Манная каша на молоке – как приготовить без комочков? Манная каша на молоке (пропорции молока и манки).

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.

ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.

Вам потребуется:

  • Молоко (желательно домашнее) – 1 стакан (можно брать молоко любой жирности, чем жирнее – тем вкуснее).
  • Крупа манка – 4 ст.л. (полные, с горкой)
  • Соль – маленькая щепотка (соль подчеркивает и усиливает вкус манки).
  • Сахар – несколько ст. л. (по своим предпочтениям, 2-3 ст.л)

Приготовление:

  • В посуду для варки налейте молоко
  • Молоко обязательно кипятится
  • Растворите сахар (и другие добавки по желанию)
  • Для перемешивания желательно использовать венчик, а не ложку. Он более тщательно перемешивает крупу и не дает образовываться комочкам.
  • Манку следует добавлять маленькими порциями и каждую тщательно перемешивать.
  • Продолжайте помешивать венчиком кашу еще несколько минут после выключения огня (в идеале около 5 минут).
  • Накройте крышечкой посуду и дайте каше постоять перед подачей еще 5-7 минут (так она сможет немного остыть и стать более плотной).

Как сварить молочную манную кашу на одну и на две порции, на 1 литр молока: пропорции молока и манки

Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.

Как приготовить кашу манную в мультиварке: рецепт

Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.

Как сварить манку в мультиварке:

  • Залейте необходимое количество молока в чашу мультиварки (пропорции смотрите выше).
  • Включите режим «Варка», «Суп» или «Запекание»
  • Через 5-7 минут засыпьте в молоко крупу, сахар и соль (ванилин, корица по желанию).
  • Время варки — 7-10 минут, лучше всего после варки дать каше еще настояться.
  • Масло добавляйте после варки при подаче

Как приготовить кашу манную в микроволновке: рецепт

Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.

ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.

Вам необходимо:

  • Манка (крупа) – 2-2,5 ст.л. (с горкой)
  • Молоко или вода (молоко предпочтительнее) – 1 стакан
  • Сахар – по своим предпочтениям (1-3 ч.л.)
  • Соль – 1 маленькая щепотка (можно обойтись без соли)

Как приготовить:

  • «Варить» в микроволновке манку следует только в специальной или стеклянной посуде.
  • В большую пиалу следует всыпать все сухие ингредиенты и тщательно перемешать их ложкой.
  • Залейте молоко в пиалу (можно так же использовать воду или же молоко с водой пополам).
  • Все тщательно перемешайте и поставьте в микроволновку на обычный режим разогрева, время – 1 минута.
  • Спустя 1 минуту (не более) достаньте чашу и тщательно перемешайте кашу еще раз.
  • Такую же процедуру следует повторить еще трижды, каждый раз доставая кашу из микроволновки и тщательно ее перемешивая – это поможет ей избавиться «в будущем» от комочков.
  • Готовую кашу заправьте перед подачей кусочком сливочного масла.


Вкусная и «быстрая» манная каша

Как правильно варить жидкую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно так же заменить на смесь молока и воды, а так же простую воду).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней добавки по желанию (можно немного сахара и соли, так же их можно добавить при подаче).
  • После закипания молока вам следует добавить небольшое количество крупы. Манка хорошо разбухает и чтобы каша была жидкой, достаточно 1,5 ст.л.
  • Крупу тщательно перемешайте, чтоб избежать сгустков.
  • Время варки — 4-5 минут, время настаивания — 5-7 минут.


Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).


Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции

Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.

При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.

Вам потребуется:

  • Сахар –
  • Ванильный сахар –
  • Соль –
  • Крупа манка –

Приготовление:

  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.


Как сварить манную кашу на сгущенном молоке: рецепт

Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.

Вам потребуется:

  • Сгущенка – 80-100 мл. (сгущенку следует разбавить простой водой в предпочитаемых пропорциях, которые вы определите на вкус, должен получиться полный стакан жидкости).
  • Сливочное масло (не спред и не маргарин) – 10-20 г. (по своим предпочтениям, можно не добавлять).
  • Крупа манка – 6-7 ст.л. (смотрите на консистенцию блюда)
  • Соль – маленькая щепотка
  • Ванилин – несколько щепоток
  • Фрукты или ягоды для подачи (джем или варенье, как вариант).

Как приготовить:

  • В кастрюльке нагреваете воду и растворяете в ней несколько ст.л. сгущенного молока по своему вкусу. Сахар добавлять в кашу не следует, так как сгущенка и без того очень сладкая.
  • Добавьте соль и ванилин, растопите сливочное масло (масло можете не вмешивать в кашу, а просто положить сверху при подаче).
  • После закипания жидкости начинайте маленькими порциями подбавлять крупу, каждый раз все тщательно перемешивая.
  • Варить кашу следует на самом маленьком огне не более 5 минут, после этого дайте каше настояться еще 5-10 минут.
  • Подавайте кашу с нарезкой из фруктов, свежими ягодами или фруктовым джемом.


Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.

Вам потребуется:

  • Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
  • Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
  • Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
  • Ванилин – щепотка (по желанию)

Как приготовить:

  • В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
  • Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
  • Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
  • Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.


Как сварить манную кашу на молоке без комочков с тыквой: рецепт

Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее или магазинное) – 250-300 мл. (можно использовать разведенное сухое молоко или растворенное в воде сгущенное).
  • Манка (крупа) –
  • Мякоть тыквы (сладкая) – 100-200 г (по своим предпочтениям)
  • Сахар –
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное –

Как приготовить:

  • Чтобы в каше не было комочков, расколите сковороду и в ней прожарьте манку в течение 5 минут (она должна приобрести приятный золотой цвет).
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте, добавьте мелко тертую мякоть сладкой тыквы.
  • После варки добавьте масло


Рецепт манной каши на молоке с изюмом: как приготовить?

Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Вам потребуется:

  • Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
  • Изюм – 100 г. (светлый)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
  • Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
  • Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).

Приготовление:

  • Изюм следует заранее залить крутым кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы размочиться.
  • Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
  • После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
  • Добавьте в кашу замоченный и отжатый от лишней жидкости изюм.
  • Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
  • После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
  • После этого накройте крышкой и держите до полного остывания, чтоб та стала плотной и густой.


Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?

Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.

Как сварить:

  • Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
  • Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
  • Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.


Рецепт манной каши на молоке с бананом: как приготовить?

Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.

Вам потребуется:

  • Молоко (домашнее, магазинное,сухое или сгущенное) – 250-300 мл.
  • Манка (крупа) – 2-3 ст.л. (каша получится средней густоты)
  • Крупный сладкий банан – 1 шт.
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу (можно заменить на мед)
  • Соль – большая щепотка
  • Масло сливочное – 10-15 г. (можно исключить или заменить на растительное).

Как приготовить:

  • Кастрюльку налейте молоко и доведите его до кипения
  • Растворите в молоке соль, сахар и ванилин (по желанию)
  • В кипящее молоко отправьте манку и тщательно перемешайте.
  • Банан следует истолочь вилкой или перебить блендером (так же можно просто нарезать кусочками).
  • Варите кашу на медленном огне 5-7 минут все время тщательно перемешивая.
  • Банан следует добавить в кашу только после окончания варки
  • После варки добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте настояться 5 минут под крышкой перед подачей.


Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Приготовление:

  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.


Манная каша «как в садике»

Рецепт манной каши на молоке для грудничка до года: как приготовить?

Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:

  • Кормите ребенка только жидкой манной кашей
  • Для приготовления используйте только качественное молоко
  • Во время приготовления молоко обязательно доводите до кипения
  • Не добавляйте масло, сахар, соль и ванилин в кашу
  • Вводите манку в рацион ребенка только после того, как произведете его первый прикорм другими крупами

Как сварить:

  • Вскипятите 200-250 мл молока.
  • Добавьте в молоко совсем чуть-чуть сахара, достаточно 0.5 ч.л. (сладость привлечет ребенка).
  • Добавьте 1 ст.л. манки без горки и тщательно вымешайте кашу.
  • Доведите манку до кипения и выключите огонь, остудите перед тем, как давать ребенку.

Рецепт манной каши на молоке для ребенка в 1 год и после: приготовление

В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.

Как сварить манную кашу постную без молока на воде: рецепт

Вам пригодится:

  • Манка – 4-5 ст.л. (количество крупы регулируйте самостоятельно, в зависимости от предпочитаемой густоты каши).
  • Вода – 250-300 мл.
  • Ванилин – 1-2 щепотки по вкусу
  • Сахар – несколько ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (кукурузное или подсолнечное).

Приготовление:

  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар, можно добавить ванилин и щепотку соли.
  • В кипящую воду налейте растительное масло и постепенно всыпайте манку.
  • Тщательно перемешивайте кашу в процессе варки, чтобы не было комочков.

Видео: «Манная каша без комочков на молоке»

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу . Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты - это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли

    Для приготовления манной каши, необходимо 1 стакан манной крупы на 1 литр молока. Чтобы не было комочков в каше, лучше не дожидаться пока молоко закипит, а всыпать манную крупу в еще не кипящее, но горячее молоко тонкой струйкой.

    Для вкусной манной каши берем 1 литр молока, засыпаем 1 стакан манки, варим помешивая что б была без комочков, можно подсахарить по вкусу, а что б было вкуснее можно добавить какой то сладости, например цукатов или изюм.

    У меня сын любит манную кашу и я точно знаю что на один литр молока нужен один стакан манной крупы. Для того, чтобы в каше не было комком нужно засыпать крупу в кипящее молоко. Также можно добавить сахар по вкусу.

    Все зависит от предпочтений ваших домочадцев и вас.

    Если вы любите кашу, чтобы, как говориться в ней ложка стояла, то нужно на литр молока постепенно водить, постоянно помешивая 5 столовых ложек манки, не забывая, что когда каша остывает, она становится гуще.

    Помешиваем, чтобы не было комочков, которые так не любят дети.

    Ну, а если пожиже нравится каша, то и манки нужно добавлять значительно меньше, ложки 2-3 на литр молока.

    Нужно набить руку. Для этого придется сварить не один литр каши, чтобы прийти к оптимальному решению.

    Так как у меня одни любят погуще, то я и кладу побольше манной крупы, в другой раз меньше манки, чтобы угодить любителям жидкой каши.

    Манная каша

    Не нравилось утром есть манную кашу,

    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

    Но кашу, что мама давала с утра,

    Доесть до конца, никогда не могла

    Сказала за завтраком, но извиняясь:

    Я есть эту кашу уже не могу!

    У мамы, однако, лицо поменялось --

    Наверно, придтся звать Бабу-Ягу!

    Восторг с изумлением был, в самом деле.

    Сумела со стула аж на пол присесть.

    Ты, правда, так думаешь и неужели,

    Что станет Яга, кашу манную есть???

    Прочитала ответы, пошла сварила манную кашу. Раньше это делала на глаз, жменю набираю и сквозь пальцы в кипящее молоко пускаю. Но тут замерила. Вышло на 1 л четыре ложки столовых с верхом - каша через 5 минут уже с легким усилием мешалась. Постояв упаренной под полотенцем 20 минут, стала такой, что ложка стоит.

    Если я беру для более жидкой манной каши четверть стакана манки на два стакана молока, то тут я в уме подсчитала маленько, получилось на пять стаканов молока (литр грубо говоря) чуть более полстакана манки.))))

    Чтобы приготовить манную кашу, надо молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящее молоко добавляем манную крупу (из расчета на 1 литр молока - 1-1,5 стакана крупы). Доза крупы зависит от того, какую по густоте кашу вы хотите получить. Если жидкую, значить крупы надо не более 1 стакана, если крутую - от 1,5 до 2-х стаканов.

    Крупу надо засыпать медленно и постепенно, все время помешивая.

    На литр молока берте 5 - 5,5 столовых ложек манной крупы. Манку положить в холодное! молоко. Размешать. Поставить варить, непрерывно помешивая. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и варить ещ 5 минут.

    Для жидкой манной каши существует соотношение крупа-жидкость 1:5, т.е. на 1 стакан манной крупы необходимо 5 стаканов жидкости. Крупу надо сыпать постепенно, помешивая. А для полувязкой каши - 1:4. И варим 7-8 минут, помешивая.

    У меня свой устоявшийся с годами расчт. На стакан молока, или воды, или смеси молока и воды - одна столовая ложка манной крупы. Если с верхом ложка - то средней густоты каша получается. Если чуть неполные ложки - то будет жиденькая.

    Не всегда ведь прямо литр каши надо.

    чтобы каша была без комочков, лучше сыпать манку в ещ не закипевшее, а только нагретое молоко, и мешать, пока не закипит. а после кипения достаточно 1-2 минут, и можно выключать.

    а я вот люблю с комочками, но, увы, не умею делать красивые комочки. разве что отдельно варить манные клцки в молоке.

    Я манную кашу варю на глаз, но каша из расчета 1 стакан крупы на литр молока у меня не получается. Мне такая манная каша не нравится. Лучше немного поменьше, на одну пятую или даже на одну четвертую стакана. Когда каша остывает, она становится гуще, а кашка, где ложка стоять может не очень вкусная.

Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

Кулинарная математика

Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

  • соотношение для жидкой манки составит 1 к 3, то есть на 1000 мл жидкости необходимо положить всего лишь 3 столовые ложки крупы;
  • если же вы любите густую кашу, воспользуйтесь принципом 1 к 100, когда на 1 литр молока приходится 100 г манной крупы;
  • чтобы получить манный пудинг, соотношение молока и манки должно быть таким: 1 литр к 2/3 стакана;
  • в случае если манку и молоко вы измеряете для приготовления крема, воспользуйтесь пропорцией 8 ст. л. крупы на 250 мл жидкости.

Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

  • Если не хотите перегружать блюдо лишними калориями, разбавьте молоко пополам с водой. Конечно, так каша получится не такой аппетитной и полезной, но уж точно диетической.
  • Боитесь, что молоко «убежит»? Тогда перед тем как залить его в кастрюлю, добавьте туда немного кипяченой воды.
  • Чтобы манная каша получилась без комочков, за ней необходимо постоянно следить. Сначала всыпьте крупу в кипящую жидкость тоненькой струйкой, а затем постоянно помешивайте блюдо до загустения.
  • Манную крупу обязательно необходимо проварить после закипания 2-3 минуты, особенно если готовите еду для ребенка.
  • Второе блюдо будет вкуснее и ароматнее, если после варки к манке добавить кусочек сливочного масла, ванильную эссенцию, свежие фрукты или любимый джем.

Многие не любят манную кашу. И это понятно - она надоела нам с детства. Тем не менее, диетологи рекомендуют пересмотреть негативное отношение к этому блюду и хотя бы периодически включать кашу в свой рацион.

Манная каша очень полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют употреблять людям, с желудочными заболеваниями, с недугами костной ткани. Тибетские мудрецы, обладающие тайнами восстановления, сохранения здоровья, также рекомендуют есть манку. Готовьте ее хотя бы один раз в неделю. Как варить манную кашу, чтобы она получилась вкусной, нежной, не имела комочков, я вам сейчас расскажу. А еще вы далее узнаете как готовится шоколадная манная каша, рецепт приготовления с бананом.

Несколько секретов вкусной, полезной каши

Многие думают, что сварить манную кашу проще простого. Но они очень сильно заблуждаются. Манка - не крупа, а практически мука. Ведь она представляет собой перемолотые пшеничные зерна. И поэтому ее чрезвычайно легко переварить или сильно испортить ее вкус. Еще чаще каша получается с противными, клейкими комочками. Как этого избежать? Есть несколько простых, но важных советов приготовления. Вот они:

Не следует варить манку на воде, даже если вы тщательно следите за фигурой и боитесь поправиться. В этом случае, лучше развести молоко водой 50 х 50. Или подберите для себя наиболее подходящую пропорцию.

Кроме того очень важно соблюсти правильную пропорцию крупы и молока при приготовлении. На пол-литра жидкости нужно положить всего 3 ст. л. манки. Именно эта пропорция сделает готовую кашу не густой и не жидкой, а самой приятной на вкус.

Ну а чтобы каша получилась без противных комочков, засыпайте крупу в кипящее молоко тоненькой струйкой, постоянно, тщательно размешивая ее ложкой.

Варите, постоянно помешивая от 5 до 7 мин, добавьте соль, сахар по вкусу. Готовую кашу оставьте под крышкой на 10 - 15 мин, чтобы «отдохнула», настоялась. Сливочное масло добавляйте в уже готовое блюдо.

Манную кашу можно сделать еще вкуснее, если положить в тарелку свежие ягоды, кусочки фруктов или джем. Ну а теперь давайте используем вышеописанные советы. Манная каша на молоке, рецепт которой я хочу вам дать, получится очень вкусной. Вы увидите сами, что так и выйдет, следуя приготовлению в точности.

Манная каша на молочке

Для приготовления понадобится: 3 ст. л. манки (с верхом), пол-литра свежего молока, щепотка соли, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Лучше всего готовить это блюдо на завтрак, потому что манная каша очень питательна, надолго подарит ощущение сытости, а кроме того, готовится чрезвычайно быстро. Главное, пока мы варим манную кашу на молоке не забывайте ее помешивать.

Итак, ополосните холодной водой алюминиевую кастрюльку, чтобы молоко не пригорело. После чего налейте, собственно, молоко, доведите до кипения. Когда оно закипит, убавьте сразу же огонь до минимума, а молоко перелейте в чистую эмалированную кастрюльку, поставьте на слабый огонь.

Когда оно вновь закипит, добавьте сахар, сколько требуется, соль, а потом засыпьте крупу тоненькой струйкой. При этом непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комочки, следите, чтобы не подгорело. Варите так 5-7 минут.

Когда каша будет готова, уберите кастрюльку с огня, дайте настояться под крышкой в течение 15 мин. Затем разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло. Можно подать к завтраку свежую клубнику, малину, кусочки абрикосов, персиков. Очень вкусная каша получится, если добавить к каждой порции столовую ложку варенья или джема. Таким образом, мы получили вкусный и сытный завтрак.

«Шоколадная» манная каша с мякотью банана

Для маленьких сладкоежек приготовьте это блюдо на завтрак. Будьте уверены, их не придется уговаривать съесть хотя бы ложечку «за маму, за папу». Тарелочка быстро опустеет.

Итак, для приготовления понадобится: пол-литра свежего молока, 3 ст. л. качественной манки, кусочек шоколада (примерно 70 г), 1 спелый банан, 1 ст. л. сахара, соль на кончике ножа, кусочек сливочного масла по вкусу.

Как готовить:

Вскипятите молоко, как в первом рецепте, растворите сахар, соль. В кипящее молоко насыпьте крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивайте. Варите до готовности. Выключите плиту, дайте каше отстояться.

А пока почистите банан, порежьте его мелкими кусочками. Шоколад натрите на мелкой терке. Теперь тертый шоколад засыпьте в кастрюльку с готовой кашей, перемешайте, подождите, пока он растает. После чего добавьте порезанный кусочками банан, опять перемешайте. Подождите еще минут десять, разложите кашу по порциям.

Помните о том, что для ребенка кашу нужно остудить до 45 градусов. Приятного аппетита!

Похожие публикации