Как приготовить суп из крапивы с клецками. Зеленый суп из крапивы с клецками и польза, и экономия

Салат с вялеными помидорами и рукколой спасет вас тогда, когда в холодильнике больше нет продуктов и нужно создать какое-то блюдо для перекуса на скорую руку! Для этого потребуется буквально 2 минуты, не считая времени на промывку зелени и выкладку салата. Вяленые помидоры вы можете приготовить и в домашних условиях, но для этого потребуется терпение - закуска создается за 1-2 суток, более того, ее желательно оставить на холоде около 2-3 дней, чтобы вяленые томаты пропитались всеми ароматами специй и пряностей.

Красный лук вы можете заменить зеленым или маринованным репчатым - решайте сами. Заправку для салата добавочно создавать не нужно - в вяленых томатах присутствует ароматное растительное масло, которое и окутает все ингредиенты. Единственное, пробуйте их на соль, чтобы не пересолить блюдо.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте зелень рукколы и срежьте кончики стеблей. Помните, что в пищу годятся лишь молодые побеги растения - не приобретайте темно-зеленые листья, так как они очень горчат! Промокните зелень бумажной салфеткой и выложите на тарелку.

Добавьте вяленые помидоры, слегка стряхнув с них растительное масло.

Очистите красный лук от шелухи, промойте и разрежьте пополам. Одну половинку нарежьте полукольцами и выложите на тарелку к остальным ингредиентам.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. К столу салат с вялеными помидорами и рукколой подайте сразу после приготовления.

Приятного вам!


Даже самый легкий суп, например, из крапивы, окажется удивительно сытным, если добавить в него клецки. с клецками можно разделить на два этапа. Во-первых, необходимо слепить идеальные клецки. Во-вторых, заострить внимание на остальных ингредиентах блюда, в особенности на специях. На Востоке вообще считается, что именно специи и травы создают всю суть блюда.

Обычно данное блюдо приходится по нраву маленьким детям, которые с увлечением и неподдельным интересом вылавливают вареные шарики из тарелки. Особенность такого кушанья состоит в том, что оно абсолютно универсально: его уместно подавать в праздники, но оно очень приятно и в будни, мужчины наедаются одной тарелкой, а женщины буквально несколькими ложками. Так что можно не бояться потерять стройную фигуру. В рецепт приготовления самого супа входит и для супа. Кстати, таких рецептов существует очень много. Мы расскажем об одном из них в ходе описания способа приготовления блюда.

Первый этап

По данному рецепту вам потребуются: готовый суповой набор (около пятисот грамм), крупная луковица (можно взять две небольших), морковь, подсолнечное масло для зажарки, четыре клубня ароматный лавровый лист, перец болгарский (сладкий), свежая зелень (например, петрушка или укроп) и специи по вашему усмотрению. Обычно все же используют перец и поваренную соль. Если вы с нетерпением ждете, когда же появится сам рецепт клецек для супа, то он будет совсем скоро. Итак, размороженное куриное филе кладем в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте мясо вариться на медленный огонь. А чтобы бульон получился чистым и прозрачным, как слезника, вовремя убирайте пену с поверхности. Овощи, а именно репчатый лук и морковку, следует промыть в проточной воде и нашинковать удобным для вас способом. Пока нарезанные овощи жарятся, займитесь картофелем. Почистите клубни и порежьте средним кубиком. Теперь проверьте курицу. Если она уже готова, выньте ее, а картофель, наоборот, опустите в кастрюлю. Уберите из курицы все кости, если вдруг таковые имеются, и чистое филе забросьте обратно в бульон. Зажарку тоже примешайте к остальным ингредиентам в кастрюле. Пусть суп варится минут пятнадцать. А в это время начните делать клецки.

Рецепт клецек для супа

Отделите желток одного куриного яйца от белка. Желток следует тщательно растереть с мягким маслом. Постепенно влейте в эту смесь примерно полстакана холодного молока. Всыпьте просеянную муку и легкими ритмичными движениями начните взбивать тесто. Можно воспользоваться венчиком. В результате тесто должно получиться очень эластичным и, главное, не жидким. В конце необходимо примешать к тесту белок. Также нужно посолить тесто. Этот рецепт клецек для супа неслучайно пользуется особой популярностью, ведь его изюминка в простоте приготовления. Осталось только сформировать аккуратные шарики из теста и опустить их в кипящий суп. Постоянно помешивайте его, чтобы ваши клецки не прилипали ко дну и друг к другу. Перед подачей в порционных тарелках посыпьте суп рубленым укропом.

Сегодня я научу вас готовить самый полезный, вкусный и витаминный суп из крапивы. Почему из крапивы? Очень просто это самый доступный и дешевый продукт, который может найти или сорвать хозяйка в своем огороде или на дачном участке. Или можете поступить как я. Я просто вышел на улицу и прямо под подъездом нарвал крапивы для супа. Перед тем как научить вас варить суп из крапивы, расскажу пару слов об этом растении.

Что можно готовить из крапивы?

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Сок клеток крапивы содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Чем полезна крапива?

Крапива содержит хлорофилл, витамины С, А, В, К, Е, дубильные вещества, каротин, гликозиды (уртицин), микро- и макроэлементы: особенно кремний, пантотеновую кислоту, щавелевую, фумаровую, фенилкарбоновую кислоты, гистамин, железо, медь. Хлорофилл обладает мощным противовоспалительным и антимикрибным действием. Крапива обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, витаминным, антиаллергенным действием.
Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма. Теперь вы знаете, что крапива очень полезный, а самое главное бесплатный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год.

Суп из крапивы

На фото вы можете увидеть все продукты, которые необходимы рецепта приготовления супа.

п.с. кот в суп не идет.))

Для приготовления супа вам понадобиться:

  • Мясной бульон или куриный бульон. Все зависит от размера вашей кастрюли. Я беру обычны из расчета 500 -700гр. Чтобы супчика получилось по больше.
  • Картошка -2 шт. Где брать картошку, я думаю все знают. Если нет идем за ней в супермаркет.
  • Сельдерей- 2 шт. Селдерей, очень полезное растение и его мы также добавим в суп из крапивы.
  • Чтобы суп имел красивый цвет и был вкусный добавим в суп морковь. Достаточно будет 1 шт.
  • Мясной фарш -300гр. Фарш пойдет на клецки или фрикадельки. Можно брать говяжий, куриный или свиной. Кому какой нравится. Я беру готовлю фарш сам. Добавляю в равных частях куриную грудку и свинину.
  • Так как суп из крапивы у нас будет витаминный, то нам понадобиться зеленый горошек. Горошек можно брать ил свежий в стручках или как я купить стерилизованный в банке.
  • Яйцо-1 шт. Его мы добавим в фарш из которого сделаем клецки и фрикадельки.
  • Самый главный продукт для нашего вкусного супа это крапива. Ее мы берем на глаз. Кому сколько нравится. Я думаю жалеть крапиву не нужно и надо брать больше. Для супа берем только верхние соцветия и листочки крапивы.

Рецепт приогтовления

Наливаем в кастрюлю 0,5-1 литр воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем в кипящую жидкость кусочек мяса. Как я уже говорил это может быть либо курица, либо кусочек говядины, либо свинины. Я сегодня взял бедро от курицы. Кипятим на медленном огне всего 15 минут. Таким не хитрым способом мы готовим бульон для будущего блюда.


Пока готовиться бульон, режим на квадратики картошку и сельдерей. Морковку я рекомендую натереть на терку, как показано на фото ниже. Так мы получим равномерные кусочки, которые быстро приготовятся.

На фото показано, как должна выглядеть морковь в супе и сельдерей.

Затем ошпарьте крапиву в кипятке. Можно запарить ее на 1 минуту. Это даст нам следующее, крапива в супе не будет обжигать рот.

Пока запаривается крапива. Бульон уже готов. Поэтому, не теряем время и добавляем в наш зеленый суп нарезанную картошку, сельдерей, морковку. Горошек и крапиву будем добавлять в самом конце. Это необходимо для сохранения всех витаминов и минералов.


Варим все ингридиенты на медленном огне, ориентировочно 10-15 минут. Пока готовиться зеленый суп из крапивы. Начинаем делать клецки, галочки, фрикадельки из мяса. Для этого в приготовленный фарш вбиваем яйцо и добавляем специи: соль, перец. Все тщательно перемешиваем и делаем круглые клецки.


Должны получится вот такие:


После этого добавляем клецки или фрикадельки в наш супчик. Все вместе варим и помешиваем, а так же пробуем на вкус. Лучше всего для зеленого супа брать молодую крапиву. В ней больше полезных веществ.
Ну вот наши все продукты готовы и осталось добавить только крапиву и зеленый горошек. Добавляем и варим буквально 2-3 минуты.

Добавляем и варим буквально 2-3 минуты.

Отключаем нашу кастрюлю и снимаем ее с огня. Суп должен постоять еще минут 10, чтобы вкусить в себя все витамины и минералы. После того как суп настоялся, его можно кушать.

Приятного вам аппетита. Надеюсь мой рецепт принесет вам здоровье и долголетие.

А как вы готовите суп из крапивы?

Делитесь секретами и впечатлениями о супе в комментариях ниже. Все кто оставит отзыв или содержательный комментарий получит на свой емейл бесплатно лучший сборник рецептов в формате pdf, по которому я очень часто готовлю.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Похожие публикации