Как правильно приготовить витаминный салат. Самые “витаминные” рецепты

Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Процесс приготовления:


Рецепт с капустой, яблоками и морковью

Для готовки подготовим следующие элементы:


На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
  2. Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
  3. Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
  5. После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
  6. Яблоко споласкиваем;
  7. Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
  8. Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
  9. Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
  10. Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
  11. После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
  12. Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
  13. Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
  14. В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
  15. Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.

Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное . Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке .

Добавьте перец и лук!

Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:


На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.

Как все готовится:

    1. Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
    2. Убираем все темные и поврежденные листья;
    3. Все тщательно промываем;
    4. После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
    5. Болгарский перец нужно хорошо промыть;
    6. Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
    7. Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
    8. Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
    9. Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
    10. Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
    11. После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
    12. Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
    13. После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
    14. Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
    15. Далее поливаем уксусом и смешиваем;
    16. В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
    17. Салат моно подать сразу;
    18. При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.

Витаминная бомба из морской капусты с огурцами

Какие компоненты будут нужны для готовки:

  • 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
  • 400 грамм консервированной морской капусты;
  • морковка – 2 штуки;
  • 1 головка лука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.

Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.

Схема готовки:

  1. Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
  2. Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
  3. Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
  4. Морковь промываем, очищаем от грязи;
  5. Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
  6. Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
  7. Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
  8. Лимон споласкиваем и разрезаем;
  9. В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
  10. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
  11. Посыпаем солью и перемешиваем;
  12. Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
  13. В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
  14. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.


yummly.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.

Заправка:

  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.


yummly.com

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.

Заправка:

  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.


yummly.com

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.

Заправка:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.


food52.com

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей - это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.

Витамины и их польза

Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.

Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.

Правильный витаминный салат

Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.

Витаминные рецепты для взрослых

Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.

Салат «Парад витаминов»

Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец - ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.

Салат «Красный-прекрасный»

Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.

На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.

Витамины для самых маленьких

Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.

Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.

Приятного аппетита!

Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька - каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени - это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!

За названием «витаминный салат» стоит группа рецептов, основными ингредиентами которых являются сезонные овощи. Поскольку сегодня многие люди заинтересованы в том, чтобы блюда за обеденным столом были прежде всего вкусными, а потом полезными, хозяйки придумали действенные способы, как сочетать эти качества в процессе приготовления пищи.

Приготовить витаминный салат в домашних условиях очень просто, потому что все основные продукты часто попадают на стол со своего огорода. Это капуста, морковь, свекла, яблоко, сельдерей.

В зависимости от того, что находится под рукой, можно выбрать одни из следующих распространенных рецептов. Для получения большего наслаждения, их можно усовершенствовать по своему усмотрению.

Но главное, все составляющие требуют всё тщательно перемешать и обязательно использовать соль, что поспособствует большей сочности салата.

Этот рецепт предполагает наличие только двух ингредиентов: моркови и капусты. Это простое в приготовлении блюдо способно снабдить организм витаминами. Кроме того, он способствует стабилизации уровня гормонов и является профилактикой мастита.

Чтобы приготовить витаминный салат, мелко нарезают капусту, а 4-5 штук моркови крупно натереть. Затем всё это необходимо в перчатках перемешать с 4-5 столовыми ложками масла и солью. В заключении добавляется зелень или чёрный перец.

Распространен вариант классического рецепта с добавлением яблока. Такой салат перед употреблением рекомендуют настаивать и заправлять майонезом.

При классическом составе салата можно удивить гостей необычной заправкой. Она включает в себя выжатый лимонный или лаймовый сок, масло, черный перец и мёд.

Тыква в салате

Такое блюдо помогает и в борьбе с авитаминозом, и в стабилизации работы печени. Для приготовления необходимо натереть тыкву с другими овощами и перемешать c лимонным соком, маслом и специями.

В качестве масла более полезным будет использование оливкового, конопляного вместо подсолнечного. Для вкуса в салат добавляют кориандр или красный перец.

Взгляните на фото витаминного салата и обратите внимание, что для красоты оно посыпано орешками, семечками или миндалем.

Некоторые предпочитают в состав салата добавлять семена кунжута, а украшать блюдо сухофруктами.

Витаминный салат для детей

Поскольку не все дети любят салат витаминный из капусты, мудрые родители воспользуются альтернативой. Он не только эффективен для детского меню, но и будет отличным дополнением к куриному мясу с белым вином за праздничным столом.

В состав входят апельсины, морковь, семена тыквы, виноград (свежий или сушеный) и мед.

Первые два ингредиента перетираются, смешиваются остальными составляющими. В заключении всё заливается медовой заправкой.

Салат с кедровыми орехами

Для того кто хочет подать на стол что-то оригинальное и при этом не беспокоится о стоимость, идеально подойдёт рецепт витаминного салата из моркови с добавлением кедровых орехов.

В основе блюда находятся морковь, яблоко и тыква. Измельченные компоненты смешиваются с орехами кедра, базиликом, лимонным соком, зеленью. Особый вкус будет обеспечен за счёт красного бальзамического уксуса.

Салат с украинской свеклой

Полезным считается салат витаминный из капусты с уксусом и добавлением украинской свеклы.

Помимо упомянутых компонентов в него добавляют зубчики чеснока, соль и сахар. Всё это укладывается под пресс, а перед принятием в пищу заправляется маслом.

Сельдерей в салате

Салаты, включающие этот продукт, рекомендуются для диетического питания при похудении. Натертый крупно сельдерей смешивается с порезанными яблочными и морковными ломтиками. Эту смесь солят с добавлением зелени и грецких орехов. Йогурт или сметана станут логичным завершающим аккордом в приготовлении.

Другой вариант предполагает сочетание этого продукта с морковью, луком и петрушкой. Всё это необходимо смешать с лимонным соком, кунжутом, черным перцем и маслом. Такое блюдо достойно праздничного стола.

Салат Акварель

Свое название блюдо получило за яркие краски, которыми обладают входящие в состав ингредиенты.

Кусочки помидоров, огурцов, синей капусты, перца смешивают с маслом и зеленью. Перед тем, как быть поданным на стол, блюду обязательно нужно настояться.

Салат весной

Эти рецепты помогают сохранить иммунитет во время весеннего авитаминоза. Они включают в себя продукты, которые можно вырастить дома на подоконнике. Другие рецепты предполагают использование овощей, которые на огороде поспевают раньше всех.

Так, один из вариантов предполагает смешение нарезанной капусты, редиса, огурца, зелени со сваренными вкрутую яйцами. Заправить блюдо можно на свой вкус.

Другой вариант отличается меньшим количеством видов продуктов. Он включает в себя листья салата, редис и огурец. В эту смесь добавляют соль и другие добавки по вкусу.

Иногда в салат кладут красную капусту с добавление болгарского перца. Для заправки используется белый винный уксус, соль, мед и масло.

Салаты летом

В заключение рассмотрим рецепт витаминного блюда с помидорами. Эти плоды можно собирать с огорода в теплую летнюю погоду и наслаждаться их неповторимым вкусом в сочетании с другими ингредиентами.

Для этого салата сперва готовится заправка с горчицей. Затем помидоры, огурцы, руккола и зелень измельчаются и перемешиваются с ранее подготовленным составов.

Для красоты блюдо можно декорировать на листьях салата. Иногда состав включаются синий лук и болгарский перец.

Подведём итоги: чтобы блюдо из овощей сочетало пользу с восхитительным вкусом, не нужно прилагать больших усилий.

Правильное сочетание ингредиентов и подобранный рецепт пополнят запас витаминов и укрепить иммунитет и порадуют семью и гостей за обеденным столом.

Фото рецепты витаминных салатов

САМЫЕ “ВИТАМИННЫЕ” РЕЦЕПТЫ

Как хочется выглядеть всегда веселым, жизнерадостным и полным сил! К сожалению, это не всегда удается, и причин тому может быть множество. С одной из них - нехваткой витаминов - можно при желании справиться. Нужно лишь позаботиться о своем рационе питания и не забывать ежедневно пользоваться вкусными и полезными рецептами .

Давайте вспомним наиболее полезные рецепты витаминных настоев, соков и салатов .

Читайте, готовьте, кушайте и запасайтесь витаминами!

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ:

1. ВИТАМИННЫЕ НАСТОИ:

Настой с шиповником (1):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.,

♦ рябины плоды - 1 ст.л.

Залить смесь плодов стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов. Процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

Настой с шиповником (2):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.

♦ малины, смородины, брусники листья - по 1 ст.л.

2 ст.л. смеси залить на ночь в термос 2 стаканами кипятка, наутро процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Настой оказывает витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие.

Настой с шиповником (3):

♦ шиповника плоды - 1 ст.л.;

♦ боярышника плоды - 1 ст.л.

Залить смесь плодов 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить, пить по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из молодых листьев березы:

♦ свежие березовые листья - 100 г;

♦ 3 стакана воды.

Листья березы тщательно промыть в воде, измельчить и залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар из хвои сосны:

♦ хвои сосны (лучше молодые ветки) - 20-30 г;

♦ сахар - 10 г;

♦ лимонный сок.

Промытую измельченную хвою залить 1,5 стакана кипятка, добавить сахар и варить 30 минут под крышкой на медленном огне. Добавить лимонный сок. Выпить в течение дня.

Настой витаминный из трав:

♦ мяты перечной лист - 1 ст.л.;

♦ душицы трава - 1 ст.л.;

♦ зверобоя трава - 1 ст.л.;

♦ малины плоды или листья - 1 ст.л.;

♦ рябины плоды - 1 ст.л.;

♦ смородины черной плоды или листья - 1 ст.л.

Взять 2 ст.л. смеси трав, залить 2 стаканами кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить и пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой витаминный из плодов:

♦ рябины плоды - 2 ст.л.;

♦ малины плоды - 2 ст.л.;

♦ смородины плоды - 2 ст.л.

1 ст.л. смеси плодов залить стаканом кипятка, томить на слабом огне 10 мин, настоять в закрытой посуде, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.

2. ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Особенно полезны свежеприготовленные соки. Употреблять их следует за 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Пить свежевыжатые соки необходимо сразу после их приготовления.

Важно: суточная доза свежевыжатого сока не должна превышать 200-300 мл!

Сокотерапия проводится обычно в течение 3 недель. После недельного перерыва курс можно повторить.

Соки противопоказаны больным с повышенной кислотностью желудка, при сахарном диабете и при склонности к аллергии.

Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами (их лучше употреблять в утренние часы), а овощные - минеральными веществами (идеальное время для приема - полдник).

Овощные витаминные соки:

♦ Морковь, свекла, сельдерей - в соотношении 5:1:3,

♦ Морковь, капуста, сельдерей - в соотношении 1:5:5,

♦ Морковь, сельдерей, редька - в соотношении 5:3:1.

♦ Томатный сок с кефиром (0,5 стакана томатного сока с половиной стакана кефира).

♦ Томатный сок с огурцом и зеленью (1 стакан томатного сока + измельченные в блендере огурец и зелень петрушки + перец черный).

♦ Морковно-апельсиновый напиток (1 стакан морковного сока + 1 стакан сока половины апельсины + сок ¼ лимона + 1 ч.л. меда + полстакана кефира).

Фруктовые витаминные соки:

♦ Цитрусовый напиток (сок одного апельсина + сок ½ лимона + 50 г минеральной воды).

♦ Яблочно-грейпфрутовый сок (сок двух яблок + сок 1/2 грейпфрута).

♦ Лимонный сок с медом (сок половины лимона с 1 ст.л. меда + полстакана воды).

♦ Апельсиново-персиковый коктейль (сок одного апельсина + сок одного персика + 1 стакан йогурта (кефира) + 2 ст.л. сахара).

♦ Экзотический коктейль (сок банана, киви, 2 долек ананаса + 1 ст.л. сока лимона + 0,5 ч.л. меда + полстакана минеральной воды).

3. ВИТАМИННЫЕ БАЛЬЗАМЫ

♦ мед - 1,5 стакана;

♦ курага - 1 стакан;

♦ грецкие орехи - 1 стакан;

♦ изюм - 1 стакан;

♦ лимон с кожурой - 2.

Курагу, изюм, орехи и лимоны пропустить через мясорубку. Добавить мед, все тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды (детям давать по 1 ч.л. на прием).

4. ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ

Салат из квашеной капусты с апельсинами:

♦ квашеная капуста - 1 стакан;

♦ сахар - 2-3 ч.л.;

♦ апельсин - 0,5;

♦ лук репчатый - 0,5;

♦ растительное масло.

В капусту положить сахар и заправить растительным маслом. Нарезать апельсин и лук, смешать их с капустой. Вместо апельсина можно использовать натертую сырую свеклу.

Салат из капусты, моркови и яблок:

♦ капуста белокочанная - 400 г;

♦ морковь - 150 г;

♦ яблоки - 100 г;

♦ сметана или кефир - 4 ст.л.;

♦ зелень петрушки - 2 ст.л.;

Капусту нашинковать. Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить рассолом из квашеной капусты, сметаной (кефиром или подсолнечным маслом), посолить. В салат можно добавить мелкоизмельченные грецкие орехи.

Салат из моркови, чеснока и грецких орехов:

♦ морковь - 300 г;

♦ грецкие орехи - 0,5 стакана;

♦ чеснок - 3 зубчика;

♦ подсолнечное масло - 2 ст.л.;

♦ соль, сахар.

Натереть на терке сырую морковь, смешать с измельченными орехами и мелко нарезанным чесноком, добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу.

Салат из редьки, яблок и свеклы:

♦ редька - 100 г;

♦ свекла - 1;

♦ яблоко - 2-3;

♦ сметана - 2 ст.л.;

♦ зелень петрушки.

Редьку натереть на крупной терке, свеклу и яблоки - на мелкой. Все перемешать, добавить нарезанную зелень петрушки и заправить сметаной.

Салат из морской капусты:

♦ морская капуста маринованная - 200 г;

♦ квашеная капуста - 100 г;

♦ огурец -1;

♦ свекла - 1;

♦ картофель - 2;

♦ лук репчатый - 1;

♦ зеленый горошек - 100 г;

♦ растительное масло;

Отваренные картофель и свеклу, а также свежий или соленый огурец нарезать. Отжать квашеную капусту, измельчить. Добавить мелко нашинкованный лук. Все перемешать, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло.

Салат фруктовый:

Готовится из 4-5 любых видов фруктов и ягод (свежих или консервированных): яблок, груш, киви, бананов, ананасов, персиков, мандаринов, апельсинов, винограда, черешни, клубники и др. Очистить фрукты от кожуры, порезать средними кусочками. Заправить салат йогуртом, сливками или сметаной с сахаром и лимонным соком.

Важно использовать для приготовления блюд свежие, здоровые, экологически чистые овощи и фрукты.

При употреблении цитрусовых и клубники необходимо соблюдать меру, учитывать предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Использовать приготовленные блюда нужно сразу после приготовления, чтобы избежать потери ценных веществ.

В целом, если постараться, то в продуктах питания всегда можно найти огромные запасы витаминов. Используйте эти кладовые для своего здоровья.

Желаю вам всегда быть бодрыми, здоровыми и красивыми!

Похожие публикации