Что входит в приправу карри. Карри (приправа) – о составе, применении, пользе и вреде

Содержание статьи:

Карри - это индийская пряность, в состав которой входит несколько приправ. Основные ингредиенты: корень куркумы, кориандр, фенугрека и красный кайенский перец. Меньше всего в составе перца - до 6%. Количество куркумы - 1/4 от общего объема приправы. Содержание кориандра варьируется, иногда это половина карри. Европейскому потребителю приправа фенугрек практически неизвестна. Эту специю делают из порошка бобовых - индийских бобов или сои. Благодаря ей карри имеет характерный ореховый горьковато-терпкий привкус и некоторую сладость. Вкус фенугреки настолько выраженный, что достаточно добавить 10% от количества остальных ингредиентов. Дополнительно могут вводить в карри: имбирь, чеснок, соль, кардамон, перцы разных видов, корицу. При использовании дополнительных составляющих может варьироваться вкус и меняться цвет специи. Порошок может иметь красный, коричневый, зеленоватый или охряной оттенок.

Состав и калорийность карри

Химический состав и калорийность карри рассчитываются относительно основных ингредиентов в классическом составе: 30% кориандра, 6% кайенского перца, 10% фенугреки и 25% куркумы.

Калорийность карри - 325 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки -12.7 г;
  • Жиры - 13.8 г;
  • Углеводы - 58.2 г;
  • Пищевые волокна - 33.2 г;
  • Зола - 5.57 г;
  • Вода - 9.52 г.
Витамины в составе карри на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 49 мкг;
  • Бета Каротин - 0.592 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.253 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.281 мг;
  • Витамин В4, холин - 64.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 1.15 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 154 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 11.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 21.99 мг;
  • Гамма Токоферол - 0.95 мг;
  • Дельта Токоферол - 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 99.8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 3.467 мг;
  • Бетаин - 28.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 1543 мг;
  • Кальций, Ca - 478 мг;
  • Магний, Mg - 254 мг;
  • Натрий, Na - 52 мг;
  • Фосфор, Ph - 349 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 29.59 мг;
  • Марганец, Mn - 4.3 мг;
  • Медь, Cu - 815 мкг;
  • Селен, Se - 17.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 4.05 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Галактоза - 0.21 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1.14 г;
  • Сахароза - 0.62 г;
  • Фруктоза - 0.79 г.
Стеролы (стерины) - 72 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.429 г;
  • Омега-6 - 2.12 г;
  • Каприловая - 0.047 г;
  • Каприновая - 0.145 г;
  • Лауриновая - 0.266 г;
  • Миристиновая - 0.132 г;
  • Пальмитиновая - 1.282 г;
  • Стеариновая - 0.325 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.054 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 4.791 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.164 г;
  • Эруковая (омега-9) - 0.517 г;
  • Линолевая - 2.12 г;
  • Линоленовая - 0.429 г.
Основная польза карри при употреблении - стимуляция вкусовых рецепторов, улучшение аппетита и настроения. Невкусная еда - высокая вероятность развития депрессии. Карри ускоряет обменные процессы, поэтому при использовании приправы не следует бояться формирования жировых отложений.

Полезные свойства карри


При использовании карри в различных блюдах улучшается общее состояние организма.

Полезные свойства приправы

  1. Улучшает функцию печени. Угнетает выработку веществ и геномов, вызывающих малигнизацию гепатоцитов, и ускоряет выведение токсинов и метаболитов, которые выделяются при распаде лекарственных препаратов.
  2. Останавливает развитие бактериальной инфекции, разрушает кишечные токсины, предупреждает развитие дисбактериоза. Улучшает метаболизм кишечника, ускоряет скорость перистальтики, устраняет спазмы.
  3. Ускоряет процессы регенерации костной системы, останавливает развитие остеопороза, артроза и артрита, предупреждает возрастные уплотнения.
  4. Предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. В составе приправы - природные вазодилататоры, которые уменьшают напряжение в стенках кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, останавливают атеросклероз, препятствуют развитию ишемических заболеваний и сердечных приступов.
  5. Обладает обезболивающим действием при ревматоидном артрите или воспалении суставов.
  6. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает выраженное воздействие при раке прямой кишки.
  7. Повышает общий иммунитет организма, разрушает вырабатываемые при инфекционных заболеваниях и интоксикации вредные белки, которые разрушают работу мозга. Именно эти белки и являются причиной болезни Альцгеймера, вызывающей слабоумие.
Особое влияние оказывает карри на мужчин репродуктивного возраста. Кровоснабжение в области таза ускоряется, увеличивается выработка сперматозоидов и улучшается их качество. Повышается потенция, усиливается сексуальное желание. Пациентам пожилого возраста употребление карри помогает остановить рост аденомы простаты.

Вред и противопоказания к употреблению карри


Имеются к употреблению карри противопоказания, основанные на свойствах продукта. К ним относятся:
  • Необходимость в ближайшее время сделать операцию . В составе специи вещества, замедляющие свертываемость крови. Также нежелательно вводить в рацион продукты, приправленные пряностью, при склонности к носовым или десневым кровотечениям, сразу же после купирования внутреннего кровотечения, при реабилитации после хирургического вмешательства.
  • Желчнокаменная или мочекаменная болезнь . В составе пряности компоненты, усиливающие метаболизм кишечника и повышающие желчеотделение. При увеличении выделения желчи сокращения протоков желчного пузыря усиливаются, что может спровоцировать отхождение конкрементов.
Не сочетается употребление приправы с лекарствами, которые уменьшают свертываемость крови, напрямую или косвенно. В эту группу входят Варфарин, Клопидогрел, Гепарин, Аспирин и им подобные.

С осторожностью используют карри при беременности. Стимуляция перистальтики может спровоцировать тонус матки и вызвать прерывание беременности.

Вредные воздействия карри невыраженные. Если уменьшить количество приправы в блюде и не злоупотреблять частотой использования, то неблагоприятных воздействий на состояние здоровья можно избежать.

Рецепты блюд с карри


Карри считается универсальной приправой. Ее сочетают с горячими блюдами, используют при приготовлении сыра и вводят в выпечку при замесе теста.

Рецепты с карри

  1. . Пропорции продуктов рассчитаны на половину стакана длинного риса. Рис промывают, заливают водой и до готовности отваривают обычным способом. 100 г грибов - шампиньонов, белых или иных, не требующих предварительной обработки перед приготовлением - нарезают пластинами и обжаривают на масле. За 5 минут до готовности в сковороду добавляют сладкий красный перец, нарезанный кружками, и обжаривают вместе 5 минут. На этой стадии всыпают рис, порошок карри (2 чайных ложки), подсаливают по вкусу.
  2. Карри с креветками . Сливочное масло растапливают в глубокой кастрюле, выкладывают 3 зубца чеснока, нарезанного тонкими лепестками. Добавляют приправы: по столовой ложке сухого тертого имбирного корня и карри, по половине чайной ложки тмина и кориандра, четверть чайной ложки черного молотого перца или перечной смеси. Вливают жирные сливки (две трети стакана) и кипятят, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Кабачок нарезают небольшими кусками, опускают в сливочный соус и, когда овощ чуть-чуть размягчится, в сковороду добавляют 500 г очищенных креветок. Протушивают все вместе до 3-4 минут, приправляют кинзой, перемешивают и выключают. Дают настояться не менее 5 минут. Рис отваривают отдельно, можно добавить немного карри на кончике ножа. При подаче креветки выкладывают на подушку из отварного риса.
  3. Вегетарианский карри . 4 баклажана средних размеров очищают от кожуры, срезая ее тоненько, нарезают кольцами шириною по 0,7 см. Кубиками нарезают картофель (3 красных клубня) и полукольцами репчатую луковицу. В глубокую сковороду наливают растительное масло - не менее 4-5 столовых ложек, если его не хватит на приготовление блюда, в дальнейшим можно подлить. В разогретое масло высыпают лук, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 помидора, измельченные кубиками, затем приправы - 2 чайных ложки карри, на кончике ножа перец чили, свежую кинзу и соль по вкусу. Луковую зажарку дополняют нарезанным картофелем и баклажанами, тушат до готовности, по необходимости добавляя воду или подсолнечное масло. В Индии карри подают на пресных лепешках, европейцы употребляют блюдо с вареным рисом.
  4. Карри с мясом птицы . Начинают с приготовления бульона из крыльев и ножек индюшки, а также риса басмати - это лучший гарнир для филе индейки с карри. На 600 г индюшиного филе потребуется стакан басмати. Филе птицы нарезают ровными порционными кусочками, обжаривают в глубокой сковороде с нарезанным кольцами репчатым луком, 2 зубчиками чеснока и кубиками помидоров. Всыпают 2 чайные ложки карри, вливают бульон, так, чтобы закрыл филе индейки на палец, и протушивают до готовности. По вкусу подсаливают и добавляют сладкий соус чили.
  5. Шоколадные трюфели . Крупный плод манго перетирают в пюре, желательно получить не менее половины стакана. В кастрюлю наливают жирные сливки (320 мл), всыпают 1 чайную ложку карри и охлаждают. Соединяют с пюре манго, перемешивают до полной однородности. Лучше использовать блендер. Растапливают на водяной бане 2,5 плитки черного горького шоколада, а половину плитки измельчают до мелких кусочков. В горячую смесь мангового пюре со сливками вливают растопленный шоколад, перемешивают, а затем всыпают шоколадные кусочки. Остужают смесь до комнатной температуры и отправляют шоколадно-манговое тесто в холодильник. Как только оно загустеет, формируют шарики–трюфели. Каждый обваливают в кокосовой стружке и снова помещают в холодильник.
  6. Сырные бисквиты . Для приготовления блюда необходим чоппер или блендер с объемной чашей. В чашу выкладывают половину стакана муки, смешанной с разрыхлителем (2 столовые ложки), чайную ложку карри, по 4 столовых ложки пармезана и чеддера, столовую ложку рокфора. Немного тертого пармезана оставляют. Сырное тесто раскатывают в пласт, а затем сворачивают в рулет, убирают в холодильник, завернув в целлофан. Через час нарезают тесто ломтиками, выкладывают на противень, подстелив пергамент, посыпают пармезаном. Выпекают при 180°С, пока каждый кусок не покроется золотистой корочкой. Снимают с противня, только когда блюдо охладится.
  7. Смузи с карри . Все ингредиенты пюрируют в блендере. На 2 порции требуется: 4 томата без кожуры, по 2 морковки и свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, очищенный стебель сельдерея на 100 г. При взбивании добавляют по четверти чайной ложки карри, тмина и куркумы, 2 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Этот напиток стимулирует похудение, используется как завтрак или ужин при диете.
Карри хранят, как и другие приправы, в герметичной упаковке, не допуская попадания света и прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен, но можно понять, когда пряность потеряла полезные свойства. Для этого достаточно растереть горсть порошка между пальцами. Если для ощущения аромата приходится принюхиваться, то для употребления в пищу карри не годится. Отравиться нельзя, но применение не вызовет улучшения вкуса у блюда, да и полезные свойства пропали. Если аромат исчез, специю придется выбросить.


Интересно, что индийцы «карри» называют не только приправу, но и блюда со смесью пряностей, и даже определенные растения. Британские купцы были уверены, что листья дерева Муррайя из семейства Рутовых и есть популярная индийская специя. На самом деле листья этого дерева в состав карри не входят, а используются отдельно, и только в свежем виде. На тамильском диалекте «карри» означает соус.

Карри употребляли за 4000 лет до нашей эры. Археологи нашли в культурном слое на территории Индии остатки приправы на стенках глиняных черепков древней посуды. Тогда в состав пряности входили 3 основных ингредиента: куркума, чеснок и имбирь. В английской кулинарной книге, которая датирована 1300 годом нашей эры, о карри уже упоминалось в составе рецептов.

В одном из штатов Индии, Мадрасе, карри готовится по своему рецепту. В состав пряности входит перец чили, куркума, кориандр, чеснок, тмин, соль, пажитник, корица и горчица. Применяют такую приправу для изготовления соусов. Калорийность подобной смеси отличается от классической.

Для индийцев карри - возможность улучшить вкус риса. Не секрет, что у низших сословий (каст) единственным продуктом ежедневного меню является рис. Чтобы пополнить организм полезными веществами, и смешивалось по несколько грамм (гран) дорогих приправ, из которых и составили карри.

В настоящее время традиционную индийскую специю широко изготавливают в Европе и США. При составлении смеси используют от 7 до 24 ингредиентов. В США обязательным составляющим компонентом пряности являются листочки Муррайи Кенига и порошок корня куркумы. Специя, изготовленная в Америке, отличается насыщенным желтым цветом.

Приправа, сделанная в Восточной Европе, более грубая на вкус, так как в ее составе высокое количество перцев. Используется больше в кулинарной промышленности, для изготовления маринадов. А вот в составе специи из Западной Европы преобладает куркума. Вкус нежнее, цвет нежно-желтый.

В Юго-Восточной и Южной Азии в состав карри вводят не менее 20 трав, букет предсказать невозможно. Приправу в этих странах выбирают по вкусу и по цвету, если хотят сделать презентацию более яркой.

  • Острота и вкус - мягкость или жгучесть, насыщенность ароматов;
  • Цвет - темные или светлые оттенки;
  • Область применения - горячие блюда, дополнения к салатам и напиткам, рис.
Смотрите видео о карри:


У опытных кулинаров свои секреты карри, дополнительные ингредиенты вводят в состав уже готовой приправы или смешивают компоненты самостоятельно. Но все же на рынке наиболее востребована индийская приправа. Если знакомишься с рецептом блюда, то речь идет именно о классической индийской специи карри!

В копилке смесей специй и приправ есть одна загадочная даже для самых опытных пользователей. Это карри. Для большинства она – готовая смесь, упаковку которой можно купить в каждом супермаркете. Между тем, карри занимает лидирующие позиции в кулинарии.

Приправа карри что это такое

Приправа карри считается традиционной индийской специей. Само название происходит от тамильского слова «карри», что в переводе означает «вкус» или «вкус к рису».

Хотя для многих представляется порошком с одним ароматом, на самом деле представляет собой смесь многих специй, входящих в ее состав.

В Индии использовалась еще 4000 лет назад. После колонизации Англией Индии, завезли в Европу и Японию. Затем попала в Новый свет в 16 веке, т. е в Америку.

На самом деле порошок специй под таким названием – изобретение европейцев, которое не относится к какому-либо виду из индийской кухни. Там она называется гарам-масала. Собранные вместе несколько специй и пряностей придают блюдам теплый своеобразный вкус.

В дополнении к стандартному порошку с куркумой, которая придает хорошо знакомый желтый цвет, есть другая разновидность – карри мадрас. Эта смесь немного острее. Имеет красный оттенок из-за наличия молотого перца чили.

Есть пряный карри, приготовленный с большим количеством перца чили. Карри махараджа – слегка сладкий. Является самой мягкой по вкусу.

С развитием отношений эта приправа стала основополагающим дополнением во многих кухнях мира. Появились свои национальные составы смеси. Наиболее известной является карри тайская. В ней чувствуется более сладковатый аромат кориандра и острота чили. Тайские карри бывают красного, желтого, зеленого цвета.

В Африке, на островах Карибского бассейна делают свой карри с горчицей, ямайским перцем, чили. Этот карри очень острый.

Карри приправа состав

Нет единого основополагающего состава. Каждая индийская семья имеет свои секреты приготовления смеси, смешивая разные специи в разных пропорциях, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.

И все же ключевые ингредиенты есть. В самый старый рецепт входили:

Затем стали добавлять перец чили.

Сейчас большинство смесей карри состоят из:

Семян пажитника;

Кориандра;

Перца чили.

В зависимости от рецепта могут включаться:

Асафетида;

Семена фенхеля;

Бутоны гвоздики;

Семена горчицы;

Зеленый кардамон;

Черный кардамон;

Мускатный орех;

Белая куркума;

Листья карри;

Индийский перец пипли;

Душистый перец;

Черный перец.

Добавляют в порошок смолотый лавровый лист, разные виды перца.

Комбинируя специи и пряности, добавляя их в разных соотношениях, можно получить свою собственную смесь с уникальным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Большинство ингредиентов, входящих в состав приправы, обладают:

Противовоспалительными;

Противомикробными;

Антибактериальными;

Противовирусными;

Антигрибковыми;

Обезболивающими;

Антиоксидантными

свойствами.

Например, куркума, улучшает работоспособность головного мозга. Кориандр – желчегонным эффектом. Нормализует пищеварение.

Зира и тмин помогают очистить организм от шлаков. Фенхель – убирает повышенное газообразование. Имбирь улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Многие компоненты:

Улучшают состав крови;

Снижают уровень холестерина;

Препятствуют образованию тромбов;

Защищают головной мозг от возрастных изменений (болезнь Альцгеймера, Паркинсона);

Усиливают выработку эндорфинов (гормонов радости);

Улучшают качество сна.

Нельзя не отметить противораковые свойства. Большинство ингредиентов замедляют развитие раковых клеток.

Карри помогает похудеть, т.к. в целом она улучшает пищеварительные процессы. Способствует сжиганию жиров и выведению жидкости из организма.

Куда добавлять и для каких блюд

В Индии ее добавляют практически во все блюда в зависимости от состава. Лучше всего подходят блюда из риса. Нужно учитывать, что в этой стране он занимает не последнее место в питании.

Добавление специи придает блюду красивый желтоватый цвет.

Используют ее в:

Мясе, включая фарш;

В рыбных блюдах;

Десертах;

Конфетах (да, есть такие рецепты);

Блюда из птицы;

Как выбрать и хранить

Прежде всего, обратите внимание на состав. Посмотрите, что входит в смесь, для каких блюд она рекомендуется.

При покупке на развес обязательно нужно понюхать. Аромат должен быть насыщенным. Цвет специи — яркий. Порошок должен быть сухим, без комочков.

Хранить приправу в темной емкости обязательно с крышкой. В порошке сохраняет все свои ароматы в течение 1-2 месяцев.

Если готовите сами, нет нужды молоть больше, чем вам понадобится на это время. Всегда лучше сделать свежую.

Как сделать карри

Стандартный рецепт трудно определить. Каждый набор входящих специй уникален. Начните со стандартного простого рецепта. Хотя сложных рецептов нет. Поэкспериментируйте и определитесь с набором основных ингредиентов, их пропорцией. Вот несколько рецептов.

Легкий рецепт карри

Он действительно легкий и универсальный. Все входящие в него специи возможно уже есть у вас на кухне. Если нет, то их легко купить в магазине. Все, что нужно будет сделать, смешать вместе.

Возьмите в молотом виде:

Кориандр

Черный перец

Перец чили

Вот еще рецепт.

Карри с кориандром

Вам потребуется:

2 столовые ложки молотого кориандра

2 столовые ложки молотого тмина

1,5 столовых ложки порошка куркумы

2 чайных ложки молотого имбиря

1 чайная ложка сухой горчицы

0,5 чайной ложки молотого черного перца

1 чайная ложка молотой корицы

0,5 чайной ложки молотого кардамона

0,5 чайной ложки кайенского перца или молотого чили

Добавить все ингредиенты в баночку и хорошо встряхнуть. Хранить в закрытом виде не более 3 месяцев.

Пряный карри с гвоздикой

Вам потребуется:

4,5 чайных ложки молотого кориандра

2 чайных ложки куркумы

1,5 чайных ложки семян тмина

0,5 чайной ложки целого перца горошком

0,5 чайной ложки паприки

0,5 чайной ложки кардамона

0,5 палочки корицы

0,25 чайной ложки бутонов гвоздики

0,25 чайной ложки молотого имбиря

Смолоть семена и зерна. Смешать с остальными ингредиентами и пересыпать в банку с крышкой.

Карри с лавровым листом

Вам потребуется:

1 столовая ложка куркумы

3 лавровых листа (убрать нижний стебель)

3 столовые ложки кориандра (целый или молотый)

2 столовые ложки семян тмина (целый или молотый)

2 чайные ложки имбиря (молотый)

1 чайная ложка белого перца (молотый или цельный)

От 1 до 3 чайных ложек хлопьев чили (или кайенский перец в зависимости от того, насколько хотите сделать острым)

1 гвоздика (целая или щепотка молотой)

При использовании целых специй:

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Поместите в сухую сковороду на среднем огне. Постоянно помешивайте в течение 1 минуты или пока сковорода не станет очень горячей.
  3. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте перемешивать от 6 до 10 минут. Предварительная просушка пряностей сделает их еще более ароматными и вкусными.
  4. Снимите с огня и пересыпьте специи в миску. Охладите.
  5. Поместите в кофемолку и измельчите.

Добавляйте в мясо, фарш, блюда из птицы.

Противопоказания и вред

Добавление излишне много специй может привести к побочным последствиям. В группу риска могут входить люди с:

Хроническими заболеваниями;

Болезнями желудочно-кишечного тракта;

Кровеносных сосудов;

Больные с онкологией.

Подбирая для себя состав, будьте внимательны и учитывайте противопоказания входящих в состав смеси ингредиентов.

Карри чем заменить

Карри – это смесь разных специй. Заменить ее ничем нельзя. Но просто сделать самостоятельно, взяв те специи, что есть в наличии.

Калорийность карри

Так как в ее составе присутствуют разные пряные травы и специи, то калорийность будет зависеть от конкретного состава.

Карри приправа и куркума одно и то же

Нет. Куркума один из ингредиентов приправы.

Приправа карри острая или нет

Есть разные, как острые, так и не очень. Зависит от состава входящих специй.

От чего приправа карри приобретает свой цвет

От входящих в нее специй. Желтый цвет придает куркума. Перец чили, паприка – красный.

Сама куркума имеет запах приятный, но довольно слабый, чтобы пряная смесь стала такой, как мы её привыкли использовать, к ней, в обязательном порядке, добавляют кориандр и красный перец. Остальные компоненты варьируются у разных производителей. Чаще всего присутствуют имбирь, черный перец, кардамон, пажитник, гвоздика и корица. Изредка в составе карри бывает чеснок, фенхель, мускатный орех, лавровый лист и тмин.

Карри: полезные свойства

Целебное действие куркумы народными целителями Индостана, родины пряности, отмечалось издревле. Они считали, что куркума освобождает силу чакр, делает лёгким полёт мыслей и послушным тело. Реальность этих предположений была подтверждена после того, как было открыт основной компонент куркумы — куркуминоид. После его всестороннего изучения стало ясно, чем полезно карри.

Куркуминоид действует следующим образом:

1) активно стимулирует иммунную систему человека;
2) ликвидирует возникающие с возрастом структуры, блокирующие работу мозга;
3) активизирует и нормализует обмен веществ.

Вооружённые новыми знаниями врачи, и диетологи, стали всё чаще советовать эту приправу для лечения и профилактики ряда болезней, для поддержания здоровья и активности людей разного возраста. В числе тех, кому нужно употреблять карри, в первую очередь отмечаются немолодые люди. Действительно, куркума как будто специально создана для того, чтобы преодолеть возрастные проблемы, поддержать ослабевающий с возрастом иммунитет, нормализовать обмен веществ.

Карри поможет сохранить в пожилом возрасте память и ясность ума, и даже предотвратить развитие Болезни Альцгеймера. Статистика подтверждает, что на родине карри, в Индии, число страдающих этой болезнью значительно ниже, чем во всём мире.

Куркума входит также в пятёрку продуктов (наряду с брокколи, зелёным чаем, соей и восточными грибами), страхующих организм от бесконтрольного размножения злокачественных клеток. И как здесь не вспомнить японских долгожителей, имеющих эти продукты на столе почти ежедневно!

Ещё от чего поможет карри, обладая способностью нормализовать обмен веществ, так это от диабета второго типа и ожирения (перед глазами встаёт образ стройного индийского йога). Такое действие связано, во-первых, со способностью куркумы ликвидировать возникающую с возрастом невосприимчивость клеток к инсулину, выделяемому поджелудочной железой. Во-вторых, повышает активность клеток, разрушающих жировую ткань.

Полезные рецепты с карри

  • Рис с карри

Самое традиционное блюдо. Но разновидностей его приготовления бесконечно много. Например, со сладким перцем, луком и томатами. Пока варится рис (100гр), жарим в растительном масле перец и лук, в конце добавляем соль и томаты. Всё смешиваем с рисом, добавляем пару ложечек карри и ещё немного обжариваем.

  • Креветки с карри

Очень сытное, сбалансированное и малокалорийное блюдо. Полкило креветок обжариваются с пучком зелёного лука пять минут, в конце приготовления надо добавить карри и ещё немного нагреть. Готовое блюдо посыпается укропом и сбрызгивается лимонным соком.

  • Рулеты с карри и кунжутом

Подойдут для десерта. Стакан муки размешивается с половиной стакана кефира и желтком. Сюда же высыпаем пару ложечек карри, две ложки кунжута, щепотку соли и соды. Тесто можно разделывать сразу же. Его надо раскатать, посыпать сахаром и корицей, свернуть в рулет, намазать белком и выпекать. Можно перед выпеканием сверху тоже посыпать кунжутом.

Многие предпочитают употреблять пищу, которая содержит разнообразные специи. Большинство хозяек знают о предназначении смеси пряностей, носящей название карри. Но мало кто из них осведомлен, что карри - приправа, которая обладает большим перечнем полезных свойств. Самое интересное, что эта приправа важную роль играет в рационе людей, страдающих лишним весом. Ведь она позволяет избавиться от лишних килограмм и жировых отложений. Об этом и еще многом интересном вы узнаете в этой статье.

Происхождение и интересные факты

Основой приправы карри является куркума. По сути карри - приправа индийского происхождения. А само слово «kari» тамильского происхождения. В Европу эту пряность первоначально завезли английские колонизаторы.

Murraya koenigii - индийский кустарник, листья которого также называют карри. Их используют как пряности, но такими свойствами обладают только свежие листья. Внешне они похожи на листья лавра. В свежем виде издают сильный запах, схожий с ароматом аниса, но с нотками цитрусовых и травы. Иногда в приправу карри добавляют и сухие листья этого кустарника, но, к сожалению, они склонны к быстрой потере своих ароматических свойств.

Карри - приправа, состав которой может содержать до 30 разных ингредиентов. Перечень составляющих зависит от места производства и собственно самого производителя. К примеру, в Индии повара предпочитают готовить карри непосредственно перед использованием, а состав приправы зависит от вкусовых предпочтений самого повара.

Состав

Прежде чем говорить о применении и полезных свойствах данной приправы, ознакомимся с тем, что же в нее входит. Итак, карри - приправа, состав которой на первый взгляд ничем особым не удивляет. Это корень куркумы, красный перец, кориандр, кумин, кардамон.

В качестве дополнительных ингредиентов выступают: душистый перец, черный перец, корица, имбирь, листья карри, гвоздика, мускатный орех, чеснок и другие.

Смесь имеет ярко-желтый цвет, сильный аромат. Как правило, эта приправа обладает не слишком острым вкусом. Но есть и острый вариант этой смеси пряностей.

Интересным фактом является то, что сухие листья кустарника карри являются необязательным компонентом сбора специй, который носит название «Карри».

Приправа карри: применение в кулинарии

Обычно листья карри кулинары используют для приготовления горячих овощных блюд, супов и закусок из овощей. Ведь эта приправа обладает изысканным «жгучим» благоуханием, способным «обогревать» и делать богаче вкусовые качества первых и вторых горячих блюд.

На Цейлоне, а также в Индии (ее южной части), листья карри выступают дополнением блюд из овощей и круп. Еще их используют для ароматизации супов.

Если используются свежие листья, то рекомендуется изначально их обжаривать до тех пор, пока не появится хруст. К примеру, жители Индии часто обжаривают листья в «ги» - топленом масле, которое готовится на молоке самки буйвола. Поскольку, масло, на котором готовились листья, приобретает аромат приправы, его не выбрасывают, а применяют далее.

У индийцев есть народная традиция: кулинары с листьями карри в блюда добавляют молочко и мякоть кокосового ореха. А что касается жителей западного побережья, то они любят сочетать эту пряность с морепродуктами и рыбой. Особый вкус имеют креветки, приготовленные в соусе, в состав которого входят карри, кокосовое молочко, имбирь, зеленый перец чили, лук.

А вот для поселенцев Шри-Ланки карри - приправа, которую они добавляют в куриные блюда и блюда из говядины. Также без этой пряности не обходится приготовление овощного блюда «коту-ротти».

Свойства карри

Карри - приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Полезные свойства составляющих приправы карри

Карри - приправа, полезные свойства которой выделяют не только в свежих листьях кустарника, а и в составляющих сухой смеси. Имеется в виду, что каждый ингредиент сухой приправы «Карри» в отдельности обладает определенными лечебными свойствами. Кратко ознакомимся с некоторыми из них.

К примеру, гвоздика характеризуется выраженным дезинфицирующим действием, а также противостоит инфекциям.

Корица является природным стимулятором иммунитета, средством профилактики вирусных инфекций. Эта пряность обладает выраженным отхаркивающим действием. А вот корица в виде эфирного масла используется в качестве природного тонизирующего средства. Если регулярно использовать корицу при приготовлении пищи, то она будет способствовать улучшению памяти, помогать работе мозга, увеличивать работоспособность.

И как еще один пример, кориандр. Он полезен при диарее, им лечат язвочки во рту, отеки и опухоли. С его помощью можно регулировать в крови уровень сахара. Также кориандр способен помочь при конъюнктивите, анемии. Рекомендуется использовать его и для улучшения пищеварения.

Некоторые научные исследования

В штате Орегон (США) один университет проводил исследования, которые показали, что при ежедневном употреблении карри укрепляется иммунная система человека.

А вот британские ученые своими исследования показали, что некоторые составляющие приправы карри могут поддерживать сеансы химиотерапии, то есть они способствуют отмиранию раковых клеток, не погибших при терапии.

Шведские ученые (университет Линчепинга) утверждают, что употребление карри хотя бы два раз в неделю может предотвратить слабоумие, болезнь Альцгеймера, которая убивает активность мозга.

Карри (приправа): куда добавлять?

Раньше мы ознакомились с особенностями применения карри жителями Индии, Цейлона, Шри-Ланки. Но стоит отметить, что и в нашей стране смесь пряностей «Карри» также очень популярна. Особенно среди любителей остренького.

Карри - приправа, которая используется в рецептах разного вида: мясных, рыбных, овощных и т. д. Но хочется отметить превосходный вкус курицы, приготовленной с этой смесью пряностей. От такой курочки никто не может оторваться. Благодаря этому она становится желанной гостьей на повседневном и праздничном столе. Предлагаем ознакомиться с простым и очень вкусным рецептом острых куриных крылышек.

Острые куриные крылышки

Итак, как приготовить куриные крылышки, если добавляется приправа карри? Рецепт очень прост. Нам понадобится:

  • 12 крылышек (куриных);
  • 180 мл масла (растительного);
  • 2 зубка чеснока;
  • по 1 ст. л. паприки, тмина, куркумы, кинзы, кориандра, лимонной цедры;
  • по 2 ч. л. перца чили и карри.

Если крылышки покупались замороженным, то их следует предварительно разморозить. По желанию можно в самой толстой части каждого крылышка сделать несколько маленьких надрезов (рекомендуется два) с помощью тонкого острого ножа. В отдельной емкости (желательно не пластмассовой) нужно соединить давленый чеснок и все перечисленные приправы. Тщательно все перемешиваем. Этой смесью заправляем наши крылышки. Хорошо мешаем. Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь. Утром достаем уже промаринованные крылышки, обжариваем на сковороде в масле. С двух сторон должна образоваться золотистая корочка. Готовые крылышки к столу подаются горячими или холодными (по вашему усмотрению).

Карри — приправа индийской кухни, которая на сегодняшний день пользуется большой популярностью не только в азиатских странах, но и во всем мире. Полезные свойства карри обусловлены тем, что это — не одна специя, а смесь пряностей. Соответственно, и витаминный и состав микроэлементов, здесь гораздо более разнообразен, чем в любой отдельно взятой пряности.

Из чего состоит специя

Curry используют при приготовлении блюд из риса и мяса, добавляют в салаты и овощную еду, а также в напитки и соленую выпечку. Нередко используют эту специю для приготовления соусов и супов — данная пряность имеет весьма разнообразное применение. Сложно придумать, куда ее не добавляют. Она дает блюдам насыщенный, пикантный вкус, и даже самая заурядная каша со специей карри «зазвучит» совершенно иначе.

Также карри — это название густых овощных блюд индийской кухни (нечто среднее между «первым» и «вторым»). Их существует огромное разнообразие, но всех объединяет одно — использование именно этой специи как базового ингредиента.

В продаже можно увидеть карри красный, желтый, коричневый — цвет зависит от пряностей, входящий в состав. В основе всегда лежит куркума (о ней мы уже рассказывали отдельно). Ее часть составляет не менее 25% от общей массы. По правилам смесь необходимо готовить непосредственно перед использованием, поскольку эфирные масла специй, которые придают ей особую пользу и аромат, быстро улетучиваются. Но в наших условиях найти свежие пряности для этой приправы весьма хлопотно, потому многие предпочитают покупать уже готовую сухую смесь.

Также обязательными ингредиентами смеси являются кориандр, корень имбиря, красный и черный перец. Для европейских потребителей часто в смесь добавляют тмин, а для продажи в восточных регионах в смеси используют иную специю с более острым вкусом — ажгон или тмин индийский.

Опционально в составе приправы карри могут присутствовать кардамон, пажитник, гвоздика, корица, мускатный орех, фенхель, чеснок, мята и даже базилик.

Некоторые производители, стараясь улучшить вкусовые и физические свойства смеси, используют вовсе не нужные ингредиенты в состав специи: соль, картофельный крахмал, бобовые, а также глутамат натрия в качестве усилителя вкуса. Именно поэтому важно обращать внимание на то, из чего делают предложенную к покупке приправу.

Полезные свойства приправы

Как уже известно, рецепт этой специи всегда включает куркуму. Она, будучи базовым элементом, положительно влияет на работу печени, помогает ей выводить из организма токсины. Также куркуму считают эффективным средством против онкологических заболеваний – ее регулярное употребление является действенной профилактикой данной проблемы.

Что касается остальные ингредиентов карри как приправы, они также оказывают свое благотворное действие на организм:

  • кориандр — улучшает кровоток, активизирует мозговую деятельность, а также помогает при похмельном синдроме;
  • листья карри — помогают в лечении сахарного диабета, а также регулярных их прием улучшает состояние волос и кожи;
  • имбирь — предупреждает появление тромбов, улучшает кровоток и укрепляет иммунитет.

Карри — это особенная приправа, на родине которой она ценится не только за богатство вкуса, но и за положительное влияние на здоровье человека. Климат и географические особенности Индии являются отличной средой для развития многочисленных вредоносных бактерий, а острая специя помогает эффективно с ними бороться.

Подводя итог, можно отметить, что карри имеет следующие полезные свойства:

  1. антибактериальный эффект;
  2. улучшение перистальтики кишечника;
  3. улучшение аппетита;
  4. снижение уровня холестерина;
  5. профилактика болезни Альцгеймера.

Определенно, порошок карри заслуживает того, чтобы его хотя бы попробовать. Вполне возможно, что он придется по вкусу, и такое лечебное средство будет употребляться регулярно — и с удовольствием.

Следует заметить, что у карри полезные свойства прямо пропорциональны сроку годности: чем свежее приправа карри, тем больше полезных веществ в ней сохранено.

Может ли индийская специя навредить

Помимо пользы карри как специя может нанести здоровью и ущерб. Это обусловлено широким спектром воздействия приправы на организм, и если в одних случаях она помогает избавиться от проблемы, в других, к сожалению, она может ее создать.

Так, куркума, которая высоко ценится в качестве противоракового средства, противопоказана к применению, если раковое заболевание уже диагностировано и пациент проходит курс химиотерапии — в этом случае порошок карри будет блокировать лечебное действие препаратов. А вот между курсами лечения употреблять его можно и даже нужно.

Также от карри польза менее существенна, чем вред, для детей в возрасте до двух лет — детский желудок еще не вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания острой пищи. Да и любой заботливый родитель понимает, что находящиеся в составе карри красный перец и имбирь — не лучший выбор для ребенка.

В каких еще случаях не стоит ее употреблять? Остается еще лишь одно противопоказание — хронические проблемы ЖКТ: гастриты, язвы, непроходимость желчных проток. При наличии данных проблем употребление острой пищи априори под запретом, поскольку может привести к ухудшению состояния.

О пользе и вреде карри сказано достаточно для того, чтобы принять решение: стоит ли знакомиться с данной специей. Пусть сделанный выбор принесет только пользу здоровью, независимо от того, будет эта специя прочно введена в рацион, или же, напротив, изъята из него.

Похожие публикации