Вареники на кефире с содой без яиц. Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире

Вареники - это варёные изделия, пирожки, с начинкой. Они считаются украинским блюдом, но встретить их в ресторанной или домашней кухне можно практически во всех странах. Рецепт заварного теста для них очень прост, а вот начинка может быть самой разнообразной: это мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, гречка, фасоль, рыба… Блюдо стало настолько востребованным, что вошло в промышленное производство. И всё же домашние вареники и пельмени считаются намного вкуснее, наверное потому, что каждое изделие готовится с душой.

Вареники никогда не надоедают, потому что их готовят с всевозможными наполнителями. Выбор начинки зависит от времени года, наличия поста, определённых праздников и просто от желания хозяйки. Можно варить их в воде, но ещё вкуснее вареники паровые. Тесто для них замешивается по-разному. Существуют обычные вареники, а есть рецепты их ускоренного приготовления - из «ленивые» тёзки. Они тоже бывают с разными начинками - творогом, тыквой, капустой… Знаете ли вы, что вареники с мясом и пельмени - близкие родственники? Только в вареники закладывают отваренное мясо, а в пельмени - сырое.

Это блюдо стало таким популярным, что с 2006 г. стали проводиться даже соревнования по скоростному поеданию вареников. Первый в истории победитель сумел съесть сто вареников за 5 мин.22 сек. Вареники были с картошкой. Существует даже несколько памятников варенику в разных странах (Канада, Украина).

Наши предки с удовольствием проводили игры с варениками. Для этого в каждый экземпляр при лепке закладывался какой-то сюрприз, который что-то символизировал. Получалось праздничное гадание на Старый Новый год. Если едоку попадалась пуговица, его ждала обновка, фасоль означала богатство, горох - путешествие, рыбная чешуя - беременность, ну а все невесты мечтали увидеть в варенике колечко - символ близкой свадьбы. Может, и вы попробуете сделать вареники с сюрпризом? Наши рецепты вам в этом помогут.

Рецепты теста для вареников на кефире с пошаговыми фото

Вареники c картошкой (9 рецептов)

Фото-рецепт расскажет, как делать заварное тесто для пельменей и вареников. Вы сможете выбрать подходящий для вас вариант теста: на кефире, на минеральной воде, картофельном отваре или молоке. Начинка из картофеля тоже может быть с разными добавками. А также вы узнаете, как заморозить готовое заварное тесто для вареников и пельменей в морозилке.

Творожные ленивые вареники

Быстрый и лёгкий рецепт вареников. Здесь используется особое тесто: начинка входит в состав самих вареников. Рецепт настолько прост, что вашими помощниками могут быть даже дети. Тем более, что ленивые вареники готовят даже для полдников в детском саду, и многие дети просто обожают их.

Ленивые вареники с творогом и манкой

Еще один рецепт «на скорую руку». Вместо муки в нём используется манная крупа, от неё тесто становится более нежным. Это блюдо подходит маленьким детям, кормящим мамам и другим людям, старающимся придерживаться диеты.

Вареники на пару с черникой

Подробный рецепт приготовления очень нежных вареников с черникой. Здесь вы найдёте подробное описание вкусного теста для вареников, рецепт с фото пошагово. Особенность начинки в том, что эти ягоды можно смешивать с творожной массой.

Вареники с квашеной капустой

В этом фото-рецепте вы сможете узнать, как правильно приготовить традиционные вареники с кислой капустой, а также познакомитесь, с чем можно сделать вареники (мясом, картошкой, грибами).

Вареники со свежей капустой и томатным соусом

Как приготовить тесто на вареники? Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда справиться с этой задачей. А овощная начинка с соусом придётся по вкусу самому изысканному гурману. Советуем вам обязательно приготовить это блюдо, ваши домашние обязательно оценят его!

Вареники с сырым картофелем и салом

Несложный рецепт приготовления вареников, ведь картошка не требует предварительной варки.

Вареники c вишней, отваренные и паровые (2 рецепта)

Вы знаете, как делается тесто на вареники? Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех подробностях его приготовления. Вареники можно готовить двумя способами: варить в воде или делать на пару. Попробуем сделать вареники с вишней, а способ приготовления вы выберете сами.

Вареники на пару с начинкой из крыжовника

В этом рецепте можно узнать все секреты приготовления теста на кефире для вареников на пару! А также познакомитесь с очень полезной и вкусной ягодной начинкой.

Рецепт теста на вареники c клубникой

Наверное, самые вкусные вареники получаются с ягодной начинкой. Особенно аппетитными и нежными они выходят с клубникой. Причём, лакомиться таким блюдом можно и зимой, ведь для этого рецепта подойдёт даже замороженная клубника.

Как сделать тесто для вареников, рецепт с фото (начинка из картошки с грибами)

Традиционное сытное блюдо, отлично подходит для обеда или ужина. Здесь вы найдёте подробный рецепт теста для вареников на кефире. Грибы можно использовать любые, лучше использовать уже подготовленные - обжаренные, варёные или консервированные, как в этом рецепте.

Пельмени на кефире

Тесто для пельменей и вареников делается идентично. Начинкой может вытупать куриный фарш, а можно сделать пельмени с луком, зеленью и даже с капустой.

Вареники в хлебопечке

Хлебопечка - прекрасное изобретение, облегчающее нелёгкий труд по вымешиванию теста. Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и без усилий приготовить вкуснейшие вареники с помощью хлебопечки.

Прочие простые и вкусные рецепты вареников

Существуют и другие виды начинки. Рассмотрим сладкие наполнители.

Вареники с яблочной начинкой

C этой начинкой вареники получаются невероятно нежными и сочными, да и доступна она целый год, а не в сезон, как другие фрукты.

Что понадобится:

  • Яблоки: 5-6 шт.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Мука: 3 ст.;
  • Вода: полстакана;
  • Молоко: 200 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.

Начинка готовится просто: яблоки мелко нарежем и засыпем 1 ложкой сахара, а затем отложим ненадолго.

Делаем тесто. Просеянную муку (2 ст.л.) соединяем со столовой ложкой сахара, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем немного подогретое молоко и опять перемешиваем. Пришла очередь воды и растительного масла. Каждый раз после добавления нового продукта тесто тщательно вымешиваем. Добавляем яйцо и остальную муку, замешиваем тесто.

Тесто готово, остаётся разделить его на части, раскатать, вырезать кружочки или квадратики, разложить начинку и залепить вареники одним из способов. Такие вареники можно готовить и на пару, и в воде.

Вареники со сливами

Это варенки с очень сочной начинкой. Нужно постараться готовить быстро и аккуратно, чтобы сок остался внутри. Зато вкус у них потрясающий!

Замешиваем тесто по любому рецепту из указанных выше. Подойдёт тесто и на воде, и на кисломолочных продуктах.

Для начинки понадобится 300-400 г сливы. Её нарезаем кусочками, посыпаем сахаром. Осталось слепить вареники по алгоритму и отварить их в воде или приготовить на пару.

Вареники с грушей

Эти вареники невероятно ароматные благодаря сладкой груше. Секрет их в том, что грушу мы соединим с малиной. Этот фруктово-ягодный дуэт приятно удивит вас своим свежим, кисловато-сладким вкусом. Запах во время варки будет просто фантастический, так что вашим близким придётся запастись терпением, чтобы дождаться, когда блюдо будет готово. Но вареники подают горячими, так что ждать придётся недолго.

Так как начинка из ягод очень нежная и сочная, то дополнительная жидкость в составе теста ни к чему. Поэтому тесто будет состоять в этом случае из муки (300 г) и яиц (3 шт.), плюс капля соли. Вымешенное тесто отправляем в холодильник.

Для начинки понадобится 150 г малины, а груши -200 г. Добавляем сахар по вкусу и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Они скрепят начинку. Лепим вареники, как в предыдущих рецептах и варим их.

Вареники с тыквенной начинкой

Хотя тыква относится к овощам, начинка у нас будет сладкой. Её понадобится всего 200 г. Тыкву нужно почистить, потереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле на сковороде до мягкости. Потом добавляем сахар по вкусу и начиняем вареники.

Состав теста почти не отличается от рецепта с яблоками , только муки возьмём 250 г, воды - 100 мл.

Шоколадные вареники с вишней

У них очень романтичное название «Чёрный лес». У вас получатся вареники необычного шоколадного цвета. Поэтому состав теста немного отличается от обычного белого.

  • Мука: 200 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Какао: 60-70 г;
  • Сахар: 5 ст.л.;
  • Крахмал (кукурузный): 1 ст.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.;
  • Вишня: 0,5 кг;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Для начинки нужно вынуть косточки из свежей вишни, выделившийся сок сохранить отдельно. Добавить сахар (2 ст.л.), крахмал и цедру лимона, можно заменить апельсином. Оставить на 15-20 мин.

Замесить тесто из указанных продуктов. Сахара понадобится 3 ст.л. Дать тесту расстояться и вылепить вареники. При подаче поливаем сметаной, сливками и соком вишни.

Вареники с абрикосами

Лёгкие, тающие во рту вареники с фруктовой начинкой и медовым вкусом.

Тесто замешиваем, как для вареников с яблоками.

Для начинки возьмём 100 г риса, 15-17 ягод кураги. Рис отвариваем, почти до готовности, охлаждаем и измельчаем блендером, опять-таки не до состояния каши. Сушёные абрикосы замачиваются в кипятке на 10 мин., потом их можно порезать или измельчить в блендере. Соединяем курагу и рис, сахарим по вкусу. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем, подаём со сметаной или мёдом, который еще сильнее подчеркнёт кисловато-сладкий вкус начинки.

Необычные апельсиновые вареники «Цветы»

Очень необычное блюдо, в котором тесто для ленивых вареников приобретает невероятную форму. Для приготовления понадобятся формочки для печенья в виде цветочков. А для украшения пригодится ваша фантазия! Делается блюдо быстро, а выглядит очень красиво.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • Мука: 30 стол.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар (пудра): 2 ст.л.;
  • Творог: 400 г;
  • Сметана: 8 ст.л.;
  • Сливочное масло: 50 г;
  1. Апельсин превращаем в цедру и отдельно сок (цедру трём на тёрке, сок выжимаем).
  2. Яйцо размешиваем с сахаром.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Соединяем: творог, муку, яйцо с сахаром, цедру, 4 ст.л.сока апельсина.
  5. Накрываем тесто и оставляем на 20-30 мин.
  6. Раскатываем тонко, желаемая толщина полсантиметра.
  7. Вырезаем цветы с помощью форм для печенья.
  8. Отвариваем их до момента всплытия.
  9. Вылавливаем, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
  10. Готовим соус: сметану взбиваем с сахарной пудрой и 2-3 ложками сока апельсина.
  11. На тарелку наливаем соус, сверху - «цветочки». В серединки можно положить варенье, кусочки фруктов, изюм, мёд и т.п.

Вареники с сыром сулугуни

В этих варениках очень нежная и вкусная начинка. Тесто делаем, как в рецепте с яблоками.

Для начинки нужно взять 300 г сыра сулугуни. По желанию, его можно посолить, а также добавить мелко порезанную зелень. Сыр натираем на мелкой тёрке, трётся он легко. Дальше раскладываем начинку, лепим вареники и варим их как обычно.

Вареники со шпинатом

Очень полезная и вкусная разновидность вареников. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сложностей в приготовлении нет, так как начинка не сочная, а значит, нет и риска вытекания её во время варки.

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Классическое тесто для вареников на кефире

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами. То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире. Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.

Тесто на вареники с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 230 мл.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут. После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из . Края теста соединяем и плотненько защипываем. Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.

Тесто для вареников на пару на кефире

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто. А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой. Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто. Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей. С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана. Но при таком способе остается много отходов. Но в любом случае, выбор за вами. Далее на каждый кружочек кладем творожную начинку и скрепляем края.

Вареники никогда не надоедают. Их можно смело готовить каждый день, меняя начинки, и подавать в качестве основного блюда или десерта. Тесто для вареников на кефире считается лучшим для сочетания с картофелем и ягодами, творогом и зеленью. Достаточно освоить базовый рецепт, и, будьте уверены, вареники станут вашим фирменным блюдом.

Настоящими мастерами приготовления вареников считаются украинцы, и именно украинские мастерицы сумели выяснить, что кефирное тесто как нельзя лучше подходит для этого блюда. Вареники получаются воздушными, нежными и аппетитно- «пузатыми». Тем более, что ингредиенты всегда доступны и стоят недорого.

Вам понадобится:

  • 4 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • 10 г. соли.
  • 230 мл. кефира.

Приступаем к приготовлению.

В объемной миске просеиваем муку (так она «напитывается» кислородом, а тесто выходит воздушнее), затем смешиваема ее с солью. Быстро вливаем кефир, вбиваем яйца и начинаем тщательно вымешивать руками. По текстуре тесто должно быть плотным, мягким, эластичным.

Даем готовому продукту настояться в течение 30 минут, после чего можно приступать к лепке. Разделяем шарик теста на несколько равных частей. Берем одну часть, скатываем колбаской, отрезаем от нее небольшие комочки шириной около 2 см. Теперь их нужно раскатывать в небольшие лепешки. В центр каждой выкладываем начинку, плотно защипываем края. Остается сварить вареники в подсоленной воде и подавать, сдабривая сметаной, сливочным маслом, шкварками или сладким сиропом (если блюдо задумано как десертное).

Переваривать вареники ни в коем случае нельзя, иначе они развалятся. Идеальная консистенция готовых вареников – упругие, но вместе с тем сочные. Ее просто достичь, если не держать их в воде дольше 5 минут, после того как они всплывут.

Маленький секрет! Многие спрашивают – какой кефир подходит для теста больше, свежий или «забродивший». Идеальная структура получается все-таки из свежего продукта, а скисший больше подходит для оладьев и блинчиков. И еще один важный нюанс – кефир не должен быть холодным, его идеальная температура – комнатная.

Варианты теста для вареников на кефире

Базовый рецепт – далеко не единственный, который заслуживает внимание гурманов. Тесто – та основа, которая меняет свои качества даже при незначительных изменениях в компонентах и пропорциях. Сколько хозяек, столько и мнений: кто-то никогда не готовит его с яйцами, а иной – не мыслит без соды. Но каждое тесто имеет свои достоинства, так что имеет смысл взять на заметку самые популярные рецепты.

Тесто с содой

Для приготовления теста вам понадобится:

  • 3 стакана муки.
  • Две трети стакана кефира.
  • 1 яйцо.
  • 1 ч. л. соды.
  • 100 мл кипяченой теплой воды.
  • Десертная ложка соли.

Порядок действий должен быть таким же, как и в первом рецепте, однако, на стадии смешивания муки и соли, добавьте немного соды. Кефир смешивается с водой и добавляется в миску, после чего можно приступать к замешиванию основы для вареников. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным, легко раскатываться и склеиваться.

Помните! Гасить соду ни в коем случае нельзя, иначе вареники потеряют пышность. А еще перед началом лепки важно дать тесту «отдышаться», чтобы приобрести однородную структуру.

На кефире без яиц

Есть хозяйки, которые принципиально не добавляют в тесто яйца, считая их лишними. Гастроэнтерологи разделяют точку зрения, считая блюда без яиц более легкими для усвоения организмом, особенно детским. А еще вареники из такого теста можно жарить – и тогда вы получите еще один вариант этого вкусного блюда.

Замесить тесто очень просто, ориентируясь на базовый рецепт. Яйца добавлять не надо, зато можно добавить немного сметаны (2 чайные ложки), чтобы основа для вареников приобрела нежную шелковистую текстуру.

Важная деталь! Помните, что вареники из теста на кефире без яиц после всплытия нельзя варить больше двух минут. Иначе вареники станут твердыми.

С добавлением простокваши без яиц

Необычно нежными вареники получаются, если при замесе теста вместо кефира взять немного простокваши или разбавить кефир и простоквашу в равных долях. Такое тесто выходит очень эластичным, и процесс лепки становится приятным. Особенно хорошо тесто сочетается со сладкими начинками, творогом, куда можно добавить немного ванильного сахара.

Но начинки основательные, вроде картофеля и грибов, прекрасно сочетаются с таким тестом. На Украине вареники на простокваше любят начинять картошкой, а подавать с обжаренным луком или шкварками.

Рецепт на кефире в хлебопечке

Обладатели хлебопечек могут готовить вареники хоть каждый день – умная машина облегчит труд замешивания теста.

Приготовить тесто очень просто:

  1. Добавляем в чашу хлебопечки муку, соль, стакан кефира.
  2. Включаем режим замешивания.
  3. Достаем комок теста и на полчаса оставляем растаиваться.

Способ удобен тем, что пока прибор месит тесто, легко приготовить начинку: например, смешать творог с сахаром или добавить в пюре жаренный лук. Остается слепить вареники и отварить, не забывая подсолить воду.

Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Тесто на кефире очень хорошо склеивается и не «раскисает» даже, если добавлять очень сочную начинку, например, из ягод. Ее легко приготовить из любых ягод, даже из мороженных, хотя самые вкусные вареники получаются из свежесобранных. Как правильно готовить блюдо, чтобы вареники не расклеились, не развалились, а начинка не вытекла во время варки? Рассмотрим тонкости и секреты приготовления.

С вишней

Из ягод выдавливаются косточки, затем из пересыпают сахарным песком. Теперь важно дождаться, чтобы вишня дала сок. Откиньте ее на дуршлаг и дайте соку стечь. На раскатанные лепешечки стоит брать по 2-3 вишни и быстро лепить вареники, обильно пересыпая мукой. Варить важно 5 минут и аккуратно вынимать готовые вареники шумовкой.

Для того чтобы сделать пышные, вкусные и сытные вареники с картошкой нужно завести тесто. О том, как его приготовить знают, конечно, многие, но не все в курсе, что делать его можно ещё и на кефире. Такие вареники получаются гораздо вкуснее. А делать это супер тесто на пельмени и вареники можно в любое время, даже когда его очень мало, а это большой плюс.

Время приготовления: 50 минут

Порций: 1 (30–35 готовых вареников)

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вареники из такого теста получаются невероятно пышными и вкусными без лишних калорий . Все потому что рецепт просто замечательный и с ним не составит никакого труда приготовить вкуснейшие вареники на кефире. Этот рецепт обязательно нужно записать в свою записную книжку с рецептами.

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды.

Рецепт приготовления

  1. На самом деле, все приготовить и сделать очень просто, если начать пошагово выполнять рецепт. Требуется взять глубокую небольшую миску, в которую нужно вылить кефир и хорошенько его размешать.
  2. В другой миске взбиваем тщательно яйцо с солью. Важно, чтобы крупинки последней растворились и не встречались на дне яичной смеси. Если же этого не произойдёт, то тесто может неравномерно просолиться, а это повлияет и на сами вареники на кефире с картошкой или творогом.
  3. Теперь соединяем взбитое яйцо с кефиром и добавляем немного соды. С содой, главное, не переборщить и не использовать уксуса, так как, вступив во взаимодействие с кефиром, сода и без уксуса даст нужный эффект.
  4. Когда смесь будет хорошо перемешана, можно приступать к приготовлению теста. Берём миску, в которую просеиваем муку. Мука должна быть 1 или высшего сорта, так тесто получится гораздо мягче. Теперь в этой муке делаем небольшую ямку. В ямку выливаем яично-кефирную смесь и приступаем к замешиванию теста.
  5. Тесто замешиваем очень тщательно, при необходимости потихоньку подсыпаем муку, чтобы тесто получилось пышным, упругим и твёрдым.
  6. Желательно вымешивать тесто руками, так оно получится ещё лучше, хотя делать это гораздо сложнее.
  7. Готовое тесто по своей консистенции должно быть плотным, а также не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям. В противном случае нужно будет добавить ещё небольшое количество муки, но не переусердствовать. Слишком крутое тесто не нужно, рецепт добивается не этого.
  8. Теперь такое тесто можно отправить минут на 20–30 полежать на столе под салфеткой или пищевой плёнкой , после чего из него можно делать восхитительные вареники на кефире с картошкой и творогом.
  9. Чтобы сделать вареники необходимо будет взять тесто, отрезать от него какую-то часть и раскатать скалкой в жгут. Каждый получившийся жгут разрезать на небольшие кружочки-монетки и раскатать из, но не очень тонко, иначе вареники с картошкой или творогом могут прорваться при приготовлении.

Второй вариант приготовления теста - раскатать весь большой комок в очень тонкий пласт не больше 3–5 миллиметров. Из такого пласта при помощи чашки или стакана вырезаем кружочки. Раскатываем их немного или оставляем в таком же состоянии. Выкладываем ложкой начинку и рецепт вареников фактически окончен.

Приготовить вареники на кефире с картошкой или творогом, из какого теста невероятно просто не более 15 минут варить в кастрюле и все готово! Пышное тесто для вареников на кефире обязательно оправдает ваши ожидания.

Приспособления для лепки вареников

Рецепт вкуснейшего домашнего теста - это уже давно не секрет. Делать его не так трудно, главное, все пошагово выполнять, и, конечно же, стараться. Тогда рецепт будет работать на вас.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие публикации