Яблочное варенье рецепт на зиму в мультиварке. Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Описание

Яблочное варенье в мультиварке готовится достаточно просто и уж точно быстрее, чем то варенье, что пришлось бы готовить обычным способом. По густоте и концентрации оно ничем не уступает другим вареньям. Вкус также останется вполне привычным и классическим, так что не стоит об этом переживать.
Выбирая яблоки для своего варенья, задумайтесь о том, какого цвета лакомство вы хотите получить: для притягательных янтарных цветов подойдут зеленые яблоки, красные же используют для глубоких багровых тонов.

От сорта яблок зависит также и вкус самого варенья, наличие в нем терпкости или кислинки. Руководствуйтесь своим собственным вкусом при выборе сорта, а готовку оставьте нашему простому пошаговому рецепту с фото. В домашних условиях в варенье из яблок очень часто добавляют самые разнообразные специи, такие как корица или гвоздика. Вы также можете попробовать разнообразить вкус своих зимних заготовок какими-нибудь специями.
Приступим к простому и быстрому рецепту, рассказывающему, как пошагово приготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму.

Ингредиенты

Яблочное варенье в мультиварке - рецепт приготовления

Приобретите для готовки варенья спелые яблоки, промойте их тщательно и удалите все повреждения, если они есть. Далее следует нарезать плоды, сделать это можно двумя способами: дольками или кусочками. Дольки во время варки сохранят свою форму и оригинальный вкус, кусочки же скорей всего разварятся сильнее. Нарезаем подготовленные яблоки выбранным способом.


Засыпаем в чашу мультиварки указанное количество сахарного песка, к нему заливаем нужный объем холодной воды: эти ингредиенты нужны нам для приготовления сиропа. Слегка размешиваем ингредиенты в чаше, они должны выглядеть точно также как на фото.


В режиме тушения или выпекания готовим сироп в течение 60 минут до готовности. За это время сироп немного загустеет и изменит свой цвет.


В чашу мультиварки к сиропу отправляем яблоки кусочками или дольками. Все в том же режиме тушения или выпечки готовим варенье в течение еще 60 минут до полного приготовления. Если вы желаете добавить специи к своему лакомству, то сделайте это за 10 минут до окончания времени готовки.


В яблоках содержится много полезных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. В период созревания плодов необходимо успеть сделать консервированные блюда на зиму. Яблоки заморозке не подвергаются, поэтому из них делают вкусное варенье, джемы, компоты. Предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов варенья из яблок в мультиварке.

Яблочное варенье в скороварке получается вкусным, нежным и ароматным.

Для того чтобы лакомство соответствовало вкусовым качествам требуется ознакомиться с некоторыми секретами:

  1. Лимон или лимонная кислота добавляется для усиления вкуса. Также чтобы яблоки не чернели. Без цитрусового плода варенье приобретет коричневый оттенок.
  2. Требуется соблюдать дозировку сахарного песка. Если добавить меньшее количество, тогда заготовка закиснет.
  3. Открыв баночку с десертом, после употребления рекомендуется присыпать сверху небольшим количеством сладкой пудры.
  4. Разрешено добавлять пряности сразу же в общую массу. Вкус и аромат заготовки становится утонченным и приятным. Для удобства их рекомендуется разместить в тканевый мешочек и опустить в общую массу.
  5. Цедру цитрусовых перед засыпанием в кастрюлю необходимо мелко нашинковать.

Выбор яблок для варенья

Десерт готовится из яблок любого сорта. Главное, чтобы оно было душистое, вкусное и желательно поздних сортов. К самым популярным относятся:

  • “Симиренко”;
  • “Антоновка”;
  • “Голден”;
  • “Анис”;
  • “Боровинка”.

Данные сорта имеют плотную, сочную мякоть.

Главное, чтобы дольки или кусочки не разваривались во время приготовления. В противном случае получится желе.

Для любителей варенья с небольшой кислинкой для приготовления лучше использовать яблоки сорта “Антоновка”.

Из ранних разрешено использовать “Грушовка”. Такой десерт приобретает золотистый оттенок. Один недостаток – плоды плохо сохраняют форму.

Способы приготовления яблочного варенья в мультиварке

Варенье из яблок в мультиварке готовится довольно просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Выложить в чашу кухонного помощника и включить требуемый режим. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт “Пятиминутка”

Приготовить сладкий десерт на зиму несложно. Времени на процесс много не уйдет. Главное, все подготовить:

  • сок лимона – 20 мл;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Фрукт промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать семенную коробку. Разрезать на дольки. Выложить в чашу мультиварки, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахарным песком. Размешать, поставить в печь, установить режим “тушение”, а таймер выставить на 60 минут. Через четверть часа открыть крышку и хорошо размешать. Продолжить приготовление.

Готовое янтарное варенье расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в прохладное помещение.

Прозрачное варенье

Сварить варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке можно быстро. Получается очень вкусным, ароматным. Потребуются ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • отфильтрованная жидкость – 3-4 л;
  • ванилин – 1 г.

Для приготовления яблочные плоды рекомендуется отбирать крупные, любого сорта. Если яблоки кислые, тогда соотношение сладкого ингредиента и фрукта должны быть 1:1. Хорошо промыть, вырезать все непригодные части в пищу: вмятины, незначительные признаки гнили, семенную коробку, плодоножку. Подготовленный фрукт разделить на дольки средней толщины.

В тазик налить холодной воды, растворить лимонную кислоту. Выложить подготовленные яблочные ломтики. Требуется это для того чтобы фрукт не потемнел. Процедить через сито. Дождаться полного стекания лишней влаги.

Выложить их в чашу мультиварки и засыпать сахарным песком. Используя деревянную или пластиковую лопатку аккуратно размешать. Влить 250-300 мл чистой воды. Поставить в прибор, выстроив режим “Варка/Тушение”. Время зависит от типа мультиварки. Среднее значение – полчаса.


Полученное варенье дольками разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

С корицей

Необычный вкус и аромат придает блюду корица. Предлагаем рассмотреть рецепт, как сварить варенье из яблок с корицей в мультиварке. Необходимо подготовить:

  • яблоки свежие – 3 кг;
  • сок лимона – 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица – 2 палочки.

Яблоки вымыть обсушить. Разрезать на 2 равные части. Удалить семенную коробку и каждую из половинок снова пополам. Аналогичное действие проделать с четвертинками.

Полученные ломтики выложить в чашу мультиварки и сбрызнуть соком лимона. В противном случае цвет готового блюда будет не эстетичным.

Засыпать сахарный песок. Вода не требуется, так как во время приготовления фруктовые плоды выпустят требуемое количество сока.

Добавить палочку корицы для придания более насыщенного вкуса и аромата. Поставить чашу в прибор, закрыть крышку. Выстроить режим “Варенье /Тушение/Варка”, таймер на четверть часа. Как только смесь прогрелась, включить функцию “Выпечка”, с момента закипания варить 20 минут.

Важно! Постоянно требуется перемешивать, убирать с поверхности пенку.

Если ваша яблоня обильно плодоносит, вы сразу задумываетесь, что можно сделать с урожаем. Яблоки можно закладывать на зимнее хранение, замачивать, сушить, делать из них компоты и готовить яблочные пироги. Гораздо реже из такого урожая варят варенье. А зря – варенье – вкуснейшая сладость, которую можно есть как просто с чаем, так и добавляя в выпечку или подавая к блинам и оладьям. Мультиварка готовит варенье просто идеально. Кусочки яблок не развариваются, а сироп остается красивым и прозрачным.

Продуктов для варенья требуется минимум :

  • полтора килограмма яблочных долек (яблоки рекомендуется выбирать твердые, без признаков переспелости);
  • такой же объем белого сахара.
  • один лимон.

Объем ингредиентов, конечно, можно изменять, главное, чтобы соотношение основных составляющих оставалось один к одному.

Пошаговый рецепт яблочного варенья в мультиварке Redmond

  1. Чтобы подготовить яблоки для варенья, их нужно хорошо помыть и обсушить. Если вы варите варенье из покупных яблок, помойте их щеткой с добавлением соды – чтобы удалить восковой налет.

Кожуру срезаем овощечисткой. Плоды разрезаем на половинки, нарезаем нетолстыми дольками, удаляя кусочки сердцевинки (в рецепте указана масса именно таких, уже очищенных яблок).

  1. Загружаем фрукты в кастрюлю мультиварки, пересыпаем сахаром, не перемешиваем, чтобы не поломать дольки (либо делаем это очень осторожно). В меню своей помощницы выбираем программу «тушение» и устанавливаем время 30 минут. Крышку закрывать не нужно. Если у вас нет времени, чтобы караулить варенье, можно закрыть крышку, но тогда нужно снять клапан и уменьшить втрое объем ингредиентов.
  2. В течение получаса сахар превратится в сироп, и смесь закипит. Если мощность у мультиварки небольшая, то установите время 40 минут, чтобы дождаться кипения наверняка. Во избежание пригорания варенье регулярно помешивайте деревянной или силиконовой ложкой. Как только десерт закипит, отключаем мультиварку.
  3. Вливаем в готовый продукт сок одного лимона и еще раз перемешиваем. Так варенье приобретет приятную кислинку и не будет слишком приторным.
  4. Чтобы яблочное варенье долго хранилось, его нужно разложить в заранее простерилизованные и просушенные баночки. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Разливаем горячий десерт по емкостям, закручиваем крышками и остужаем, тепло укутав толстым полотенцем. Правильное хранение остывшего варенья подразумевает размещение банок в прохладном и темном месте.

В таком варианте приготовления десерт выглядит как дольки фруктов, погруженные в густой сироп янтарного цвета. Если вы любите однородное варенье, без кусочков, то есть другой способ приготовить варенье из яблок в мультиварке Редмонд . Для этого полкило яблочных долек заливаем в мультиварке третью стакана воды и томим на «выпечке» полчаса. В это время на плите варим кожуру в двух третях стакана воды – после закипания томим полчаса. Яблоки толчем деревянной толкушкой, всыпаем стакан сахара, вливаем сок половины лимона и отвар кожуры. Томим на «выпечке» один час при закрытой крышке до нужной густоты. Готовьте вкусные десерты вместе с сайтом

Рецепты варенья из яблок на зиму

С появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления варенья из яблок значительно упростился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?..

1 ч 30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Варенье традиционно варят в эмалированных кастрюлях. Но с появлением в каждом доме мультиварок процесс приготовления этого десерта значительно упростился и ускорился. Как приготовить яблочное варенье в мультиварке?

Для варенья понадобится:

Как сварить варенье из яблок в мультиварке

Для этого лакомства выберете сочные крупные плоды . Подойдет любой сорт яблок. Однако для кислых сортов соотношение плодов и сахара должно быть 1:1. Так как яблоки разрезаются на куски, можно брать даже попорченные, побитые яблочки, даже те, которые были собраны с земли.


За пять минут до готовки можно добавить в десерт корицу, ваниль . Для любителей пикантного вкуса можно добавить в самом начале приготовления апельсиновую цедру. Гурманы добавляют в яблочное варенье порошок какао за 10 минут до готовки (понадобится 2 чайных ложки на килограмм яблок).

Как хранить и с чем кушать яблочную консервацию

Классическое варенье из яблок и сахара — самый простой вариант приготовления ароматного варенья. После готовки закатайте варенье в стерильные банки и храните в холодном месте. Такую заготовку можно хранить год-два . Открывайте зимой и наслаждайтесь сладким и полезным блюдом.

Ну а где применить этот вкусный десерт , думаю, вы решите сами. Отлично идет оно с блинами, булками, оладьями, чаем. С ним получается вкусная выпечка, морсы. Оно подходит для десертного питания, его можно давать детям, угощать гостей.

Оно при этом может быть любым по вкусу. Абсолютный лидер - яблочное варенье. К сожалению, промышленная продукция не всегда отвечает всем требованиям лакомок. Да и продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. из яблок еще и быстро готовится, нужно лишь знать рецепт и обладать небольшим терпением.

Ключевые моменты

Каждая модель оборудования имеет ряд своих функций. Варенье в мультиварке из яблок можно варить на следующих:

  • "Тушение".
  • "Суп".
  • "Варенье".
  • "Выпечка".

Для тех, у кого есть специальная программа, можно просто следовать инструкции к оборудованию. Если же нет, то можно использовать универсальный режим - «Тушение». Количество ингредиентов подбирается в зависимости от объема чаши у мультиварки.

Какие сорта яблок лучше использовать? Все зависит от вашего вкуса. Тем, кто любит варенье покислее, лучше брать кислые и сочные плоды. Тем, кто предпочитает приторное, - сладкие. Количество сахара измеряется индивидуально.

из яблок

Прежде всего их нужно тщательно отобрать. Для варенья дольками подходят только целые, без вмятин и переспелости, плоды. Для зернистого - любые спелые и сочные. После этого все яблоки моют и очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Что потребуется еще? Лимонная кислота, чтобы законсервировать продукт в дальнейшем, и сахар. На 800 грамм яблок достаточно 300-400 грамм. Лимонной кислоты потребуется щепотка. Все ингредиенты складываются в чашу, затем включается нужная программа. В зависимости от вида готового джема есть несколько отличий в технологии приготовления.

Варенье в мультиварке из яблок, зерновое

Для этого рецепта нужно тщательно измельчить фрукты. Можно это сделать ножом, нарезав мелкие кубики, или же в комбайне. В чашу яблоки укладываются слоями, каждый пересыпается сахаром. Крышку мультиварки не закрывать, подогреть все на режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 15 минут. За это время яблоки дадут сок. Потом можно закрыть крышку и выставить режим приготовления «Варенье» если есть, или режим «Суп», «Тушение», «Выпечка» не меньше, чем на 1,5 часа. После сигнала добавляем перемешиваем варенье и горячим закрываем в банках.

Джем с дольками

Для этого рецепта нужно фрукты нарезать небольшими ломтиками. Варенье в мультиварке из яблок варим так:

  • дольки перемешиваем с сахаром;
  • нагреваем в чаше в течение 15-20 минут, пока не пойдет сок;
  • выставляем программу и ждем.

После сигнала готовый джем не перемешиваем, иначе ломтики помнутся. Просто выкладываем горячим в банки, потом добавляем лимонную кислоту.

Варенье из яблок в мультиварке готовить гораздо проще, чем на обычной плите в кастрюле. Процесс занимает гораздо меньше времени, сил и ингредиентов. Кроме того, можно быть уверенным, что варенье никуда не убежит, не перекипит, не пригорит. Кто сказал, что заготовки нужно делать только так, как это делали наши бабушки? XXI век позволяет готовить вкусно и просто, без лишних усилий! Каждая хозяйка это может!

Похожие публикации