Как сварить компот из смородины. WomanBeauty

Ежедневное употребление компота из различных ягод укрепит ваш организм и позволит с легкостью обойти все зимние простуды. Данный вид консервации незаменим для детей. Маленькие гурманы обожают в меру сладкий напиток с летним ароматом.

На приготовление такой консервации уходит 40 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

Рецепт приготовления

1. В первую очередь необходимо запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть зрелыми и твердыми. Зачастую в смородине можно обнаружить много листиков и прочего мусора. Чтобы все это удалить, достаточно провести простую процедуру. В таз или кастрюлю выложить ягоды. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешать ягоды руками. Все лишние листики и веточки сразу всплывут. Воду аккуратно слить, а смородину выложить в дуршлаг. Оставить ягоды подсохнуть.

2. Отделить смородину от веточек. Сложить ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и никак не скажется на вкусе и сроке хранения конечного продукта.

3. Банку необходимо протереть содой. Ополоснуть под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизовать емкость необязательно. Для перестраховки можно обдать горлышко кипятком, ведь именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложить красную смородину в банку.

4. Воду вскипятить. Залить ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дать ягодам пустить сок (примерно 20 мин).

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Зимой организм испытывает нехватку витаминов, и для того чтобы пополнить их запас, мы с радостью открываем летние заготовки: , желе. Между тем, в варенье останется 20% от первоначального количества витамина С, в то время как при приготовлении компота ягоды меньше подвергаются термическому воздействию и лучше сохраняют витамины, к тому же кратковременный нагрев направлен на удаление воздуха из продукта и разрушение ферментной системы, окисляющей витамины. Сегодня разберем, как приготовить вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.

О пользе компота из красной смородины

Основным сырьем для напитка является смородина. И конечно же, лучше использовать для приготовления продукт, в котором содержание витаминов выше.

Знаете ли вы? Смородиновый компот выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки, улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ. С лечебной целью используются не только ягоды, но и .

  1. Степень зрелости ягод – чем спелее, тем выше содержание. При этом если плоды перезрели, то количество витаминов начинает резко падать.
  2. Содержание аскорбиновой кислоты в ясную погоду выше, чем в пасмурную. Используйте сырье, собранное в солнечный день.
  3. Многие витамины начинают разрушаться при окислении воздухом. Используйте сырье в тот же день, когда собраны ягоды.


В содержится:

  • 250 мг витамина С;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамин Е.

Суточная норма витамина С - 50-100 мг. Он не накапливается в организме, поэтому напитки из смородины будут отличным источником витамина С в зимнее время. Витаминный комплекс красной смородины благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию пектинов ягода полезна для пищеварительной системы.

Подготовка смородины

На этапе подготовки к приготовлению компота сырье нужно переработать: перебрать, отсортировать, вымыть. Отделяем ягоды от плодоножки, убираем листья. Для удаления мелких соринок и веточек заливаем смородину водой: на поверхность воды всплывет мусор и подпорченные плоды, и вы легко отделите чистые ягоды. Промойте сырье еще раз.

Подготовка банок и крышек

Напиток закрывают в трехлитровые банки. Для подготовки к консервированию банки необходимо тщательно промыть с содой и желательно .

Знаете ли вы? Сода считается одним из лучших веществ для мытья тары под консервацию: не оставляет следов и запаха, хорошо убирает любые загрязнения. Соду извлекают из содовых озер. В 1736 году французский химик Анри де Монсо впервые получил чистую соду из содового озера.

Чаще всего банки стерилизуют на пару . Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку, а на решетку ставится банка. Время стерилизации трехлитровой банки - 10-15 мин.
Второй способ стерилизации - духовка . Температура духовки - 160°С. Время обработки банки - до высыхания капель воды.
Цель стерилизации в том, чтобы предотвратить процессы брожения. Источником брожения может быть незамеченная грязь или гнилая ягода. Если вы уверены в том, что качественно вымыли банки и обработали плоды, то можно обойтись без этого процесса.

Крышки кипятят непосредственно перед тем, как закатывают банки. Время кипения - 1 минута.

Кухонный инвентарь

Используемый в приготовлении напитка инвентарь:

  • банки и крышки;
  • закаточная машина;
  • емкость для обработки сырья;
  • кастрюля.

Для приготовления ягодных компотов используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная, без сколов.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и поэтому удобна в использовании. Кастрюля с поврежденной эмалью может прореагировать с кислотой, и тогда в ваш компот попадут частицы металла, что приведет к брожению и порче напитка.

Ингредиенты

На 1 кг ягод следует взять:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 20 г лимонной кислоты.

Для любителей очень сладких компотов можно увеличить долю сахара до 500 г.

Рецепт приготовления


Для приготовления компота используют два способа:


Бланшировка разрушает ферменты, которые приводят к потемнению сырья. Кроме того, бланшированные ягоды лучше отдают сок в напиток и пропитываются сладостью, чем ягоды, находящиеся в сиропе.

Важно! Тару можно наполнить плодами и до горлышка, но следует помнить, что заливка должна полностью покрыть ягоды. Чем больше ягод – тем выше концентрация напитка.

Видео: рецепт приготовления компота из красной смородины

Что можно добавить для вкуса и аромата

Для аромата и изменения оттенка вкуса в компот можно добавить чуть-чуть пряностей. и дают приятный привкус, а долька дополнит напиток вкусом и ароматом настоящего фрукта.

С чем можно совместить в одной банке

В приготовлении компота может использоваться несколько видов сырья: уместно смешивание красной и или красной смородины в сочетании с , . Новые сочетания вкусов внесут разнообразие на ваш зимний стол.
Обычно придерживаются соотношения разных видов сырья в компоте 1:1 - на одну часть красной смородины берется такая же часть белой смородины. Для компота из смородины и яблок основным компонентом рассматриваются

Красная смородина – ягода очень популярная, но костистая, из нее и варенье особо не сваришь, и пирогов не напечешь. Но зато компот из красной смородины на зиму – хит наших домашних заготовок. Такой он вкусный, ароматный, праздничный. Самый-самый любимый наш компот. Рецепт очень простой, без стерилизации. Не требуется ни бланшировка ягод, ни варка сиропа. Сахар растворяется в кипятке, по такому же принципу, как в горячем чае. Я делаю такой компот с однократной заливкой – это экономит массу времени и сил. А чтобы банки надежно простояли всю зиму, добавляю в компот немного лимонной кислоты. На вкусе это никак не отражается. Зато цвет у компота становится более насыщенным.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • Красная смородина – 600-700 г
  • Сахар-песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода (кипяток) – 3 л

Как заготовить компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины довольно просто готовить. Особенно, если не бланшировать сироп. Нам потребуется спелая ягода яркого цвета.

Как и перед любой заготовкой, промываем ее тщательно проточной холодной водой, обсушиваем в дуршлаге.


Перебираем всю красную смородину, снимаем с веточек и укладываем в отдельную посуду. Да, занятие утомительное! Поэтому многие, чтобы ускорить процесс, используют вилку, проходя ею по ветке. Мне же больше нравится перебирать руками.


Складываем ягоды в трехлитровую банку – можно ориентировать по ее наполнению, закладывая чуть меньше половины. Конечно, посуда для компота должна быть полностью стерильна: банка и крышка. Стерилизуйте любым удобным способом. На этот раз меня выручила, опять же, духовка. Сухая банка прокаливалась 15 минут, крышка – 2 минуты на 220С. Если крышка с силиконовым уплотнителем, следите, чтобы он не расплавился.


Теперь в банку к ягодам насыпаем сахарный песок. Можно всыпать частями, перетряхивая со смородиной. Можно целиком, потом несколько раз встряхнув.


Оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс образования сока, накрываем крышкой. Когда смородина начнет засахариваться, нужно приготовить крутой кипяток.

Аккуратно заливаем банку практически кипящей водой чуть выше «плечиков». Накрываем сразу же крышкой, не завинчивая, и оставляем на 30 минут.

Через полчаса снимаем крышку, длинной деревянной ложкой размешиваем оставшийся сахар.


Доливаем кипяток до верха, засыпаем лимонную кислоту – хороший консервант, благодаря которому вкус практически не изменяется, но брожения не происходит.


Теперь укупориваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укутываем на 2 дня в шерстяное одеяло. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся и впоследствии не преподнес неприятных сюрпризов.


После «прогревания» в одеяле отправляем нашу заготовку в прохладное место. Перепад температур должен быть плавным, поэтому если на второй день банка еще теплая, лучше оставить на третий, затем – переставить. Часть ягод почти сразу же опустится на дно. Кстати, образовавшегося естественного осадка тоже не нужно пугаться, со временем он также уляжется.

Таким простым способом можно готовить компот из красной смородины без дополнительного переливания кипятка, сохранив красивый цвет и форму ягод. По желанию смородиновый напиток легко купажировать черникой, малиной, черной смородиной.


Описание

Компот из красной смородины на зиму можно закрыть как в чистом виде, так и с добавлением других ягод. Однако, если вы большой любитель чистого продукта, тогда советуем использовать данный простой пошаговый рецепт варки смородинного компота на зиму с фото. Наш приготовленный компот после продолжительного настаивания в холоде получится просто невероятным по вкусу и очень освежающим. Лимонная кислота в данном рецепте выступает не обязательным, а дополнительным ингредиентом, который вы можете добавлять или нет по своему желанию.

Стоит отметить, что отвечает лимонная кислота именно за насыщенность будущего компота. И если более сладкий компот хорошо подойдет к десерту, то более кислый прекрасно утолит жажду и у вас не останется никакого ощущения послевкусия или повторной жажды.

Закупорка компота из красной смородины на зиму в домашних условиях производится в условиях тщательной стерилизации банок. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, тогда можно рискнуть и вовсе потерять всю приготовленную консервацию. Стерилизация банок производится несколькими способами и самый удобный вы можете подобрать для себя самостоятельно.

Перейдем непосредственно к закупорке компота из красной смородины на зиму.

Ингредиенты


  • (2 стакана)

  • (250 г)

  • (3 л)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Смородина - ягода довольно проблематичная. И вовсе не в плане готовки, а скорее из-за процесса её предварительной обработки. Вот вам небольшая хитрость, как легко, быстро и тщательно промыть смородину: засыпьте красную смородину в дуршлаг, его поставьте поверх объемной кастрюли и промывайте ягоды под проточной водой . Так можно просто сливать воду из кастрюли и продолжать мыть смородину до тех пор, пока она полностью не очистится от пыли и грязи.

    На этом этапе есть два варианта: очищать ягоды от зеленых веточек или не делать этого. В любом случае после этого следует тщательно промыть и простерилизовать банки для закупорки. Треть всего объема каждой банки заполняем чистыми ягодами красной смородины так, как показано на фото.

    Для приготовления сиропа нам понадобится заполнить глубокую кастрюлю указанным количеством чистой воды. Затем нужно добавить в воду весь сахар и по вкусу немного лимонной кислоты. После этого воду доводим до кипения и кипятим в течение нескольких минут.

    Помимо банок, простерилизовать также необходимо и крышки для закупорки. Поэтому кипятим их на соседней конфорке в обычной воде.

    Когда все приготовления завершены, заливаем сладкой водой банки со смородиной, тщательно закручиваем их крышкой, переворачиваем и укутываем в плотное теплое одеяло: так банки будут стоять до полного остывания. За время остывания смородина хорошо пропарится и даст сок, который окрасит сладкий сироп. Хранить готовый компот из красной смородины, закрытый на зиму, необходимо в темном и прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды;
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Похожие публикации