5 блюд из баклажан. Блюда из баклажанов — рецепты приготовления вкусных овощей просто и быстро

Просмотрели: 46

Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.

Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.

И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.

Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: , варят, запекают, тушат, и т.д.

Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.

Сезон овощей в самом разгаре – готовим блюда из баклажанов

  1. Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
  2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
  3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
  4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу

Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 средние картофелины
  • 3 средних помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр Моцарелла
  • Оливковое масло
  • Перец

Приготовление:

Нарезаем овощ вдоль на тонкие полоски

Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон

В разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем кусочки с двух сторон до легкой румяной корочки

Картофель очищаем, нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полу готовности

Из картофеля сливаем воду, промываем его холодной водой

Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями

Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля

Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу

У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики

Выкладываем сверху на слой баклажан

Посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу

Сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности

Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»

(с турецкого – «Имам упал в обморок»)

Потребуются:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1/2 зеленого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Перец

Приготовление:

Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики

Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь

Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм

Чеснок нарезаем на крупные кубики

Перец очищаем от семян, нарезаем на средние кубики

Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем на мелкие кубики

Петрушку мелко рубим

Противень выстилаем фольгой, выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны

Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль, запекаем 15-20 минут

В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла, выкладываем лук, чеснок, пассируем до полу прозрачности

Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче

Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится

Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем

Перед снятием с огня добавляем петрушку

Мягкую середину баклажан приминаем ложкой, посыпаем щепоткой сахара

Сверху выкладываем начинку

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем 15-20 минут

Перед подачей посыпаем свежей зеленью

Рецепт вкусных рулетиков из баклажан

Ингредиенты:

  • 100 г твёрдого сыра
  • баклажан
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 помидора
  • огурец
  • базилик, петрушка, укроп
  • майонез
  • растительное масло
  • ст. лож. муки

Приготовление:

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу

В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать

Обвалять полоски в яйце, обжарить с двух сторон до румяного цвета

Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом

Помидоры нарезать на дольки

Огурец очистить от кожицы, нарезать на тонкие дольки

Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра

С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики

Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри

Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом

Ингредиенты:

  • 6 баклажан
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 500 гр. мясного фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Специи

Приготовление:

Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода

Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины в виде лодочки

Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками

Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды

Выложить лодочки на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу, заполнить начинкой

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут

Помидоры нарезать кружочками, разложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху

Противень поставить опять в духовку на 20 минут

Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы

Потребуются:

  • 4 баклажана
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки, укропа
  • Перец
  • Сок половины лимона

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на средние брусочки

Яйца взбиваем венчиком до пены

Заливаем яйцами нарезанные брусочки, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час

Лук нарезаем на мелкие кубики

Чеснок пропускаем через пресс

Зелень укропа и петрушки по вкусу, мелко рубим

В сковороде разогреваем небольшое количество масла

Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета

Добавляем лук

К концу жарки солим, перчим по вкусу

Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем

Готовое блюдо поливаем лимонным соком, даем немного постоять

Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
  • Кунжут – 1 ст. лож.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. лож.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. лож.
  • Руккола – пучок

Приготовление:

Баклажаны проколоть вилкой, запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру, нарезать выложить в салатник

Грецкие орехи мелко порубить, пересыпать в салатник

Добавить кунжут, оливковое масло

Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики

Влить бальзамический уксус

Чеснок мелко порубить

Все тщательно перемешать, посыпать рукколой

Видео рецепт вкусных баклажан в мультиварке

Холодная икра из баклажан по-одесски

Потребуются:

  • 1 кг баклажан
  • 500 гр. помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок зелени сельдерея
  • Чеснок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Перец

Приготовление:

Проколоть зубочисткой баклажаны, выложить их на противень

Противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, в процессе запекания температуру убавляем до 180-150 градусов

Лук мелко нарезать

Помидоры разрезать пополам и срезом натереть на терке

Сельдерей мелко порубить, все тщательно перемешать

Запечённый овощ разрезать вдоль на три части не до конца, выставить вертикально, придавить грузом, оставить на 30 минут, дать вытечь жидкости с горечью

При помощи ложки вычистить мякоть с кожицы баклажана и мелко порубить

Добавить к помидорам, посолить, поперчить по вкусу

Влить масло, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 15-20 минут

Рецепт закуски из баклажан с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 3 болгарских перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец по вкусу
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем на крупные части

Выкладываем куски в разогретое на сковороде масло, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета

Перец очищаем от семян, добавляем чеснок, острый перец, сахар, соль, уксус, зелень

Все измельчаем в блендере

В еще теплые баклажаны добавляем заливку

Все аккуратно, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа

Видео рецепты из баклажанов – 3 простых вкусных блюда из баклажанов

Баклажаны для приготовления различных блюд используют в национальных кухнях по всему миру, все говорит о том, что этот овощ не просто изумительно вкусен, но еще очень полезен для здоровья.

Вы можете смело, добавлять в блюда с баклажанами различные овощи, ваши любимые специи и пряности, так как это только усилит их уникальный вкус

Пробуйте, готовьте, чтобы удивить своих близких и друзей

Осень – самая богатая пора на урожай. Здесь и сочные помидоры, и капуста, и яркий красный перчик, и хит сезона баклажан. Блюд из него существует множество, мы собрали самые интересные решения со всех кухонь мира, чтобы вам было на что отвлечься от осенней хандры.

Баклажанная классика – это . Мы все ее любим, но и такой деликатес может приесться, а вот капоната – излюбленное на Сицилии блюдо, – по мнению поклонников, никогда не надоедает.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • 2 баклажана;
  • 2 стебля сельдерея;
  • красный перец (сладкий), 1 шт.;
  • чеснок (зубчики), 2 шт.;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • крупный золотистый изюм, 2 ст. ложки;
  • луковица репчатого лука;
  • 100 г зеленых оливок;
  • сахар, 1 ст. ложка;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • соль, 3 ст. ложки.

Готовим капонату из баклажанов

Для создания более нежного вкуса этой осенней закуски из баклажанов синие желательно очистить от кожуры (если будете морить в духовке, то выдерживать в соли потом не нужно). Затем овощ нарезается крупными кубиками, пересыпается солью, складывается в дуршлаг на час. После этого баклажаны нужно хорошо промыть, отжать и выдержать на бумажной салфетке (чтобы ушла лишняя жидкость).

  1. Сначала пассируем 2–3 минуты лук, нарезанный полукольцами.
  2. Добавляем чеснок, еще через 2 минуты – мелко нарезанный сельдерей и перец.
  3. Обжариваем синие, добавляем к зажарке, перекантовываем все это в кастрюлю.
  4. Томаты очистить от кожуры и перетереть.
  5. Добавить к жареным овощам томатную пасту, помидоры, изюм, оливки, уксус.
  6. Заливаем кастрюлю водой (150 мл), солим, ставим на средний огонь.

Варится капоната 25 минут. Перед употреблением дайте ей настояться часов 5–6.

Как вкусно приготовить синие? Сделайте галету

Простой ответ на вопрос, как вкусно приготовить баклажаны, – галета. Для нее не нужна форма, пирог формируется вручную и выпекается в разогретой духовке. Составляющие:

  • 1–2 небольших баклажана;
  • цуккини, 1 шт.;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • твердый сыр (желательно пармезан), 100 г;
  • растительное масло, 100 мл;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 стакана муки для теста;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.


Готовим галету с баклажанами

  1. Для приготовления теста смешиваем горячую воду и муку, добавляем разрыхлитель, 0,5 ч. ложки соли и замешиваем до состояния нелипкости. Из него нужно раскатать круг.
  2. Цуккини и баклажан моем, сушим, режем кольцами и засыпаем солью. Через 15 минут снова моем и обжариваем минут 5–7. Чтобы галета не получилась жирной, овощи нужно выдержать на бумажной салфетке минут 15–20, и только потом перчить, солить, приправлять.
  3. Выкладываем овощную смесь на тесто, сверху – раздавленный чеснок и оливковое масло. Поднимаем края теста и формируем приоткрытую корзинку.
  4. Греем духовку, выпекаем галету 30 минут.
  5. Вынимаем блюдо, посыпаем тертым сыром, украшаем тем, что есть под рукой, подаем к столу.

Блюдо из баклажанов по-французски

Кухня Прованса многих пленяет нежностью вкусов. Классический рататуй исключением не является. Вкусные баклажаны в нем играют одну из основных скрипок, а чтобы приготовить это блюдо надо:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 томата;
  • тимьян, 3 веточки;
  • зеленый базилик, 5 г;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Готовим французское блюдо из баклажанов

Чтобы приготовить это блюдо из баклажанов, нужны несколько сковородок и одна глубокая кастрюля (можно взять казанок или утятницу). Все ингредиенты обжариваются отдельно. Собственно, последовательность действий:

  • Лук режем кольцами, пассируем с чесноком (тонкие колечки).
  • Отдельно режем крупными кольцами помидоры, предварительно сняв с них кожуру.
  • Баклажаны томим в духовке, чтобы почистить от кожицы, или засыпаем солью, выдерживаем 15 минут, моем и режем кольцами. Обжариваем синие на сильном огне, затем даем вылежаться на бумажной салфетке.
  • Из перца удаляем семена и перегородки, режем соломкой, жарим до золотистого цвета.
  • Укладываем ингредиенты в глубокой таре слоями (баклажаны, лук, перец, томаты), добавляем соль и перец.
  • Запекаем 40 минут.

Французы и поклонники классического рататуя предпочитают перемешать продукты по готовности, но блюдо можно подавать и слоистым. Употребляют его теплым. В холодном виде рататуй можно использовать, как соус, начинку веганской пиццы, бутербродов.

Шакшука с баклажанами

В Израиле шакшука считается идеальным завтраком, но нет предела совершенству: если добавить в нее баклажаны, получится еще вкуснее. Как удивить семейных таким завтраком?

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 4 яйца;
  • 1–2 луковицы репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежие базилик/кинза для оформления;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Что делать?

Сначала готовим синие. Их нужно выдержать в соли минут 15, промыть, нарезать кубиками или кольцами, слегка обжарить.

Лук шинкуем кольцами/полукольцами, мелко режем чеснок. Перец – соломкой. Томаты чистим от кожуры, режем крупными кусками.

Обжариваем лук с чесноком до золотистого оттенка, добавляем перец, томаты и баклажаны. Солим, приправляем и томим минут 10–15. Внимательно следите за влагой: она должна максимально выпариться.

Яйца желательно достать из холодильника за 3 часа до готовки. Для шакшуки нужны очень свежие яйца. Два желтка отделяем от белка.

В овощной массе делаем четыре лунки – две заполняем целым яйцом, еще две – желтком (очень аккуратно, чтобы не повредить пленку). Солим блюдо и доводим до готовности под крышкой (15 минут). Все, можно посыпать зеленью и подавать. С ароматным кофе шакшука раскрывается во всем своем вкусовом великолепии.

Фаршированные баклажаны

Лодочки из синих – один из любимых деликатесов, особенно осенью, когда их можно заполнить всем, что растет на огороде. Предлагаем самый простой рецепт фаршированных баклажанов.

Продукты:

  • крупные синие, 4 шт.;
  • 2 больших красных томата;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень (любая);
  • оливковое масло, 3 ст. ложки.

Как готовить фаршированные баклажаны?

Режем пополам, вынимаем содержимое. Мякоть надо выдержать в соленом растворе, промыть, просушить и порезать полукольцами. Обжариваем с двух сторон и отставляем в сторону.

Готовим начинку: лук, перец, тертую морковь и мякоть помидор пережариваем на оливковом масле. В готовую зажарку добавляем тертый/мелко рубленый чеснок и зелень.

На противень выкладываем фольгу, лодочки фаршированных баклажанов и заполняем слоями начинки: овощи – синие – овощи. Отправляем все это в духовой шкаф на 10 минут. Пока блюдо не остыло, его можно пересыпать тертым сыром.

Опубликовано в Июль 5, 2017

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока (желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита. 4 средних баклажана.

  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Чеснок мелко нашинковать.

    2.Баклажаны нарезать соломкой.

    3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны. Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • Небольшой пучок укропа.
    • 100-120 грамм твердого сыра.
    • Майонез.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Процесс приготовления.

    1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

    2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

    3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

    4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

    5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

    6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

    7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

    Приятного аппетита.

    Экология потребления. Еда и рецепты: Баклажаны славятся не только своими аппетитными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств...

    Баклажаны славятся не только своими аппетитными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Так, синенькие - это ценный источник витаминов и минералов. Витамины С, В1, В2, В5, РР, К, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий - вот лишь неполный список ценных веществ, которые содержатся в баклажанах. В них можно найти также пектины, растворимые сахара, белки.

    Синенькие очень полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: они укрепляют сосуды и помогают расщеплять холестериновые бляшки. Обратите особое внимание на баклажаны, если вы страдаете заболеваниями печени, почек и пищеварительной системы. Их регулярное употребление помогает нормализовать работу этих органов.

    В баклажанах достаточно много воды и пектинов. Именно эти вещества способствуют выведению лишней жидкости из организма и очищению его от шлаков и токсинов.

    Кстати, обязательно включите баклажаны в рацион, если вы стремитесь похудеть и избавиться от лишних килограммов. Это диетический продукт: в 100 граммах содержится всего лишь 28 килокалорий. Приятный бонус: после термической обработки синенькие сохраняют все свои полезные свойства и витамины.

    Представляем вашему вниманию самые вкусные и оригинальные рецепты из баклажан.

    1. Баклажанная лазанья.

    Что надо:

    • Помидоры 4–5 шт.
    • Чеснок 2–3 зубчика
    • Сливочный сыр 60 г
    • Сыр «Пармезан» 60 г
    • Сухой базилик по вкусу
    • Орегано по вкусу
    • Майоран по вкусу
    • Растительное масло по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Черный перец по вкусу

    Порезать баклажаны вдоль, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу. Положить в блендер и взбить очищенные помидоры, зубчики чеснока, сухие травы, соль, перец. Натереть пармезан. В небольшую форму выложить первый слой баклажанов. Смазать сливочным сыром и выложить оставшийся слой баклажанов. Полить все томатным соусом и посыпать пармезаном. Выпекать в духовке 20–30 минут.

    2. Котлеты из баклажанов с сладким перцем.

    Что надо:

    • Баклажаны 2шт.
    • Красный сладкий перец 1 шт.
    • Панировочные сухари 5 ст. л.
    • Мука 1 стакан
    • Соль по вкусу
    • Листья салата по вкусу
    • Оливковое или растительное масло по вкусу

    Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.

    Подавать с листьями салата.

    3. Пирог из баклажан.

    Что надо:

    • Баклажан большой 1 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Мука 250 г
    • Масло оливковое 80 мл
    • Йогурт натуральный 1 баночка
    • Семена тыквы 2 ст. л.
    • Семена кунжута 2 ст. л.
    • Тмин молотый 1 ч. л.
    • Кориандр молотый 1 ч. л.
    • Разрыхлитель 2 ч. л.

    Вымыть баклажан и нарезать его кубиками. Обжарить в сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла, пока баклажаны не станут мягкими. Добавить чеснок. В отдельной миске смешать яйца с мукой и разрыхлителем, добавить баночку йогурта и оливковое масло. Затем добавить специи и семена. Аккуратно перемешать тесто. Смешать тесто с баклажанами, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. иться на Facebook

    4. Рулетики из баклажанов.

    Что надо:

    • Баклажаны 3 шт.
    • Орехи грецкие 50 г
    • Чеснок 2 зубчика
    • Масло растительное 30 мл
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    • Гранат для украшения.

    Баклажаны нарежьте вдоль тонкими полосками. Залейте кипятком и слейте воду. Посолите и поперчите. На сковороду налейте масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Орехи измельчите в блендере. Чеснок натрите на мелкой терке и смешайте с орехами и небольшим количеством оливкового масла. На каждую полоску баклажана положите чайную ложку начинки и сверните в рулетики. Украсьте зернами граната и подавайте.

    5. Жаренные баклажаны в ореховом соусе по-грузински.

    Что надо: на Facebook

    Похожие публикации