Мясное рагу из свинины с картошкой. Сытное рагу из свинины с картошкой

Свиное рагу - это блюдо, которое встречается во многих кухнях разных народов. Готовится оно очень просто и отнимает немного времени. Чаще всего делают в сочетании с овощами. Особой популярностью пользуются блюда с картофелем и капустой. Как же приготовить свиное рагу?

Особенности блюда

С мясом и картошкой, рецепт которого описан ниже, получается очень вкусным. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Однако для приготовления рагу следует использовать только качественные продукты. Мясо должно быть свежим. Так рагу получиться более нежным. Лучше всего использовать мясо на косточке. Благодаря этому вкус готового блюда будет более насыщенным.

К свиному рагу обязательно нужно готовить гарнир. Ведь косточки занимают немалый объем, и после их удаления останется немного мяса, которым хватит накормить только несколько человек. Такое мясо идеально сочетается с отварным рисом и пюре из картофеля.

Что понадобится?

Итак, как готовится рагу овощное с мясом и картошкой? Рецепт данного блюда может освоить каждая хозяйка. Для приготовления рагу потребуется:

  1. 500 грамм свинины.
  2. 50 грамм масла растительного.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 4 дольки чеснока.
  5. 1,5 сантиметра корня имбиря.
  6. 1 плод айвы.
  7. 1 морковь.
  8. 2 помидоры.
  9. Травы сухие. В данном случае лучше использовать мяту, тимьян, орегано, базилик.
  10. Перец молотый красный и черный.
  11. Корень петрушки и стебель сельдерея.
  12. Зелень свежая.
  13. Соль.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить свиное рагу, следует тщательно подготовить все продукты. Для начала необходимо промыть в проточной воде мясо. Это позволит удалить все осколки костей. Куски свинины следует поместить на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Мясо должно обсохнуть. Если куски большие, то их необходимо порезать.

Пока мясо обсыхает, можно подготовить овощи. Лук, плод айвы и морковь следует очистить. После этого стоит их измельчить. Лук и айву можно порезать кубиками, толщиной не более 1 сантиметра, морковь натереть на крупную терку, корень сельдерея порезать кусочками. Помидоры необходимо залить горячей водой, желательно кипятком, и оставить на несколько минут. Спустя указанное время с овощей нужно снять кожуру, а затем порубить и поместить в отдельную миску. Корень имбиря и петрушки также стоит измельчить, мелко нашинковав.

Термическая обработка мяса

Когда продукты подготовлены, можно начать процесс приготовления. Свиное рагу с овощами получится более ароматным, если ингредиенты будут проходить термическую обработку по отдельности. Для начала стоит заняться мясом. На огонь следует поместить сковороду. В нее нужно влить растительное масло и разогреть до появления сизого дымка. После этого в емкость необходимо выложить кусочки свинины. Мясо следует обжарить до появления золотистого оттенка с обеих сторон.

Выкладывать свинину в разогретое масло следует частями. В противном случае мясо будет тушиться. В результате этого золотистая корочка на продукте не появится, а весь сок вытечет. Мясо может стать сухим и жестким.

Готовые кусочки свинины следует переложить в кастрюлю. Сюда же необходимо влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать куски мяса. В кастрюлю нужно добавить соль, перец, измельченную айву, корень имбиря и петрушки, стебель сельдерея. Емкость с продуктами стоит поместить на небольшой огонь. Ее содержимое следует довести до кипения и тушить на протяжении 40 минут.

Добавляем овощи

Свиное рагу практически готово. Теперь нужно добавить остальные продукты. В сковороду с разогретым маслом следует выложить лук и морковь. Овощи стоит обжаривать до появления золотистого цвета. При этом продукты нужно регулярно перемешивать, чтобы они не пригорели. Когда морковь станет мягкой, в сковороду следует добавить рубленые помидоры. Тушить овощи нужно еще минут 10.

Примерно за 10 минут до полной готовности рагу со свининой в кастрюлю с мясом необходимо выложить добавить травы и специи. Готовое рагу со свининой стоит снять с огня. В завершение в блюдо следует добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс, свежую рубленую зелень. Емкость с рагу необходимо плотно закрыть крышкой и оставить минут на 5. За этой время продукт должен впитать ароматы трав.

Рагу с картофелем

Свиное рагу с картошкой - это сытное блюдо, которое готовится из нежирного мяса. В данном случае следует использовать грудинку. Для приготовления блюда требуется:

  1. 500 грамм свинины.
  2. 4 ст. ложки пасты томатной.
  3. 7 картофелин.
  4. 2 морковки.
  5. 2 головки репчатого лука.
  6. Корень петрушки.
  7. 50 грамм маргарина.
  8. 1 ст. ложка пшеничной муки.
  9. Щепотка черного перца молотого.
  10. 1,2 литра воды.
  11. ½ ч. ложки соли.

Что делать с мясом?

Свинину следует вымыть, обсушить и порезать на кусочки. В разогретую сковороду необходимо выложить мясо и аккуратно его обжарить в течение 10 минут. Масло добавлять не нужно.

Отдельно стоит нагреть воду, а затем влить ее в емкость со свининой. Сюда же следует добавить пасту из томатов. Тушить следует все до полуготовности. На это уходит около 15 минут.

Спустя указанное время свинину стоит вынуть из соуса и переложить в кастрюлю, объем которой составляет 3 литра. Сухую и чистую сковороду необходимо поставить на огонь, и обжарить в ней муку до золотистого цвета. На этой уходит не более минуты.

Завершающий этап

В соус, который остался после тушения мяса, следует добавить обжаренную муку, перец и соль. Массу нужно хорошо перемешать. Морковь, лук и картофель следует очистить, вымыть, а затем порезать кубиками толщиной не более 2 сантиметров.

Подготовленные овощи необходимо обжарить на маргарине в течение 15 минут. После этого продукты следует поместить в емкость, где находится свинина. Все это нужно залить соусом и 1 стаканом воды. Тушить рагу со свининой нужно в течение получаса под крышкой.

В советской кухне особой популярностью пользовалось свиное рагу, которое готовилось на всю семью. Современные хозяйки имеют большой выбор среди разновидностей данного блюда – есть бефстроганов, айнтопф, гуляш, тушеное мясо с овощами. Стоит узнать подробнее секреты готовки вкусного мясного рагу, чтобы порадовать им членов семьи.

Как приготовить свиное рагу

Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.

Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.

Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.

Рецепт рагу из свинины

Сегодня найти подходящий рецепт приготовления рагу не составит труда ни одному кулинару, ведь можно выбрать из самых различных вариантов. Подойдет свинина с картошкой и овощами в духовке или мясо с кабачками в мультиварке с подливкой. Новичкам кулинарного мира стоит выбрать рецепт с фото пошагово описанный, чтобы повторить все этапы в точности и поразить гостей шедевром гастрономии.

В мультиварке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Ароматным и насыщенным получится свиное рагу с картошкой в мультиварке, потому что в чаше при готовке соединятся запахи и соки всех составляющих. Кубики мяса и картошки отличаются мягкостью и нежностью за счет длительного томления, поэтому закуску оценят даже дети, которые с радостью ее попробуют и попросят еще добавки. Угостите ей друзей и подайте на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,35 кг;
  • картофель – 1000 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – 150 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • майонез – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить, прибавить измельченный лук. Замариновать в майонезе на полчаса.
  2. Морковь натереть, чеснок продавить, перец с помидорами порезать кусочками, картошку кубиками.
  3. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, влить воду, томатную пасту.
  4. Готовить на функции тушения час.
  5. При подаче украсить зеленью, на гарнир лучше выбрать картофельное пюре.

На косточке с картошкой­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать свиное рагу на кости, пригодится знать всем кулинарам, если те хотят поразить близких и друзей эффектным лакомством и подать его на стол в качестве угощения. Мясо с косточкой идеально для этого подойдет – оно получается мягким и нежным, а сытности ему придает добавление стручковой фасоли, моркови и томатов. По желанию можно сделать овощи тушеные с мясом острее, добавив аджики.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке – полкило;
  • картофель – полкило;
  • фасоль стручковая – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить кусками, потушить на сковороде полчаса под крышкой, прибавить порезанный полукольцами лук.
  2. Положить тертую морковь, через 3 минуты – дольки помидоров. Через 5 минут забросить брусочки картошки, фасоль, посолить, поперчить. Залить водой.
  3. Тушить еще полчаса.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим блюдом считается свиное рагу с картошкой, которое легко разнообразить добавлением овощей. Данный рецепт предполагает внести нотку пикантности и сладости за счет баклажанов, томатов и лука. Не лишним станет и добавление болгарского перца и репчатого лука, чтобы получилось лакомство, которое не стало бы слишком калорийным, а подошло бы для диетического меню.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сладкий перец – 1,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать брусками, замочить в соленой воде.
  2. Мясо нарезать кусками, пожарить на масле. Через 10 минут прибавить нашинкованный лук и тертую морковь.
  3. Картофель порезать соломкой, томаты дольками, перец полосками.
  4. Добавить овощи кусочками к мясу, влить воду.
  5. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

С подливкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: ирландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При подаче на праздничный ужин стоит применить рецепт рагу из свинины с подливкой, которое отличается эффектным вкусом и насыщенным ароматом. Получится ирландское блюдо стью – овощи, тушеные с мясом. Оно имеет повышенную сытность и приятно согревает организм. Секретом готовки правильного стью является использование натурального темного пива Guinness.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,55 кг;
  • темное пиво – пол-литра;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мускатный орех – 3 г;
  • паприка сушеная – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками, слегка поджарить до золотистого цвета корочки.
  2. Лук нашинковать, чеснок продавить, сельдерей порезать кружками, морковь потереть, сладкий перец нарезать кусочками.
  3. Отдельно подарить лук с сельдереем и перец с морковью.
  4. Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями, залить пивом.
  5. Тушить час. Подавать с отварным картофелем.

В горшочках

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить мясное рагу в горшочках, расскажет приведенная ниже инструкция. В результате получатся аппетитные тушеные кусочки мяса, которые за время нахождения в духовке пропитаются соками и ароматами прибавленных овощей и специй. Подавать закуску лучше прямо в горшочке, слегка остудив его. По желанию можно заправить лакомство сметаной и нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • ребрышки – 2 куска;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • бульон – 40 мл;
  • помидоры – 0,5 шт.;
  • масло – 30 г;
  • специи для свинины – 10 г.

Способ приготовления:

  1. На половине объема масла обжарить порезанные ребрышки, выложить на дно горшочка поверх другой масляной половины.
  2. Добавить нашинкованный лук, кусочки помидоров, тертую морковь, картофельные кружки.
  3. Посыпать специями, посолить, залить бульоном.
  4. Готовить в духовке при 180 градусах час.

С овощами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления рагу со свининой и овощами предполагает, что будут использоваться разноцветные компоненты, чтобы блюдо получилось ярким и привлекательным. Лучше всего для этих целей подойдет капуста, морковь и лук. Пикантности же и небольшой остроты придадут добавленные яблоко, горчица и зелень укропа. Мелкие тушеные куски овощей будут аппетитно смотреться в тарелке.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • капуста – 0,8 кг;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • вода – полстакана;
  • лук – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • горчица – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционно, натереть горчицей, слегка обжарить. На том же масле пассеровать нашинкованные лук с морковью, капусту.
  2. Соединить компоненты, добавить яблочную соломку.
  3. Залить томатным соусом, водой, посолить, поперчить.
  4. Потушить на минимальном огне 20 минут, всыпать зелень. Выключить огонь и оставить на полчаса под крышкой.

Рагу со свиными ребрышками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить рагу из ребрышек свинины, научит приведенный ниже рецепт. Ребрышки отличаются более жестким мясом, чем мякоть, поэтому томить их нужно дольше. Сократить время готовки поможет предварительная обжарка мясных кусочков. Приятный вкус достигается за счет использования овощной зажарки, томатной пасты и свежей зелени укропа. Специи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • ребрышки – 0,4 кг
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1/4 стакана;
  • томатная паста – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле пожарить нарубленные порционно ребра до легкого румянца.
  2. Прибавить нашинкованный полукольцами лук, морковную соломку, картофельные кусочки.
  3. Всыпать ломтики болгарского перца, вылить томатную пасту, залить водой.
  4. Посолить, поперчить, тушить полчаса. Посыпать рубленым укропом.

Свинина с капустой и картошкой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматным и сытным получается рагу из свинины с капустой и картошкой, которое становится еще вкуснее за счет добавления шкварок из сала. Готовить его лучше всего в керамической кастрюле или казане, чтобы сохранить насыщенность ароматов и вкусов. Эффектное лакомство не оставит равнодушным никого из гостей, ведь его приятный согревающий запах будоражит аппетит.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сало порезать узкими полосками, вытопить, добавить кусочки мяса.
  2. Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами, капусту соломкой.
  3. Засыпать овощи, через 20 минут прибавить картофельные кусочки.
  4. Посолить, поперчить, приправить сахаром и специями. Влить воду, тушить еще полчаса.

Свиное рагу в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить вкусное рагу из свинины в духовке, расскажет приведенный далее рецепт. Процесс запекания длится дольше, но в результате овощное блюдо с картошкой в духовке получится чрезвычайно вкусным и ароматным. Идеальными спутниками для мяса станут болгарский перец, морковь, цветная капуста и баклажаны. Цвета придаст зеленый горошек с фасолью и томатами, а остроты – специи.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • горошек мороженый – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • картофель – полкило;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • паприка сушеная – 20 г;
  • чесночные гранулы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Горошек с фасолью бланшировать, томаты размять, свинину порезать кубиками.
  2. Перец нарезать соломкой, морковь кольцами, баклажаны полукольцами, лук колечками, картошку кубиками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать овощи и мясо, заправить специями, посолить поперчить. Выложить смесь в форму для запекания, закрыть фольгой.
  4. Запечь при 180 градусах час, открыть фольгу, довести до готовности в течение 10 минут на функции гриля. Посыпать петрушкой.

С кабачками и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и сытной получается свинина с кабачками и картофелем по-домашнему, которая нравится многим за счет сочетания ароматного мяса, аппетитной картошки и мягких сладковатых овощей. Простую закуску хорошо подать на обед, чтобы быстро насытиться и получить порцию витаминов. От нее не откажутся даже дети, ведь мясо получится в меру мягким, а оттенят его вкус приятные крахмалистые овощи.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками, пожарить с двух сторон, накрыть крышкой, тушить полчаса.
  2. Посолить, влить воду, прибавить картошку кусочками, через 10 минут – тертую морковь с полосками кабачков, через 10 минут – обжаренный лук, томатную пасту.
  3. Посолить, поперчить, через 5 минут снять с огня, дать настояться.
  4. Подавать вкусное блюдо из тушеных овощей в густом соусе с ржаным хлебом.

Чтобы получилось вкусное рагу свиное, стоит прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара при готовке блюд из кусочков обжаренного мяса:

  1. Свежие или замороженные овощи с грибами перед тем как класть к основным компонентам, стоит пробланшировать, потушить или обжарить. Так вкус станет выразительнее.
  2. Вместо томатной пасты хорошо взять помидоры в собственном соку, томатный сок, смешать их со сметаной или жирными сливками в пропорции 1:1.
  3. Чтобы сократить время готовки, предварительно обжарьте мясо, порезанное кусочками, до полуготовности. Жарка проводится на рафинированном растительном, сливочном, топленом масле или сале.
  4. В блюдо из кусочков овощей хорошо добавить кориандр, базилик, шалфей, чабер, иссоп.

Видео

Рагу из свинины распространенный рецепт легко приготавливаемого блюда из мясорастительных компонентов, использование которых обеспечивает высокие органолептические характеристики и пищевую ценность. Свиное рагу является национальным блюдом во многих народностях мира и часто используется в качестве шедевра на праздничном столе.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Классический вариант приготовления подразумевает обжарку свиного мяса на растительном масле, а затем доведение до готовности с помощью тушения в воде и овощном соке. При желании мясо до момента обжарки можно немного промариновать или добавить свежих специй на сковороду за 3-5 минут до образования корочки.

Для приготовления свиного рагу рекомендуется использовать только свежие ингредиенты: размороженное мясо будет развариться во время тушения блюда и станет безвкусным, а овощи или зелень, хранимые в холодильнике, потеряют аромат. Рагу с мясом и картошкой отличается изысканными органолептическими характеристиками, которые достигаются только при правильности процесса приготовления и использовании качественных продуктов.

Обратите внимание! Чтобы блюдо сохранило необходимую консистенцию и вкус, требуется соблюдать порядок закладки ингредиентов и время приготовления. При отсутствии навыков в приготовлении многокомпонентных блюд рекомендуется готовить рагу с мясом в мультиварке – это предотвратит разваривание овощей и подгорание свинины.

Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления

Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:

  • Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Репчатый лук – 50-70 г;
  • Пресная вода – стакан;
  • Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
  • Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежая зелень – для украшения;
  • Лавровый лист, сахар, соль и перец.

Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.

Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами.

Приготовление

Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.

В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины. Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу.

Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.

В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.

Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке.

Рецепт мясного рагу с картошкой в мультиварке

Для приготовления рагу из картофеля и мяса в мультиварке не тратят время на обжарку мяса – устройство само выполнит необходимую термическую обработку, сэкономив время. Более того, при приготовлении в мультиварке отпадает необходимость в постоянном помешивании продуктов, что позволяет заняться своими делами, не опасаясь за возможность подгорания блюда.

Чтобы приготовить рагу в мультиварке понадобится:

  • Мякоть свинины – 400-500 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь, помидоры, болгарский перец – 250 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Пару долек чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Картофель необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем очищают и нарезают дольками. Мясо нужно очистить от жира, а также удалить жилы и косточки, затем также промыть и обсушить.

Перец, помидоры и морковь очищаем от семян и плодоножек, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук натираем на терке, чеснок и свежую зелень мелко рубим.

При завершении подготовительных процедур, все ингредиенты следует выложить в мультиварке, закрыть крышку и нажать на клапан пуска пара. Готовить блюдо рекомендуется, выбрав программу «мясо» на устройстве, установив таймер на 23-25 минут.

Это интересно! Приготовление свиного рагу в мультиварке позволяет уменьшить энергетическую ценность продукта, благодаря минимизации количества жира, необходимого для доведения мяса до готовности. Рецепт рагу в мультиварке используют в диетическом и лечебном меню.

Готовое рагу из свинины с картофелем содержит до 200 ккал при приготовлении классическим способом и до 100 ккал – в случае готовки в мультиварке. Рагу имеет идеальное соотношение пищевых элементов, что обеспечивает быстрое усвоение продуктов пищеварительной системой и появление чувство сытости. Благодаря легкому способу приготовления и высокой пищевой ценности рагу популярно во всем мире.

В классическом рагу мясо и овощи слегка обжаривают, затем тушат до готовности в собственном соку или пасте. Домашнее рагу из свинины с картошкой соответствует этим требованиям. Чтобы блюдо получилось вкусным и не слишком разварилось, важно соблюдать порядок закладки ингредиентов, время прожарки и тушения. Общее время приготовления – 70-80 минут.

Советы. Идеально подходит свинина с небольшим количеством жировых прослоек, они делают мясо сочным. Удалять нужно лишь жесткую мышечную ткань (при наличии). Стандартное соотношение мяса и картофеля – 1:1, но пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свинина (мякоть) – 250-300 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • томатная паста (свежие перетертые помидоры) – 1 столовая ложка (без горки);
  • перец, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт рагу из картошки и свинины

1. Промыть мясо в холодной проточной воде, вытереть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кусочками толщиной 2-3 см. Достаточная большая толщина нужна, чтобы свинина осталась сочной после обжарки.

2. На раскаленную сковороду влить растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до появления корочки, периодически перемешивая (примерно 5-7 минут).

3. Обжаренное мясо (без жира) переложить в казанок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить соль, перец и другие специи. Влить воду (должна покрыть слой мяса).

5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить мощность, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении.

Внимание! Следите, чтобы блюдо булькало, но сильно не кипело, тогда вкус будет намного лучше.

6. Лук нарезать мелкими кусочками, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета в жире, который остался после свинины.

7. Золотистый, но еще хрустящий лук добавить в кастрюлю с мясом.

8. Очищенную морковь нарезать квадратиками 2×2 см, соединить со свининой и луком.

9. Продолжать тушить на слабом огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким (вилка свободно прокалывает кусочки насквозь).

10. Картофель почистить и помыть, разрезать каждый клубень на 6-8 равных частей и добавить в кастрюлю.

11. Влить немного воды, перемешать, тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности.

12. Внести в будущее рагу томатную пасту, выдавленный чеснок, рубленную петрушку и укроп.

13. Аккуратно перемешать. Тушить 4-5 минут до готовности.

14. Снять рагу из свинины с картошкой с плиты, дать настояться 5-7 минут, подать к столу в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощными салатами и домашними соленьями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Согласитесь, приходя домой после трудового дня, больше всего хочется отдохнуть ото всех дел, восстановить силы, пообщаться с родными. Но, прежде чем отдохнуть, ваш организм хочет вкусно поесть. Хорошо, если у вас есть домашняя работница, или вы живёте с родителями, или ваш муж шеф-повар, тогда вопрос с ужином у вас не стоит. А если ни в одну из перечисленных категорий вы не попадаете, тогда придётся совмещать отдых с приготовлением ужина. Конечно, звучит глупо, возможно даже издевательски. Но если мы не можем изменить ситуацию, то должны поменять к ней своё отношение. Ведь всё равно ужин придется готовить, то уж лучше это делать с хорошим настроением. Ну, а чтобы это у вас получилось быстро и просто, предлагаю вашему вниманию рагу из свинины с картошкой - рецепт с фото. Вкуснейшее блюдо приготовить достаточно просто.
У вас получится сразу и основное блюдо, и гарнир. Нужно только нашинковать овощей или достать баночку консервации и ужин готов.
Рецепт действительно простой, технологических приёмов в нем немного, на подготовку уйдет 10-15 минут, а далее, пока блюдо будет тушиться, можно отдыхать.
Для такого блюда можно взять любое мясо по вашему вкусу, например курицу, индейку, кролика, говядину или свинину. Если хотите приготовить более диетическое блюдо, то, конечно же, лучше отдать предпочтение мясу птицы или кролику.
Можно добавить ваши любимые специи и пряности, чтобы оттенить вкус готового блюда их ароматами. К такому очень хорошо подойдут уже готовые смеси пряностей, например, хмели-сунели и прованские травы.
Интересно то, что мы готовим это блюдо прямо на сковороде, в которой перед тем обжаривали мясо и овощи. Так блюдо пропитается всеми соками, а ещё и очень удобно - не нужно лишней посуды.
Рецепт рассчитан на 4 порции.


Ингредиенты:
- мясо свежее (свинина) - 300 г,
- клубни картофеля - 400 г,
- лук-репка (средняя) - 1 шт.,
- соль, специи,
- растительное масло -2 ст.л.,
- вода -1 ст.

Как приготовить с фото пошагово





Свежее мясо моем в проточной воде, просушиваем и нарезаем кубиками.
Обжариваем его на разогретой с маслом сковороде примерно 5-7 минут до образования румяной корочки.




Очищенный лук-репку мелко шинкуем и добавляем к мясу, пассеруем еще пару минут.




Очищаем корнеплод моркови и режем его кружочками. Очищенный картофель режем кубиками.






Добавляем овощи к мясу и луку.







Вливаем стакан горячей воды или бульона.






Накрываем сковородку крышкой и тушим рагу еще 25-30 минут на маленьком огне.
Готовое рагу подаем горячим, посыпая зеленью, не забывая открыть баночку

Похожие публикации