Как сделать морковную запеканку в духовке. Морковная запеканка с манкой в духовке
Запеканка морковная
Для приготовления блюда рецепт которой я хочу сейчас описать, понадобится следующее: морковь (полкилограмма), сливочное масло (столовая ложка плюс немного для смазывания формы), 4 яйца, сахарный песок (3 ст. л.), немного корицы (примерно половина чайной ложки), взбитые сливки. Приготовление запеканки не должно доставить сложностей. Все просто и не займет много времени.
Для начала нужно приготовить Для этого необходимо натереть на терке всю подготовленную морковь, поместить ее в сковороду, залить 100 г воды и потушить, помешивая, до мягкости моркови. Она сама превратится в пюре. Далее в готовое пюре добавляем масло сливочное и сахар, немного прогреваем все вместе в сковороде, выключаем огонь и даем будущей запеканке немного остыть. В подготовленных яйцах отделяем белки от желтков. Добавляем в остывшее пюре желтки, все тщательно перемешиваем и оставляем окончательно остывать, взбивая тем временем в отдельной емкости белки с солью до образования густой пены. Когда наше пюре окончательно остынет, можно добавить в него корицу и все тщательно перемешивая. Смесь для запеканки готова! Теперь ее можно выкладывать в форму для выпечки. Это может быть как какая-либо большая форма, так и несколько маленьких, для приготовления небольших порционных блюд. Время запекания - около получаса для большой формы, в которую вошла вся приготовленная нами масса, и поменьше, около 20 минут, для маленьких формочек. Когда блюдо будет готово, украсьте его и подавайте на стол. Вот и готова запеканка морковная!
Рецепт можно разнообразить. Но получится совсем другое и в приготовлении и по вкусовым качествам блюдо. Очень вкусна и поэтому любима детишками морковная запеканка с творогом. Рецепт я тоже хочу привести в этой статье. Надеюсь, он вам понравится.
Запеканка морковно-творожная
Рецепт значительно отличается от предыдущего. Для приготовления блюда нам понадобятся: морковь (1 кг), творог (0,3 кг), молоко (0,4 л), манка (4 ст.л.), 2 яйца, масло сливочное, сахарный песок (0,1 кг), панировочные сухари (2 ст.л.), 150 граммов сметаны. Морковь, натертую на терке, необходимо положить в кастрюлю, налить молоко, добавить немного (30 граммов) масла сливочного и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова, медленно, постоянно помешивая, ввести в пюре манку, накрыть кастрюлю и продолжить варить до готовности. Далее следует выключить огонь и оставить пюре охлаждаться. Когда приготовленная масса остынет, добавить яйца, сахар и протертый творог. Полученную смесь следует тщательно перемешать. Готова масса для выпекания блюда! Поместите ее в форму, которую нужно предварительно обмазать маслом и посыпать панировкой. Сверху на запеканку выложите сметану и оставшиеся панировочные сухари. Время запекания - 30 минут. Подавайте на стол, полив растопленным маслом и сметаной. Вот и готова запеканка морковная, рецепт №2!
Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.
Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.
Свойства моркови
- В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
- Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
- Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
- Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
- Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
- Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
- Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.
От чего зависит качество блюда
- От посуды, в которой оно готовится.
- От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
- От способа, выбранного для приготовления.
- От грамотности и точности рецепта.
- От таланта повара.
Рецепты запеканки из моркови
Для малышей
Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
- Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
- Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
- Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
- Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
- Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
- Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.
Солнечный десерт: видео
Вариант с манкой
Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ½ кг моркови;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натертую морковь протушить до мягкости.
- Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
- Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
- Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
- Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
- В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.
Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.
Пирог из манки и моркови: видео
С творогом и морковью
Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.
Ингредиенты:
- ½ кг моркови;
- пачка творога;
- 3 ст. л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
- Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
- При помешивании довести все до кипения и выключить.
- Сделать пюре, добавив сливочное масло.
- Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
- Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
- Выпекать при температуре 200 градусов.
Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.
Видеорецепт с творогом
Из яблок и моркови
Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.
Ингредиенты:
- 350 г яблок;
- 2 яйца;
- 30 г манки;
- 250 г моркови;
- 60 г подсолнечного масла;
- 70 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
- Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
- Дать настояться примерно полчаса.
- Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
- Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.
Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.
Рецепт с яблоком: видео
Морковно-картофельная
Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
- Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
- Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
- Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.
Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.
Морковная с тыквой
Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г тыквы;
- 200 г моркови;
- соль.
Приготовление:
- Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
- Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
- Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
- Оставить на полчаса для набухания.
- Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
- Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.
Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.
Пудинг с тыквой: видео
Морковно-рисовая
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.
Ингредиенты:
- 3 небольших моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. воды;
- 1.5 ст. молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис на воде до состояния каши.
- Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
- Смешать вареный рис и морковную массу.
- Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
- Довести до однородной консистенции.
- Выложить в форму и запечь.
Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.
Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.
Польза моркови огромна. Мало того, что она насыщенна полезными для организма компонентами, так еще и бюджетная. Из нее готовят массу восхитительных блюд. Особое признание заслужила морковная запеканка. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.
Морковная запеканка для детей
Начнем подборку с детского варианта. Детки очень привередливы: это не вкусно, то не подходит. Особенно расстраиваются мамочки, когда их любимое чадо с упоением поедает детсадовскую еду. Теперь вам не придется штудировать детские книги в поисках полезного и в то же время вкусного блюда. Рецепт морковной запеканки как в детском саду на заметку.
Для приготовления чудо-блюда понадобится: 3 ст. л. манки, полкило моркови, одно яйцо, 1-2 ст. л. сахара, любимые специи (например, корица, ванилин), кусочек сливочного масла.
Не забывайте, блюдо вы готовите детям, поэтому обязательно соблюдайте все рекомендации.
Этапы приготовления:
- Морковку тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Можно порезать корнеплоды на 2-3 части, так они быстрее сварятся. После морковь очистить от шкурки и подрезать немного концы «брусочков».
- Очищенную морковку измельчить удобным способом (например, мелко натереть или же «перекрутить» в блендере).
- В морковное пюре добавить яйцо, манку, специи и сахар. Все тщательно смешать до однородности.
- Пергаментной бумагой застелить форму для запекания (не забудьте «укрыть» и бортики), вылить тесто и слегка потрясти форму, чтобы масса равномерно распределилась.
- Сливочное масло порезать на тонкие ломтики и разложить по поверхности теста. Этот секрет позволит запеканке приобрести сливочный вкус и сочность.
- Готовится запеканка из моркови в духовке 35-40 минут при 180ºС.
Готовую запеканку вынуть из формы, и подать к столу. Блюдо хорошо сочетается с какао на молоке.
Тандем творога с морковью
Творожно-морковная запеканка – невероятно полезная, вкусная и очень красивая вариация блюда. Ее оценят и дети, и взрослые.
Для приготовления взять: 2-4 ст. л. манки, яйцо, 0,2 кг , полкило творога, щепотку ванилина (можно заменить ванильным сахаром). Дополнительно потребуется: 0,1 кг изюма, 5 ст. л. обычного сахара, сливочное масло (приблизительно 1 ст. л.), 3 ст. л. сметаны.
Этапы приготовления:
- Морковь тщательно вымыть, очистить, подсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками.
- В сковородке или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, выложить морковь и тушить до мягкости.
- Тем временем подготовить творожную массу. В глубокую емкость выложить творог со сметаной и взбить до однородности.
- Вбить яйцо, высыпать ванилин, сахар и все смешать.
- Добавить порцию манки, перемешать и посмотреть на консистенцию творожной массы. Она должна быть в меру густой. Если нужно, добавьте еще манки.
- Изюм тщательно вымыть в проточной воде, переложить в пиалку, залить горячей водой и оставить в таком виде на 5 минут.
- Вареную морковь прокрутить через мясорубку (предпочтительнее несколько раз) или перемолоть в блендере. Всыпать сахар и перемешать.
- Запаренный изюм отжать и, разделив на две части, добавить в морковь и творожную массу. Перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой или тщательно смазать маслом. Теперь выложить немного творожной массы и разровнять по дну. Сверху распределить немного моркови.
- Повторяя процедуру, сформировать запеканку.
- Запечь морковную запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов. Время готовки 20-25 минут.
По истечении времени вынуть запеканку и остудить. После этого ее можно переложить на тарелку, разрезать на куски и подать к столу.
Морковная запеканка с молоком и творогом
А вот еще один необычный рецепт морковной запеканки. Его секрет в готовке самой моркови – она тушится в молоке. Сочно и очень вкусно.
Для приготовления понадобится: 4 ст. л. сахара, полстакана коровьего молока, 250 г творога, такое же количество моркови, два яйца. Дополнительно следует взять щепотку соли, кусочек сливочного масла, манку (3 ст. л.).
Этапы приготовления:
- Корнеплоды вымыть, очистить, порезать мелкими кусочками, выложить в кастрюлю. Влить молоко.
- К морковке положить масло, накрыть крышкой кастрюлю и тушить содержимое до полумягкого состояния.
- Всю массу переложить в блендер или измельчить удобным способом.
- Перелить массу снова в кастрюлю, всыпать манку, перемешать и варить 3 минуты, установив маленький огонь.
- Творог растолочь толкучкой (можно в блендере), добавить яичные желтки, соль и перемешать все до однородности.
- Смешать воедино морковную и творожную массы.
- Отделенные ранее белки взбить с сахаром.
- Переложить белки в «тесто» и перемешать.
- В смазанной маслом форме равномерно распределить морковную массу.
- Запекать морковную запеканку в духовке 40 минут при 180ºС. Для проверки готовности запеканки следует взять зубочистку или длинную палочку. Если после протыкания коржа она выходит сухой - нужно выключить духовку.
Готовую запеканку слегка остудить, выложить на тарелку, порезать порционными кусками, украсить сахарной пудрой и можно трапезничать.
Можно добавить немного креатива: выложить часть морковного «теста», затем в середину положить чистый творог и залить все оставшейся морковкой.
Запеканка в мультиварке
Для тех, кто любит автоматизированную готовку в нашем арсенале имеется морковная запеканка в мультиварке. Правда, подготавливать ингредиенты вам все равно придется. А вот о запекании побеспокоится сама машина.
Вам нужно иметь под рукой: полкило творога, 2 средние морковки, сметану, манку и сахар (по 4 ст. л. каждого ингредиента), два , кусочек сливочного масла.
Для приготовления запеканки вы можете использовать творог любой жирности. Если творог излишне жидкий, перед использованием его лучше отжать на марле.
По истечении времени морковную запеканку с манкой нужно оставить внутри еще минут на 10, чтобы она «дошла». После ее можно вытащить, переложить на тарелку и подать со сметаной.
Во время готовки запеканки можно добавлять различные цукаты, предварительно запаренные в горячей воде сухофрукты. Манку можно заменить мукой. В этом случае консистенция получится несколько плотнее.
Морковка с яблоками
Морковно-яблочная запеканка – блюдо, которое можно готовить в любое время года. Что радует в зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами напряжно.
Вам понадобится: манка (стакан), два яблоневых плода, три яйца, 2-3 морковки, 0,18 кг сахара. Дополнительно понадобится 1 ч.л. соды, щепотка корицы, растительное масло (2-3 ст.л.). Для украшения можно взять сахарную пудру.
Приступаем:
- Корнеплоды вымыть, счистить кожуру и мелко натереть. Переложить морковь в глубокую миску, всыпать сахар, перемешать и оставить в таком виде на несколько минут, чтобы сахар растаял.
- Тем временем вымыть яблоки, очистить от кожуры и семечек и порезать на небольшие кубики.
- В отдельную емкость разбить яйца и взбить. Перелить яичную массу к морковке. Туда же отправить резаные яблоки, растительное масло, соду, специи и манку. Тщательно перемешать.
- Выложить морковную массу в форму для запекания, обмазанную сливочным маслом, и разровнять поверхность ложкой или лопаткой.
- Оставить минут на 10 форму в сторонке, чтобы манка набухла.
- Установить форму в духовку и запекать 40 минут при 180ºС.
Готовое блюдо следует оставить ненадолго в выключенной духовке, после достать, слегка остудить, переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.
Как видите, готовится морковная запеканка очень быстро и просто. Ее можно подать как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса. Еще один плюс – она придется по вкусу и детям, и взрослым.
Морковный пирог запеканка
Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.
Морковная запеканка: рецепт с фото
В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.
Кусочек морковной запеканки с черносливом
Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:
- морковь – 5 шт
- сахарный песок – 3 ч.л
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 2 ч.л
- маргарин – 30 г
- корица
- чернослив
- кокосовая стружка
Пошаговая инструкция для морковной запеканки
Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото
Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.
Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:
- творог 9% - 450 г
- морковь – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- сахарный песок – 4 ст.л
- манка – 2 ст.л
Пошаговая инструкция для запеканки с творогом
- Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
- Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
- Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
- Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
- По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.
Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото
Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.
Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:
- морковь – 1 кг
- сливки 20% - 200 мл
- сладкие молотые сухари – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 2 ст.л
- сахарный песок – 1 ст.л
- кукурузный крахмал – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запеканки из детского сада
- Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
- Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
- Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
- Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
- Подать на стол в горячем виде.
Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото
Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.
Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:
- манная крупа – 10 ст.л
- сливочный маргарин – 130 г
- кефир – 300 мл
- яйцо – 4 шт
- морковь – 4 шт
- сода – 1/3 ч.л
- сахар – 120 г
Пошаговая инструкция запеканки с манкой
- Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
- Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
- Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
- Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
Морковная запеканка в мультиварке
Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.
Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:
- творог средней жирности – 400 г
- морковь – 400 г
- манка – 3 ст.л
- курага – 70 г
- изюм желтый – 125 г
- вода – 250 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запекания для мультиварки
- Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
- Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
- Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
- Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
- По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
- Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
- Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.
Морковная запеканка: простой рецепт
Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – ½ кг
- сливочное масло – 30 г
- яйца – 4 шт
- корица молотая – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 100 мл
- сметана 20%
Пошаговая инструкция
- Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
- Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
- Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
- Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
- Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
- К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
- Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.
Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт
Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.
Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.
В данной статье несколько диетических рецептов морковных запеканок.
Содержание статьи:
Морковная запеканка для любителей чернослива
Продукты:
- морковь – 500 г;
- творог не жирный – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- манки – столовую ложку;
- яйцо – 1 штука;
- чернослив – 100 г;
- постное масло – столовая ложка;
- сливочное масло – столовая ложка.
Данная запеканка займет у вас час времени. Количество порций – 6
Описание приготовления:
- Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
- Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
- Добавляем манку. Перемешиваем.
- Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
- Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
- В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
- Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
- Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
- Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
- Приятного аппетита!
Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом
Продукты:
- морковка – 3 штуки;
- рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
- изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- постное и сливочное масло – по столовой ложке.
Время приготовления – 1 час
Начинаем готовить:
- Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в воде и постном масле до готовности.
- Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
- Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
- Все смешать до получения однородной массы.
- Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
- Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
- Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.
Сытная овощная – морковная запеканка
Продукты:
- морковь – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- луковица – 1 штука;
- яйца 4-5 штук;
- муки – пол стакана;
- постное масло – 2 столовых ложки;
- сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
- разрыхлителя пакетик;
- соль и специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
- Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
- Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
- Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
- Подавать запеканку с любимым соусом.
Морковно-тыквенная запеканка
Продукты:
- сладкая морковь – 200 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука цельно-зерновая – 100 г;
- мед – 100 г;
- корица – по вкусу.
Теперь приготовление:
- Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
- После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
- Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
- Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.
Постная морковная запеканка
Продукты:
- пол килограмма моркови;
- семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
- петрушка;
- чеснока несколько зубчиков;
- специи по выбору.
Готовим:
- Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
- Семечки нужно измельчить до крупы.
- Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
- Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
- Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
- Подавать с майонезом или сметаной.
Диетическая морковная запеканка из овощей
Продукты:
- морковь – 2 шутки;
- цветная капуста – 300 г;
- перец болгарский – 2 штуки;
- луковица – одна;
- помидор – один;
- яйцо – одно;
- молока – 100 г;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- сметана или сливки – 200 г;
- масло сливочное или постное;
- специи и зелень на ваш вкус.
Приготовление:
- Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
- Лук мелко крошим, морковь на терку.
- Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
- Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
- Сырки на терку.
- Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
- Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
- Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
- Приятного вам аппетита!
Рецепты прислала Бондаренко Александра