Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Помидоры в томатном соке на зиму
Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.
Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.
В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.
Рецепт помидоров в томатном соке на зиму
Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.
Ингредиенты:
На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.
Рецепт приготовления:
Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.
Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.
Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.
Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.
По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.
Помидоры в томатном соусе на зиму
Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.
Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.
В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.
Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.
Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.
Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.
Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.
Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.
Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.
Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.
Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:
(на 10 пол литровых банок)
Мелкие томаты – 3,3 г.,
Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,
Соль- 120 г.,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Душистый перец.
Помидоры в томате на зиму: рецепт
Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.
А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.
Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.
Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.
В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.
Затем закладываем плотно мелкие помидоры.
Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.
Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.
Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.
Способ приготовления
Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соку, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.
Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.
Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.
Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:
- лавровый лист;
- вишневые листья;
- листики смородины;
- перец;
- гвоздику;
- укроп;
- чеснок.
Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.
Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.
Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.
Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.
Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.
Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.
Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.
Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.
Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.
Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.
Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.
Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.
Доброго всем дня! Делюсь рецептом приготовления консервированных помидорчиков в собственном соке, то есть в томатном.
Для консервирования я брала 1,5 л. баночки. А вот указанное количество указано на 1 литр готового томатного сока, которым и нужно будет заливать помидорчики.
Итак моем помидоры и удаляем плодоножку.
Одну часть помидоров нужно перекрутить через специальную мясорубку - соковыжималку (такая мясорубка лучше в использовании, чем электрическая, так как все семечки томатов она не пропускает через отверстия, в выдавливает оду лишь густую массу сока),
а вторую часть помидоров мы кладем в баночки. Как можете заметить консервируем без специй и пряных трав!
Для сока можно использовать томаты "с рынка", они более мясистые, нежели домашние, консистенция сока будет намного гуще. А для самого консервирования я использую домашние, с собственного огорода.
В готовый томатный сок добавляем 30 г соли (это 1 ст. л), 125 г сахара (5 ст. л) и 60 г. уксуса. Повторюсь опять таки - это на 1 литр готового сока.
оСтавим сок на плиту и доводим до кипения. После того как сок закипит заливаем им помидоры. На практике получается, что на 1,5 л. банку нужно где-то 600 г сока.
Теперь нужно простерилизовать банки. 1,5 литровые банки стерилизуем 35 минут, литровые 25 минут.
После стерилизации закатываем банки. Помидоры переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.
Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.
Особенно вкусными получаются маринованные помидоры в томатном соке на зиму. Это, можно сказать, два в одном - можно и помидорки покушать, и попить томатный сок.
Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.
Простой рецепт заготовки на зиму
Что понадобится для готовки:
- Килограмм помидоров;
- 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.
Компоненты для сока на 1 литр:
- Соль – 2 большие ложки;
- 1 большая ложка сахара;
- Уксус столовый – 40 мл;
- 2 штуки лаврового листика;
- 3 штуки гвоздики;
- Перец душистый в горошинах – 6 штук.
Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:
- Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;
- Далее промываем их водой, удаляем плодоножки;
- Для закладывания в банки лучше всего отобрать плоды с упругой кожурой, некрупного размера с равномерной спелостью;
- А вот спелые плоды, с мясистой структурой любого размера подойдут для приготовления томатного сока;
- Затем нужно сделать сок из томатов. Для этого нужно разрезать на несколько частей. Их можно пропустить через соковыжималку и перетереть через сито;
- Необходимо сделать однородный сок без кожицы и семечек. Поэтому после пропускания через соковыжималку, его лучше очистить через сито;
- Переливаем его в кастрюлю, ставим на огонь и разогреваем до кипения;
- Как только он начнет кипеть, кладем немного соли, сахар, душистый перец, гвоздику, все перемешиваем и кипятим до растворения этих компонентов;
- Затем попробуйте на вкус, если не хватает соли или сахара, то можно добавить еще;
- В конце добавляем столовый уксус и снимаем с плиты;
- Далее необходимо подготовить и простерилизовать баночки для маринования. Для этого емкости следует промыть моющим раствором или порошком пищевой соды. Все споласкивается несколько раз водой;
- Банки стерилизуются над паром или в духовке;
- В подготовленные емкости помещаем помидоры до самого верха;
- Заливаем все соком, закрываем крышки;
- В емкость кладем на дно полотенце, помещаем банки с помидорами, наливаем воду, но не до верха;
- Помещаем кастрюлю на газ. Как только вода начнет кипеть, банки нужно простерилизовать около 15 минут;
- В конце заливаем все соком из томата до краев, закатываем крышки;
- Переворачиваем банки и ставим на пол, закрываем плотной материей;
- После остывания можно убрать на хранение в темное место.
Способ приготовления без стерилизации
Составляющие компоненты:
- Помидоры для сока – 2 килограмма;
- 2 килограмма мелких помидоров;
- 2 большие ложки морской соли;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 1 десертная ложечка молотого перца;
- 3-4 штучки гвоздики.
Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:
- Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
- Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
- Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
- Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
- Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
- Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
- Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
- При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
- Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
- Сразу заливаем кипящим томатным соком;
- Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
- Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
- Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.
Читайте также, Очень вкусная заготовка!
А вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.
Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!
Маринованные помидоры и огурцы в томатном соке на зиму
Что понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- Огурцы – 1 килограмм.
Для рассола:
- Литр томатного сока;
- 1 большая ложка соли;
- Сахар – 2 большие ложки;
- 2 чесночных зубца;
- Горсть семян укропа;
- 4 штуки горошин душистого перца;
- Пару листиков лаврушки;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.
Приступаем к готовке:
- Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
- Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
- Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
- Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
- Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
- Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
- Далее сливаем воду и повторяем снова;
- Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
- Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
- Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
- Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
- Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
- Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.
Делаем томатный сок из помидор на зиму
Что потребуется:
- 5 килограмм помидоров;
- Соль на свой вкус;
- Сахарный песок по своему усмотрению.
Как готовить томатный сок:
- Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
- Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
- Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
- Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
- Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
- Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
- Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
- Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
- Разливаем по банкам готовый сок;
- Прикрываем плотно крышки;
- Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
- Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.
Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.
Сок должен быть однородным, в нем не должно быть семян и шкурок.
Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.
Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное - строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!