Что делать при отравлении чернилами каракатицы. Чернила каракатицы: состав, свойства и применение в кулинарии

Головоногие моллюски - неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Это низкокалорийное, диетическое мясо с высоким содержанием белка и аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, микро- и макроэлементов. Отличительная черта моллюсков - железа, вырабатывающая густую насыщенную черную жидкость - чернила.

Осьминоги, кальмары и каракатицы - обладатели чернильного «оружия»: стремясь защитить себя, в момент опасности эти моллюски выбрасывают за раз чуть ли не весь свой запас чернил (вещество из группы меланинов, сходное по составу с пигментом, которым окрашены наши волосы), который может полностью окрасить воду в черный цвет в большом аквариуме.

Сегодня мы расскажем о чернилах кальмара - вкусном, полезном и очень оригинальном продукте, который сделает даже привычное блюдо совершенно особенным.

Чернила каракатицы на протяжении долгого времени использовались для изготовления коричневой краски, получившей название в честь самих моллюсков - сепия ("каракатица" буквально обозначает «ногастая», а латинское имя каракатицы выглядит куда благозвучнее: Sepida).

После того как были открыты целебные свойства темной жидкости чернильного мешка, она стала использоваться для приготовления лекарственных препаратов, для изготовления обычных чернил и, наконец, в кулинарии. В странах Средиземноморья и Адриатики, а также в Японии очень любят добавлять в свои блюда этот уникальный продукт.

Единственная существенная разница - цвет: если у осьминогов чернила очень темные, практически черные, то у кальмаров - синеватые, а у каракатиц - слегка коричневатые. В состав всех этих чернил входят аминокислоты, таурин и меланин - тот самый краситель, который придает готовым блюдам такой элегантный и удивительный вид. Большинство чернил, которые вы можете купить сегодня, на самом деле сделаны из каракатицы - ближайшей «родственницы» кальмара. Это совсем не страшно: для кулинарных, а не для научных целей, их классифицируют как «чернила кальмара».

Надо признаться, чаще всего мы добавляем чернила кальмара в свои блюда только ради эстетических целей. Это лучший натуральный пищевой краситель и приправа, обладающая неповторимым солоноватым вкусом, напоминающим море. Но и о полезных свойствах этого продукта забывать не следует.

Мы уже упоминали о том, что в малых дозах чернила каракатицы входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Чернила помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют ускорению обмена веществ, а также обладают противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами.

К сожалению, на полках супермаркетов этот продукт найти очень сложно, практически невозможно. Единственный выход - заказывать чернила кальмара в интернет-магазинах. Интернет-магазины деликатесов предлагают чернила каракатицы как в очень маленьких упаковках (например, 2 упаковки по 4 грамма по низкой цене), так и в баночках по 250 граммов (1 упаковка стоит в пределах 1000 рублей).

Самое главное - обратить внимание на состав продукта при покупке. Никаких добавок, кроме соли, чернила содержать не должны (в противном случае вы покупаете искусственный черный краситель).

Если вы приобрели этот деликатес и теперь недоумеваете, что же с ним приготовить, вот 3 блюда, которые хотя бы раз в жизни стоит сделать черными: паэлья, ризотто и спагетти. Также с чернилами кальмара можно приготовить черный хлеб и крайне необычные, изысканные соусы. А если вы так и не нашли чернила - не отчаивайтесь, но попробуйте для начала приобрести черные спагетти: в тесто некоторых готовых продуктов чернила уже добавлены.

Классическое сочетание - блюда из морепродуктов с добавлением чернил кальмара. Делимся с вами потрясающим пошаговым рецептом черной пасты с морепродуктами, для приготовления которой можно использовать как простые черные макароны, так и чернила каракатицы. Не забудьте при подаче украсить пасту тертым пармезаном.

Еще одно блюдо, с которым справится даже новичок, - черный рис с кальмарами, мидиями и тигровыми креветками. Изучайте наш подробный пошаговый рецепт этого удивительного блюда средиземноморской кухни и подавайте его с лимоном прямо в сковороде, выложив мидии сверху.

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.

Каракатица - это моллюск, относящийся к классу головоногих. В понятии людей она ассоциируется с чем-то невзрачным и бесформенным. На самом деле каракатицы очень красивые.

Внешний вид животных

Каракатица имеет овальное, немного приплюснутое тело. Мантия (кожно-мускульный мешок) образует главную его часть. Внутренняя раковина осуществляет роль скелета, причем эта отличительная черта свойственна только лишь каракатицам. Она состоит из пластины с внутренними полостями, которые обеспечивают каракатице плавучесть. Раковина находится внутри туловища и оберегает внутренние органы.

Голова и тело у моллюска сросшиеся. Глаза каракатицы очень большие и могут увеличивать масштаб изображения, при этом зрачок контролирует интенсивность света. На голове каракатицы есть нечто, похожее на клюв, им моллюск добывает и раздробляет пищу. А также, как и у многочисленных головоногих моллюсков, у каракатицы есть мешочек чернильный. Это особенный орган, который представляет собой плотную капсулу, разделенную на две части. В одной части находятся уже готовые чернила, а в другой - специальные клетки, насыщенные особыми зернами с краской. При созревании клетки разрушаются, и образуются чернила. Чернильный мешочек производит огромное количество чернил. Опустошенный мешок восстанавливается в среднем за полчаса.

Наиболее известные виды:

  • фараонова;
  • распиная (самая красивая и ядовитая);
  • широкорукая (самая крупная);
  • полосатая (очень ядовитая).

У моллюска восемь щупальцев и два передних щупа. На каждом из них находятся небольшие присоски. Передние щупальца скрыты в карманах под глазами и используются при атаках на жертву. Вытянутые плавники расположены по бокам туловища и помогают каракатице при передвижении.

Описание каракатицы, окраска

Характерной чертой этих моллюсков является умение изменять окраску своего туловища. Цвет каракатиц необычайно многообразен. Это возможно благодаря кожным клеткам-хроматофорам. Изменение окраски тела происходит осознанно, хроматофоры подчиняются головному мозгу. Этот процесс происходит мгновенно, и формируется впечатление, что все происходит автоматически. Клетки каракатиц наполнены специальными пигментами разного цвета.

По многообразию расцветок, сложности узора и быстроте смены окраски моллюску нет равных. Определенные виды каракатиц способны люминесцировать. Изменения цвета применяется при маскировке. Узоры разных форм несут определенную информацию для сородичей. Каракатица - это один из наиболее разумных видов беспозвоночных.

Размеры моллюсков

Каракатицы обладают относительно малыми размерами по сравнению с другими головоногими. Широкорукая сепия - самая крупная среди каракатиц. Вместе со щупальцами длина тела составляет 1,5 м, а вес - примерно 10 кг. Однако большинство особей имеют меньшие размеры, их длина - не больше 20-30 см. А также существует несколько видов совсем маленького размера - до 2 см, которые считаются самыми мелкими головоногими моллюсками в мире.

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.

Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица - очень осторожный и пугливый моллюск.

Питание каракатицы

Время от времени крупные особи способны съесть более мелких собратьев. Это происходит не из-за агрессивного характера, а в большей степени из-за пищевой неразборчивости.

Едят моллюски практически все, что движется и не превышает их собственные размеры. Питаются рыбами, крабами, креветками, моллюсками. Каракатица выдувает из сифона струю воды в песок, тем самым он поднимается, а моллюск в это время заглатывает мелкую живность, а более крупную разделывает клювом. Каракатице не составит труда раскусить панцирь краба или череп небольшой рыбы.

Размножение

Каракатица — это животное, которое размножается только один раз. Моллюски мигрируют к комфортным местам для кладки яиц, по пути образуя стаи из нескольких тысяч особей. Общение происходит путем изменения окраски тела. При взаимной симпатии оба моллюска светятся яркими красками. Яйца каракатиц в основном черные и напоминают виноград. После кладки яиц взрослые каракатицы погибают. Головоногие рождаются уже сформированными. С самого рождения маленькие каракатицы способны пользоваться чернилами. Живут каракатицы в среднем 1-2 года.

Пищевая ценность мяса моллюсков

Каракатица - это источник превосходного мяса, которое содержит ценные ненасыщенные кислоты - эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, предохраняющие от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также эти элементы снижают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и закупорки артерий.

В мясе каракатицы присутствуют витамины В2, В12, А, никотиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, мясо моллюсков богато минералами. Помимо полезных веществ в мясе присутствуют такие примеси, как кадмий и ртуть. Диетологи рекомендуют съедать не более двух порций в неделю.

Полезные свойства чернил

  • Улучшают настроение и борются с эмоциональными проблемами.
  • Помогают при лечении болезней репродуктивного характера.
  • Устраняют симптомы нарушений пищеварения.
  • Помогают при терапии кожных заболеваний.

В древние времена чернильная жидкость использовалась для письма. Чернила каракатицы входят в состав лекарств. Это вещество обладает успокаивающим действием.

Чернила применяются при производстве пищевых красителей и приправ. Они придают блюдам особый черный цвет и превосходный солоноватый вкус. Готовые к употреблению чернила продаются в магазинах. А также на основе чернил изготавливают соусы, которые отличаются ярким и неповторимым вкусом. Чернила каракатицы содержат элементы, помогающие обмену веществ и обладающие противовоспалительным действием.

Интересные факты о головоногих моллюсках

  1. Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
  2. В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
  3. Каракатица - это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
  4. Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
  5. Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
  6. Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
  7. Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.

Каракатица - это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ. Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами». На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой.

Подобно близким родственникам, и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов азиатских и средиземноморских блюд.

3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории.

В морском хамелеоне присутствуют ценные ненасыщенные жиры, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. Эти вещества играют важную роль в минимизации рисков сердечных недугов за счет нормализации высокого давления, снижения уровня триглицеридов в кровяном русле, предотвращения формирования тромбов и закупорки артерий.

Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Не следует употреблять каракатиц бесконтрольно. В них есть опасные примеси, такие как ртуть и кадмий, поэтому диетологи советуют ограничиться 2 порциями в неделю.

Чернила

Кальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах.

Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов.

На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:

  • улучшают настроение, борются с раздражительностью и другими эмоциональными проблемами;
  • лечат болезни репродуктивного характера: регулируют месячный цикл, показаны при менопаузе (устраняют приливы), усиливают либидо;
  • уменьшают боль в животе, устраняют запоры и другие симптомы нарушения пищеварения;
  • купируют головные боли и боли в пояснице у женщин во время менструаций;
  • эффективны в терапии заболеваний кожи: экзема, покраснение и зуд, крапивница, дрожжевые и грибковые инфекции.

Новые научные данные доказывают, что чернила каракатицы могут защитить здоровые клетки раковых больных при химио- и лучевой терапии. Агрессивные методы борьбы с онкологией приводят к разрушению красных кровяных клеток и лейкоцитов. В гомеопатических дозах этот морепродукт минимизирует ущерб, причиненный костному мозгу и селезенке – органам, продуцирующим клетки крови.

Кость

Кость каракатицы (панцирь, скелет, или «морская пена») – твердая и пористая внутренняя структура (наподобие пемзы), состоящая из арагонита. Она помогает морскому хамелеону находиться на плаву и характерна только для этого вида головоногих моллюсков. Кальмары и лишены столь удивительного и, без сомнения, полезного для выживания приспособления.

Внутренний панцирь каракатицы обладает интересными лечебными свойствами и используется в традиционной китайской медицине для лечения астмы, кровотечений, прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Скелет моллюска-хамелеона содержит карбонат кальция, который нейтрализует желудочные кислоты, снижает активность пепсина, нормализует pH содержимого кишечника и способствует заживлению язв на стенках пищеварительной системы.
  2. Стоматологи используют этот натуральный материал для остановки кровотечения после удаления зуба.
  3. Исследования на лабораторных животных доказывают, что кость каракатицы помогает в лечении костных дефектов.

Чем полезно мясо

Полезные свойства каракатицы базируются на ее уникальном химическом составе. Здесь каждое вещество играет определенную роль:

  1. Омега-3 жирные кислоты защищают сердце от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  2. Рибофлавин (витамин B2) требуется для нормального обмена веществ, производства эритроцитов и регулирования функций щитовидной железы.
  3. Витамин B12 способствует выработке мелатонина (гормона сна), обеспечивает ясность мыслей, борется с депрессией, увеличивает количество сперматозоидов, полезен при детской астме.
  4. Витамин C укрепляет иммунитет, необходим для синтеза коллагена (содействует быстрому восстановлению после травм и ранений), является мощным антиоксидантом, предупреждающим клеточные мутации, защищает от рака и болезней сердца.
  5. Витамин A нужен иммунной системе, укрепляет зрение и способствует росту здоровых клеток.
  6. Пиридоксин (витамин B6) кардиологи используют для профилактики болезней сердца, поскольку он препятствует накоплению гомоцистеина, снижает уровень холестерина и давление. Этот витамин предотвращает кистевой туннельный синдром, образование камней в почках и облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС).
  7. Селен , которым традиционно богаты морепродукты – незаменимый элемент рациона. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и участвует во многих важных биохимических процессах организма.

Морской хамелеон имеет внушительные дозы фосфора, кальция, меди и железа. Про их полезные свойства не писали только ленивые, поэтому я повторяться не буду.

Макаронами сейчас сложно кого-либо удивить. Однако в кулинарных книгах можно найти массу удивительных рецептов блюд на их основе. А если использовать на кухне особенные макароны, к примеру, неожиданной окраски, то они точно не останутся без внимания. Так отличным вариантом для ужина станет паста черной окраски. Такой продукт готовится с добавлением удивительного вещества – чернил каракатицы, которые продуцируются моллюском для защиты. Давайте поговорим на www.сайт о том, как готовятся спагетти с чернилами каракатицы, рецепты приведем для этого проверенные, кроме того вообще обсудим чернила каракатицы, полезные свойства этого продукта чуть более подробно.

Паста черной окраски готовится при помощи добавления в тесто особенных чернил морской каракатицы. Такой компонент добавляет макаронам особенный легкий креветочный привкус, благодаря которому их обычно сочетают с рыбой и самыми разными морепродуктами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления такой пасты.

Простой рецепт черной пасты с креветками

Для приготовления такого блюда вам понадобится двести пятьдесят грамм пасты с добавлением чернил каракатицы, триста грамм креветок в вакуумной упаковке. Также подготовьте половинку лимона, около десяти стебельков петрушки, пару-тройку зубков чеснока, некоторое количество соли и пару столовых ложек оливкового масла.

Измельчите хорошенько петрушку, чеснок очистите и натрите на меленькой терочке. Креветки разморозьте, после слейте с них воду. Отварите спагетти в подсоленной воде до полной готовности, после слейте с них воду.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и протушите на ней креветки в течение пяти минут. Попробуйте выделившийся сок, если он солоноват, то подсаливать креветку не нужно. Выключите огонь под сковородой, добавьте к креветке чеснок и петрушку. Выдавите туда же сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте. Добавьте в сковороду спагетти и хорошенько перемешайте. Блюдо готово.

Спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами

Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам понадобится пачка спагетти, равное количество мидий, креветок и колец кальмара. Также подготовьте среднюю луковицу, пару зубков чеснока, фужер вина, двести грамм десятипроцентных сливок, немного оливкового масла и петрушки.

Измельчите лук, обжарьте его на разогретой сковороде на масле до золотистости. Далее добавьте в сковороду крупно нарезанный чеснок. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока компоненты не поменяют цвет.

Далее закиньте в сковороду мидии и залейте их белых вином. Пусть покипят буквально одну минуту, далее засыпьте их мелко накрошенной петрушкой. Сразу же добавьте в сковороду очищенные креветки, а также кольца кальмара. Перемешайте хорошенько и залейте двумястами миллилитрами сливок. Прокипятите такое сырье под крышкой в течение восьми минут.

Параллельно вскипятите воду для пасты, подсолите ее и отварите спагетти в течение восьми минут. Соедините все подготовленные компоненты.

Польза чернил каракатицы

Жидкость чернильного мешка каракатицы издавна применялась для создания коричневой краски. Со временем ученые открыли ее целебные качества. Так в минимальной дозировке такое вещество часто используется в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов, среди которых и гомеопатические средства. Такие медикаменты предназначены для терапии невротических нарушений, чрезмерной нервозности, а также возбудимости. Было выяснено, что чернила каракатицы характеризуются выраженными успокаивающими качествами, и в сочетании с прочими препаратами могут применяться для коррекции бессонницы.

Также есть данные, что чернила каракатицы помогают справиться с геморроидальными изменениями. Их применение помогает устранить нарушения менструального цикла, иногда такое целебное вещество используется для комплексной коррекции гинекологических недугов и климактерических изменений. Специалисты утверждают, что этот продукт способен усилить либидо.

Считается, что чернила каракатицы эффективно лечат головные боли с выраженной пульсацией, бронхиты, герпетические высыпания, а также психические нарушения, представленные тревожностью, раздражительностью, истерией, плаксивостью и упадком сил.

Такое природное вещество только недавно стало активно использоваться в кулинарии. Его применяют в качестве естественного пищевого красителя, а также в виде приправы. Такой компонент насыщает блюда удивительным черным цветом и неповторимым «морским» и солоноватым вкусом.

Чернила каракатицы можно приобрести в форме самостоятельного продукта в магазине. Также они входят в состав массы полуфабрикатов, в основном разных сортов пасты.

Выбирая такой продукт необходимо обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Чернила каракатицы не должны иметь в своем составе никаких дополнительных компонентов, за исключением разве что соли.

Стоит отметить, что паста с чернилами каракатицы не характеризуется никакими особенными выраженными полезными качествами. Такая добавка играет роль красителя и добавляет интересный вкус.

Стоит отметить, что в некоторых случаях чернила каракатицы могут провоцировать аллергические реакции.

Паста с чернилами каракатицы способна внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Блюда на ее основе станут отличным вариантом для приятного романтического ужина. Спагетти - макароны с чернилами каракатицы, рецепты которых вы встретили в тексте, помогут вам самостоятельно готовить такое блюдо.

Похожие публикации