образом, кислород способен попадать в середину ёмкости с напитком, в то время как обратно спиртовые пары возможности выйти не имеют.

Перед использованием бочку следует обязательно пропарить

Опытные специалисты утверждают, что перед началом эксплуатации дубовые бочки для самогона в обязательном порядке должны пройти тщательную подготовку. Если не уделить необходимым процедурам должного внимания, Вы рискуете перевести большую партию сырья, и потратить много своего времени абсолютно напрасно. Существует несколько обязательных процедур, которые позволяют в домашних условиях подготовить изделие дуба к дальнейшей эксплуатации. Одним из важных этапов является пропаривание изделия. Рассматриваемая процедура позволяет избавиться от щелей. Браком такие зазоры не считаются, они имеют природное происхождение. Независимо от того, из какого материала изготовлена емкость, хоть это вишня, хоть акация, в любом случае изделие требует предварительного пропаривания. Процесс пропаривания выглядит следующим образом. Дубовую бочку наполняют кипятком на треть, после чего ёмкость прокручивают. Оставляют бочку для полного пропаривания. Спустя пол часа воду сливают.

Такие манипуляции помогают древесине разбухнуть, что приводит к исчезновению имеющихся зазоров и щелей.

Вымачивание бочки

Вымачивание изделия позволяет обнаружить, а также исправить все недостатки дубового изделия. В свежем изделии находятся дубильные вещества, особенно в клёпке. Именно для их ликвидации проводится вымачивание. В противном случае самогон будет иметь слишком терпкий вкус.

Изначально вымачивать дубовые бочонки необходимо ежедневно, полностью заполняя ёмкость водой. Первоначально воду оставлять в бочке на сутки. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность водного содержимого, от 2 до 5 дней. Спустя две недели вода, настоянная в дубовой ёмкости, должна быть прозрачной и не иметь никаких посторонних запахов.

Для вымачивания ёмкости рекомендуется использовать теплую воду. Если применять кипяток, не стоит оставлять воду до ее полного остывания. Наполненную ёмкость тщательно осматривают. Между торцов и клепками возможно протекание жидкости. Когда дерево набухает, щели пропадают.


Вымачивание является одним из этапов, предшествующих использованию бочки по назначению

Как хранить пустую дубовую бочку?

Говоря о деревянных конструкциях, не стоит забывать о том, насколько такой материал поддается воздействию влаги и перепадов температуры. Как правило, изделия из дерева подвергают вспомогательной обработке для того, чтобы сберечь их функциональные возможности на максимально длительный срок. Однако это не имеет отношения бочкам. Дубовые бочонки, в которых предполагается хранение алкогольных напитков или продуктов питания не должны быть покрыты лаками, маслами или красками. Дело в том, что такие процедуры могут не только повлиять на вкусовые качества скажется содержимого, но и нанести вред здоровье употребившего.

Если Вы планируете на протяжении долгого времени оставлять дубовый бочонок пустой, следует изделию обеспечить должное хранение. После каждой эксплуатации бочку следует тщательно промыть питьевой водой, после чего ошпарить кипятком с кальцинированной содой. Затем следует насухо вытереть изделие и поместить его в холщёвый или джутовый мешок. Это позволит защитить ёмкость от попадания пыли. Наиболее подходящее место для хранения пустых дубовых бочек — подсобка или сарай, выполненные из дерева. Обратите внимание, категорически запрещено ставить бочку на грунт. Непосредственный контакт с землей приведет к тому, что изделие наберёт влагу, и в последствии заплесневеет.


Хранить бочки следует правильно

Что надо знать об истощении бочки?

Спирт вытягивает из бочонка достаточно много питательных веществ. Важно после того, как будет слита очередная партия самогона или коньяка, в предварительно подготовленный дубовый бочонок залить следующую партию спиртосодержащего напитка. Перерыв должен быть минимальным и не превышать 24 часа. Поэтому, опытные специалисты рекомендуют заблаговременно подготовить требуемое количество ингредиентов для приготовления следующей партии самогона. Если своевременно не заполнить сосуд очередной партией алкоголя внутренние стенки изделия могут покрыться плесенью, избавиться от которой достаточно сложно. Не стоит также забывать о том, что дуб отдает содержимому бочки свои дубильные вещества. Исходя из этого, будет меняться период выдержки напитка. Каждая последующая настойка будет требовать все больше времени. Как показывает практика, период приготовления самогона будет увеличиваться в среднем на 15-20%. К сожалению, после 10-20 настаиваний (в зависимости от объема ёмкости) дубовый бочонок, утратив основные свойства, сможет послужить своим хозяевам только оригинальным аксессуаром или же хранилищем для спирта.


Со временем бочка истощается и теряет свои свойства

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

Важно при выдержке самогона соблюдать ряд условий. Спирт, получаемый после перегонки, как правило, обладает резковатыми вкусовыми качествами. Кроме того, самогон может быть мутноватым. После выдержки алкоголя в дубовом бочонке, состав напитка меняется, что приводит к улучшению его качества. Выдержанный напиток приобретает золотистый оттенок, кроме того, дубовая бочка наделяет его приятным ароматом. Танин в сочетании с остальными веществами способствуют повышению крепости алкогольного напитка, но при этом самогон будет мягче и даже приобретет легкий и приятный привкус ванили.

Лишние вибрации, запахи, а также контакты с самогонной установкой и ее содержимым крайне нежелательны. В том случае, если требуется повысить уровень влажности в помещении, где расположена бочка, следует возле нее расположить чашу, наполненную водой. Не стоит забывать о том, что воду периодически следует менять, иначе не избежать цветения.

Технология эксплуатации деревянных бочек и заливки в них самогона для выдержки является элементарной и понятной даже новичку. Процесс трудоемкий и длительный, однако производство экологически чистого самогона стоит таких усилий.

Многим кажется, что - это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное. В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования.

Подготовка любого бондарного изделия - дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, - начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки , ей можно пользоваться.

Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу) заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию.

Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Необходимо несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. Разбухнув, дубовая клепка закроет все щели.

После вымачивания дубовую бочку необходимо промыть раствором горячей воды и кальцинированной соды. Эта процедура избавит бочку от нежелательных для настаивания спиртных напитков микроорганизмов и бактерий, способных придать напитку нежелательные запахи. Для этого нужно заполнить дубовую бочку на одну треть кипятком и добавить кальцинированную соду из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Плотно закрыть крышку и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть бочку чистой питьевой горячей, а затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку наполовину водой, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения.

Итак, Ваше дубовое изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью до 15-25%) на 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать крепкий дистиллят на длительный срок для создания по-настоящему изысканных, ароматных напитков!

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.

В случае, если Вы не планируете использовать в ближайшее время, желательно окурить ее серой, для предотвращения развития микроорганизмов и также хранить в прохладном, влажном помещении.

После каждого использования Ваше бондарное изделие обязательно необходимо мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием кальцинированной соды.

Подготовив дубовую бочку к использованию, дайте свободу творчеству и Вы получите ароматные напитки, которыми сможете вызвать восторг и удивление самых взыскательных ценителей!

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Бочки для хранения алкогольных напитков используются не только на крупных предприятиях, но и дома в погребах. Способ очень удобный, но на первых порах трудоемкий. Хранение в бочках все еще популярно, поскольку привносит в напиток особенный привкус. В такой емкости может храниться не только вино, но и крепкие напитки. Перед тем как использовать тару, нужно узнать из чего состоит подготовка дубовой бочки для самогона.

Подготовка дубовой бочки для самогона

Первое использование бочек в истории хранения алкоголя не зафиксировано, но эти сведения дают понять, что методика действительно хорошая и проверенная. А еще замечен факт, что чем меньше бочка, тем быстрее созревает напиток. Такой эффект связывают с тем, что у бочки больших размеров поверхность внутренней стороны, которая соприкасается с алкоголем, меньше.

Для примера, бочка на 5 литров имеет поверхность до 2 тысяч квадратных сантиметров, и на один литр приходится 400 квадратных сантиметров дерева. В больших бочках количество дерева на квадратный сантиметр меньше. А вещества, которые содержатся в стенке бочки, способствуют дозреванию напитка.

Что нужно знать перед использованием емкости?

Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров - это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.

«Долей ангелов» называется та часть напитка, которая теряется через поры емкости в процессе хранения. Она составляет от 1,5 до 7%. Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть.

Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку - это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие.

Вместо воска можно использовать натуральное масло. Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц.

Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином.

Подходящую бочку можно выбрать по таким параметрам:

  • Объем тары - от 5 до 50 литров.
  • В качестве материала используйте колотый дуб из Сербии, Венгрии, Словении, Болгарии, России, Украины. Вариант подбирайте в зависимости от ценовой политики.
  • Не забудьте о вощении бочки изнутри.
  • Обжиг дерева должен быть сильным или средним, он подойдет для самогона.
  • Обручи должны быть из нержавейки или оцинкованной стали.
  • Если у бочки есть кран, то это удобно, но главное, чтоб кран был деревянным.

Как подготовить дубовую бочку и наполнить ее?

В качестве начального этапа подготовки нужно убедиться, что бочка целая, хорошо собрана и в ней нет сквозных отверстий. Самая распространенная проблема - объем обручей, но их можно осадить на бочку самостоятельно. Для такого действия нужно воспользоваться зубилом или молотком. Инструментом можно обстучать обручи по кругу - от центральных до крайних. Если бочку пришлось вощить, то осаждение обручей выполняется после этой процедуры.

А если в конструкции бочки проблем нет, то можно приступать к первому заполнению. Для начала бочку нужно заполнить водой. При этом клепки наберут влагу и плотнее сядут, что положительно скажется на прочности емкости, бочка перестанет протекать. А затем бочку повторно наполняют водой и оставляют на 2 недели.

Воду следует менять каждую неделю. После проведенных процедур воду в бочке заменяют на напиток с крепостью 18 градусов и больше. Способ самый простой, но выглядит непрофессионально. Есть методики более трудоемкие и эффективные, например:

  • Емкость заливается холодной водой на треть на три-четыре часа. После этого жидкость сливается.
  • Бочка заливается на две трети холодной водой на тот же срок, и вода по истечении времени снова сливается.
  • Набирают полную бочку воды и ждут до пяти дней. За бочкой нужно следить: если вода вытекает, то ее объем нужно доливать.

Если после этого действия дубовая бочка все еще протекает, то в ее конструкции есть неисправности. Их можно попробовать починить, навощив емкость или стянув обручи. В методике главное - не забывать менять воду. Те, кто хранят напитки в бочках, говорят о необходимости промывания или вымачивания содой. То есть, на литр воды нужно взять 20 грамм соды и добавить ее в жидкость, получив раствор для подготовки.

Вымачивание водой происходит относительно быстро, это доступно и под силу каждому желающему. Разницы в температуре воды для вымачивания нет. Иногда, чтоб подготовить бочку, ее пропаривают. Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин.

Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. При этом крепость жидкости должна быть на уровне от 18 до 55%. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.

А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой.

Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую. А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала.

После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. Влажность воздуха поддерживайте на уровне 80%, избегайте сквозняков. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.

Хранение напитков в бочке - сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит самогон, нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку.

Использование бочки - метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину.

Дубовая бочка – это классическая емкость, проверенная веками, прекрасно подходящая для хранения вина, коньяка и других спиртных напитков. Качественно изготовленная и вымоченная по всем правилам дубовая бочка наполнит напиток утонченным ароматом и неповторимым вкусом. Однако чтобы ваш напиток получился именно таким, как вы ожидаете, нужно уделить особое внимание подготовке дубовой бочки. Мы расскажем, как вымочить дубовую бочку и организовать ее правильное хранение и эксплуатацию бочки для вина, самогона, бурбона и другого алкоголя. Кстати, в разделе на нашем сайте вы найдете бездну полезных рекомендаций по изготовлению благородных заморских напитков в домашних условиях, использую наши .

Подготовка бочки из дуба к использованию

Первым этапом в подготовке бондарного изделия – бочки – является пропаривание. Удобнее всего обработать изделие паром изнутри. Если такой возможности нет, используйте кипяток. Необходимо залить кипяток внутрь бочки (500 мл на 10 литров объема) и круговыми движениями емкости распределить кипяток по всей внутренней поверхности. Процедуру надо проводить каждые 10 минут 6-7 раз, не давая остыть кипятку.
За пропариванием следует замачивание. На этом этапе минимизируется содержание в древесине дубильных веществ, пагубно влияющих на вкус напитка.

Как замочить дубовую бочку правильно?

Это несложный процесс. Достаточно залить дубовую бочку водой комнатной температуры на срок до двух недель. Воду следует менять ежедневно или через день, а использование теплой воды (но не кипятка!) позволит ускорить процесс.
После замачивания бондарное изделие необходимо обработать содой – 20 г соды/1 л воды. Ощелачивание «выгонит» из бочки грубые танины и поспособствует лучшему выделению ароматических соединений. Далее бочка для вина должна быть хорошенько просушена.

Окуривание дубовой бочки.

Завершающим этапом подготовки будет окуривание серой. Для этого используют подожженную серу, погрузив ее на жестяной пластине внутрь емкости и закупорив отверстие. После этого бочку стоит проветрить.

По завершении перечисленных этапов у вас получится прекрасная бочка для самогона. Поскольку «молодая» бочка максимально отдает древесинные компоненты – легкую горечь и аромат «зеленого дуба» - напитку, залитому первым, стоит наполнить бондарное изделие крепким дистиллятом. В дальнейшей эксплуатации ваша емкость будет отличной бочкой для вина или разносола.

Как хранить бондарное изделие?

Хранение дубовой бочки также не вызовет сложностей. Ее необходимо дочиста вымыть от остатков вина или другого напитка, еще раз обработать содой и просушить. Завернув бочку в плотную ткань, оставьте ее в темноте и прохладе. Если изделие долго не использовалось, также следует повторить окуривание серой.

Организовав правильную подготовку и хранение дубовой емкости, вы сможете наслаждаться ароматными напитками и удивлять самых взыскательных ценителей!

Похожие публикации