Белый хлеб с кунжутом в хлебопечке. Домашний хлеб в духовке

Хлеб с кунжутом можно отнести к элитной выпечке. Однажды попробовав это мучное изделие, вкус его трудно забыть. Хрустящая корочка и белоснежный мякиш – выглядит очень аппетитно!

Хлеб с кунжутом, приготовленный в хлебопечке, прекрасно дополнит первые блюда, например, подойдет для бутербродов с сыром, а можете им полакомиться просто к чаю или кофе.

Семена кунжута кроме великолепного вкуса приносят огромную пользу организму, ведь они содержат витамины группы В и витамин Е, которые необходимы для женской красоты, чтоб кожа была шелковистой и волосы густыми. Кунжут считается сильным афродизиаком, как для женщин, так и мужчин.

Приготовьте в хлебопечке хлеб с кунжутом и угостите друзей – они будут в восторге, и вы услышите много лестных слов о вас и ваших кулинарных способностях

Ингредиенты:

  • 50 мл сметаны
  • 150 мл воды
  • две ст. л. оливкового или растительного масла
  • 350 г муки
  • одна ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • две ст. л. сахара
  • 30 г кунжута
  • Как приготовить вкусный белый хлеб с кунжутом в хлебопечке:

    Подготовим ингредиенты для приготовления хлеба с кунжутом.

    Готовим с кунжутом так:
    На дно формы для выпекания хлеба установите лопатку. Налейте сметану.

    Добавьте растительное масло.

    Влейте воду.

    Муку просейте. Это необходимо для дрожжевого теста, ведь хлеб тогда хорошо подымится и будет мягким и воздушным. Всыпьте ее в форму на жидкие компоненты.

    По центру сделайте лунку в муке и всыпьте дрожжи. По углам формы добавьте сахар и соль, которые не должны контактировать с дрожжами. Насыпьте кунжут.

    Вставьте форму в хлебопечь. Выберите программу основной выпечки или французский хлеб. Цвет корочки на ваше усмотрение. В данном фото рецепте выставлена средняя корочка для хлебопечки LG.
    После первого или второго замеса обязательно проверьте тесто. Оно не должно быть слишком плотным, иначе хлеб будет сухим. В то же время слишком не должно быть жидким. Поэтому при необходимости добавьте или муку, или воду (столовую ложку). В данном фото-рецепте указаны проверенные пропорции продуктов, и тесто получится эластичным и мягким в виде упругого комочка.

    По истечении положенного времени для выпекания (3,5 – 4 часа) вы получите вот такой румяный хлебушек. Достаньте его с формы и оставьте на деревянной доске или решетке для выпечки. Положите его на бок, чтоб с него вышел пар, и он быстрее остыл.

    Необходимо разрезать хлеб, только после того, как он полностью остынет. Используйте нож с лезвием в виде пилочки, которая аккуратно разрезает хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба и не рвет мякиш. Хлеб хорошо подошел и получился очень воздушным.

    Порежьте на небольшие ломтики и подавайте к столу.

    Маленькие домашние хлебопечи в последние несколько лет стали хитом продаж среди новой кухонной техники. Но не стоит думать, что без них невозможно пользоваться возможностью есть натуральный, вкусный и свежий домашний хлеб. Ведь, как и для любой выпечки, для хлеба нужно всего две вещи – замес (руки с этим прекрасно справляются) и высокая температура, чтобы его выпечь (вполне подойдет газовая духовка, электродуховка или даже старинная дровяная печь, если она у вас сохранилась).

    Киты, на которых держится вкусный хлеб – это качественная мука, свежие дрожжи, правильная консистенция теста и достаточное время для его расстойки.

    Ингредиенты :

    • молоко – 1,5 стак.;
    • мука – 4 стак.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • дрожжи – 2,5 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кунжут.

    Приготовление

    1. Молоко наливаем в глубокую посуду.

    2. Добавляем в молоко 2 чайные ложки соли.

    3. Всыпаем сахар.

    4. Отмеряем нужное количество дрожжей и засыпаем в молоко. Помешать несколько минут до растворения дрожжей.

    5. Засыпаем в емкость всю муку.

    6. Замешиваем тесто однородной средней консистенции.

    7. Даем тесту постоять в теплом месте около двух часов, когда оно поднимется можно продолжить процесс приготовления.

    8. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него тесто в форме будущего батона. Сверху теста обильно и равномерно посыпаем кунжут.

    Изумительно вкусный хлеб с ароматом кунжута. Кунжут не только сверху, но и внутри. Не забудьте его предварительно обжарить немного на сухой сковороде, так аромат будет сильнее.Часто этот хлеб я сворачиваю как багет, придаю форму батона, а в этом раз в прямоугольной форме испекла.

    Продукты (на 2 булки):

    • мука — 500 г
    • дрожжи сухие — 1 ч.л.
    • соль — 1,5 ч.л.
    • сахар — 2 ч.л.
    • молоко с водой — 1 стакан, смешанные наполовину
    • сливочное масло растопленное — 50 грамм
    • кунжут в тесто — 2 ст.л. и для обсыпки — 2 ст.л.

    Приготовление:

    Просеять в глубокую миску муку, всыпать дрожжи, соль, сахар, кунжут. Все перемешать. Затем добавить масло и постепенно вливать молоко с водой, замешивать тесто. Тщательно вымешиваем 10 минут, затем ставим в теплое место на 2 часа.

    Тесто после подъема нужно тщательно отбить. Разделить его на две части. Каждую часть вымесить, сформировать буханку или багет. В этом случае нужно тесто раскладывать и складывать как книжку несколько раз. Описано .

    Сделать на поверхности надрезы. Смазать водой или молоком, посыпать кунжутом. Дать постоять булкам минут 20, выпекать в духовке 220° — 10 минут и еще при 200° — 30 минут. Если буханки получились объемные, то лучше подольше подержать, час или больше. Честное слово, никогда у меня по времени одинаково не получается, на глаз определяю, готовы или нет. Еще можно постучать по корочке — если звук глухой, значит готово.

    Похожие публикации