Салат с капустой и ветчиной. Салат с белокочанной капустой, ветчиной и сухариками

Рататуй, рецепт которого довольно прост, - традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.

Рататуй: рецепт, ингредиенты

Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.

Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.

Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.

Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.

Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.

Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.

Для рататуя возьмите такие ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • куриное филе - 300 г;
  • баклажан и кабачки - по 2 средних.

Для томатного соуса подготовьте:

  • томаты - 3 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • пасту томатную - 1 ст. л.;
  • белое сухое вино - 2 ст. л.

Для пикантной заправки понадобится:

  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - 1 пучок (100 г);
  • прованские травы - 50 г;
  • перец чили - 1/6 от перчинки.

Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили - замените его болгарским перцем.

Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце - добавляйте по желанию.

Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.

Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.

Для начала займитесь соусом. Делайте так:

  1. Снимите с помидор кожицу.
  2. Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки - с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
  3. Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
  4. Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
  5. Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
  6. Добавьте оливковое масло.

Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
  2. Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.

Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.

Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:

  1. Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
  2. Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
  3. Хорошо смешайте все ингредиенты.

Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:

  1. Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
  2. Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
  3. Сверху равномерно распределите заправку.
  4. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.

Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.

Рататуй - блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.

Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.

Представляю вашему вниманию рецепт «Рататуй» в моём исполнении, намерения были не только приготовить вкусно но и сделать её сытным, добавив мясного фарша. Мои ненасытные остались довольны...

    Ингредиенты:
  • Баклажаны 4-5 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Зелень
  • Мясной фарш - 300-500 г.
  • Томатный сок - 100-150 г.
  • Масло растительное - 100 г.

Повторюсь и ещё раз напомню, за основу было взято блюдо из популярного всем мультфильма «Рататуй», но как я уже сказала выше добавила своё, да и вы не бойтесь экспериментировать.

Заметное отличие от оригинала это конечно же фарш, вы можете купить, но я предпочитаю готовить всё сама. Нарубила из говяжьего мяса фарш, немного налив масла и томатного сока в сковороду, аккуратно разложила фарш, это у нас будет нижним слоем и начинкой.

Овощи - баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, картофель, помидоры нарезать тонкими кружочками, всё посолить и тщательно перемешать в отдельной чашке. Нарезанные и посоленные овощи чередуя, аккуратно разложить вертикально, умеренно плотно, по сковороде. Зубчики чеснока мелко нарубить, зелень укропа нашинковать и добавить сверху как показано на фотографии:


И ещё немного отошла от оригинала, блюда готовила на огне, а не как принято в духовке. Не знаю как в духовке, в последующем попробую, результат приготовленного в огне вы можете лицезреть на нижней фотографии:


Блюда готовится на умеренно слабом огне с плотно закрытой крышкой, в течении 30 минут. Аккуратно перекладываем блюда для подачи в отдельную чашку, мясной фарш (подлива) при этом должна оставаться с низу.


К блюде можно подать разные соусы, я специально для «Рататуя» приготовила , которая более идеально подходит для этого блюда.


Приятного аппетита!

Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни, которое готовится из овощей, таких как: баклажаны и кабачки, во многом похожее на венгерское лечо. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был едой небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный и классический рецепт Рататуя входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Похожие публикации