Яичница орсини рецепт приготовления с фото в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления яичницы орсини

Ещё один рецепт французского завтрака. В сети я встречала его под названием "яйцо в облаке". И выглядит это именно так – аккуратный желток в облаке взбитого, воздушного белка. Запекается в духовке.
Говорят, это был излюбленный завтрак Клода Моне.
Никаких особых ухищрений и дорогих продуктов.
Яйца, соль, масло для смазывания формы. Всё!
По желанию – немного сыра.

На две порции я взяла 4 яйца (они такие "рябые", потому что индюшиные).
Включить духовку и прогреть её до 150*.
Форму для выпечки смазать маслом. Я просто застелила противень промасленной бумагой для выпечки.
Если будете добавлять сыр, то нужно потереть его на мелкой тёрке. Именно сыр делает верх белка таким румяным. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт любой твёрдый (только небольшое количество).
Отделить белки от желтков. Белки вылить в одну миску, а желтки лучше каждый отдельно (в четыре чашечки или пиалки), чтобы не повредить их потом при разделении. У кого рука набита, тот оставляет желтки в половинках скорлупок. Я пока не такой спец.

Белки слегка присолить и взбить до крепких пиков, от этого зависит вид и фактура конечного результата. Лучше делать это не заранее, а когда духовка нагрета и противень готов.
Выложить ложкой на противень (или в форму) четырьмя горками. В каждом "облаке" сделать углубление для желтка. Присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

За это время белки немного схватятся и будут держать форму. Достать противень и в каждое "облако" аккуратно выложить желток. Можно его чуть присолить (добавить перца, по желанию). И отправить в духовку ещё на 10-15 минут до лёгкой румяности белка. Или пока желток не станет той консистенции, которую вы любите.

Мой результат не идеален. Когда я достала противень, мои облака немного опали. Причин может быть несколько, и я теперь не знаю, что тут сыграло: была открыта балконная дверь (то есть резкий перепад температур); я прогрела духовку почти до 180*, и белок на высокой температуре скорее прожарился, а не подсушился (по типу безе); ну и индюшиные яйца, возможно, требуют какого-то иного подхода.
В любом случае, рецепт годный. Это было вкусно и необычно. И ничего сложного.

Во Франции готовят омлет Орсини. Это когда в форму выкладывают все белки не порционно, а одним слоем, разравнивают лопаткой, а потом делают углубления для желтков. После выпечки разрезают на порции и присыпают сыром перед подачей.
Также готовят яйца Орсини с разными добавками. Вмешивают в белок тот же сыр, или кусочки бекона, или грибы, зелень, специи. Часто запекают прямо на тостах.
В общем, огромное поле для фантазии!
Говорят, хороший повар должен знать не менее тридцати вариантов приготовления яиц.
Вы бы сколько рецептов у себя насчитали?

Это блюдо – оригинальный способ преображения банальной яичницы в произведение искусства. Не удивительно, что именно такому варианту приготовления яиц отдавал свое предпочтение известный французский художник Клод Моне. Так как яичницу обычно связывают с утренним приёмом пищи, данное блюдо также часто называют «завтраком аристократа». Внешний вид яиц «Орсини» действительно впечатляет и пробуждает неудержимый полет фантазии. В сочетании взбитого запеченного белка и жидковатого желтка многие видят подобие восходящего солнца, окутанного воздушными облаками, или же пробуждение спящего вулкана на вершине заснеженной горы. Порадуйте своих родных рецептом приготовления яичницы «Орсини» и позвольте им и себе увидеть в этом шедевре что-то свое, уникальное, авторское!

Ингредиенты для приготовления яичницы орсини

Пошаговое приготовление яичницы орсини


Подавать яичницу сразу из духовки. Желток получается чуть жидковатый. В него можно макать хрустящий хлеб. Это блюдо хорошо подходит для быстрого завтрака. Приятного аппетита!

Новый взгляд на банальную яичницу! Рецепт нашла в одном кулинарном журнале. Делается в два счета, а эффект просто поражает! Вкусно и красиво! Желток словно солнышко в облачке из взбитого белка, такого нежного и воздушного. Ааааах Сейчас такую яичницу подают во французском ресторанчике «Chez Maman» (с франц. «Как у мамочки»), но а мы с легкостью можем сделать ее дома.

ИНТЕРЕСНО! Об этом удивительном угощении написал и поделился рецептом в своем кулинарном дневнике великий художник и знаменитый гурман Клод Моне. Яйца Орсини очень часто подавали в его доме на завтрак гостям. Существует еще одно название этого блюда – “Завтрак аристократа”.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ШАГИ:

1. Заранее вынимаем яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Отделяем белки от желтка, так чтобы не повредить желток. Взбиваем белок с щепоткой соли в упругую пену, как для безе.

2. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем взбитые белки в виде двух горок.

3. В каждой горке делаем углубление и помещаем в него желток, не давая ему растечься.

4. Припасем обе горки сыром и отправляем в разогретую духовку до 230 оС на 10 мнут, пока белок не подрумянится.

5. Подаем глазунью горячей, по желанию украсив зеленью.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Аккуратно отделить белки от желтков. Белки можно вылить в одну миску, а каждый желток должен быть в отдельной ёмкости. Взбить белки миксером со щепоткой соли до густой, стойкой белковой массы.

Разложить взбитые белки по формочкам. В каждой формочке в центре взбитых белков чайной ложкой сделать углубление для желтка.

Отправить формочки с белковой массой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 2-3 минуты. За это время некоторые белковые пики успеют покрыться золотистой корочкой.

Затем в каждую формочку в углубление в запеченных белках аккуратно выложить желток. Посолить и поперчить по вкусу. Отправить яйца "Орсини" в духовку ещё на 3-4 минуты, температуру в духовке не менять. Если хотите, чтобы желток затвердел, нужно увеличить время запекания на пару минут.

Яйца "Орсини" - это не только красивое, но и очень вкусное блюдо.

Желток получается жидким, поэтому лучше подавать яйца "Орсини" с гренками. Это очень вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Сколько вы знаете блюд из яиц? Не с участием яиц, а именно из них самих? Если три десятка - считайте себя профессиональным поваром. В обыденной жизни мы готовим из них малое количество блюд: яичница, вареные яйца, разные омлеты, реже - яйца, сваренные без скорлупы ().

Яйца «Орсини» — это французский способ приготовления омлета. К яйцам французы добавили сыр, свой традиционный ингредиент, и свою эстетику. Говорят, что такой омлет подавали в доме Клода Моне, великого французского художника и гурмана, и уже хотя бы за это рецепт должен быть увековечен.

Выглядят яйца Орсини виртуозно, а приготовить их нетрудно. Всего-то понадобится простейший набор продуктов — яйца, масло, сыр и соль. Зато получается настоящий изыск, и не случайно блюдо имеет еще одно название — «Завтрак аристократа».

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.
  • соль, перец - по желанию и вкусу
  • масло сливочное мягкое - десертная ложка
  • твердый сыр - 50 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яйца готовятся в духовом шкафу, поэтому его нужно предварительно нагреть до 150 градусов.Для выпечки понадобится форма с бортиками. Ее нужно хорошенько смазать маслом, чтобы потом было легко извлекать яйца. Используйте всю порцию масла для смазки.

    Отделить у яиц белки от желтков. Белки выливать сразу в посуду, а желтки оставлять в половинке скорлупы. Главное: желток должен остаться целым!

    Выложить пену белков в смазанную форму и разровнять, лучше это делать с помощью лопаточки.

    Сделать небольшие углубления по количеству желтков.

    Аккуратно влить желтки в углубления белков. Поставить яйца в духовку.

    Выпекать минут 15.

    Сыр мелко натереть.

    Достать форму из духовки, разложить яйца по тарелкам и густо присыпать сыром. Подавать яйца «Орсини» и съедать их надо оперативно, пока они горячие.

    Всего полчаса времени, и у вас вкусный, простой и изысканный завтрак или угощение.

Берите яйца свежие и крупные.

Сыр можно класть не только в тарелку, но и непосредственно в процессе приготовления, в самом его конце, чтобы дать сыру немного запечься.

Подавайте яйца «Орсини» на кусочке хлеба (гренке, тосте), смазанном маслом. Или смажьте кусочек хлеба маслом, положите тонко нарезанный ломтик ветчины, а сверху - готовое яйцо.

Выпекать яйца удобно и в порционных формочках.

Не передерживайте яйца в духовке, чтобы не высушить белок сверх меры.

Похожие публикации