Белый хлеб с кунжутом в хлебопечке. Домашний хлеб в духовке
Хлеб с кунжутом можно отнести к элитной выпечке. Однажды попробовав это мучное изделие, вкус его трудно забыть. Хрустящая корочка и белоснежный мякиш – выглядит очень аппетитно!
Хлеб с кунжутом, приготовленный в хлебопечке, прекрасно дополнит первые блюда, например, подойдет для бутербродов с сыром, а можете им полакомиться просто к чаю или кофе.
Семена кунжута кроме великолепного вкуса приносят огромную пользу организму, ведь они содержат витамины группы В и витамин Е, которые необходимы для женской красоты, чтоб кожа была шелковистой и волосы густыми. Кунжут считается сильным афродизиаком, как для женщин, так и мужчин.
Приготовьте в хлебопечке хлеб с кунжутом и угостите друзей – они будут в восторге, и вы услышите много лестных слов о вас и ваших кулинарных способностях
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный белый хлеб с кунжутом в хлебопечке:
Подготовим ингредиенты для приготовления хлеба с кунжутом.
Готовим с кунжутом так:
На дно формы для выпекания хлеба установите лопатку. Налейте сметану.
Добавьте растительное масло.
Влейте воду.
Муку просейте. Это необходимо для дрожжевого теста, ведь хлеб тогда хорошо подымится и будет мягким и воздушным. Всыпьте ее в форму на жидкие компоненты.
По центру сделайте лунку в муке и всыпьте дрожжи. По углам формы добавьте сахар и соль, которые не должны контактировать с дрожжами. Насыпьте кунжут.
Вставьте форму в хлебопечь. Выберите программу основной выпечки или французский хлеб. Цвет корочки на ваше усмотрение. В данном фото рецепте выставлена средняя корочка для хлебопечки LG.
После первого или второго замеса обязательно проверьте тесто. Оно не должно быть слишком плотным, иначе хлеб будет сухим. В то же время слишком не должно быть жидким. Поэтому при необходимости добавьте или муку, или воду (столовую ложку). В данном фото-рецепте указаны проверенные пропорции продуктов, и тесто получится эластичным и мягким в виде упругого комочка.
По истечении положенного времени для выпекания (3,5 – 4 часа) вы получите вот такой румяный хлебушек. Достаньте его с формы и оставьте на деревянной доске или решетке для выпечки. Положите его на бок, чтоб с него вышел пар, и он быстрее остыл.
Необходимо разрезать хлеб, только после того, как он полностью остынет. Используйте нож с лезвием в виде пилочки, которая аккуратно разрезает хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба и не рвет мякиш. Хлеб хорошо подошел и получился очень воздушным.
Порежьте на небольшие ломтики и подавайте к столу.
Маленькие домашние хлебопечи в последние несколько лет стали хитом продаж среди новой кухонной техники. Но не стоит думать, что без них невозможно пользоваться возможностью есть натуральный, вкусный и свежий домашний хлеб. Ведь, как и для любой выпечки, для хлеба нужно всего две вещи – замес (руки с этим прекрасно справляются) и высокая температура, чтобы его выпечь (вполне подойдет газовая духовка, электродуховка или даже старинная дровяная печь, если она у вас сохранилась).
Киты, на которых держится вкусный хлеб – это качественная мука, свежие дрожжи, правильная консистенция теста и достаточное время для его расстойки.
Ингредиенты :
- молоко – 1,5 стак.;
- мука – 4 стак.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кунжут.
Приготовление
1. Молоко наливаем в глубокую посуду.
2. Добавляем в молоко 2 чайные ложки соли.
3. Всыпаем сахар.
4. Отмеряем нужное количество дрожжей и засыпаем в молоко. Помешать несколько минут до растворения дрожжей.
5. Засыпаем в емкость всю муку.
6. Замешиваем тесто однородной средней консистенции.
7. Даем тесту постоять в теплом месте около двух часов, когда оно поднимется можно продолжить процесс приготовления.
8. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него тесто в форме будущего батона. Сверху теста обильно и равномерно посыпаем кунжут.
Изумительно вкусный хлеб с ароматом кунжута. Кунжут не только сверху, но и внутри. Не забудьте его предварительно обжарить немного на сухой сковороде, так аромат будет сильнее.Часто этот хлеб я сворачиваю как багет, придаю форму батона, а в этом раз в прямоугольной форме испекла.
Продукты (на 2 булки):
- мука — 500 г
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- молоко с водой — 1 стакан, смешанные наполовину
- сливочное масло растопленное — 50 грамм
- кунжут в тесто — 2 ст.л. и для обсыпки — 2 ст.л.
Приготовление:
Просеять в глубокую миску муку, всыпать дрожжи, соль, сахар, кунжут. Все перемешать. Затем добавить масло и постепенно вливать молоко с водой, замешивать тесто. Тщательно вымешиваем 10 минут, затем ставим в теплое место на 2 часа.
Тесто после подъема нужно тщательно отбить. Разделить его на две части. Каждую часть вымесить, сформировать буханку или багет. В этом случае нужно тесто раскладывать и складывать как книжку несколько раз. Описано .
Сделать на поверхности надрезы. Смазать водой или молоком, посыпать кунжутом. Дать постоять булкам минут 20, выпекать в духовке 220° — 10 минут и еще при 200° — 30 минут. Если буханки получились объемные, то лучше подольше подержать, час или больше. Честное слово, никогда у меня по времени одинаково не получается, на глаз определяю, готовы или нет. Еще можно постучать по корочке — если звук глухой, значит готово.