Как готовить суп из нута рецепты. Суп из нута вегетарианский: рецепты на все случаи жизни

В рационе человека должны присутствовать горячие первые блюда. Но готовить их нужно правильно, чтобы они приносили организму пользу. Например, суп из нута можно готовить на рыбном, грибном, мясном или овощном бульоне. Этот бобовый продукт очень популярен на Востоке, но в последнее время он начал распространяться и по другим странам.

Общие принципы приготовления нута

Перед приготовлением горохового супа требуется замочить нут на пару часов в холодной воде. Лучше всего это делать на ночь. Емкость с продуктом ставят в холодильник, чтобы не провоцировать развитие неприятного запаха и микробов. Турецкий горох увеличится в размерах, после этого его промывают и варят минут десять после закипания, потом его варят в бульоне еще около часа.

Рецепты приготовления гороха нут не обходятся без добавления овощей. Их добавляют так же, как при готовке привычных супов с бобовыми - когда бобы практически уже готовы. Овощи режут произвольными кусочками, блюдо можно готовить без зажарки или с ней.

На востоке в большом количестве используют зелень и разные пряности. Чаще в супы добавляют куркуму, шафран, разные виды перца. Зелень добавляют свежей отдельно в каждую порцию, если же добавляют прямо в кастрюлю, то после этого требуется довести содержимое до кипения.

Рецепт по-восточному

Чтобы узнать, как приготовить нут вкусно, стоит рассмотреть этот способ. Получается необыкновенно ароматный суп с обилием специй. Готовят обычно из баранины, удалив с нее все пленки. Берут голяшки, но можно использовать другие части тушки. Не менее вкусно получается с ребрами. Из ингредиентов требуется:

Приготовление нута происходит после его замачивания . Баранину отправляют в казан, добавляют немного растительного масла и обжаривают. Ее можно порезать небольшими кубиками. Потом добавляют измельченный лук и чеснок. У острого перца удаляют хвостик и семена, измельчают и добавляют в посуду вместе с веточкой чабреца. Тушат на слабом огне.

Морковку очищают и режут вместе с помидорами. Смешивают с отваренным в течение десяти минут горохом, добавляют шафран, хмели-сунели и добавляют к мясу. Вливают кипящую воду (около 2,5 литра). Количество добавляемой жидкости можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Нутовый суп варят сорок минут, потом солят и готовят еще десять. Засыпают любимую измельченную зелень, доводят до кипения и настаивают под крышкой полчаса. Подают в горячем виде.

Вариант с фрикадельками

Сварить вкусное первое блюдо достаточно легко. Горох замачивают заранее, тогда на готовку не уйдет более часа. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 300 г фарша;
  • 200 г нута;
  • картошка - 2 шт.;
  • луковичка, морковка;
  • две ложки манной крупы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, масло, перец, соль.

Разбухший горох промывают под свежей водой, ставят вариться. Через десять минут его перекладывают в емкость, где будут смешиваться все остальные ингредиенты. Варят сорок минут и добавляют к нему порезанный кубиками картофель. Солят по вкусу и переходят к приготовлению фрикаделек.

Фарш смешивают с крупой, солят и перчат, добавляют тертый чеснок. Из получившейся массы формируют фрикадельки, обжаривают на масле до корочки. На место фрикаделек в масло добавляют измельченную морковь с луком и жарят до мягкости. Овощи добавляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой, варят четыре минуты, добавляют зелень, доводят до кипения и выключают.

Подавать можно сразу или же дать блюду настояться под крышкой. По этому рецепту легко приготовить суп в мультиварке, так как только овощи обжариваются отдельно, все остальное можно варить в чаше кухонного прибора.

Горох с копченостями

Этот вариант очень популярен и пользуется всеобщей любовью. С копченостями получается вкусное и интересное блюдо, перед ароматом которого устоять очень сложно. Готовится из следующих продуктов:

Нут замачивают заранее . Набухший горох отправляют в кипящий мясной бульон или обычную воду, так как копчености и так наделят блюдо наваристостью. Достаточно трех литров жидкости, в ней горох варят сорок минут, потом добавляют картошку с ребрами и готовят еще пятнадцать минут. Морковку с луком обжаривают отдельно вместе с томатной пастой, выкладывают в кастрюлю, солят и кипятят пять минут.

После этого можно суп подавать к столу. Можно сделать более интересный вариант: вытащить из посуды ребрышки, всю массу обработать блендером и подавать получившийся крем-суп с кусочками копченостей к столу.

Испанский суп «Косидо»

Этот вариант готовится с добавлением острой грузинской аджики, лечо, маринованного перца и свинины. Блюдо получается острым и жирным, но очень аппетитным. Даже небольшая порция прекрасно насыщает и утоляет голод. Нужен следующий набор продуктов:

  • 500 г свинины;
  • 250 г нута;
  • 200 г лечо;
  • морковка, луковица;
  • два зеленых маринованных перца;
  • две ложки грузинской аджики;
  • зелень, соль.

При желании можно готовить такой суп с нутом и говядиной. Главный ингредиент подготавливают уже привычным способом. Мясо режут кубиками, заливают тремя литрами воды, отваривают бульон. Через час засыпают набухший горох и варят полчаса.

Луковичку очищают, измельчают, смешивают с тертой морковкой и лечо. На сковородку выкладывают грузинскую аджику, добавляют измельченный маринованный перец с остальными овощами и тушат десять минут, после этого отправляют в кастрюлю. Солят по вкусу, варят десять минут.

Такой суп в Испании выступает одновременно в роли первого и второго. Для густоты добавляют больше картошки, для пикантности - оливки. Зелень обычно кладут отдельно в каждую порцию.

Приготовление супа-пюре

Многим супы с нутом не нравятся из-за шкурок, которые попадаются в бульоне. Но можно решить эту проблему, приготовив суп-пюре. Стоит рассмотреть полезный вегетарианский вариант. Если же планируется готовить сытный вариант, то вместо воды берут рыбный или мясной бульон. Из ингредиентов для готовки требуется:

Разбухший горох заливают двумя литрами воды, отваривают. За пятнадцать минут до готовности добавляют порезанную кубиками картошку. Морковку с лучком обжаривают отдельно и добавляют зажарку в суп. Массу остужают и измельчают погружным блендером. Солят, возвращают на плиту, доводят до кипения, вливают сливки и приправляют карри. Готовят еще минуту и выключают.

Обычно суп-пюре подают с сухариками и свежей петрушкой .

Вегетарианский с лапшой

Еще один вегетарианский вариант первого блюда подразумевает добавление лапши, которая добавит ему навара и сытости. Можно выбрать любые макаронные изделия. Но лучше отдавать предпочтение твердым сортам пшеницы, так как они дольше держат форму. Требуется подготовить продукты:

Нут размачивают привычным способом, отваривают пятнадцать минут и сливают воду. В кастрюльку выливают растительное масло, добавляют измельченные морковку с луком и сельдереем. Обжаривают, добавляют нут, заливают кипящей водой и варят еще пятьдесят минут. Под конец варки добавляют томатную пасту, лапшу, соль, доводят до готовности всех ингредиентов и выключают.

Обычно подают со свежей зеленью и сметаной.

С грибами - это тоже вегетарианский рецепт, но при желании добавляют кусочки мяса или колбасы. Но и так блюдо получается ароматным. Грибы можно брать любые, но лучше всего подходят белые экземпляры. Для готовки требуется:

  • 300 г грибов;
  • 150 г нута;
  • четыре картофелины;
  • луковичка;
  • масло, лавровый лист, зелень, соль.

Подготовленный горох отваривают. Грибы режут кубиками и вместе с измельченной луковицей обжаривают на раскаленном масле. Добавляют к нуту и порезанной картошке. Вливают пол-литра горохового отвара и два литра кипящей воды. Варят до мягкости картошки. В процессе надо не забыть посолить. Лавровый лист и зелень добавляют за пару минут до отключения плиты.

Приготовление в мультиварке

Этот кухонный прибор облегчает процесс приготовления любого блюда, нутовый суп не исключение. Конечно, можно приготовить в мультиварке суп по любому рецепту, но стоит выяснить, как правильно это делать. Ингредиентов требуется немного:

Нут замачивают заранее, отваривают в мультиварке двадцать минут в режиме «Гречка». Отдельно обжаривают морковку, лук и перец, добавляют помидоры и тушат пару минут вместе. Зажарку отправляют в чашу, вливают кипяченую воду - она должна покрыть продукты минимум на пятнадцать сантиметров. Соль и сахар добавляют по вкусу. Готовят час при закрытой крышке в режиме «Тушение».

Каждая хозяйка при готовке того или иного блюда должна знать некоторые хитрости. На счет супа с нутом существует много общих рекомендаций:

Нутовый суп - это, безусловно, питательное и полезное блюдо. Каждый рецепт по-своему хорош, его можно при желании дополнять другими ингредиентами и специями. В любом случае турецкий горох поможет внести в привычный рацион новые нотки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шаг 1: подготавливаем нут.

В первую очередь хочу сказать, что нут я подготовила заранее, вымачивала его в обычной холодной воде в течение всей ночи , за это время он смягчился и увеличился в 2 раза. Ну, а если время поджимает можно вымачивать его не менее 5 –6 часов вместе с ½ столовой ложки пищевой соды! Поэтому лучше планировать приготовление этого супчика за 6 – 12 часов до варки!

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для супа.


По истечении нужного времени, в моем случае через 12 часов, начинаем подготовку всех остальных продуктов необходимых для приготовления постного супчика. Картофель с луком и чесноком чистим от кожуры, снимая ее тонким слоем с овощей. Салатный перец разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку. Промываем все вышеуказанные овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем поочередно укладываем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, картофель, ломтиками или четвертинками, главное чтобы кусочки не превышали в толщине 4 сантиметров. Сразу перекладываем овощ в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Таким образом, можно избежать нежелательного потемнения клубнеплодов.
Лук режим кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Салатный перец нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами толщиной до 1 сантиметра
Помидоры кубиками диаметром до 2 сантиметров.
Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки произвольного размера, с таким диаметром - « чем меньше, тем лучше». Раскладываем овощные нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол растительное масло, концентрированный лимонный сок, соль, все указанные в ингредиентах специи и мерный стакан с нужным количеством чистой дистиллированной воды, последний ингредиент можно регулировать, это зависит от того, какой суп вы хотите сварить более или менее густой.

Шаг 3: готовим постный суп с нутом.


Теперь выбираем посуду для приготовления супа, лучший вариант это казан, но если в доме его нет, тогда подойдет противопригарная глубокая кастрюля с толстым дном. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее казан и вливаем в емкость 2 столовые ложки растительного масла. Когда жир разогреется добавляем в казан семена тмина, гвоздику, лист лавра, пару раз перемешиваем специи с горячим жиром и даем им распустить свой аромат в течение 1 минуты.
Сразу же после этого закидываем в масло репчатый лук, чеснок, зеленый перец, немного соли и тушим ингредиенты в течение 3 – 4 минут помешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем к ним измельченные томаты, все оставшиеся специи и тушим ингредиенты в течение 2 – 3 минут.
Одновременно с тушением овощей, скидываем нут на дуршлаг, промываем его под проточной водой и перекидываем в казан к остальным составляющим супа. Туда же отправляем картофель предварительно слив с него воду.
Продолжаем тушить ингредиенты еще 2 – 3 минут периодически помешивая их кухонной лопаткой.
Затем вливаем в казан нужное количество чистой дистиллированной воды, концентрированного лимонного сока, перемешиваем массу столовой ложкой, пробуем на вкус и если надо добавляем еще немного соли и специй. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Варим суп в течение 1 часа, 30 минут до полной готовности или до полного смягчения нута, не снимая с емкости крышку!
За это время все овощи кроме картофеля и гороха почти разварятся до состояния пюре, от этого суп станет насыщенный и густой. Нут с клубнеплодами сохранят свою форму, но при этом дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем супу настояться 10 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью половника разливаем супчик по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 4: подаем постный суп с нутом.


Постный суп с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить отваренным рисом и посыпать мелко измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки и зеленого лука. Очень насыщенный, ароматный и вкусный супчик порадует всю вашу семью! Готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы будите готовить суп в скороварке, тогда он дойдет до полной готовности через 30 – 35 минут.

- – Если вы используете для приготовления консервированный нут, тогда суп будет готовиться в казане не более 40 минут.

- – Специи, указанные в ингредиентах можно дополнить майораном и чабрецом.

Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.

Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.

Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.

Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.

Суп из нута. Рецепт №1

Нам понадобится:

  • нута (крупы) - 200г,
  • ребрышки,
  • лука репчатого - 2 шт.,
  • морковки - 1 шт.,
  • перчика сладкого - 0.5 шт.,
  • чеснока - 1шт.,
  • томатной пасты - 2 ст. л. (или два помидора),
  • кинзы - 50г,
  • кориандра - 0.5 ч. л.,
  • сливочного масла - 30г.

Готовим так:

1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.

2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.

3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.

5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.

6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.

7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.

8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.

9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.

Суп с нутом. Рецепт №2

Нам потребуется:

  • бульона из говядины - 1,5 л,
  • чечевицы - 400 г,
  • нута сухого - 200 г,
  • помидоров - 2 шт.,
  • стеблевого сельдерея - 2 шт.,
  • лука - 2 шт.,
  • корня имбиря - 3 см,
  • чеснока - 3 зубчика,
  • петрушки - 2 ст. л.,
  • мяты - 1 ст. л.,
  • кумина молотого - 0,5 ч. л.,
  • куркумы - 1 ч. л.,
  • кориандра молотого - 1 ч. л.,
  • кайенского перца - 1 ч. л.,
  • лимона - 0.5 шт.,
  • оливкового масла,
  • соли, черного перца,
  • фундука - 5 ст. л.,
  • кумина - 0.5 ст. л.

Готовим так:

1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.

2 . Мелко подробите лук с чесноком.

3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.

4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.

5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.

6 . Точно так же залейте водой чечевицу на один час.

7 . Сварите говяжий бульон.

8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.

9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.

10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.

11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.

12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.

13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.

14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.

15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.

16 . Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.

17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.

18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.

19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.

20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.

21. Подаем суп и орехи отдельно.

22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!

Нутовый суп. Рецепт №3

Нам понадобится:

  • 340 г нута,
  • пол-лимона,
  • лук репчатый,
  • пучок петрушки,
  • столовая ложка растительного масла,
  • две столовые ложки муки,
  • немного перца и соли.

Готовим так:

1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.

2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.

3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.

4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.

5 . Порубите мелко зелень.

6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.

7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.

8. Приятного аппетита!

Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т.д. - это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило - просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть - жидкость. Так что - принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный с копчеными ребрами - он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп с нутом готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут - турецкий (бараний) горох, из которого делают .

Суп с нутом и мясом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина на кости 0.5 кг
  • Нут 0.5 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень сборная 0.5 пучка
  • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Чтобы приготовить наваристый суп с нутом, рекомендую взять кусок нежирной говядины - задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части - в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной суп с нутом.
  2. Заранее замочить нут в холодной воде, на несколько часов, идеально на всю ночь, иначе суп с нутом будет вариться долго и сложно.
  3. В кастрюлю влить 1 л холодной воды, положить в нее мясо и поставить на огонь. Как только появится пена - убрать ее шумовкой или ложкой, пока пенообразование не прекратится. Это важно.
  4. Варить мясо под крышкой на самом маленьком огне в течение часа или даже больше, примерно как для . Должен получиться отличный наваристый говяжий бульон. Или, как говорят, крепкий бульон, тогда суп с нутом получится необычайно вкусным. Вода, безусловно, частично выкипит, но это не страшно.
  5. Добавить в бульон 1-2 лавровых листа, крупно порезанную очищенную морковку и нарезанную соломкой луковицу. Лук рекомендую резать вдоль луковицы, чтобы не повреждать волокна, и тогда суп с нутом не превратится в луковую кашу.
  6. Долить воды из чайника, довести до кипения и варить суп с нутом на слабом огне 15 минут.
  7. Добавить специи. В качестве основной ароматной специи я выбрал сухую мяту. Многим это может показаться странным, мол - мята «сладкая». Я, признаться, тоже так думал, пока не попробовал. Мята исключительно здорово сочетается с мясом, я даже не ожидал, причем жена даже не поняла что в супе мята, пока я не сказал. Впрочем, можно добавить сухой смеси трав из состава «средиземноморской» или «прованской» кухонь. В любом случае - надо добавить мяты или трав не менее 1 ч. л. Также немного поперчить черным молотым перцем.
  8. Варить суп на маленьком огне еще 10 минут, затем добавить нут. Нут вообще интересный продукт. Его называют турецкий горох, бараний горох, нахут, - в основном много местных названий. В любом случае нут - бобовое растение, но гораздо более теплолюбивое, чем обычный горох или чечевица. И кстати, варится дольше.
  9. После добавления в суп нута, процесс варки супа вступает в завершающую стадию и длится до полной готовности нута. У меня суп с нутом сварился за 35 минут. Стоит пробовать на готовность и корректировать время.

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Похожие публикации