Этапы изготовления кофейного дерева (топиария) своими руками, мастер-классы. Топиарий из кофейных зерен

Кофейный топиарий может стать прекрасным подарком, украшением обеденного стола или интерьера дома.

Ведь он такой ароматный, красивый, экологичный и к тому же очень простой в изготовлении.

В этом материале найдете базовый мастер-класс по изготовлению топиария из кофе своими руками для новичков и 50 фото-идей для вдохновения.

10 идей

Идея. 1. Классический топиарий

Классический топиарий из кофе – круглый, без особых украшательств, составленный лишь из натуральных материалов и в нейтральной цветовой гамме. Такое дерево выглядит просто, но, пожалуй, элегантнее прочих. В конце статьи вы найдете пошаговый мастер-класс по изготовлению именно такого вида топиария.

Идея 2. Цветочное дерево

Кофейное дерево с распустившимися на нем цветами – отличная идея женского подарка, например, на 8 марта или, скажем, День учителя. А еще оно хорошо смотрится в спальной комнате или гостиной.

Идея 3. Фруктовое дерево

Если украсить топиарий из кофе засушенными дольками цитрусов или декоративными мини-фруктами, получится аксессуар для летней сервировки. Впрочем, и в холодное время года он будет уместен в интерьере кухни или столовой.

Кстати, кофейный шар сам может превратиться в аппетитный фрукт как на фото ниже.

Идея 4. Дерево с бабочками и птицами

Еще одна идея весенне-летнего топиария из кофе – деревце с сидящими на нем бабочками, стрекозами или птицами.

Идея 5. Новогодняя елка

Кофейное дерево в виде елки - прекрасное украшение для праздничного стола или новогоднего оформления дома. Заготовку можно купить или сделать своими руками, свернув плотную бумагу в конус и обрезав излишки.

Идея 6. Топиарий «Денежное дерево»

Денежное дерево из кофе может стать отличным мужским подарком. Делается оно так же, как и обычный топиарий, отличие заключается лишь в том, что сначала на шар приклеиваются монеты, затем их огибают открытой молнией и только потом шар покрывается зернами кофе.

Идея 7. Кофейная валентинка

Топиарий в виде сердца – отличный подарок на День Святого Валентина и не только. Основу-сердце вы можете купить в готовом виде во флористическом магазине или сделать своими руками из подручных материалов.

Как сделать топиарий из кофе в виде сердца своими руками можно узнать из следующего видео.

Идея 8. «Парящая чашка»

Такой топиарий часто называют «чашкой-проливашкой» или «летящей чашкой». Несмотря на кажущуюся сложность, делается он очень просто. Для изготовления основания чашки-проливашки используется проволока и горячий клей либо монтажная пена. Посмотрев следующую видео-инструкцию, вы узнаете и наглядно увидите, как сделать подобный топиарий своими руками.

Идея 9. Двойной или тройной топиарий

Двойные и тройные топиарии требуют больше усилий, зато и результат получается более впечатляющим. Кроны могут разветвляться из одного ствола или сразу «расти» из трех стволов разной высоты и толщины.

Идея 10. Декоративные шары

Строго говоря, такое украшение нельзя назвать топиарием, ведь оно не имеет ствола и совсем не похоже на дерево. И все же, выглядит оно не менее красиво, особенно в комбинации с шарами из фасоли, чечевицы и тыквенных семечек. Композиция из шаров красиво смотрится на большом блюде или в стеклянной прозрачной вазе, а украсить ею можно не только обеденный, но и журнальный стол, консоль в прихожей или стеллаж в гостиной. В следующем фото-слайдере вы можете почерпнуть идеи сочетания шаров из бобов и кофейных зерен.

Мастер-класс для новичков

Большинство видов топиария делаются по одному и тому же принципу. Освоив нашу базовую инструкцию, вы сможете создать топиарий на свой вкус.

Материалы и инстурменты:

  1. Для создания кроны:
  • Кофейные зерна одного сорта или нескольких (200-300 г в зависимости от размера шара).
  • Шар-основа из пенопласта (продается в магазинах для творчества), флористической пены (можно найти во флористическом магазине) или пластика (шар для детского сухого бассейна) диаметром около 8-12 см. При желании вместо шара вы можете использовать заготовку в виде сердца или любой другой фигуры.
  • Декор (по желанию): палочки корицы, засушенные дольки цитрусов, звездочки гвоздики, искусственные цветы, атласные ленты, бусины и пр.
  • Акриловая краска коричневого цвета или кусок коричневой материи, которой можно обернуть шар.
  1. Для ствола:
  • Ветка, карандаш или палка. Определить нужную длину можно по простой формуле: высота горшка + 1/3 диаметра шара + желаемое расстояние от основания до кроны.
  • Декор (при необходимости): краска, шпагат, атласная лента или другие материалы, которыми можно обернуть или покрасить ствол.
  1. Для основания:
  • Горшок, чашка или любая другая симпатичная емкость;
  • Монтажная смесь: цемент, гипс или алебастр. Мы рекомендуем использовать алебастр, так как его легко разводить, он доступен, а главное быстро сохнет и не трескается.
  • Материалы для декора и наполнения горшка. Это могут быть те же кофейные зерна, мелкая галька, а еще лучше - сухой мох.
  1. Вспомогательные инструменты и материалы:
  • Горячий клей-пистолет и примерно три стержня клея или прозрачный монтажный клей «Титан».
  • Ножницы.
  • Кисточка.

Инструкция:

Шаг 1. Сначала нужно заняться подготовкой шара. Покрасьте его коричневой краской и оставьте сохнуть. На этом же этапе вы можете покрасить ствол и/или горшок.

Шаг 2. Пока краска сохнет, займитесь сортировкой зерен. Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите, чтобы крона получилась аккуратной и равномерной. Для начала удалите поломанные и треснутые зернышки. Оставшиеся разберите на 4 группы:

  • Красивые зерна одинакового размера – они будут на самой видимой части топиария, то есть на его верхушке.
  • Круглые - для отделки кроны их лучше не использовать, так как на шаре они будут выше основной массы. При желании их можно использовать для декора горшка.
  • Целые, но не очень красивые - их лучше использовать для отделки нижней части кроны.
  • Мелкие – ими хорошо закрывать небольшие промежутки между зернами.

Шаг 3. Теперь, когда шар полностью высох, можно вырезать в нем отверстие для ствола. Для этого сначала приложите ствол к шару и обведите его контур, затем вырежьте в нем отверстие глубиной 2-3 см.

Шаг 4. Приступаем к оформлению кроны. Вы можете использовать одну из двух техник:

  • Техника 1. Зерна приклеиваются поштучно и чаще всего по принципу пчелиных сот. Также вы можете приклеивать их бороздкой вверх и/или вниз, вертикально, горизонтально или на ребро, чередовать светлые и темные бобы, при необходимости вставлять мелкие/крупные зерна или половинки в просветы. Не забывайте, что самые красивые зерна нужно клеить на верхней половинке шара. Ниже представлена подборка фото кофейных топиариев, зерна которых уложены разными способами (листайте!).

  • Техника 2. Для применения этой техники лучше использовать не горячий клей, а монтажный прозрачный клей «Титан». Прямо из тюбика выдавливаем немного клея на шар и даем ему распределиться на небольшом участке (н-р, 5×5 см). Затем посыпаем этот сектор пригоршней зерен и начинаем пальцами распределять и выравнивать зернышки по шару. Чтобы излишки кофе не падали на пол, поставьте под руки какой-нибудь контейнер. Клей «Титан» в отличие от горячего клея позволит вам двигать и уплотнять зерна на шаре, не боясь обжечься. И, к тому же, он дает больше времени на коррекцию. Поэтому используя его, вы можете не приклеивать зерна поштучно, а обсыпать шар целыми пригоршнями кофе, что значительно ускоряет процесс. Правда, зерна в этом случае будут уложены хаотично, а не в определенном порядке.

Какую бы технику вы не выбрали, когда шар будет почти полностью покрыт зернами, оставьте небольшую область вокруг отверстия неоформленной. Ее мы доработаем позже, когда будет установлен ствол.

Шаг 5. Если вы хотите не просто покрасить ствол, а задекорировать его шпагатом или атласной лентой, то сейчас настало самое время сделать это.

  • Чтобы обмотать ствол атласной лентой, его предварительно нужно обернуть в двухсторонний скотч, не доходя до краев около 3 см.
  • Шпагат можно зафиксировать так же при помощи двухстороннего скотча или горячего клея/клея «Титан».

Шаг 6. Вставьте в шар ствол и зафиксируйте его горячим клеем. Имейте в виду, что клей быстро плавит пенопласт, поэтому для того, чтобы отверстие не сильно углубилось, вместе с клеем вставляйте в отверстие и маленькие клочки бумаги. Помните, что ствол должен войти в шар примерно на 1/3 его диаметра.

Шаг 7. Теперь можно доклеить зерна в области вокруг ствола. При желании, для того, чтобы крона кофейного дерева совсем не имела просветов, можно приклеить на шар второй слой зерен. Часто двухслойную крону покрывают сначала зернами бороздками вниз (можно использовать зерна плохого качества), а затем бороздками вверх.

Шаг 8. Ура, кофейный топиарий почти готов! Осталось только «посадить» дерево в горшок. Для этого сначала убедитесь, что в горшке нет дренажного отверстия. Если отверстие есть, то заполните его горячим клеем. Далее разведите цемент или алебастр и немедленно заполните смесью емкость, не доходя до краев на 2-3 см. Вставьте деревце в центр горшка и держите несколько минут, пока смесь не затвердеет. Затем оставьте топиарий на 12-24 часа, то есть до тех пор, пока «почва» не высохнет.

  • Как уже было отмечено, лучше всего для изготовления топиария своими руками подходит смесь из алебастра. Разводится она следующим образом: в горшок наливается вода, не доходя 2-3 см до края, затем вода выливается в миску, далее в воду постепенно высыпают алебастр. Смесь нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Шаг 9. Когда основание топиария высохнет, приступайте к его декорированию. Алебастр можно оформить тем же кофе как в нашем мастер-классе, прикрыть сухим мхом, сизалем, наполнить горшок галькой, стеклянными камешками или бобами. И наконец, добавьте последний штрих – бантик из атласной ленты.

Также, предлагаем посмотреть видео-мастер-класс по изготовлению топиария из пластикового шара для сухого бассейна.

Самобытное кофейное дерево «Пряности Востока» с аккуратной кроной из зерен кофе, поклеенных сердцевиной наружу. Для декора топиария использованы преимущественно натуральные материалы: палочки корицы, засушенные дольки апельсина, горошек, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, крашеные в коричневый цвет макароны-бантики. Декоративное дерево посажено в керамическую чашку с гипсовой заливкой. Ствол изготовлен из палочки корилуса изогнутой формы с изящным атласным бантом в горошек. Для декора основания использована распушенная бечевка и композиция из материалов с кроны, дополненных панцирем улитки.

Общая высота кофейного дерева - 27 см , чашки - 7 см , диаметр кроны с декором - 12 см . На изготовление топиария таких размеров необходимо 5-7 часов .

Материалы для создания кофейного дерева «Пряности Востока»

  • Керамическая чашка - высота 7 см.
  • Изогнутая ветка корилуса - длина 20 см.
  • Пластилин для фиксации ствола.
  • Строительный гипс и вода - всего 150 грамм раствора.
  • Травка в горшок (распушенная бечевка) - 2 м.
  • Фетр шоколадного цвета - 1 лист А5 формата.
  • Палочки корицы - 2 шт.
  • Целые кофейные зерна - 100 грамм.
  • Пенопластовый шар - d=8 см.
  • Клей ПВА, кисть Акрил - античная бронза и шоколад (коричневый цвет).
  • Атласный бант в горошек - 1 шт.
  • Макароны - бантики и звездочки.
  • Сушеные дольки цитрусовых - 3 шт.
  • Лавровый лист, перец-горошек - по 1 уп.
  • Медальон из соленого теста, декоративная улитка - по 1 шт.
  • Бумажный шпагат или бечевка на обмотку палочек корицы.
  • Гвоздика, кардамон, сушеный горошек.
  • Желтая кукуруза и целые косточки апельсина.


Смотрите также:

Топиарий из кофе «Райский сад» с шишками ольхи и нежными фоамирановыми розами и голубками в гнездышке из сизаля!

Видео мастер-класс - кофейное дерево топиарий

Удобный пошаговый мастер-класс в FullHD 1080p качестве, как сделать кофейное дерево «Пряности Востока». В видео МК показан жидкий способ заливки чашки гипсом. Также можно замешивать раствор непосредственно в кашпо, как описано в текстовом мастер-классе.

Как сделать кофейный топиарий - пошаговая инструкция в 1 картинке!

Понравился формат мастер-класса в 1 картинке? Смотрите все от Алены Тихоновой!

Пошаговый мастер-класс с фото - кофейное дерево своими руками

Подготовка ствола и шара, заливка горшка алебастром (гипсом)

Этап 1. Подготовка ствола и бронзирование . Для кофейного дерева «Пряности Востока» использован ствол из самостоятельно заготовленной ветки корилуса. Именно поэтому перед покраской понадобилась шлифовка, чтобы краска легла равномерно. Покупные палочки корилуса не требуют обработки.

Гладкий ствол равномерно бронзируем, используя акриловую краску. Как правило, чтобы получить насыщенный цвет, достаточно нанести 1 слой, но все зависит от качества акрила.


Этап 2. Покраска шара . Пенопластовый шар прокрашиваем в 1 слой коричневым акрилом (в цвет с кофейными зернами). Вместо акриловых красок можно использовать смесь гуаши и клея ПВА либо делать намотку коричневой пряжей, чтобы скрыть промежутки между зернами кофе. Помимо визуальной пользы, на окрашенный или обмотанный шар лучше клеится кофе (горячий силикон не прожигает пенопласт).


Пока шар высыхает, выкрашиваем в коричневый цвет необходимое количество макарон-бантиков, чтобы позже снова не разворачивать покрасочные работы.

Этап 3. Крепление ствола и заливка горшка гипсом. Есть 2 способа : жидким и густым раствором. Первый способ используется, если требуется ровная поверхность заливки или дизайн топиария предполагает заливку кашпо под самые края. Во всех остальных случаях раствор замешивается в горшке:

  • Засыпаем гипс, примерно на 1/2 кашпо.
  • Медленно льем воду, помешивая раствор - до получения густой, вязкой смеси. Осторожно с водой, чтобы раствор не получился слишком жидким!
  • В нужном месте вставляем ствол - до дна.

Подобная заливка топиария высыхает за 2-3 часа практически полностью.


Формирование кроны и декорирование шара

Этап 4. Поклейка кофейных зерен. Гипсовая заливка сохнет, а мы переходим к формированию основы из кофейных зерен. Существует, как минимум, 4 способа клеить кофе на шар для топиария, но сейчас воспользуемся самым долгим и скрупулезным - клеим по одному зернышку, сердцевиной наружу. Это оправдано для дизайна конкретного кофейного дерева, так как нам нужно получить ровное и аккуратное основание.


Выбираем целые кофейные зерна, обклеиваем всю поверхность шара, оставив лишь небольшой участок для отверстия под ствол.

Этап 5. Посадка шара на ствол. Примерно до середины шара ножницами прорезаем отверстие, равное (но не больше!) диаметру ствола. Фиксируем ствол на клей в необходимом, по задуманному дизайну, положении. Гипсовое основание промазываем клеем ПВА в 2 слоя, чтобы декор лучше приклеивался. Фиксация ствола топиария и обработка основания допускается только после полного высыхания гипса!

Этап 6. Мелкий декор. В хаотичном порядке, по всей поверхности кроны кофейного дерева, а также в оставшиеся промежутки между зернами, клеим мелкий декор - перец-горошек и макароны-звездочки. Точно так же распределяем те самые выкрашенные макароны-бантики, но оставляем место для центральной композиции.


Этап 7. Главная композиция. В заранее выбранном месте на кроне кофейного топиария формируем центральную композицию:

  • Основа - 2 засушенные дольки апельсина или лимона, наложенный друг на друга.
  • «Пуговка» из соленого теста или схожий декоративный элемент.
  • Фетровые листики коричневого цвета (вырезанные в форме «рыбки») клеим вокруг долек цитрусовых в 3-х местах: по бокам и снизу.
  • Лавровые листы клеим сверху и по бокам - в связках по 3 шт.
  • 2 палочки корицы, связанные бечевкой или бумажным шпагатом, клеим на лавровые листики.
  • Мелкий декор: семена кардамона, гвоздика, перец-горошек, кофейные зерна - клеим хаотично по всей композиции.


Заполнение горшка и финишный декор топиария

Этап 8. Композиция у основания. На обработанной клеем ПВА гипсовой поверхности формируем многослойную «полянку» (каждый слой тщательно фиксируем на клей или горячий силикон):

  1. Ароматная подложка - гвоздика, кардамон, перец-горошек, зерна кофе.
  2. «Травка» из распушенной бечевки или схожий готовый материал.
  3. Основная композиция: засушенные дольки апельсина (половинки), лавровые листики, декоративная улитка.


Этап 9. Финишный декор. Остался последний штрих: по всему топиарию клеим кукурузу, перец-горошек, кофейные зерна, горошек и другой мелкий декор. Не слишком много, только там, где явно осталась пустота. На ствол клеим заранее сделанный из атласной ленты или готовый бант.


Чтобы защитить топиарий из природного материала от повреждений насекомыми, готовое дерево слегка обработайте любым лаком для волос.

Как сделать кофейное дерево в домашних условиях

Живые комнатные растения требуют тщательного и бережливого ухода, поэтому, сегодня для украшения интерьера дизайнеры всё чаще используют искусственные деревья. Такой элемент декора лаконично впишется в интерьеры офисов, кафе и квартир. Кофейное дерево может не только придать изюминку обстановке, но и стать отличным подарком, .

Для изготовления дерева из кофейных зерен Вам понадобятся:

— нитки для вязания

Шар из пенопласта (шар также можно сделать самостоятельно из ниток)

— ПВА и супер-клей



— горшочек

— деревянная палочка

— проволока

— кофейные зёрна

— лента, фатин, бусины

Этапы работ — инструкция изготовления.

  1. Подготовка шарика (кроны дерева). Выберете форму для будущего дерева. Оно может быть круглым, треугольным, в виде сердца или состоять из маленьких шариков. Лучше всего в качестве основы взять пенопласт. Если данного материала нет, шарик можно сделать самостоятельно из хлопчатобумажных ниток. Круглый воздушный шар смажьте ПВА и обмотайте густо нитками, каждый слой при этом смачивая клеем. Изделие должно полностью высохнуть. Шарик прокалывают и удаляют из середины полученной заготовки.
  2. Если используете шарик из пенопласта, обмотайте его коричневыми нитками, чтобы создать шероховатую поверхность для хорошего приклеивания зёрен кофе.
  3. Отметьте зону, где будет ствол у дерева, чтобы не заполнить её зёрнами.
  4. Приклеиваем зёрна стороной с делением к шарику, а гладкая сторона останется сверху. Используйте ПВА.
  5. Чтобы зёрна не отваливались, оставьте шарик просохнуть на 30-40 минут, после того, как обклеите половину поверхности.
  6. Когда просохнет полностью первый слой (в течение нескольких часов), можно приступать ко второму. Теперь зёрнами заполняем просветы и приклеиваем их гладкой стороной, чтобы деление оказалось снаружи.
  7. После того, как шарик просохнет, вставьте в намеченную зону для ствола деревянную палочку и закройте просветы зёрнами кофе.
  8. Посадите дерево в подготовленный горшок. Вместо земли возьмите гипс, разведённый с холодной водой до состояния густой каши. Оставьте высыхать дерево в гипсе на ночь.
  9. Приступите к декорированию, используя ленты, бусины, фатин и другие. Если хотите получить дерево изогнутой конструкции, в качестве ствола можно использовать проволоку, которую лучше всего обмотать зелёной или коричневой ниткой.
Также посмотрите видео изготовления дерева из кофейных зерен самому


Кофейное дерево — подарок, сделанный с душой! Надеемся Вам принесла пользу наша статья о изготовлении дерева из кофейных зерен самостоятельно. Также рекомендуем посмотреть весь раздел с

Маленькое деревце с идеальной формой кроны называют топиарием. Обычно крону подстригали по форме шара. Топиарные сады были распространены в 18 веке, сейчас популярны декоративные искусственные деревья. Мастера рукоделия создают необычные топиарии из подручных материалов. Пошаговое изготовление топиария для начинающих будет показано в этом разделе.

Внешний вид маленького деревца зависит от воображения и вдохновения. Крона может быть самой причудливой формы, их может быть несколько. Ствол – прямой, изогнутый или разветвленный, может крепиться в терракотовом горшке, стеклянной банке или просто в мешочке. Материалы, из которых делаются такие сувениры, могут быть самыми разными.

Принцип создания топиария из кофейных зёрен в основном неизменен. В этой инструкции мы расписали как сделать топиарий в домашних условиях. Подробно расписаны шаги по изготовлению базового декора – топиария в форме шара. Пройдя все этапы самостоятельного изготовления маленького шедевра, вы сможете ваять топиарии по своему вдохновению.

Материалы и инструменты

Крона: кофе в зёрнах, пенопластовый шар для основы, его легче всего найти в отделах рукоделия, краска или ткань коричневого цвета. Декоративные элементы, такие как пуговицы, цветы, специи (кардамон, корица в палочках).


Ствол: трубочка, карандаш, сухая ветка. Необходимая длина ствола определяется просто, она равна высоте горшка, углублению примерно 3 см, планируемому расстоянию между основанием и кроной. Декор ствола – это краска, атласная лента, шпагатная веревка и двусторонний скотч, которыми покрывается заготовка.

Основание: горшок без дренажных отверстий, банка или подходящая посуда, алебастр для монтажа дерева. Декор основания – оставшиеся зерна кофе, мелкие камушки или декоративный мох.

Ножницы, кисточки, пистолет для термоклея, простой монтажный клей понадобятся для работы.

Шаг 1. Подготовка деталей

Сделайте отверстие в шаре по размеру диаметра ствола с углублением 3-4см. Белый пенопластовый шар покрасьте в цвет кофейных зёрен и поставьте высыхать. В это же время обработайте ствол и основание, если по эскизу их предполагается красить.

Шаг 2. Сортировка зёрен

Красивый топиарий из кофейных зерен получится, если предварительно перебрать кофе. Отбракуйте ущербные и надтреснутые зерна, соберите их в отдельную ёмкость. Рассортируйте остальные по цвету и размеру, в пачке кофе всегда разный. Самые красивые пойдут на окончательную отделку верхней части кроны, остальные распределите на первый и второй слой.

Плоскими зёрнами хорошо оформлять крону, круглыми выпуклыми – декорировать другие части композиции. Отбракованными зернами засыпают емкость основания.

Шаг 3. Оформление кроны

Этот этап показывает как правильно сделать топиарий из кофейных зерен. Мастера пользуются разными техниками закрепления кофейных зёрен:

  • кофе приклеивается последовательно, штука за штукой;
  • поверхность шара покрывается сразу секторами.

Второй способ лучше применять на этапе закрепления начального слоя на шаре. Покрываете прозрачным монтажным клеем сразу часть поверхности, затем макаете этот сектор сразу в зерна первого слоя.

Руками, пока клей не высох, выправляете зерна на поверхности. Так образуется первый слой кроны. Оставьте место вокруг отверстия для ствола свободным, его оформляют после закрепления дерева на стволе.


Второй слой завершает окончательную отделку кроны. Зерна красивой группы приклеиваются термоклеем поштучно, они закрывают оставшиеся просветы первого слоя. На фото топиария из кофейных зерен показаны примеры укладки разными способами.

Шаг 4. Декорирование ствола

Ствол не обязательно красить, гармонично будет смотреться трубочка или карандаш, обёрнутый атласной лентой или верёвкой. Предварительно обмотайте заготовку скотчем, непременно двухсторонним, иначе лента не закрепится. На нём закрепите ленту или шпагат, концы зафиксируйте клеем.

Шаг 5. Монтаж

В отверстие шара вставьте подготовленный ствол, используйте монтажный клей. Под действием термоклея пенопласт деформируется, шар может потерять форму. Глубина фиксации составит 3-4 см. Заклейте зону соединения кроны со стволом кофейными зернами.

Шаг 6. Посадка дерева в емкость

Сделайте алебастровый раствор, следуя прилагаемой инструкции. Обычно она печатается на упаковке. Быстро заполните ёмкость этой смесью на две трети объёма. Поставьте в неё деревце ровно по центру, зафиксируйте и держите так, пока алебастр на схватится. Это произойдет через 3-5 минут, время зависит от объема.


Шаг 7. Завершение работ

Через сутки алебастр в основании топиария окончательно просохнет, можно приступать к украшению деревца. Алебастровую поверхность можно закрыть отбракованным кофе, имитируя землю, как показывают мастер классы для создания топиария своими руками. На стволе под кроной завяжите бант из капроновой ленты. На кроне закрепите звездочку кордамона, цветок или пуговицу.

Фото топиария из кофейных зерен

Кофейное дерево своими руками - оригинальная поделка: на первый взгляд она кажется сложной и замысловатой, но если вы попробуете ее сделать самостоятельно, руководствуясь нашими советами, то быстро освоите все используемые техники. В данном случае мы не будем ограничиваться самым простым шаром, мы дополним деревце бисерными веточками, благодаря чему ваша поделка точно будет неповторимой.


Кофейное дерево своими руками

В первом мастер-классе, как сделать кофейное дерево своими руками , мы совместим две популярные техники создания декоративных украшений для интерьера: техника создания топиариев и бонсаев из бисера. Именно таким и будет наше деревце, где ароматные зерна натурального кофе будут совмещены с прекрасными золотистыми бусинками.

Дерево из кофейных зерен своими руками украсит любой интерьер, оно впишется и в интерьер гостиной, и в интерьер кухни. Такой подарок обрадует любую хозяйку, поэтому если вы теряетесь в догадках, что же подарить своей подруге на День Рождения или 8 марта, то станут идеальным решением. А для пару на годовщину свадьбы можно сделать сердечко, украшенное кофе.

Наше деревце получится около 40 см в высоту, но вы можете его сделать выше или более маленьким и декоративным. Для поделки надо приготовить набор материалов и инструментов, ведь сделать надо не только кофейную составляющую, но и бисерные листики, а также приготовить материалы, чтобы зафиксировать уже готовое деревце в декоративном горшочке.

Конечно, вы можете выбрать любой бисер, но лучше всего выбирать те цвета, которые бы сочетались с натуральным цветом зерен кофе, подчеркивали их, поэтому мы остановились на двух оттенках - коричневом и янтарном. Такой бисер будет выглядеть очень красиво, особенно если выбрать прозрачный с золотистой сердцевиной. Нам потребуется еще золотая проволока для бисероплетения, которую мы всегда используем, создавая бонсай. Для прочного каркаса нам потребуется другая проволока, толщиной около 4 мм, ее мы будем скручивать в несколько слоев, поэтому может потребоваться отрезок около одного метра. Проволока будет использована и для того, чтобы создать каркас для веток, ее толщина может быть около 2 мм, понадобится около 5 метров.

Теперь перейдем к материалам, которые будут использованы непосредственно для создания топиария: около 100 граммов зерен и флористический шар, который можно заменить пластиковым елочным шаром, такой точно найдется в каждом доме. Крепить готовый топиарий мы будем в , а блюдце дополнительно задекорируем. Также нам понадобятся краски - белая и коричневая, клей Момент и клей ПВА, лак-аэрозоль, гипс для закрепления ствола деревца.


Как сделать кофейное дерево своими руками

Теперь можно переходить к основному этапу, как создать кофейное дерево своими руками, мастер класс с фото подскажет вам не только, как крепить зерна к основе, ведь с этим процессом справится даже ребенок, но и как правильно сделать листики из бисера на проволочной основе.

Предварительно надо перебрать кофейные зернышки: выбрать только цельные зерна, желательно одинаковые по размеру. Пластиковый елочный шар надо предварительно покрыть коричневой краской или задекорировать джутовым шнуром, который можно приклеить к шару с помощью клея или двустороннего скотча. Краску надо наносить в несколько слоев, чтобы поверхность была равномерно окрашена.

Начинаем выполнять кофейное дерево своими руками пошагово : зерна приклеивать к основе надо на «Момент», ведь ПВА не обеспечит надежной фиксации элементов. Иногда зернышки наклеивают в два слоя.


Кофейное дерево своими руками: мастер-класс

Теперь будем собирать кофейное дерево своими руками, мастер-класс пошагово продемонстрирует с чего необходимо начинать: сверху от края надо отступить 5 см и прикрепить первые чашелистики. Остальные листики надо крепить с помощью нейлоновой нити к основе, двигаясь по спирали.

Далее надо оформить готовое деревце: сначала чашу приклеим к блюдцу, для этого можно использовать ПВА. Оставить их неподвижными до полного высыхания. В миске или одноразовом стакане надо развести гипс, чтобы его консистенция напоминала сметану. Затем в центр чаши надо поставить ствол и залить его гипсом, немного гипса следует также «разлить» на чашу и блюдце, создавая впечатление будто кофе разлился. Такая кофейная чашка станет украшением вашего домашнего интерьера, наполнить помещение неповторимым ароматом.

Загипсовать следует и ветки деревца, для этого надо приготовить легкий раствор: развести гипс с водой и с добавлением клея ПВА. Консистенция раствора в данном случае должна напоминать жидкую сметану.

Когда макушка будет готова, можно закрепить кофейный шар. Затем приступить к дополнительному декорированию, чтобы выглядело очень красиво наше кофейное дерево своими руками, фото пошагово вам подскажет, как следует окрасить ствол коричневой краской. Мы использовали обычную краску - гуашь, которую предварительно надо развести водой и тщательно размешать. Когда краска полностью высохнет, можно начинать оттенение рельефа, для этого понадобится сухая жесткая кисть и белая гуашь. Кистью надо делать горизонтальные движения по стволу.

Блюдце и чашу можно также задекорировать, используя зерна и молотый кофе. А в завершении покрыть готовое изделие аэрозольным автомобильным лаком, чтобы все элементы были надежно зафиксированы и не подвержены влиянию внешних факторов.

Кофейное дерево своими руками мастер может выполнить, совмещая самые разные техники и материалы, к примеру, можно использовать технику создания бонсаев, и сделать деревце из зерен кофе, натуральных камней и декоративных монеток. призвано приносить богатство и удачу, поэтому лучшего подарка для подруги просто не найти.


Кофейное дерево своими руками: пошагово

Вы можете убедиться, что прекрасно дополнит интерьер кофейное дерево своими руками, фото самых различных вариантов изготовления таких топиариев вы можете найти на нашем сайте. Практически все деревья с кофейными зернами представляют собой шарообразную основу, обклеенную зернами, с прикрепленным деревянным стволом, который в конце фиксируется в декоративном горшочке на гипсовую смесь.

У каждого топиария есть отличительные черты, которые кроются в элементах дополнительного декора.

Вы наверняка задумались, как же сделать шарообразную основу, ведь не во всех магазинах можно купить пенопластовый шар, поэтому рукодельницы предпочитают выполнять его из подручных материалов. Например, есть самый простой вариант - свернуть шар из газетных листов или из фольги, а в конце обмотать шпагатом или веревкой. Для «воздушного» топиария можно сделать полую основу с помощью воздушного шара, ниток и клея ПВА. В этой же технике можно выполнять различные детские поделки и елочные игрушки: сначала надо надуть воздушный шар до необходимого размера, выбранные нити тщательно пропитать клеем ПВА и обмотать ими в хаотичном порядке шар. Оставить его до полного высыхания, а затем аккуратно проткнуть шарик. Когда он сдуется, его можно достать изнутри, а готовый шар использовать для декорирования кофейными зернами.

Самое частое сочетания - зерна кофе с джутовой веревкой, ее можно использовать для декорирования ствола деревца и горшочка, ее натуральная фактура подчеркнет «кофейное» настроение.

Похожие публикации