Галеты со сливой и кардамоном. Галеты со сливой и кардамоном Галеты со сливами

А у нас сегодня опять галета и снова цельнозерновая, только сегодня она со сливами. Галета — это любой круглый плоский пирог, который выпекается не в форме, а на противне. А галета из цельнозерновой муки — это не только вкусно, но ещё и очень полезно.

Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: можно ли цельнозерновую муку заменить на обычную пшеничную высшего сорта? Да, можно, количество муки потребуется такое же, но вкус галеты, конечно же, будет совсем другой, да и пользе говорить уже вряд ли придётся. Так что рекомендую всё же поискать цельнозерновую муку, к тому же она сейчас начинает появляться в наших магазинах.

Ингредиенты

Для теста
  • мука пшеничная цельнозерновая 180 г
  • масло сливочное 100 г
  • йогурт натуральный 30 г (2 ст. ложки)
  • сахарная пудра 30 г
  • соль 1 щепотка
Для начинки
  • сливы 500 г
  • сахар 30 г (2 ст. ложки)
  • крахмал 2 ч. ложки
  • ванильный сахар 10 г

Приготовление

Для начала сделаем тесто для галеты. Масло должно быть не каменно-твёрдое, но и не мягкое.

Масло нарезаем на кубики, добавляем муку и быстро перемешиваем руками до состояния крошки, а можно воспользоваться кухонным комбайном — будет быстро и качественно. Следите за тем, чтобы не оставалось больших кусков масла.

Добавляем в крошку сахарную пудру, соль и йогурт и вымешиваем до однородного состояния.

Вот такой шар у нас получится. Убираем готовое тесто в пакет или заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут — 1 час.

А теперь, пока тесто «отдыхает», займёмся начинкой.

Сливы моем, разрезаем каждую сливу пополам и вынимаем косточку.

Нарезаем каждую половинку сливы на 3-4 дольки, складываем их в миску. Добавляем туда же сахар, крахмал и ванильный сахар, и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить сливы. Если сливы у вас очень сочные, то количество крахмала можно немного увеличить.

Достаём тесто, присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать, мукой. Я раскатываю на пергаментной бумаге, на ней же потом и выпекаю. Раскатываем круг диаметром примерно 30см. Тесто немного крошится и края, скорее всего, будут неровными и с трещинками, просто подправьте их руками, а трещинки залепите. На середину получившегося круга выкладываем сливы, если в миске образовалось очень много сока, не надо его весь выливать, иначе тесто может получится мокрым. Распределяем сливы равномерно, отступая от краёв примерно по 4 см.

Заворачиваем свободные края теста и слегка залепляем. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30-35 минут. После чего, достаём из духовки и даём полностью остыть. Мне галета даже больше нравится, после того, как она постоит ночь в холодильнике.

Вот такая красивая цельнозерновая галета со сливами у нас получилась. Приятного аппетита!

Вообще-то кот Хантер не ест сливы, но ведь одно из правил любого кота — всюду совать свой любопытный нос.



Каждый год я открываю себе какой-то новый вариант домашней выпеки со сливами, влюбляюсь в него на весь сезон и мучаю домочадцев выбранным блюдом. Есть, конечно, фавориты внесезонные (например, непревзойденный ), но они на фоне регулярной реализации нового рецепта меркнут и теряются. В этом году я опробовала галету со сливами , и это, скажу я вам, просто шедеврально! Я делаю ее на завтрак и вместо обеда, в качестве десерта или просто перекусить, с вдохновением и лениво. В общем-то, спустя десяток приготовлений это стало просто дежурным и удобным вариантом к чаю на все случаи жизни - делаю почти с закрытыми глазами, машинально и на раз-два. И вы так будете, уверена - потому что эта чудесна и вкусна, проста и ароматна, нарядна и празднична. А еще потому, что нужные для ее приготовления ингредиенты доступны и совершенно демократичны: мука, сахар, растительное масло и сливы не относятся к числу продуктов, которые по стоимости могут сравниться с крылом самолета. Рецепт, который при минимуме вложений дает максимум результата. Рекомендую настоятельно и от всего сердца.

Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку

В этот раз, когда нашла время отснять рецепт, захотелось попробовать приготовить тесто для галеты со сливами по новому рецепту. Не могу сказать, что не понравилось, но я все же буду делать - получается мягче и более рассыпчатым. Однако, ничего плохого и про этот рецепт сказать не могу - это тесто "строже", консервативнее, сдержаннее, с ним легче работать и оно красивее ложится складками. Галета со сливами прекрасна сама по себе, выбирайте тесто, которое ближе вам, и непременно готовьте!

Ингредиенты:

250 г цельнозерновой муки;

1/2 ч. л. соли;

60 мл оливкового масла;

2 ст. л. сахара в тесто + сахар по вкусу для начинки;

120 мл ледяной воды;

примерно 10 коробочек кардамона;

2 ст. л. крахмала;

500 г слив.

Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, соль.

Кардамон выкладываем в ступку.

Чуть "проходимся" пестиком.

Убираем твердую неароматную шелуху.

Зерна перетираем в порошок.

Половину кардамона всыпаем в муку, перемешиваем. Вливаем оливковое масло.

Перемешиваем.

Вливаем воду.

Замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем его в тонкий пласт сразу на листе пергаментной бумаги.

Равномерно присыпаем крахмалом (удобно через ситечко).

Сливы моем, просушиваем.

Нарезаем неширокими ломтиками.

Выкладываем на тесто по кругу. Оставляем края по 2-3 см.

Присыпаем сахаром по вкусу (у меня сливы были кисловатыми, я посыпала щедро). Посыпаем оставшимся кардамоном.

Заворачиваем края.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, готовность определяем по цвету теста.

Вынимаем, ждем небольшого остывания, нарезаем и подаем.

С шариком ванильного пломбира - это просто экстаз!

После остывания сок, смешиваясь с крахмалом, превращается в восхитительную желейную прослойку...

Мммм, пойду готовить!

Галеты – чрезвычайно простые в приготовлении пироги. Их легко узнать по загнутым краям и открытой части в центре, откуда соблазнительно выглядывает начинка из фруктов или ягод.

Классические галеты – блюдо постное, без какой-либо сдобы. Чаще всего тесто для них готовят на растительном масле вместо сливочного. Но даже постная выпечка вкусна, ароматна и к тому же выглядит очень аппетитно.

Рецепт этих галет отличается от классического тем, что делают их на основе теста не постного, а замешенного на сливочном масле и твороге. Благодаря особому принципу приготовления оно получается нежным и хрустящим одновременно, имеет слоистую текстуру и приятный сливочный вкус. Такое тесто как нельзя лучше сочетается с ароматной начинкой из слив, приправленных кардамоном: кисло-сладко, очень сочно и в меру пряно.

Для начинки сливы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае предварительно размораживать их не нужно. Плоды кладут на тонкий слой крахмала, щедро посыпают сахаром и кардамоном, и уже в духовке они разморозятся, пустят много сока, который благодаря крахмалу загустится, превращаясь в замечательный соус.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 галеты (4 порции)

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука белая пшеничная 100 грамм
  • вода 1,5 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сливы 24 половинки
  • сахар 50 грамм
  • крахмал 2 ч. ложки
  • кардамон 4 коробочки.

Приготовление

    Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.

    Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.

    Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.

    По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.

    Разделите тесто на две части.

    Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом — он будет загущать выделяющийся из слив сок.

    В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.

    Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.

    Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.

    Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.

Похожие публикации