Борщ с фасолью и килькой в томате. Борщ с бычками и фасолью

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.


Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Тизерная сеть

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Если вам надоела окрошка, то ее вполне заменит этот борщик. Это блюдо, которое можно есть холодным, из холодильника. Почему? Объясню: потому, что все его составляющие не содержат животных жиров и в процессе охлаждения на его поверхности не образовывается "жирного слоя" от мяса, который мы так привыкли видеть при приготовлении супов и борщей.

Ингредиенты

Картофель 6-7 шт.

Грибы белые сушеные 50 гр. (можно поменьше)

Капуста свежая 500-600 гр.

Томатная паста 2 столовые ложки

Фасоль белая 1 банка

Бычки в томатном соусе 2 банки по 250 грамм

Перец болгарский 1 штука

Свекла 1 штука

Морковь 2 средних штуки

Лук репка 1 большая луковица

Зелень (укроп, петрушка)

Масло растительное домашнее 5 столовых ложек.

Грибы заранее замачиваем в холодной воде часа на 2.

1)Вот все продукты, которые были заявлены мною ранее:

2)Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю с 4-мя литрами воды. Пока вода закипает чистим морковку, свеклу.

3)Свеклу режем соломкой

4)Морковь трем на крупной терке. Грибы, каждый кусочек, промываем под проточной водой (дело в том, что белые растут на песчаной почве. И при засушке, на каждом кусочке гриба остаются песчинки. При замачивании они оседают, но некоторые все равно остаются в пористой структуре гриба). Поэтому, лучше тщательно промыть. Грибы нарезаем примерно 1 см.

5)Солим, закипевшую воду и бросаем туда свеклу и морковь.

6)Теперь ждем пока свекла "выварится", т.е. станет белого цвета. В это время займемся другими овощами и открытием банок. Чистим картошку. Нарезаем её кубиками. Лук нарезаем, как на зажарку (тоже кубиками).

7)Режем соломкой капусту. Так как у нас молодая капуста, режем её примерно 0,5-0,7 мм.

8)Режем кубиками болгарский перец.

9)И зелень (я больше, предпочитаю, положить петрушки. На мой взгляд она лучше сочетается с борщом, со вкусом борща).

10)Примерно через 45 минут свекла должна стать белого прозрачного цвета. Вода посветлеет. Закидываем грибы и варим минут 15.

11)Добавляем в кипящую воду картошку.В сковородку наливаем 5 столовых ложек подсолнечного домашнего масла. Даем разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета и кладем 2-3 ложки томатной пасты.

12)Обжариваем лук с томатной пастой минут 5 на маленьком огне и выключаем. Картошка за это время должна быть полуготова. В кастрюлю кладем фасоль (из банки). Когда закипит, кладем бычки в томатном соусе.

13)Когда закипит, все это, выкладываем зажарку(лук и томатную пасту).

14)Через минут 5-7 бросаем болгарский перец.

15)Закипит. Через 5-7 минут добавляем капусту.

16)Опять закипит. Минут 5 и кладем зелень.

17)Ну, и тут, зелень прокипит минут 5. Все, вроде готово!

Можно есть и горячим, и холодным. Кому, как больше нравится. В моей семье этот борщ едят исключительно холодным.

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика.
Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина ІІ, Алесандр ІІ и балерина Анна Павлова.
Четких канонов по приготовлению борща не существует.
Борщ с бычками в томате я люблю не меньше самой консервы, он привлекает тем, что его подают холодным, особенно в жаркое время года, а жара уже через месяц начнет вступать в свои права.

Хотя, мой муж с удовольствием его ест и в горячем виде.

Итак, для начала нужно замочить фасоль, я её замачиваю на ночь, чтоб быстрее варилась.
Набухшую фасоль заливаем водой и варим до состояния "немножко сыровата".

Я готовлю борщ на 5-ти литровую кастрюлю.

Пока фасоль варится нарезаем кубиками три средних картофелины.


Когда фасоль дойдет до нужной стадии готовности отправляем к ней картошку.


Сразу же беремся за грибы, отрезаем жесткую и засоренную "попку"


и нарезаем не большими кусочками, чтоб приятно было их есть с ложки.


После того как закипит картошка нужно влить соус, у меня остался с консервы "Бычки в томате"

Напомню.
Берем мелко нарезанный лук и доводим до прозрачности на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

После чего добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и пассеруем на на протяжении нескольких минут.

После того как морковь дойдет до полуготовности (не нужно все зажаривать) можно заливать томатный сок, я брала густой домашний не очищенный от кожуры и косточек помидоров.

Когда томат закипит, нужно добавить туда соль по Вашему вкусу и ароматные специи. Я добавила мускатный орех, корень петрушки и смесь перцев (красный, черный, белый и зеленый), в конце я добавила еще и лавровый лист.


После закипания можно отправлять в кастрюлю грибы.


Когда картошка дошла до стадии "почти готова" можно добавлять в кастрюлю капусту.


После того как закипит и капуста пришел черед добавлять бычки, я ложу 200 граммов, иногда больше. Бычки борща не испортят.

Рецепт консервы "Бычки в томате" можно найти тут.

Раньше часто варила борщ с консервой килькой в томате, а на этот раз купила консерву бычки в томате. Специально на постный борщ. Откровенно говоря, по вкусу особенной разницы не заметила между бычками и килькой, но мысль о разнообразии в питании все-таки слегка согревала душу (тут очень искренний смайл).

Что ж - начну готовить борщ, подумала я, и приготовила все в таком порядке: фасоль сварила предварительно, еще накануне вечером. А просто не хотелось париться потом и дергаться - сварилась-не сварилась, пора ли переходить к следующему этапу, или погодить-покурить. Так на утро у меня уже была готовая фасоль, откинутая на дуршлаг, и я спокойно себе начистила свеклу, нарезала соломкой, залила водой и поставила кипятиться. Пока вода закипала, неспеша начистила картошечки, нарезала, нашинковала капусту. Все овощи были готовы и ждали своего звездного часа.

А пока на очереди была зажарка. Очистив луковицу и морковь, мелко покрошила, выложила в сковородку, заправила подсолнечным маслом и слегка поджарила. Тем временем у меня уже кипела свекла, и пришла очередь засыпать картошку с капустой. В последнее время и картошку, и капусту в борщ закладываю одновременно. Тогда они вовремя доходят до кондиции, и капуста не сырая, и картошечка подошедшая. А вот зажарку с томатом кладу в борщи или картофельные рагу в самом конце, иначе картошка не сварится. От томата картофель делается стеклянным и плохо разваривается.

Ну и вот - овощи себе варятся, я себе варюсь на кухне - делаю зажарку. Добавила томатную пасту, помешала, еще чуток подержала на огне и выключаю, сковородку отставляю. Перехожу к закладке остальных продуктов в борщ: а мне осталось всыпать фасоль, открыть консерву бычки в томате, положить в борщ консерву, зажарку, специи, посолить. Все это я делаю без паузы на рекламу - в перечисленной последовательности, фасоль, бычки, зажарка, специи, соль по вкусу.

Поскольку овощи к этому времени уже готовы, а фасоль и консерва тоже сами по себе были сварены отдельно, мне остается только дождаться повторного кипения, чтобы все соли растворились и перешли в борщ. Тут надо дегустировать и подсаливать по вкусу маленькими щепотками. Если вкус удовлетворительный, борщ с бычками в томате готов. Можно угощаться!

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

Похожие публикации