Луковые котлеты: рецепт с манкой. Приготовление луковых котлет с манкой пошагово

Даже тем, кто не любит лук, стоит обратить внимание на рецепт луковых котлет с фото. Это блюдо имеет приятный вкус и вполне может заменить мясо. Как его приготовить, и какие продукты использовать? Если знать некоторые особенности и удачно выбрать рецепт, можно быстро получить нежные, пикантные котлетки. Они хорошо сочетаются с любым гарниром или могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Лук 3 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить луковые котлеты с манкой

По вкусу кажется, что в котлеты входит мясо, но это вовсе не так. При приготовлении используются простые ингредиенты:

  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло.

Лук нужно порезать как можно мельче, добавить к нему яйца и манку, посолить, перемешать и оставить настояться на 10 мин. чтобы крупа разбухла. Масса должна получиться густой, как тесто для оладий. Жарим на подсолнечном масле, наливая смесь на сковородку ложкой. Если масса слишком жидкая и растекается по поверхности, следует добавить немного манки. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.

На приготовление блюда будет потрачено не более 30 мин. При желании вместо манки можно использовать муку. Особенно вкусно получаются луковые котлеты в томатном соусе, для приготовления которого нужно сделать зажарку на сливочном масле из потертой морковки и луковицы. Ее следует залить томатным соком, можно добавить немного соли, сахара и уксуса, чтобы вкус получился кисло-сладким. Котлеты заливаются полученным соусом и тушатся 10 мин.

Как приготовить луковые котлеты в домашних условиях

Добавление новых ингредиентов в блюдо позволяет получить новый вкус и разнообразить меню. Вариантов таких котлет существует много, и стоит попробовать хотя бы один из них у себя дома:

  • В рецепт с овощами в базовый набор добавляется натертая на мелкой терке морковь и 1 ст. л. майонеза. Также обжариваем котлеты на сковороде, а потом отправляем их на 10 мин. в пароварку. В результате они получаются более пышными и нежными и не содержат холестерина.
  • Для тех, кто соблюдает пост, тоже найдется интересная комбинация ингредиентов. В блюдо входят 3 измельченные луковицы, 100 г консервированной кукурузы, вода, соль и перец. К нему подойдет соус, приготовленный в блендере из мелко посеченной зелени, зубка чеснока и постного майонеза.
  • Хорошим дополнением для луковых котлет будет грибной соус. Он готовится из 400 г шампиньонов, которые тушатся с 1 луковицей 15 мин, солятся и перемалываются в блендере.

В блюдо можно добавлять сыр, грибы, капусту. Любой из этих вариантов можно подавать сразу после приготовления или охладив, полить понравившимся соусом и посыпать зеленью.

Приветствую дорогих читателей!

Сегодня, я как обычно, делюсь с вами своими простыми домашними рецепта ми, которые помогут сэкономить семейный бюджет.

Это блюдо будет приготовлено из самых простых продуктов, которые найдутся в каждом доме. Если у вас есть лук, пара яиц немного муки и томат то можете смело приступать к готовке оригинальных котлеток. Даже если вы по каким-то причинам не любите лук, уверена, что этот луковый рецепт, вас точно не разочарует, а скорее приятно удивит.

И так будем готовить луковые котлеты. Нежные, лёгкие, вкусные луковые котлеты можно сделать очень быстро, а главное совсем дёшево. Попробуйте, и вы не будете разочарованы!

Когда я впервые угощала своих подруг этими оригинальными котлетками, не многие смогли сразу понять, из чего они приготовлены. Так что если ваши близкие не ели ещё ничего подобного для них это будут как сюрприз.

Ингредиенты для приготовления луковых котлет

  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Соль и чёрный перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки котлет

Томатный соус

  • Томатный сок – 150 мл
  • Лавровый лист -1-2 штуки
  • Душистый перец – 3-4 горошины
  • Соль, сахар песок – по вкусу

Из перечисленного количества ингредиентов у меня вышло 9 штук вкусных луковых котлеток. Такого количества для пробы вам будет достаточно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУКОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Эти нежные котлетки не полюбит только тот, кто ни разу их не пробовал! Даже те, кто не любит лук будет приятно удивлён вкусом луковых котлет в томатном соусе.

И так приступим к готовке!

Возьмём сочный репчатый лук почистим его от шелухи, обмоем и нарежем как можно мельче. Делать это нужно вручную. Подготовленный основной ингредиент высыпаем в глубокую мисочку.

Сюда же вбиваем два яйца. И всё хорошо перемешиваем вилкой или ложкой.

Кладём муку согласно рецепту.

Всё тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная достаточно густая луковая масса.

Обжариваем вкусные луковые котлетки на среднем огне с двух сторон до появления нежной корочки. Пережаривать не стоит, они дойдут до готовности при тушении.

Пока жарятся луковые котлеты, готовим томатную заливку. Я использовала томатный сок с болгарским перцем собственной заготовки, вы можете взять томатную пасту (только вкусную).

На сковородку выливаем томатный сок, добавляем немного воды, кладём лавровый листик, душистый перец, соль и сахар по вкусу. Доводим до кипения, обязательно пробуем. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус.

Блюда из лука в моей семье любят. Я часто готовлю луковые кольца в кляре. Еще одно блюдо, которое пользуется популярностью среди моих гостей, котлеты луковые с манкой. Котлеты получаются сочными, красивыми и хрустящими. А я их люблю еще и за нежный сладковатый вкус.

Если вы еще никогда не готовили луковые котлеты с манкой - самое время исправиться!

Я в ингредиентах поставила панировочные сухари, поскольку можно сделать котлеты более плотными (добавив на 1 ст.л. манки больше) и обвалять их в сухарях, а можно просто выкладывать луковый фарш на сковороду, формируя ложкой форму котлет. Я буду готовить луковые котлеты с манкой по второму варианту.

Лук очистим от шелухи и нарежем очень мелким кубиком, можно использовать чоппер. Добавим к луку соль, перец черный молотый и паприку сладкую в порошке.

Всыпаем в миску манку.

Вбиваем в фарш куриное яйцо.

Я для цвета и для небольшой кислинки во вкусе котлет добавляю немного томатной пасты или пюре.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты лукового фарша и оставляем настояться на 20 минут.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя котлетки. Обжариваем котлетки по 3 минуты с каждой стороны, если вы делаете котлетки очень тонкими, как я.

Готовые луковые котлеты с манкой выкладываем на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подаем котлеты с любимым соусом! Я подаю эти котлетки в качестве горячей закуски к праздничному столу. В обычном варианте такие котлеты станут полноценным ужином.

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут луковые котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Нежные луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

Как приготовить луковые котлеты

Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на . Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем наши котлеты ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

Этот рецепт луковых котлет похож на то, как готовят разные . В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с .

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать.

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • крупа манная - 100 грамм;
  • лук - 0,5 килограмма;
  • сок томатный - 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • перец, соль, куркума - по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет - не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист - он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку - это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Похожие публикации