Тыквенные семечки: польза и вред. Как пожарить тыквенные семечки быстро и вкусно

Любите ли вы лузгать семечки? Многие согласятся с тем, что если начал их щёлкать, то уже трудно остановиться, пока они не закончатся. Если да, то наверняка вы не раз задавались вопросом – полезны ли семечки подсолнуха жареные и тыквенные тоже? Сохраняются ли в этих семенах после термообработки полезные вещества? Можно ли их кушать в больших количествах?

Исчезают ли полезные вещества в семечках при жарке?

Тот факт, что подвергающиеся термообработке продукты теряют часть полезных веществ, общепризнан. Это касается не только овощей и фруктов, но и семян подсолнечника и тыквы. После жарки количество витаминов и микроэлементов, несомненно, уменьшается, однако это не значит, что в жареных семечках совсем нет ничего полезного. Вы не забывайте, что при жарке семечко также защищено скорлупой, которая препятствует перегреву. Так что в них присутствует примерно половина необходимых организму человека веществ.

Чем полезны жареные семена подсолнечника?

Какую пользу может принести привычка щёлкать семечки подсолнечника? Питательная ценность семечек намного выше, чем у некоторых видов мяса, причём усваиваются они легко, поскольку имеют растительное происхождение.

Эти семена – источник магния, без которого сердце не может работать нормально. Магний повышает выносливость сердечной мышцы и вообще укрепляет мышечные ткани. Если ваша работа сопряжена с тяжёлыми физическими нагрузками, обязательно кушайте чёрные семечки.

В 50 граммах жареных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е, который участвует в процессах омоложения тела, предотвращает старение и укрепляет иммунитет. Кроме того, этот элемент необходим людям, которые планируют обзавестись потомством. Витамин Е – отличный антиоксидант, он помогает предотвращать стрессы и противостоять им.

Семена подсолнечника – источник витамина D, который мы получаем, в основном, находясь на солнце. Однако в холодное время года пополнять его запасы очень важно. В этом продукте витамина D больше, чем содержится в печени трески.

Калий – ещё один элемент, который крайне необходим для здоровья человека. Если вы считали, что отличным источником калия является банан, то вы ошибаетесь. Оказывается, в жареных семечках подсолнечника этого элемента больше в три раза!

Помимо калия в этих семенах много и других микроэлементов, поддерживающих здоровье человека на должном уровне, - это йод, селен, фосфор, кремний, фтор,

В ядрах жареных семян подсолнечника заключена огромная польза – здесь находится ценный белок, в составе которого содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный обмен веществ.

Несмотря на столь богатый перечень полезных веществ, семечки стоит употреблять умеренно. Такое предостережение связано с их высокой калорийностью. В 100 г продукта целых 700 килокалорий. Если есть их в неограниченном количестве, можно набрать немало лишних килограммов. Кроме того, они ещё и способствуют повышению аппетита.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

Семена тыквы тоже представляют собой ценный витаминно-минеральный комплекс для здоровья, даже если речь идёт о жареных семечках. Вопрос о ценности жареных семян тыквы сводится к вопросу о том полезны ли тыквенные семечки вообще. В них при жарке также сохраняется большая часть питательного. Что в них содержится?

Они богаты витаминами А и Е, благодаря чему этот продукт улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма и его омоложению. Здесь много цинка, его количество при жарке несколько уменьшается, но всё же в значительной мере этот элемент попадает в организм при употреблении семян. Какую пользу он приносит? Цинк способствует улучшению состояния кожи и усиливает тонус сосудов.

Тыквенные семечки – источник незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать сам. Здесь есть особый компонент, помогающий преодолеть апатию и депрессию, это L-триптофан. Необычайно широк перечень микроэлементов, входящих в состав данного продукта, - железо, медь, марганец, магний и другие.

Вегетарианцы очень ценят семена тыквы за то, что они являются источником ценного растительного белка, который составляет третью часть съеденного объёма семечек. Его преимущество в том, что этот протеин очень хорошо усваивается.

Жареные тыквенные семечки полезно кушать для очищения кишечника. Они способны вывести из организма токсические вещества, а также соли тяжёлых металлов и соединения кадмия. Они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, укрепить защитные функции организма в целом.

Тыквенные жареные семена не утрачивают своё свойство расширять сосуды, поэтому хороши для людей, страдающих повышенным давлением. Полезны они и при артрите, поскольку благотворно влияют на состояние суставов и костей. Однако после жарки семена тыквы всё же теряют глистогонные свойства.

Как пожарить семечки правильно?

После мытья семена помещают на раскалённую сковороду с толстым днищем. Желательно насыпать не слишком плотный слой, чтобы быстро просушить их. Пока семечки жарятся, их нельзя оставлять ни на минуту, постоянно помешивая. Об их готовности свидетельствует аромат, а также характерный звук потрескивания скорлупы. Однако лучше попробовать их на вкус, чтобы не ошибиться. Готовые семечки высыпают на чистое полотенце и накрывают на 5-10 минут.

Жареные семечки подсолнечника и тыквы очень полезны для здоровья. Кроме того, лущение их пальцами успокаивает нервы, поскольку этот процесс сродни перебиранию чёток. Если кушать их умеренно, то вы укрепите здоровье и не испортите фигуру.

Способы жарки тыквенных семечек в домашних условиях.

Тыквенные семечки - это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Но к большому сожалению, если их неправильно пожарить, то они утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. В случае если вы передержите их в духовке или на сковороде, то они начнут горчить и станут несъедобными.

Для того чтобы не попасть в такую ситуацию и не выбросить в мусор полезный продукт, надо знать, как правильно его пожарить. О том, как быстро приготовить такое лакомство в домашних условиях мы и поговорим в нашей статье.

Надо ли и как мыть тыквенные семечки перед жаркой?

Семечки тыквы можно мыть перед жаркой

Некоторые хозяйки ошибочно считают, что мыть тыквенные семечки перед обжаркой нельзя так, как это испортит их вкус. На самом же деле, вода никак не влияет на вкус семечек и точно не портит их полезные качества. Более того, если учесть, то что достаются они из тыквы не в стерильных условиях, то можно предположить, что на них есть небольшое количество пыли и грязи.

В случае же если вы будете поджаривать только что выбранные семечки, то хотите вы этого или нет, вам придется промыть их водой. Если вы этого не сделаете, то попросту не сможете удалить волокна, которые при термической обработке начнут пригорать и это точно испортит продукт. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что тыквенные семечки перед жаркой обязательно надо мыть и желательно под проточной водой.

Как правильно пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись?


Жарим тыквенные семечки, чтобы они раскрылись

Если вы хотите после термической обработки получить раскрытые семечки тыквы, тогда вам придется провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого для начала вам надо будет замочить их в подсоленной воде на 2-4 часа. В случае если вы по каким-то причинам не можете употреблять соленые семечки, тогда вымачивайте их в обыкновенной воде, просто увеличьте время на 2-3 часа. После того как скорлупа семечек станет мягкой, слейте всю жидкость и откиньте массу на дуршлаг.

Когда вода сбежит, переложите их в миску и начинайте интенсивно мять руками. Не стоит очень сильно сдавливать семечки так, как от этого они попросту переломаются. После такого своеобразного массажа можете поставить их под пресс на 15-25 минут. По истечении этого времени можете выложить полезный продукт на противень или сковороду и поджарить до появления ярко выраженного сладковатого аромата.

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде: простой рецепт без соли


В случае если вы выберете этот способ жарки помните, что для него не подойдет сковорода с тонким дном. Как показывает практика, продукт на ней начинает очень быстро гореть, но при этом внутри остается практически сырым.

Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить идеально прожаренные тыквенные семечки, тогда поддавайте их термической обработке на чугунной сковородке или на изделии с тефлоновым покрытием и двойным дном.

Итак:

  • Промойте семечки под проточной водой и слегка просушите их при комнатной температуре
  • Будет достаточно если они просто полежать на бумажном полотенце 30-40 минут
  • Далее, возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь
  • Когда она слегка прогреется, отправьте в нее все тыквенные семечки
  • Подождите, когда они еще больше подсохнут и начнут потрескивать
  • Как только этот звук появится, вам надо будет начать беспрерывно их помешивать
  • Периодически пробуйте семечки, чтобы не пропустить момент, когда они дойдут до нужного состояния
  • Готовый продукт разложите тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью остыть

Как вкусно пожарить семечки тыквы на сковороде с солью?


Если же вашей целью являются семечки с солью, тогда во время жарки можете просто их подсолить, а затем довести до нужного состояния также как мы научили вас немного выше. Правда у такого способа жарки есть один небольшой минус. В этом случае просаливается исключительно скорлупа.

Если же вы хотите, чтобы солеными были еще и сами семечки, тогда подсолите их следующим образом :

  • Растворите в 500 мл води 50-70 г соли
  • Полученным рассолом залейте семечки и подержите их в нем около 4 часов
  • Слейте рассол и тщательно просушите продут бумажными полотенцами
  • Выложите его на сковородку с толстым дном и прожарьте до изменения цвета и аромата

Сколько минут жарить семечки тыквы на сковороде, в духовке, микроволновке?


Сразу же хочется сказать, что ни один кулинар не скажет какое точно время нужно для того, чтобы тыквенные семечки идеально, поджарились. Время приготовления напрямую будет зависеть от количества семечек, их размера, а также непосредственно от сковороды, духовки и микроволновки. Но для тех, кто будет впервые готовить этот вкусный продукт в домашних условиях, мы уточним самое минимальное время, при котором он уже может быть готовым.

Итак:

  • Сковородка с толстым дном - 20 минут
  • Духовка - 40 минут при температуре 180 градусов
  • Микроволновка - 5 минут на максимальной мощности

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в микроволновке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в микроволновке

Запомните, в микроволновке семечки поджариваются очень быстро. Поэтому если вы не хотите их передержать, тогда выставляйте таймер всего лишь на 1 минуту, а затем проверяйте не начали ли они щелкать.

Как только услышите этот звук, жарьте семечки всего лишь по 30 секунд. В случае если вы будете подсушивать их более длительное время, то наверняка пропустите момент, когда они идеально приготовятся.

Итак:

  • Промойте тыквенные семечки и тщательно их просушите бумажными полотенцами
  • Насухо вытрите плоскую тарелку и выложите на нее семена
  • Если хотите, чтобы они поджаривалась равномерно, выкладывайте их тонким слоем
  • Выставьте мощность на максимум, а таймер на 2 минуты
  • По истечении этого времени попробуйте продукт на вкус, выставьте таймер на 1 минуту
  • Как только время выйдет, вновь попробуйте семечки тыквы на вкус.
  • Если они еще не поджарились, отправьте их в духовку еще на 30 секунд
  • В случае если они имеют средний размер, то за это время полностью приготовятся

Как вкусно пожарить семечки тыквы с солью и без соли в духовке?


Рекомендации по жарке семечек тыквы в духовке

Перед тем как пожарить семечки тыквы в духовке, вы должны решить какой продукт хотите получить в итоге. Если вы хотите лакомиться солеными семечками, тогда замочите их в воде с солью, а затем просушите и начинайте поджаривать. В случае если вы хотите приготовить для своих родных максимально полезный продукт, тогда просто просушите их и доведите в духовке до нужного стояния.

Итак:

  • Прогрейте духовку до 180 градусов
  • В случае если семечки очень маленькие, температуру можно поднять до 200 градусов
  • Вымытые и просушенные семечки сложите в миску, добавите туда же пару ложек растительного масла, и все тщательно перемешайте
  • При желании на этом этапе можно добавить немножко ваших любимых специй
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него семечки тыквы
  • Отправьте противень в духовку на 1 час
  • Не забывайте доставать продукт из духовки каждые 15 минут и перемешивать
  • Приблизительно через 50 минут можно уже пробовать не приготовились ли семечки
  • После появления характерного вкуса и аромата, духовку можно выключать и ждать полного остывания продукта

Видео: Как вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ?

О полезных свойствах тыквенных семечек для мужчин диетологи говорят уже давно. Но далеко не все представители сильного пола о них знают. А между тем для мужского здоровья этот продукт совершенно необходим.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

В семенах тыквы содержится огромное количество биологически активных веществ. Прежде всего, это А, В, Е, F и редкий витамин К, а также минералы – цинк, фосфор, калий и др., аргинин, линолевая и фолиевая кислоты, омега 3 и омега 6. Все эти элементы благотворно влияют на мужской организм, в частности стимулируют выработку гормона тестостерона.

Тыквенные семечки можно использовать в качестве средства профилактики простатита. Они обязательно должны быть в повседневном меню мужчин старше 35 лет. Кроме того, они помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, как известно, половое бессилие во многом зависит от состояния кровеносной системы. При регулярном употреблении семечек тыквы нормализуется обмен веществ, снижается уровень , перестает скакать давление.

Но помимо полезных свойств у тыквенных семечек есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, гастритами с повышенной кислотностью, больным с плохой проходимостью кишечного тракта. Чтобы не испортить зубы, семечки не стоит грызть, их следует есть уже очищенными. Не нужно забывать и о том, что продукт может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Полезны ли жареные тыквенные семечки?

По мнению специалистов, употреблять семена тыквы лучше в слегка подсушенном виде – в сыром виде, только извлеченные из мякоти, они могут вызывать метеоризм и расстройство кишечника. А вот жарить тыквенные семечки не рекомендуется. Хотя в таком виде они вкуснее, ценных веществ в них вполовину меньше, а значит и пользы от такого продукта будет немного.

В духовке тыквенные семечки жарить на противне при температуре 190 градусов.

На сковородке тыквенные семечки жарить на слабом огне без крышки.

В микроволновке тыквенные семечки жарить на полной мощности.

Как пожарить тыквенные семечки

Продукты
Семена тыквы свежие - 200 грамм
Растительное масло (лучше оливковое) - 30 мл
Соль мелкая - 1 чайная ложка
Сушёный чеснок (по желанию) - половина чайной ложки

Рецепт жарки тыквенных семечек на сковородке
1. Тыквенные семечки выложить на разогретую, политую маслом, сковородку, в 1 слой.
2. Жарить на сковородке 20 минут на слабом огне без крышки.
3. При обжарке тыквенные семечки следует постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания.
4. Продукт считается готовым, когда скорлупа приобретает золотистый цвет.
5. Жареным семенам нужно дать время остыть, чтобы они приобрели особенный вкус и аромат.

Рецепт жарки тыквенных семечек в духовке
1. Промыть семечки, удаляя лишнюю мякоть и волокна, просушить 1 час.
2. Смешать тыквенные семечки с маслом и солью.
3. Разогреть духовку до 140 градусов.
4. На противень выложить бумагу для выпекания, сверху в 1 слой - семечки тыквы.
5. Поместить противень с тыквенными семечками на средний уровень духовки, жарить 1 час.

Рецепт жарки тыквенных семечек в микроволновке
1. Тыквенные семечки в масле и соли уложить на тарелку ровным слоем.
2. Поставить блюдо с тыквенными семечками в микроволновку и жарить 5 минут на полной мощности, оставить в микроволновке остывать 10 минут.

Фкуснофакты

Как получить семечки из тыквы
1. Тыкву разрезать пополам или вырезать отверстие сверху.
2. Выскоблить семечки вместе с волокнистой мякотью, помогая столовой ложкой.
3. Отделить от волокнистой части семечки - удобнее это делать руками.
4. Выложить семечки в дуршлаг и промыть водой, отделить остатки волокон и затем слить воду.
5. Разложить семечки на бумажной салфетке в 1 слой, сверху промокнуть другой салфеткой.
6. Высушить семечки в духовке несколько часов, или при комнатной температуре 7-9 дней, или на солнце 5-6 дней.

Тыквенные семечки в высушенном виде готовы к употреблению, но для придания вкуса и аромата их можно пожарить.

Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы способствуют снижению возбудимости нервной системы и смягчают последствия стресса.
Если регулярно употреблять тыквенные семена, то из организма выводятся тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также холестерин. Тыквенные семечки способствуют повышению динамичности пищеварительного процесса.

Тыквенные семечки содержат:
1) цинк (иммунитет, гормоны, здоровье кожи и костей),
2) фосфор (работа мозга, нервная система),
3) магний (противостресс, сердечно-сосудистая система),
4) железо (обменные процессы в организме)

Калорийность тыквенных семечек - 700 ккал/100 грамм.

Цена тыквенных семечек - от 100 руб./100 грамм (Москва, июнь 2017 г.).

Срок хранения тыквенных семечек
Хранят жареные семечки 1 неделю. Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Применение жареных тыквенных семечек в кулинарии
Тыквенные семена можно добавлять к жареным и тушеным блюдам из овощей, в салаты из свежих овощей с зеленью. Молотые обжаренные тыквенные семечки следует класть в каши (как в горячем, так и холодном виде) или присыпать ими бутерброды.

Как хранить тыквенные семечки
Семечки хранятся неочищенными в плотно закрытой посуде, при отсутствии скорлупы происходит окисление растительных жиров и теряются полезные свойства.

Как правильно выбрать тыквенные семечки
При покупке тыквенных семечек следует обратить внимание на целостность скорлупы. В семенах тыквы не должно быть влаги, запах также должен отсутствовать.

Лузгать семечки любят многие. Они помогают утолить голод, хорошо успокаивают нервы, курильщикам частично заменяют тягу к никотину. К тому же в небольшом количестве они полезны для человека. Наиболее распространенные семечки подсолнечника можно вполне заменить тыквенными, нужно только правильно их пожарить.

Сушеные семена тыквы менее вкусны, но более полезны, так как в них сохраняется в 2 раза больше необходимых для организма веществ и микроэлементов. Кроме того, высушенные естественным способом семечки можно хранить в стеклянной банке или мешочке из ткани длительное время.

Однако нужно помнить, что дневная норма семечек должна составлять не более 100 г, так как они очень калорийны, к тому же могут вызвать обострение болезней желудка. Поэтому слишком увлекаться ими не стоит.

Прежде чем приступить к обжариванию тыквенных семечек, их рекомендуется промыть под струей воды или хорошо обтереть полотенцем – это избавит их от мякоти. Хотя здесь нужно в большей мере полагаться на свой вкус, так как наличие малого количества мякоти на семечках придаст им ярко выраженный вкус овоща.

Промытые семечки можно жарить на сковороде или в духовке. В первом случае на обжарку уйдет около 15 минут. Для этого высыпьте семечки не толстым слоем на умеренно горячую сковороду и жарьте при частом перемешивании до появления золотистого цвета. Внимательно следите за тем, чтобы семена не сгорели.

Для обжаривания в духовке семечки насыпьте в один слой на противень и готовьте их при температуре 180-200оС примерно 10 минут (все зависит от желаемого уровня прожарки и особенностей духовки). В процессе приготовления семечки рекомендуется пару раз перемешать.

Можно обжаривать семечки в микроволновке на полной мощности около 5 минут (с обязательным перемешиванием не менее 2 раз). По прошествии этого времени лучше оставить их в микроволновке до полного остывания.

При желании можно полить сырые семечки маслом, затем добавить соль, любимые приправы, хорошо перемешать, после чего приступить к обжарке. Таким же образом можно добавить сахар, корицу и т.п., чтобы получить сладкие семечки.

Похожие публикации