В чем варить варенье из сливы. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

Начало осени - этот та пора, когда поспевает вкусная и ароматная слива. В свежем виде плоды хранятся не так долго, зато из них получается изумительное варенье. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. В сливе содержится много рутина, поддерживающего тонус сосудов. Ее плоды обладают слабительным эффектом, а входящие в состав минералы помогают улучшить обменные процессы, быстрее избавиться от стресса и восстановиться после простуды. Лучше, чтобы варенье было без косточек, есть его в таком виде намного приятнее.

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма - до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек

Существует великое множество рецептов сливового варенья. Можно сделать его на скорую руку не затрачивая много времени по упрощенной технологии. Если хочется в дальнейшем удивить гостей изысканным десертом, добавляются необычные ингредиенты. Попробуйте приготовить сразу несколько видов варенья из сливы без косточек, какое-нибудь из них обязательно станет вашим любимым.


Так как варенье-пятиминутка готовится минимальное количество времени, капроновые крышки не подойдут, нужно использовать металлические, можно винтовые. Список ингредиентов для этого рецепта весьма лаконичен. Вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные половинки сливы складывают в глубокую миску и засыпают сахарным песком. Аккуратно перемешайте компоненты так, чтобы сахар распределился равномерно. Теперь сливы должны постоять, для того чтобы из них выделился сок, а песок растаял. Этот процесс займет несколько часов в зависимости от сочности плодов и температуры воздуха в доме.

Когда сливы будут буквально плавать в собственном соке, можно приступать к приготовлению пятиминутки. Содержимое миски перекладывают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Вскоре начнет образовываться обильная пенка, которую нужно снимать. С момента закипания варенье должно вариться 10 минут, его следует помешивать в процессе приготовления. По истечении этого времени лакомство разливают по банкам, закрывают крышками, переворачивают и укутывают.

На заметку! К Плюсам этого рецепта можно отнести быстроту и простоту приготовления. Дольки слив остаются в банке целыми, а сироп приобретает насыщенный рубиновый цвет. К тому же в таком варенье сохраняется максимум пользы.

Варенье из слив без косточек: видео


Мультиварка сегодня стала незаменимой помощницей для многих хозяек. Хорош этот бытовой прибор и тем, что в нем можно приготовить очень широкий список блюд. Пригодится мультиварка также в том случае, когда нужно сварить варенье из сливы без косточек.

Достаточно заложить в чашу ингредиенты и через заданное время продукт будет готов. Этот рецепт особенно выручит тех, кто следит за своим весом и старается употреблять меньше сладкого. Для приготовления варенья в мультиварке понадобится вдвое меньше сахарного песка, чем по классическому рецепту. Этот способ также идеален для неопытных хозяек - мультиварка все сделает за вас.

Перед приготовлением варенья следует приготовить:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара.

Помытые и подготовленные ягоды пересыпают песком и оставляют пустить сок. Если слива кислая на вкус, можно добавить еще 1 стакан сахарного песка. Необязательно выжидать долго. Как только ягоды начнут выделять сок, отправьте их в чашу мультиварки, перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте для приготовления. Чтобы ваше варенье не превратилось в джем, крышку лучше не закрывать.

На панели управления выберите режим «тушение» и установите таймер на 20 минут. Когда пройдет заданное время, варенье нужно перемешать и готовить еще 20-30 минут (точное количество времени зависит от характеристик мультиварки). Готовый десерт оставляют в той же чаше, где шло приготовление, на 4-5 часов под крышкой.

Совет! Если вам нужен более густой сироп, можно добавить в варенье пищевой желатин, предварительно растворенный в небольшом количестве теплой воды.

Закатанную в стерилизованные банки заготовку можно хранить при комнатной температуре. Если же вы планируете съесть лакомство в ближайшее время, накройте его пергаментной бумагой и поставьте в холодильник.

Варенье из слив в мультиварке: видео


Хотя изначально в рецепте предлагается использовать именно грецкие орехи, вы можете заменить их на фундук или взять ореховое ассорти. Сливы должны быть твердых сортов и не перезревшие, иначе вместо задуманного десерта получится фруктово-ореховая паста. Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1,8 кг сахара;
  • 200 г очищенных орехов.

Согласно рецепту сливы рекомендуется не только разделить пополам, но и порезать кубиками. В том случае, если ягоды мелкие, допустимо оставить их половинками. Орехи нужно замочить на 30 минут в прохладной воде. Некоторые готовят такое варенье в виде фаршированных слив. Для такого десерта орехи нужно мелко порубить ножом.

На заметку! Блендер использовать не стоит, иначе ореховая масса превратится в кашу.

Готовить варенье лучше в кастрюле с толстым дном и стенками, тогда будет больше шансов, что оно не пригорит. Ягоды кладут в посуду и дают им немного развариться, после чего добавляют сахарный песок.

Дальше десерт нужно варить на слабом огне в течение 40 минут постоянно помешивая, а затем добавить в кастрюлю подготовленные орехи. Как только масса закипит, огонь снова убавляют и продолжают готовку еще 20 минут, не забывая помешивать. Готовый десерт сразу же разливают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками. Переворачивать тару не нужно.

Совет! Придать дополнительный вкусовой оттенок такому варенью может палочка корицы. Ее нужно положить в кастрюлю незадолго до окончания приготовления.

Сливовое варенье с орехами: видео


По тому рецепту, который мы хотим вам предложить, варенье варится очень просто и совершенно не требует большого количества времени. Его можно готовить между делом, одновременно занимаясь чем-то еще. Поскольку ягоды пропитываются сиропом постепенно, половинки слив сохраняются целыми и полупрозрачными, А сам сироп становится достаточно густым, приятного насыщенного цвета. Для такого варенья вам понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100-150 г воды.

Сначала варится сироп из воды и сахарного песка. Как только он немного загустеет, им заливают подготовленные сливы без косточек и оставляют на несколько часов. В этом временном промежутке вы можете заниматься другими важными делами. После этого варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и опять выключают. Порядок действий следует повторить еще дважды, а на третий раз нужно довести десерт до готовности. После этого вкуснятина разливается по стерильным банкам и закатывается.


Изобретательные хозяюшки постоянно совершенствуют классические рецепты. Ведь кулинария - настоящий творческий процесс, в результате которого время от времени появляются новые шедевры. Одной из таких новинок, успевших завоевать популярность, стало сливовое варенье с добавлением какао.

Во многих семьях этот десерт полюбился и стал изюминкой зимнего стола. Готовый продукт получается не приторным, с неожиданными вкусовыми акцентами. Чтобы приготовить такое варенье, понадобится:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г порошка какао;
  • 10 г ванилина.

Кусочки слив засыпают половиной количества сахара и ждут, пока выделится много сока. После этого добавляют оставшийся сахарный песок, ванилин и какао. Содержимое кастрюли перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, убавляют пламя и варят при постоянном помешивании 50-60 минут.

На заметку! Перемешивать варенье нужно очень аккуратно, стараясь не помять дольки ягод. Тогда десерт будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Готовый продукт разливают по подготовленным банкам и герметично укупоривают. Лучше, чтобы варенье остывало медленно, для этого его укутывают.


Этот нежный десерт отлично сочетается с выпечкой, его можно добавлять в мороженое, кушать с сырниками и блинчиками. Стоит вам приготовить такое варенье один раз и оно станет частым гостем на вашем столе. Рецепт приготовления не отличается особой сложностью, главное - подобрать правильные ингредиенты.

Лучше других сочетаются с шоколадом сливы синих и красных сортов. Шоколад можно взять тот, который вы предпочитаете, он может быть и горьким, и молочным. Разница между ними в количестве сахара. В качестве эксперимента допустимо использовать оба вида шоколада одновременно. Для того чтобы приготовить такую вкуснятину нужно заранее припасти:

  • 1 кг слив;
  • 600-700 г сахарного песка;
  • 100-граммовую плитку шоколада.

Ягоды без косточек режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю. Туда же отправляется сахар. Смесь варится примерно 30 минут при постоянном помешивании. Появляющуюся пену нужно снимать. Когда сироп приобретет рубиновый оттенок, можно добавлять шоколад, который предварительно разламывают на дольки. Если вы хотите получить более насыщенный шоколадный привкус, можно увеличить количество этого ингредиента.

Продолжайте помешивать десерт, пока он не закипит. Шоколад к этому времени должен полностью раствориться. В открытом виде такое лакомство хранится не больше месяца в холодильнике. Если банки укупорить герметично и спустить в подвал, варенье можно будет сохранить в течение зимы, если вы не съедите его раньше.


Очень вкусным получается варенье из желтой сливы - алычи. Сделать вкус еще более изысканным помогают ягоды винограда. Этот десерт вбирает в себя аромат и краски лета, при этом готовится он совсем несложно. Для создания лакомства понадобится:

  • 1 кг желтой сливы;
  • 1 кг винограда;
  • 2 кг сахара.

Алычу предварительно нарезают на дольки. Из винограда нужно будет достать косточки, но лучше использовать кишмишные сорта без семян. После этого ягоды смешиваются и засыпаются сахарным песком. Как только сливы и виноград пустят сок, массу перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Сразу как варенье закипит, нужно снять пену и тут же выключить пламя.

После того как фрукты в сиропе остынут, процедуру повторяют. Закипевший десерт держат на огне 5-10 минут, после чего разливают по банкам и закатывают. Хранить такую заготовку можно на утепленной лоджии или в подвале. Зимой очень приятно попить чаю с этим вкусным вареньем, или захватить с собой одну баночку, идя в гости.

Кроме предложенных рецептов существует и множество других. При варке сливового варенья можно добавлять лимон, апельсин, яблоки, мяту, кардамон. Пробуйте новые сочетания, и возможно вам удастся создать еще один популярный рецепт, которым другие хозяйки будут делиться друг с другом.

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Медовая слива очень сладкая и ароматная, а варенье из нее какое вкусное! Вот его мы сегодня и приготовим. Варенье из медовой сливы можно подать к чаю, класть в пироги в качестве начинки, в любом случае будет так вкусно и ароматно! Я добавляю в такое сливовое варенье зернышки кардамона и бутончики гвоздики, так оно становится просто неповторимым!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из медовой сливы потребуется:

слива медовая - 1 кг;
сахар - 700 г;
гвоздика - 3-4 бутона;
зернышки кардамона - 7-8 шт.

Этапы приготовления

Сливы вымыть.


Поставить кастрюлю со сливами на медленный огонь и варить до закипания.

С момента закипания снимать пену с нашего варенья и, проварив ровно 5 минут, выключить огонь.

Настаивать варенье из медовых слив 5 часов. Затем опять поставить на плиту на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания, снимая пену, выключить огонь и дать настояться ночь или не менее 5 часов.


Вкусное, пряное, ароматное варенье из медовой сливы порадует вас во время зимних чаепитий!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Похожие публикации