Компоты для грудничков — когда давать и из чего их делать. Рецепты компотов для грудничка и правила введения в рацион

Материнское молоко несомненно является самой полезной и сбалансированной пищей для грудного ребенка, но при этом нельзя забывать о том, что младенца нужно еще и поить. Компот для грудничка, так же, как питьевая вода и натуральные соки, является одной из важнейших составляющих рациона. Вкусные витаминизированные составы, приготовленные из свежих фруктов, сушеных ягод, чернослива или кураги, прекрасно утоляют жажду, нормализуют водный баланс, насыщают ткани рядом необходимых компонентов. Нужно только понять, когда и какой состав можно давать малышу, из чего его лучше готовить и как это правильно делать.

В каком возрасте в рацион младенца можно вводить компоты?

На первом месяце жизни детей рекомендуется поить только чистой питьевой водой, т.к. неприспособленный организм может бурно отреагировать на любой незнакомый компонент. Со второго месяца по показаниям уже можно понемногу давать чай из ромашки или фенхеля. Начиная с трех месяцев, педиатры разрешают предлагать карапузам натуральный или детский сок из яблок, абрикосов и груш. Только в 6 месяцев наступает время компота для грудничков. Здесь нужно действовать по следующим правилам:

  1. После полугода детям лучше давать напитки из свежих фруктов или ягод.
  2. После года уже можно попробовать напиток, приготовленный из сушеных ингредиентов. Это особенно актуально в зимнее время, когда компоненты, лежащие на полках магазинов, не радуют своим вкусом и составом. Благодаря природной сладости можно будет обойтись без сахара, который повышает риск появления у детей кариеса.
  3. Первое время компоты нужно разбавлять питьевой водой. Только когда ребенок к ним привыкнет, допускается употребление чистого напитка.

Учитывая богатый химический состав компотов, грудничкам их разрешается давать в процессе кормления или сразу после него.

Польза натуральных напитков и правила их приготовления

Несмотря на натуральность состава самодельных компотов, многие родители все же сомневаются, стоит ли давать напиток ребенку в возрасте до года. Решение станет очевидным, если рассмотреть все преимущества компотов для грудничков:

  • Даже после прохождения термической обработки, в продукте остается внушительное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма малыша и укрепления его иммунитета.
  • Как в свежих, так и сушеных плодах, содержатся особые компоненты, благотворно влияющие на пищеварение путем стимулирования процессов размножения полезной микрофлоры. В обязательном порядке компот из яблок и изюма или чернослива и кураги, как один из основных напитков, нужно рассматривать мамам, у чьих детей регулярно случаются запоры.

Совет: Если компот приходится вводить в меню раньше, чем малыш попробовал прикорм, то нарезанные небольшими кусочками ингредиенты рекомендуется на час замочить в холодной кипяченой воде. Это устранит излишки агрессивных компонентов и сделает напиток немного мягче.

  • Детский организм быстро обезвоживается, при этом не каждого малыша можно уговорить пить обычную воду. В этом случае введение в рацион компота для грудничков становится настоящим спасением.
  • Не менее полезен слегка подогретый витаминизированный состав, когда карапуз простыл и нуждается в обильном питье.

Фруктовый или ягодный компот для ребенка 6 месяцев необходимо готовить, придерживаясь следующих правил:

  1. Как и все новые продукты, компоты вводятся в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. Изначально ребенку нужно давать напиток, приготовленный на основе одного продукта, уже опробованного грудничком, например, зеленых яблок. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, между ними нужно выжидать не менее двух недель.
  3. Свежие ингредиенты можно отваривать не более 10 минут, сушеные – около получаса.
  4. Сахар в напиток ребенка до года добавлять крайне не рекомендуется. Если готовый вариант получается слишком кислым, нужно либо сменить ингредиенты, либо ввести немного фруктозы, но по поводу добавки обязательно консультируемся с педиатром.

Рецепты приготовления компотов для грудничков очень просты. Главное, подобрать качественные составляющие без следов порчи.

Рецепты простых и полезных компотов

Независимо от того, со скольки месяцев ребенок начинает получать компот, он должен быть приготовлен из сезонных продуктов. Если это зима, то стоит задуматься о сушеных ингредиентах. Лучше, конечно, начинать с яблок (их можно заготовить заранее). Рецепты компотов, которые подойдут детям в возрасте до года, выглядят следующим образом:

  • Классический компот из сушеных яблок. Перебираем дольки сушеных фруктов, не менее пяти раз промываем их в теплой воде. В кастрюле доводим до кипения немного воды и выкладываем плоды. Варим не менее 20 минут, после чего настаиваем до остывания. Объем воды придется подбирать самостоятельно, исходя из насыщенности напитка.

  • Напиток из сушеных яблок, приготовленный в термосе. Несколько ломтиков сушеных яблок выкладываем в небольшой термос и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение 12 часов. Утром переливаем компот из сухофруктов для грудничка в кастрюлю, добавляем еще стакан кипятка и варим все на слабом огне около 10 минут.

  • Компот из свежих яблок. Берем спелый зеленый фрукт среднего размера, тщательно моем и чистим от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Заливаем компоненты водой и варим около 10 минут, после чего даем остыть компоту естественным способом. Когда это произойдет, процеживаем и можно давать малышу.

  • Состав из кураги и изюма. Несколько кусочков кураги (ее лучше нарезать четвертинками) и изюм промываем, помещаем в чашу и заливаем кипятком. Настаиваем не менее 6 часов, после чего процеживаем через марлю. Отваривать данный продукт не обязательно, но можно попробовать и такой вариант.

  • Компот из чернослива. Ягоды заливаем кипятком и отстаиваем пять минут. Затем сливаем воду, не менее 3 раз промываем плоды в теплой воде. В кастрюле с кипятком разводим немного сахара (или фруктозы), перемешиваем. Когда состав закипит, добавляем ягоды, доводим массу до кипения и отвариваем не менее 20 минут. Плоды должны размягчиться. Такой компот из сухофруктов для грудничка особенно полезен при склонности малыша к запорам и другим проявлениям проблем с пищеварением.

После того, как малыш привыкнет к данным напиткам или по достижении года, их можно будет разнообразить путем введения дополнительных ингредиентов, например, груш, абрикосов, инжира. Пропорции могут быть самыми разными, все зависит от качества продуктов и предпочтений грудничка.

Каждый родитель мечтает вырастить здорового красивого малыша, но не все понимают, что в грудном возрасте, как никогда, важно обеспечить ребенка здоровой пищей и необходимыми для развития витаминами и микроэлементами.

Правильное питание подразумевает конкретные продукты в определенный период развития и соответствующую технологию их обработки. Если для младенца до двух-трех месяцев нет более идеального продукта, чем материнское молоко, то в более старшем возрасте одного молока уже недостаточно. Растущий организм требует дополнительного прикорма: каш, смесей, фруктовых соков и пюре. А с шести месяца жизни можно вводить в рацион грудничка компот из свежих или сушеных фруктов.

Помимо огромной пользы витаминного напитка, малыш получит свою норму жидкости, а заодно насладится приятным вкусом.

Когда и как давать компот?

Перед тем как приготовить компот для грудничка, сначала проконсультируйтесь с педиатром: дети все разные, и многих в этот период беспокоит аллергия на некоторые продукты.

Для начала можно предложить малышу минимальную порцию (1 ч. л.) разбавленного компота из зеленых яблок или груш. Если малыш усвоил пищу без проблем, можно постепенно увеличивать порцию до 100 мл и пробовать давать отвары других фруктов.

Не предлагайте грудничку компот ниже комнатной температуры - это может неблагоприятно отразиться на его пищеварении: вызвать вздутие, запоры или метеоризм. Оптимальный вариант, когда ребенка поят теплым напитком в несколько приемов в течение дня. Не важно - до кормления или после, можно даже во время еды.

Компоты из свежих фруктов целесообразно давать в жаркий период, летом и осенью, когда они в соку и обладают максимумом полезных свойств. А уже зимой или весной от них толку не будет из-за долгого хранения и обработки импортных экземпляров препаратами для улучшения внешнего вида. В это время предпочтительно заменить их сухофруктами из тех же яблок, груш, кураги или чернослива, ведь они чемпионы по содержанию витаминов.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на тот нюанс, что мягкие с неестественной формой и блеском сушеные фрукты не годятся для применения. Технология их приготовления включает подслащивание продукта и обработку препаратами, которые могут принести вред.

Для компота следует употреблять только натуральные сухофрукты, идеально, если вы будете давать малышу то, что заготовили самостоятельно.

Как приготовить?

Для 1 яблока понадобится около 200 мл воды. Рецепт приготовления прост и в то же время все условия его обязательны к соблюдению:

  1. Яблоко тщательно промойте кипяченой водой, очистите от кожуры и сердцевины.
  2. Измельчите фрукт, нарезав его кубиками.
  3. Поместите в эмалированную емкость и залейте одним стаканом воды.
  4. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите пока вода закипит.
  5. Выключите, накройте крышкой и дайте напитку настояться около часа.
  6. Процедите яблочный компот. Он готов.
  7. Сварившиеся кубики яблока могут пригодиться для приготовления пюре.

После эксперимента с яблоком, через несколько дней, когда можно быть уверенным, что организм реагирует нормально, попробуйте давать отвар груш или напиток из шиповника.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов для грудничка потребуются дополнительные процедуры по обработке ингредиентов. Необходимо предварительно перебрать их, замочить в холодной воде, тщательно промыть и очистить от примесей и пыли.

На 50 г сушеных яблок или груш понадобится 500 мл воды. Таким образом, расчет ведется из пропорции 1:10.

Рецепт №1:

  1. Залить очищенные сухофрукты теплой водой.
  2. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на восемь часов.
  3. Вскипятить раствор на плите, не меняя жидкости.
  4. Настаивать ещё час.
  5. Процедить.

Если напиток на вкус получился кисловатым, можно подсластить, добавив немного фруктозы или виноградного сахара.

Рецепт №2:

  1. В кипящую воду опустить очищенные сухофрукты.
  2. Довести до кипения и варить в течение двадцати минут.
  3. Добавить немного изюма для подслащивания.
  4. Выключить огонь, настоять напиток в течение восьми-двенадцати часов.

Срок хранения компота – сутки.

Компот из сухофруктов для грудничка хорошо утоляет жажду, его можно давать и в период жары вместо чая. Кроме того, настои из кураги и чернослива обладают легким жаропонижающим действием, поэтому можно поить ими грудничка, когда он простужен или температурит.

В дальнейшем пробуйте комбинировать ингредиенты и обогащать детский рацион компотами из свежих и замороженных ягод.

Вводите компот постепенно и учитывайте вкус малыша, не принуждая пить то, что ему не нравится. Сопровождайте процесс кормления ласковыми разговорами и улыбкой, и тогда полезное станет еще и любимым.

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.

Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

Напитки

В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

  1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
  2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
  3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.

Преимущества компота

Среди наиболее важных плюсов напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность, поэтому употреблять его рекомендуется не только детям, но и взрослым.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период года.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Регулирует микрофлору кишечника.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Улучшает аппетит.

Противопоказания

Компот для грудничка из чернослива нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета, проблем с диареей, гастритом, язвенными заболеваниями, а также индивидуальной непереносимости ингредиентов. От малого количества выпитого компота заметных ухудшений не будет, но все же рисковать не рекомендуется. Если уж очень хочется, то следует посетить доктора, чтобы он уточнил, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

С какого возраста употреблять компот

Чернослив разрешается давать деткам примерно с 4 месяцев. Сначала это должны быть напитки без добавления сахара, а уже компот из чернослива - для грудничка 6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то напитки из сухофруктов ему можно пить уже с 3 месяцев, чтобы улучшить работу кишечника.

Введение в рацион

Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.

Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, - компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Порции

Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

  • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
  • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.

Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника - 0,5 стакана,
  • вода - 2 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни - 0,5 стакана,
  • сахар - 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • варенье - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва - 4-5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара. Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии). Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Компот для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Подготовка продуктов заключается в тщательном их мытье, чистке и вырезании семян, плодоножек и т.д. Свежие яблоки и груши обязательно следует чистить. Сухофрукты нужно несколько раз промыть и желательно ошпарить их кипятком, чтобы наверняка убить бактерии. Слишком засушенные сухофрукты лучше запарить на несколько минут в горячей воде. Так как компот для ребенка готовится в небольших порциях, лучше не резать фрукты слишком крупно — они все равно не успеют развариться.

Из посуды потребуется кастрюля (желательно — с прозрачной крышкой), нож,разделочная доска, дуршлаг, сито или марля и блендер (если необходимо приготовить компот с мякотью).

Рецепты компота для ребенка:

Рецепт 1: Компот для ребенка

Такой компот для ребенка готовится из яблок. Пожалуй, это — один из самых безобидных напитков для детского питания. Яблочный отвар дают даже грудным малышам, начиная с 7ми месяцев. Никаких подсластителей в напитке использовать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Яблоко тщательно промываем, насухо вытираем и чистим. Разрезаем пополам и удаляем семена. Нарезаем яблоко небольшими кусочками. Складываем яблоко в кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой. Для детей старше 1 года можно добавить немного сахара. Накрываем кастрюлю стеклянной прозрачной крышкой и ставим на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с огня, не снимая крышки. Оставляем яблочный компот для ребенка настаиваться на 1 час. Если ребенок любит более густые напитки- можно все взбить блендером и приготовить компот с мякотью. Клетчатка, содержащаяся в яблоках очень полезна для пищеварения.

Рецепт 2: Компот для ребенка с грушей

Такой вариант компота для ребенка отличается от первого рецепта наличием в составе груши. Напиток получается еще насыщеннее ароматнее, вкуснее и, конечно же, полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Вода — 0,5-0,7 литра.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно промываем, вытираем и чистим от кожуры. Затем удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Складываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю накрываем прозрачной крышкой, чтобы было видно, когда вода закипит. Открывать кастрюлю лишний раз нежелательно. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания сразу снимаем кастрюлю с компотом с огня и оставляем остывать и настаиваться. К фруктам можно положить столовую ложку сахара, если ребенок старше 1 года.

Рецепт 3: Компот для ребенка из сухофруктов

Такой компот для ребенка из сухофруктов — отличное решение для детского питания. Напиток укрепляет детский организм, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты (яблоки и груши) — 50 г;
  • Вода — 0,5 литра.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем горячей водой. Выкладываем сухофрукты в небольшую кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой. Накрываем кастрюлю стеклянной крышкой. Оставляем набухать на всю ночь. Воду утром сливать не нужно — это и есть компот. Все перемешиваем и добавляем немного сахара (для детей старше 1 года). Вместо сахара можно добавить немного фруктозы.

Рецепт 4: Компот для ребенка с черносливом

Компот для ребенка с черносливом — отличный способ победы над распространенной детской проблемой — запорами. Варится напиток очень просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • Чернослив — 100 г;
  • Вода — 2-2,5 стакана;
  • Сахар — 100-120 г.

Способ приготовления:

Чернослив тщательно промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю фильтрованную воду и добавить сахар. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, выложить чернослив. Компот для ребенка варить около 15-20 минут, пока сухофрукты не станут мягкими. Желательно, чтобы напиток как следует настоялся и охладился естественным образом.

Рецепт 5: Компот для ребенка с боярышником

Компот для ребенка с боярышником дают в небольших количествах и только в свежесваренном виде. В чрезмерных количествах употреблять напиток нельзя. Лучше давать компот понемногу, но регулярно. Фрукты, травы и ягоды дают эффект не сразу, а спустя некоторое время. Давать напиток можно с трех лет.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан спелых ягод;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоды тщательно промыть, разрезать и удалить мелкие семена. Еще раз промыть в проточной воде. Налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. После закипания выложить ягоды. Варить 5 минут, затем дать настояться.

Похожие публикации