Рецепт приготовления сметаны в мультиварке поларис. Сметанник в мультиварке

Сметанник в мультиварке — вкусный торт или пирог из сметанного теста в мультиварке. По своей структуре бисквит на сметане больше похож на пирог, но, если его разрезать на коржи и прослоить вкусным кремом получится замечательный праздничный !

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка (или 1 ч.л. соды, гашенной уксусом)
  • ванилин

для крема:

  • сметана — 400 г
  • творог — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин

(стакан объемом 200 мл, заполняем без горки)

Торт Сметанник в мультиварке:

Яйца с сахаром взбить миксером в пышную белую пену. Добавить сметану и растопленное сливочное масло (масло растапливала в мультиварке).

Перемешать. Ввести муку, разрыхлитель и ванилин. Замесить тесто.

Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать бисквит на сметане в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60+20 минут (всего 80 минут).

Готовый сметанный бисквит вынуть из мультиварки при помощи корзинки-пароварки и остудить.

Остывший бисквит разрезать на три-четыре коржа. Каждый корж, верх и бока торта обильно смазать творожно-сметанным кремом. Верх торта при желании украсить крошкой печенья.

Для крема: сметану, творог, сахар и ванилин соединить в одной емкости и хорошо взбить. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, будет еще гуще.

Наступает время праздников, застолья, повышенные траты, много всего вкусного и калорийного. Поэтому хочу предложить вам вот такой простенький рецепт самодельной сметаны. С помощью этой сметаны вы заправите свои салаты, приготовите сладкое. А можно просто подать к блинчикам или запеканке.
Нам потребуются сливки (в моем случае это обычные 10%).

И сметана (для закваски). У меня под рукой оказалась жирностью 18%.


Готовлю я в своей любимице - мультиварке Moulinex CE502832. Подойдет йогуртница, любая мультиварка с функцией йогурта или регулируемой температурой.


Сметану я готовлю в банке 0.5 л. Наливаем небольшое количество сливок.


Добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем.


Перемешивая, добавляем сливок. Обычно в пакете у меня еще остается "на кофе".


На дно мультиварки укладываем тряпочку, наливаем воды и помещаем нашу "сметану".


Включаем режим йогурт. Мультиварка начинает нагревать воду до необходимой температуры.


Вот пошел обратный отсчет. Программа работает 8 часов, но я столько времени ждать не буду.


Часов через 4-5 (как получится), я решаю, что сметана готова.


Открываем крышку. Сметана почти готова.


Для интереса я решила проверить температуру воды специальным градусником. Ожидала что она будет где-то в районе 37. По-моему мнению, она чуть высоковата...


Достаю банку и вот...


Остается поставить банку в холодильник, чтобы она охладилась.


Вот такая сметанка получилась. Вкусная, без кислинки.


Дети и муж никакой разницы не заметили, поэтому теперь стабильно ставлю раз в неделю.
Я пробовала приготовление на мультишефе (40 градусов, 4 часа), сметана также хорошо получилась.
Приятного всем аппетита!

Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Примерная стоимость порции: 36 руб.

У каждой хозяйки, наверняка, имеется в запасниках пара-тройка проверенных рецептов пирогов. Если в вашей кулинарной копилке еще нет «секрета» вкусной выпечки или вы решили разнообразить привычные будни необычным блюдом, то предлагаем вам приготовить пирог со сметаной (рецепт в мультиварке). Он порадует домочадцев ароматом и вкусом, а вам понравится за быстроту и легкость приготовления.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить на сметане, вам потребуются простые и привычные продукты. Тем и хорош данный рецепт - все необходимое можно найти в холодильнике.

  • Пшеничная мука - полтора стакана.
  • Сметана - один стакан.
  • Сахарный песок - один стакан.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) - 75 граммов.
  • Два куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  • Сахарная пудра (для украшения десерта).

Готовим тесто

В просторную чашку (дабы было удобно вымешивать в дальнейшем тесто) разбиваем два яйца, всыпаем сахарный песок и выкладываем стакан сметаны. Перемешиваем. Сливочное масло рекомендуется заранее растопить на водяной бане или Кстати, если масла не оказалось, подойдет и обычный маргарин. Опытные хозяйки говорят, что на вкусе десерта такая замена никак не отражается.

Далее будем задействовать кухонных «помощников». При помощи миксера взбиваем тесто до того момента, пока крупинки сахара растворятся окончательно. После взбивания пришло время добавлять сухие сыпучие ингредиенты. Просеиваем муку прямо в жидку массу, постепенно перемешивая. Туда пойдет щепочка соли, столько же пищевой соды и чайная ложка разрыхлителя. Останется довести массу до однородного состояния. Не пугайтесь, что тесто получается слишком жидким. В классическом рецепте «пирог в мультиварке на сметане» тесто и должно быть таким.

Готовим мультиварку

Очень часто, когда хозяйки задумывают приготовить пирог появляется закономерный вопрос: «А нужно ли смазывать маслом поверхность чаши?» Опытные хозяйки, которые уже не раз испробовали данный рецепт, говорят, что маслом ничего смазывать не нужно. В составе теста уже и так содержится достаточное количество жира, поэтому прилипать к стенкам посуды он не будет.

Итак, когда тесто будет готово, его следует просто перелить в чашу мультиварки. Как же готовить пирог в мультиварке на сметане, какой выбрать режим приготовления? Если в вашей умной кухонной «помощнице» имеется возможность выставления температуры для выпечки, то вы - счастливый человек. Если у вас есть просто стандартный режим «Выпечка», где можно установить только время выпекания блюда, то в этом случае советуем поставить 30-40 минут. Рекомендуется выбрать время, чуть меньше нужного. Передержать пирог очень просто.

Как и в обычном случае с выпечкой из духовки проверять готовность пирога следует с помощью шпажки или спички. Открываем аккуратно крышку мультиварки, протыкаем пирог в нескольких местах и смотрим, есть ли следы непропеченного теста. Если спичка будет сухой и чистой, следовательно, ваше блюдо полностью готово.

Украшаем и подаем к столу

После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.

Очень часто встречается вариант - с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.

Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.

Варианты с начинкой

Пирог можно готовить не только «пустой», но и с разнообразными начинками. Чаще всего это яблоки, груша, сливы и другие фрукты. Жидкая начинка в такой пирог не подойдет. Чтобы сделать пирог с начинкой, следует предварительно помыть и порезать фрукты на дольки. Укладываем на дно чаши от мультиварки подготовленную начинку и сверху заливаем жидким тестом. Начинка сама распределится внутри пирога.

Можно также готовить такой пирог с ягодами. Важно помнить, что когда вы будете использовать замороженную ягоду, то выкладывать ее в миску следует не размораживая. Так она будет более плотной при выпекании и даст минимум сока.

Если вы решили сделать пирог с орехами или сухофруктами, то их можно добавлять в тесто уже во время перемешивания основных ингредиентов. Если вы хотите шоколадный пирог, то добавьте в жидкое тесто пару ложек какао-порошка или кусочки кондитерского шоколада.

Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого зависит густота сметаны. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желателньо прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.
Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки...
Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.




Очень пошагово на сайте.
Первым делом нагрейте сливки в мультиварке
на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.
Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.
Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.
Они остынут в ближайщие секунды и тогда положите в них порции закваски
или сметаны, ранее приготовленной из закваски.
Налейте сливки.
Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.
Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов
или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.
В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.


Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например,

Сметана в мультиварке готовится по принципу йогурта, то есть ее нужно заквасить и дать настояться несколько часов. В итоге получится нежный молочный продукт, жирность которого вы выбираете сами, исходя из своих предпочтений о здоровом питании. И, естественно, чем жирнее закваска и молоко, тем жирнее и полученная сметана.

Чем же заквашивают сметану? Да тоже сметаной, а я еще и йогурта на «Эвиталии» добавила, вот его . Причем в последнее врем я делаю , он без кислинки, присущей натуральным йогуртам, но это дело вкуса.

Так что наша сметана получится обогащенной полезными бифидобактериями, которыми насыщена «Эвиталия».

Сметана в мультиварке

Итак, нам понадобится:

1 литр молока (у меня было 2,5%)

150 граммов сметаны (у меня была 20%)

150 граммов (у меня был свой 2,5%)


Как приготовить сметану в мультиварке Панасоник

Нагреваем молоко до 39-40 градусов, я обычно это делаю в мультиварке:

Добавляем к подогретому молоку сметану и йогурт и тщательно взбиваем, лучше миксером:

И включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Отключили подогрев после указанного времени и оставили мультиварку в покое на 8 часов. Крышку не открывать, потому что в данное время мультиварка держит постоянную температуру, в ней идет процесс брожения, и прерывать его путем попадания свежего воздуха не нужно, иначе сметана не получится.

А когда вы спустя указанное время откроете крышку, то увидите сметану, ощутите ее запах. Перемешайте содержимое:

В принципе сметана в мультиварке уже готова. Я ее после этого поместила в баночки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Как приготовить сметану в мультиварке Поларис 0517

Если в вашей модели мультиварки есть программа «Йогурт», то именно на ней вы можете заквасить сметану. В качестве закваски выступит уже готовая сметана 200 г, я покупала сметану с 10% жирностью и молоко с 2,5% жирности (1 литр).

Способ приготовления сметаны такой же, как и ранее описанный, но попроще все-таки:

1) в чашу мультиварки влить молоко, нагреть до 40 градусов, если есть мультиповар, то 10 минут на 40 градусах, а если хотите побыстрее, то ставьте на 160 градусов и следите за молоком, чтобы не перегрелось, оно буквально за 2 минуты нагреется. Отключить режим;

2) отлить немного молока в отдельную емкость и смешать с баночкой сметаны и перемешать ложкой до полного растоврения сметаны;

3) влить в остальное молоко, перемешать, включить режим «Йогурт» на 8 часов. Сметана в мультиварке готова:

Посмотрите на фото, я переложила получившуюся сметану в мультиварке в баночку из-под сметаны, ну никто не догадается, что это не магазинная сметана

Похожие публикации