Как готовить соус для пасты карбонара. Соус карбонара для спагетти: сливочные фантазии
Рецепты приготовления соуса
соус карбонара рецепт
30 минут
325 ккал
5 /5 (1 )
Карбонара-соус – одна из классических заправок к итальянской пасте. Кстати, паста для нас – это соус, а для итальянцев – макароны. И не зря итальянцев называют «макаронниками», они поедают их ежедневно, в большом количестве и под разными соусами.
Почему они не толстеют, вы узнаете немного позже. А сейчас попробуйте приготовить соус для пасты «Карбонара» в условиях своей кухни, используя доступные продукты.
Классический рецепт пасты с соусом «Карбонара»
Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, сковорода, терка, нож, нарезная доска, дуршлаг, большая салатница.
Необходимые ингредиенты
Выбираем пасту
- Для приготовления пасты «Карбонара» используют макароны из твердых сортов пшеницы тальятелле. Внешне они похожи на нашу домашнюю лапшу, только закручены в виде гнездышка. Для пасты «Карбонара» не имеет значения, раскрутите вы их в процессе варки, или нет. Главное – приготовьте их «al dente».
- Другим вариантом могут стать макаронные изделия, несколько отличающиеся по длине и ширине: феттучини, лингвини, паппарделле.
- Соус «Карбонара», приготовленный по классическому рецепту, вы можете использовать и для спагетти.
- Спиральки, перья и ракушки редко применяются для приготовления пасты «Карбонара», но если у вас в арсенале только они, то используйте их не задумываясь. Хотя к фигурным макаронам лучше приготовить .
- Варить макароны следует в достаточном количестве подсоленной воды: соотношение объема воды к весу макарон должно быть не менее чем 5:1.
- Средняя порция макарон – 100 г в сухом виде.
Знаете ли вы? Не бойтесь пересолить макароны из твердых сортов пшеницы: они возьмут столько соли, сколько им нужно.
Что такое «al dente»
В приготовлении макарон придерживаются конкретного времени, чтобы после термической обработки сохранилась ощутимая зубом упругость (отсюда и название – «на зуб»). Макароны, сваренные «al dente», держат форму, не слипаются, и, самое главное, – не способствуют прибавке в весе.
Займемся беконом
- Можно приобрести готовую фасованную итальянскую панчетту. Это свиное мясо с прослойками сала, вяленое с солью, розмарином и шалфеем.
- Дешевле будет купить отечественный продукт, немного подморозить в морозилке и тонко порезать на полоски.
Чем заменить пармезан
Этот дорогой продукт можно заменить другими твердыми сырами длительного срозревания:
- литовским «Рокишкис» или «Джюгас»;
- итальянским «Грана Падано»;
- нашими сырами, пролежавшими в холодильнике и подсохшими – «Российским», «Голландским», но они лучше подойдут к .
Пошаговое приготовление пасты «Карбонара»
Все манипуляции необходимо проводить быстро, пока макароны горячие: желтки проготовятся, а сыр расплавится.
Видео технологии приготовления пасты «Карбонара»
Приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков. А вот чтобы оформить порцию, необходима определенная сноровка. Обратите внимание, как это делает опытный повар.
Соус карбонара
METRO представляет рецепт настоящего соуса карбонара. Рецепт рассчитан на 2 порции, время приготовления – около 25 минут. Еще больше рецептов, новостей и полезных советов ищите на нашем сайте www.foodkultur.ru
https://i.ytimg.com/vi/RO1eWuDYfP4/sddefault.jpg
https://youtu.be/RO1eWuDYfP4
2015-07-08T18:22:56.000Z
К столу для любителей остренького подайте .
Рецепт соуса со сливками для пасты «Карбонара»
- Время приготовления: до получаса.
- Количество порций: 3.
- Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, нарезная доска, нож, миска для сливок, венчик, сковорода, терка, большое блюдо.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление «Карбонары» со сливками
- В кастрюлю налейте воду и поставьте закипать.
- В сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
- Бекон порежьте небольшими ломтиками, всыпьте в разогретое масло и жарьте до хрустящей корочки.
- В кипящую воду погрузите спагетти и варите до состояния «al dente».
- Желтки слегка взбейте венчиком, влейте сливки и перемешайте до однородности.
- К сливочно-желтковой смеси добавьте сыр, измельченный на мелкой терке. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Сырную смесь влейте в сковороду к бекону, перемешайте.
- Слейте воду с макарон через дуршлаг, дайте воде стечь.
- Отправьте спагетти в сковороду, перемешайте, выключите огонь.
- Готовую пасту выложите на блюдо, посыпьте мелко нашинкованной петрушкой.
Приятного аппетита!
Итальянские кулинары знают, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях. В итальянской кухне огромное количество рецептур приготовления пасты, а вершину первенства удерживают рецепты пасты карбонара, которая представляет собой блюдо из спагетти, бекона и яично-сырного соуса.
Появилась карбонара в Италии в середине прошлого века и моментально стала популярна во всех странах мира. Рецептуры приготовления практически не отличаются за исключением некоторых моментов. Важно то, что спагетти готовятся одновременно с начинкой.
Классическая паста карбонара
Классика есть классика, здесь ничего не добавишь. От карбонары все домочадцы в восторге.
Ингредиенты:
- Жирная грудинка – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 2 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. ложечка.
- Тертый сыр пармезан – 250 г.
- Перец, специи, соль.
Приготовление:
- Спагетти отварите стандартным способом. К моменту их готовности должен быть готов и соус, поэтому обязательно изучите на упаковке время приготовления. Если для приготовления макаронных изделий требуется меньше десяти минут, начинайте готовить начинку немного раньше.
- Пока спагетти варятся, сделайте соус. На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанную грудинку. После обжарки грудинку переложите на блюдо. Как только она остынет, соедините с яйцами, желтками и тертым сыром. Массу поперчите, влейте несколько ложек воды и перемешайте.
- Готовые спагетти не откидывайте на дуршлаг и не промывайте. Используя две ложки, выложите на большую тарелку, а сверху положите начинку. Всю оставшуюся работу сделает тепло. Яйца станут густыми, а сыр расплавится, в результате чего получится отменная паста карбонара.
Паста карбонара в мультиварке
Использование мультиварки делает пищевые качества пасты более ценными. Надеюсь, в вашем распоряжении имеется такая техника. Если спагетти для карбонары не помещаются в контейнер, поломайте их.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г.
- Сырокопченая ветчина – 250 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливки 30% – 250 мл.
- Острый кетчуп – 2 ст. ложки.
- Пармезан – 150 г.
- Оливковое масло, базилик, соль.
Приготовление:
- Ветчину нарежьте тоненькой соломкой и обжарьте в мультиварке десять минут, включив режим выпечки. После в контейнер отправьте пропущенный через пресс чесночок и обжарьте несколько минут.
- Добавьте сливки вместе с кетчупом, солью и приправой, перемешайте и подождите, пока масса загустеет. Как только соус получит нужную консистенцию, введите сыр и перемешайте.
- Поверх соуса выложите спагетти и залейте кипяток, чтобы вода покрыла полностью. Подождите, пока макароны размякнут, затем перемешайте и включите режим приготовления плова .
- Когда мультиварка подаст сигнал, пасту карбонара выложите на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте рубленой зеленью.
Видео рецепт
Как приготовить пасту карбонара с креветками
Классический рецепт пасты, которым я поделилась выше, популярен среди итальянцев. Но многие из них используют для приготовления карбонары не только бекон. Отважные кулинары во время экспериментов добавляют в блюдо морепродукты, среди которых и креветки.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г.
- Бекон – 200 г.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Замороженные креветки – 300 г.
- Пармезан – 70 г.
- Итальянские пряные травы, соль и перец.
Приготовление:
- Первым делом в небольшом сотейнике доведите до кипения сливки. Соедините их с тертым сыром и проварите десять минут. В момент варки бекон нарежьте тоненькими кубиками, полосками или кусочками.
- В отдельной емкости подготовьте креветки , следуя инструкции на упаковке. Как правило, их достаточно отварить в подсоленном кипятке. Добавлять в воду лавровый лист не нужно, это плохо скажется на нежном аромате сливочного соуса и морепродуктов.
- В третьей посуде отварите спагетти практически до готовности, но не до конца. В них добавьте креветки и соус. Помните, все составляющие карбонары готовятся одновременно.
Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с приготовлением карбонары с креветками. Если первая попытка закончится неудачей, не расстраивайтесь и приготовьте макароны , а в следующий раз, проработав ошибки и прочитав мои советы, достигните результата. Кулинария – сложная наука, высокие вершины которой покоряют только смелые и настойчивые повара.
Соусы для итальянской пасты
Соус – незаменимый спутник итальянской пасты, не только карбонары. А гурманы считают его сердцем блюда.
Для приготовления соусов кулинары используют различные продукты, в числе которых зелень, яйца, овощи, сыр, мясо и морепродукты. Также существуют базовые ингредиенты – оливковое масло, твердый сыр пармезан, молотый перец, мускатный орех, базилик и чеснок.
Паста с сыром и мясом – высококалорийное блюдо. Если стремитесь похудеть или ухаживаете за фигурой, замените эти ингредиенты соусами на основе трав, орехов и овощей.
Соус болоньезе
Соус болоньезе – самый распространенный, даже популярнее карбонары. Гении кухни умудряются на его основе готовить шедевры, в числе которых и итальянская паста. Поделюсь техникой приготовления.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 250 г.
- Помидоры – 8 шт.
- Чеснок – 1 большая долька.
- Пармезан – 100 г.
- Красное вино – 0.5 стакана.
- Серный перец, орегано, базилик.
Приготовление:
- Для начала обжарьте фарш на оливковом масле. В сковороду влейте вино, раздавите комочки с помощью вилки и подождите, пока жидкость выпарится.
- К фаршу добавьте нарезанные кубиками томаты, перемешайте и потушите на минимальном огне около получаса. Не используйте вместо свежих помидоров томатную пасту. Это испортит вкус болоньезе.
- Добавьте измельченный чеснок вместе с приправами и потомите минут десять.
- Используйте пармезан в последнюю очередь, посыпав сыром выложенную на тарелку пасту, политую соусом.
Соус карбонара
Не менее популярен соус карбонара. Его подают со спагетти, однако и с иными изысками он хорош. У сливочного карбонара насыщенный вкус, который нравится гурманам. Даже запеченная семга не в силах с ним сравниться.
Ингредиенты:
- Сливки – 100 мл.
- Ветчина – 75 г.
- Бекон – 75 г.
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр – 50 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Базилик, перец, соль.
Приготовление:
- Дольки чеснока очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Чеснок отправьте в сковородку с разогретым маслом. После передачи ароматов маслу, чеснок достаньте.
- Измельчите по усмотрению ветчину и бекон. Форма нарезки роли не играет. Для карбонары подойдут кубики, полоски или брусочки. Измельченное мясо высыпьте в сковороду.
- В мясо добавьте измельченный лук и потомите несколько минут. В емкость добавьте соль вместе со сливками, тертым сыром, яйцами и перемешайте.
- В этот момент в посуду выложите отваренную до полуготовности пасту, накройте крышкой и подождите пять минут. За это время яйца сделают карбонару густой. Останется украсить блюдо тертым сыром, базиликом и приправить перцем.
Соус песто
Соус песто наделяет рыбные блюда и мясо нотками разнообразия, однако и с пастой сочетается превосходно. Готовится песто элементарно, не нужна даже газовая плита.
Ингредиенты:
- Пармезан – 50 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сок половинки лимона.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Кедровые орехи – 50 г.
- Базилик – 1 пучок.
Приготовление:
- Изначально подготовьте компоненты блюда. Чеснок очистите и измельчите, а базилик помойте, высушите и мелко нарежьте. Ингредиенты соедините, добавьте тертый сыр и разотрите в ступке.
- В получившуюся массу добавьте масло и перемешайте. Получится однородная смесь. Осталось посолить песто и приправить лимонным соком. Подавать можно с любыми горячими блюдами, гренками и с пастой в том числе.
Видео рецепт
Грибной соус
Для приготовления подходят боровики, но если таких грибов нет, подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 250 г.
- Мясистые помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло, красный перец, петрушка, соль.
Приготовление:
- Очистите грибы с помощью влажных бумажных салфеток и удалите нижнюю часть ножек. Мыть грибы не советую, поскольку они впитают много влаги и лишатся вкуса. После лесной продукт порежьте маленькими кусочками и отставьте в сторонку.
- На верхушках помытых помидоров сделайте крестообразные надрезы и опустите в кипяток на несколько минут. Затем обдайте холодной водой, очистите от шкурки, удалите семена и порежьте мякоть кубиками.
- Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковороду и обжарьте в масле вместе с красным перцем. Сюда же добавьте измельченные грибы, перемешайте и жарьте пять минут на сильном огне.
- Останется посыпать грибной соус петрушкой, добавить помидоры, посолить, приправить перцем и подождать несколько минут.
Это не полный список рецептов, но для разнообразия повседневного меню этих вариантов достаточно. Если пасты мало, приготовьте мясо по-французски . Получится европейский обед.
Как есть пасту и не полнеть?
Блюда из макаронных изделий разного цвета, размера и формы в Италии называют пастой. Итальянцы едят эти замечательные кулинарные шедевры всегда и повсюду, сохраняя привлекательность и стройность. Думаю, им известны какие-то секреты. И это действительно так.
В Италии макароны производятся из твердых сортов пшеницы, что не способствует увеличению массы тела. Изначально рецептура пасты предусматривала использование муки, растительного масла, воды и соли. Это сейчас в них добавляют яйца вместе со специями, травами и добавками.
», «карбонара» и т.д. Эти популярные и очень вкусные блюда можно отведать в специализированных кафе и ресторанах, а можно самостоятельно приготовить дома, следуя простому пошаговому описанию процесса.
Сегодня рассмотрим рецепт пасты карбонара с беконом и сливками. Сытные спагетти, окутанные нежнейшим соусом и пропитанные чесночным ароматом, получаются безупречными! Даже равнодушные к всевозможным макаронным изделиям зачастую не могут устоять перед этим замечательным блюдом!
Ингредиенты:
- спагетти - 200 г;
- бекон сырокопченый - 100-150 г;
- сливки (желательно от 30%) - 100 мл;
- яичные желтки - 4 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- твердый сыр (в идеале пармезан) - 50 г;
- петрушка свежая - 2-3 веточки;
- соль, перец - по вкусу.
Паста карбонара рецепт с беконом и сливками пошагово
- Бекон нарезаем тонкими, примерно одинаковыми полосками.
- Листья петрушки срываем со стеблей, измельчаем ножом. Чеснок мелко рубим.
- В сотейнике или сковороде с высокими бортами обжариваем ломтики бекона буквально 2-3 минуты на среднем огне.
- Следом загружаем к мясу чеснок. Помешивая, выдерживаем все вместе на огне в течение 2 минут.
- Добавляем петрушку, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Соус карбонара рецепт со сливками
- Теперь подготовим обязательный для пасты карбонара соус. Отделив от белка, выкладываем яичные желтки в небольшую миску (белки в данном рецепте нам не пригодятся - их оставляем для приготовления безе или других блюд). Твердый сыр натираем мелкой стружкой и загружаем к желтковой смеси, следом вливаем молочные сливки. Бросаем щепоть-другую молотого перца, добавляем соль.
- Тщательно размешиваем, объединяя компоненты в единый сливочный соус.
- Спагетти отвариваем, строго следуя инструкции на упаковке. Важно не переварить макаронные изделия!
- Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и незамедлительно выкладываем их в сотейник с поджаренным беконом. Не теряя времени, вливаем ранее приготовленный яично-сливочный соус и быстро перемешиваем содержимое сковороды. Под воздействием температуры горячих спагетти желтки быстро дойдут до готовности - томить готовую пасту на огне не нужно!
- Рассортировываем спагетти с беконом по тарелкам. Осыпаем каждую порцию мелко порубленной петрушкой (или оформляем листочками базилика), по желанию осыпаем блюдо мелкой стружкой пармезана.
Паста карбонара с беконом и сливками готова! Приятного вам аппетита!
Сливочный соус Карбонара - один из самых вкусных и молодых соусов в мире . При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.
История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.
Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом - как приготовить соус Карбонара?
Сливочный соус Карбонара: вариации
Традиционный соус Карбонара готовят для пасты , которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.
В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).
В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.
Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.
Рецепты соуса Карбонара
Соус Карбонара для спагетти
По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.
Состав:
- Гуанчиале или панчетта - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Сыр пекорино романо - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
- Обжарьте копчености до корочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
- Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
- Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
- Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
- Готовое блюдо подается горячим.
Соус для пасты Карбонара со сливками
Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.
Состав:
- Бекон - 350 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сливки или сметана - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр пармезан - 100 г
- Оливковое или кукурузное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
- Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
- Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
- Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
- В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
- Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.
Как приготовить соус Карбонара с грибами?
С грибами это блюдо получится оригинальнее.
Состав:
- Свежие грибы - 200 г
- Ветчина - 200 г
- Сыр пармезан - 200 г
- Сливки или сметана - 0,7 ст.
- Базилик - 50 г
- Соль - по вкусу
- Оливковое масло - для жарки
Приготовление:
- Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
- Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
- Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
- Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.
- Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
- Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
- Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
- В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.
- Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
- Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.
Сливочный Карбонара - это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.
Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.
Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.
- Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
- Сыр очень мелко трется.
- Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
- К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
- Оставшаяся его часть также слегка перчится.
- Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
- На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.
Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.
Как приготовить с ветчиной?
Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.
- Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
- Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
- Макаронные изделия слегка недовариваются.
- Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
- Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.
Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.
С беконом и сливками
Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.
- Бекон режется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
- Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
- Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
- Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
- Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.
Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.
Паста с добавлением грибов
Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.
- Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
- Бекон режется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
- Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
- Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.
Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.
Спагетти карбонара с курицей
Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.
- Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
- На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
- Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
- Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.
Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.
Готовим в мультиварке
Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.
- Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
- В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
- На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
- Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
- Спагетти разламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
- Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
- За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.
Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.
Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.
Грибной соус
Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).
Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.