Места обитания. Рыба сабля – это интересно

10 июля 2016

Сабля - рыба, которая водится в далеких тропических морях, но сегодня не является редкостью и на наших рыбных рынках. Длина одной особи может достигать двух и более метров, но, конечно, такие экземпляры скупают лучшие рыбные рестораны. В розничную продажу, как правило, попадают тушки меньшего размера - до 1 метра.

Кулинары любят рыбу-саблю за малое количество костей и выразительный вкус мяса. Кроме того, она очень полезна благодаря содержанию большого количества микроэлементов и витаминов. Что приготовить из этой рыбки? Способов существует множество. Некоторые из них требуют экзотических ингредиентов, но сегодня мы обойдемся без них.

Выбираем рыбу

Сабля - рыба, которая относится к семейству Волосохвостые. Обращайте внимание на запах, ведь, прежде чем попасть на прилавок, рыба проделала огромный путь. Ясные, не мутные глаза - признак свежести и должного хранения при транспортировке.

Помните, что сабля - рыба (фото размещено в статье), которая не похожа на других рыб. У нее крупная хищная голова с большой пастью. Кончик ее тела вытянут и действительно напоминает волос. На рынке вы легко ее узнаете благодаря этому признаку.

Вариант для простого ужина

Если вы планируете простой, но вкусный ужин, замечательно подойдет сабля (рыба жареная отлично сочетается с крупяными и овощными гарнирами). А готовить ее легко.

Никаких секретов у этого блюда нет. Удалите голову, срежьте ножницами острые плавники, нарежьте тушку на кусочки по 5-7 см длиной. В качестве панировки можно использовать муку, сухарики, манную крупу.

Обжарьте кусочки до золотистого цвета. Лучше делать это на небольшом огне. Помните, время термообработки рыбы не должно быть менее 20 минут. Если любите хрустящую корочку, не накрывайте сковороду крышкой.

Сабля - рыба, которая хорошо подходит и для обжаривания в кляре.

Видео по теме

В китайском стиле

Жители Дальнего Востока очень ценят эту рыбу. Прижились китайские рецепты и у нас. Разумеется, им пришлось пройти кое-какую модернизацию.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Рецепт рассчитан на 1 кг рыбы. Кроме сабли, нам понадобятся следующие продукты:

  • корень имбиря - 2 см;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук зеленый - 3 веточки;
  • красный перец (по желанию);
  • темный соевый соус 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • мука, лучше рисовая;
  • соль, сахар, перец - по щепотке.

Рыбу нарезаем, обваливаем в муке, жарим до готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Смешиваем соус с уксусом и водой, добавляем специи, вымешиваем. Если хотите, чтобы соус получился густым, введите 1-2 ст. л. крахмала. На сковороде поджариваем имбирь и чеснок, добавляем нарезанный лук, чтобы его аромат тоже раскрылся. Выкладываем куски рыбы, заливаем соусом, ставим тушить на маленький огонь. Блюдо будет полностью готово примерно через 25 минут. Перед подачей можно украсить кунжутом.

На природе

Собираетесь на пикник и раздумываете над меню? Отличным решением может стать все та же сабля (рыба). Как приготовить ее на природе, нетрудно догадаться, если вы хоть раз готовили ее дома. Эта рыбка очень хорошо подходит для запекания в костре.

Из неё можно сделать шашлык. Для этого предварительно погрузите кусочки рыбы в маринад из газированной минералки и добавьте нарезанный кольцам лук. Сок из половинки лимона придаст пикантные нотки. Из приправ хорошо подойдет орегано, сушеный базилик и укроп, смесь перцев, паприка. Выдержите саблю в маринаде не менее двух часов. Наденьте на шампуры или уложите на решетку-гриль, запекайте над углями, поливая маринадом, пока не появится золотая корочка.

Можно готовить эту рыбу и в фольге. Отличное решение для летнего пикника - сабля с овощами, запеченная в костре. Выложите на два слоя фольги кусочки рыбы и баклажанов, добавьте половинки болгарского перца и помидоров, щедро посыпьте нарезанным кольцами луком. Плотно упакуйте в фольгу и заройте в угли. Блюдо пропечется примерно за 30 минут, хотя тут многое зависит от температуры и количества углей.

Гарнирование, подача к столу

Сабля - рыба, которая на праздничный стол может быть подана с гарниром из картофельного пюре, овощами-гриль, коричневым рисом или хорошей пастой. К ней отлично самые подходят разнообразные соусы: тартар, паприк, бешамель, сальса, соевый.

Если формат мероприятия предполагает спиртное, подайте к сабле классическое белое вино.

Рыба сабля является одной из представительниц семейства волосохвостых рыб. В настоящее время она очень высоко ценится с промысловой точки зрения. Другие названия этой рыбы - сабля-рыба, а также волосохвост обыкновенный.

Длина туловища рыбы сабли, как правило, составляет около двух метров. А ее средний вес - приблизительно один килограмм. Для нее характерно вытянутое тело, имеющее серебристую окраску. По своему внешнему виду эта рыба очень напоминает саблю, именно поэтому ей дали такое название. На хвосте рыбы сабли имеется нитеобразный придаток. Плавник в спинной части рыбы сабли простирается от ее головы до самого хвоста. Рыба сабля по праву относится к долгожителям среди рыб - в среднем, продолжительность ее жизни может составлять около пятнадцати лет.

Огромной популярностью рыба сабля пользуется на территории Китая. Жители этой страны часто называют ее белой рыбой, рыбой-ножом, а также белым поясом. В мясе рыбы сабли присутствует значительное количество кальция, фосфора, а также ценного природного белка. Это, прежде всего, связано с рационом питания данный рыбы, который включает в себя многочисленных моллюсков, ракообразных, а также разнообразных мелких рыбок.

Обитает рыба сабля преимущественно в тех морях, где царит тропический и субтропический климат. А зимой она предпочитает прибиваться к берегам Тайваня. Встречается рыба сабля и на территории России - главным образом, в водных просторах южного Приморья.

Рыба сабля обладает невероятно вкусным, мягким и нежным мясом, благодаря чему ее очень высоко ценят как кулинары, так и гурманы. В сочном мясе этой рыбы практически не содержится костей, за исключением хребтовой части - это еще одно очень важное ее преимущество. В кулинарной традиции Китая рыбы сабля очень популярна, из-за того, что она является очень питательной и простой в приготовлении.

В нашей стране можно приобрести замороженную рыбу саблю, импортируемую из Японии и Кореи, либо выловленную в водах Атлантического океана и Японского моря. А вот во многих зарубежных странах в продаже присутствует вяленая и соленая рыба сабля - такие закуски пользуются огромнейшей популярностью.

Для приготовления рыбы сабли можно использовать многие способы. Чаще всего ее отваривают, жарят на сковородке, а также тушат. Для того, чтобы блюдо получилось как можно более вкусным, рыбу предварительно разрезают на порции одинакового размера и обильно натирают солью. После того, как рыба достаточно промаринуется, можно приступать к ее дальнейшей кулинарной обработке. Кроме того, можно окунуть эту рыбу в кляр, а после этого поджарить во фритюре.

Полезные свойства и состав

Рыба сабля богата магнием, кальцием, йодом, медью, кобальтом и многими другими минеральными веществами. Также в ней содержатся самые важные и необходимые витамины - А, Е, С, РР и витамины группы В.

Жир и чешуя этой рыбы содержат в своем составе уникальный компонент, который способен обеспечивать надежную защиту от рака. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять рыбу саблю при всевозможный лимфатических опухолях, лейкемии, а также раке желудка. Да и вообще, регулярное употребление рыбы сабли способствует нормальному функционированию всего организма человека.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Рыба-сабля" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1589 г
Белки 19.3 г 76 г 25.4% 24% 394 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 5.4% 1750 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.2% 2983 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 3.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 3600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 12.7% 741 г
Витамин В9, фолаты 4.4 мкг 400 мкг 1.1% 1% 9091 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1% 9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 0.9% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.2 мг 20 мг 11% 10.4% 909 г
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 12.6% 746 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 4.7% 2000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.3% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 7.3% 1300 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 17% 556 г
Фосфор, Ph 250 мг 800 мг 31.3% 29.5% 320 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 6.6% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.8% 1385 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 31.4% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 188.7% 50 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 5.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 10.2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 103.8% 91 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.27 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.89 г ~
Метионин 0.7 г ~
Метионин + Цистеин 0.92 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.77 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.38 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.28 г ~
Аспарагиновая кислота 2.11 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 2.97 г ~
Пролин 0.49 г ~
Серин 0.82 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.97 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.15 г min 16.8 г 6.8% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.21 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.85 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.6%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.17 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.21 г от 0.9 до 3.7 г 23.3% 22%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4.2%

Энергетическая ценность Рыба-сабля составляет 106 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБА-САБЛЯ

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сегодня впервые купила морскую рыбу «Сабля» и решила приготовить жаренную рыбу»Сабля» . Рыба оказалась очень вкусной, мясо белое, костей практически нет, готовится очень быстро, одни плюсы. Приготовила я простое блюдо — жареная рыба «Cабля».

Ингредиенты:

  • рыба сабля
  • мука
  • соль масло растительное

Приготовление:

1. Рыбу почистила и тщательно вымыла.

2. Рыбу саблю разрезала на филе, удалив хребет. Филе разрезала на порционные куски, натерла солью и оставила не на долго промариноваться.

3. После этого обваляла в пшеничной муке, налив в сковороду немного растительного масла, обжарила рыбу до золотистого цвета и блюдо жареная рыба «Cабля» готово. . Эту рыбу можно приготовить в кляре и тоже будет вкусно.

Морская рыба и Сабля в том числе,очень полезный продукт, она богата жирорастворимыми витаминами A,E,D .

Витамин А и Е помагают коже быть эластичной и гладкой, они нужны для полноценной работе органам зрения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

Витамин Д укрепляет кости. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3. Много полезного в этом продукте, поэтому употребляйте морскую рыбу по чаще.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Рыба-сабля так же называется «волохвост обыкновенный» и относится к отряду волохвостовых рыб. (Trichiuridae). В настоящее время рыба-сабля является ценной промысловой рыбой.

Рыба имеет длину около двух метро, при этом её масса составляет немногим более 1 кило. Эта рыба имеет вытянутое тело серебристого цвета и голову напоминающую саблю, за что вероятно и получила своё название. Рыба-сабля имеет хвост, на котором есть нитевидный придаток, при этом спинной плавник у этой рыбы расположен от самого хвостового стебля до головы. Ихтиологи полагают, что живёт рыба сабля около 15 лет.

Китайцы часто называют её белой рыбой, рыбой-ножом, или белым поясом. Рацион питания рыбы-сабли состоит преимущественно из ракообразных, мелкой рыбки, и некоторых моллюсков. Поэтому мясо рыбы-сабли очень богато фосфором, кальцием, магнием, калием, многими витаминами и белками.

С наступлением зимы огромные стаи этой рыбы направляются к побережью острова Тайвань. А всё остальное время она проводит в тропических и субтропических водах во всех океанах, за исключением Ледовитого океана. В нашей стране, эта рыба очень часто появляется в водах южного Приморья.

Эту рыбу весьма высоко ценят за сочное, нежное и очень вкусное мясо. В рыбе-сабле очень мало костей, в основном это лишь хребет, при этом он очень легко отделяется от приготовленной рыбы. Отличие этой рыбы от многих других рыб её высокая питательная ценность, так же она легка в приготовлении. У китайцев эта рыба очень популярна, и блюда из рыбы-сабли можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Кроме того многие домохозяйки любят готовить блюда из этой рыбы к домашнему столу.

В России эта рыба так же продаётся в магазинах, её обычно вылавливают в Японском море или Атлантическом океане, наши рыболовные траулеры. Так же рыбу-саблю импортируют из-за границы обычно из Кореи или Японии. Обычно рыба сабля на наших прилавках встречается в замороженном виде. За рубежом эта рыба также популярна в солёном, копчёном и вяленом виде.

Приготовить рыбу-саблю можно многими способами. Её можно жарить на сковороде, запекать на углях. Отваривать, тушить, мариновать и т.д. Обычно рыбу-саблю делят на порционные кусочки, затем эти кусочки натираются солью, а затем прожаривают в течение 1-1,5 минут. Далее в сковородку добавляют растительное масло и обжаривают рыбу до золотистого цвета. Так же можно сделать жидкий кляр и опустить туда рыбу-саблю и дальше обжаривать её во фритюре.

Весьма примечательно, что жир рыбы-сабли и её чешуя содержат в себе особенный противораковый компонент. Такой компонент особенно ценен для лечения лейкемии, рака желудка, а так же лимфатических опухолей. Так же постоянное употребление рыбы-сабли в пищу, способствует улучшению работы внутренних органов человека в мясе этой рыбы содержаться огромное количество разнообразных полезных элементов. Проще говоря, рыба-сабля не только очень вкусная в гастрономическом плане, но и весьма полезная в плане здоровья.

Похожие публикации