Баклажаны с укропом рецепт. Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму
Предисловие
Маринованные баклажаны с чесноком, наверное, одно из самых распространенных блюд. А сколько разнообразных вариаций существует - не перечесть. И рецепты «на скорую руку», и сложные инструкции, требующие внимания хозяйки, но за это вознаграждающие необычайным букетом привкусов, и даже совсем странные сочетания, в итоге прекрасно гармонирующие друг с другом. К тому же овощи, в простонародье называемые «синенькие», это кладезь полезных веществ.
В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком - вдвойне хорошая идея.
Маринованные баклажаны с чесноком
У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан - достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.
Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды - яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры - более крупные.
Крупные овощи для тушения и икры
- На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
- Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
- Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
- Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.
Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.
На литровую банку необходимо:
- «синенькие» - 3 шт. среднего размера;
- чеснок - два зубца;
- лавровый лист - 2 шт.;
- горошины перца - 4 шт.;
- соль - две чайных ложки;
- уксус - 150 мл;
- сахар - полторы чайные ложки;
- вода - 1500 мл;
- подсолнечное масло - 100 мл.
Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.
Варка порезанных баклажанов в маринаде
Еще один простой рецепт маринованных баклажанов - это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.
Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Синенькие с чесноком в стерилизованных банках
Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:
- баклажаны;
- чеснок в пропорции один плод = один зубец;
- литр воды;
- 70 грамм соли.
«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта - не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.
Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.
Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 - сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.
Овощи для приготовления закуски по-корейски
«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец - соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.
Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны - «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.
Маринование синеньких с гранатом
Для них под рукой нужно иметь:
- килограмм баклажанов;
- две луковицы;
- десять зубцов чеснока;
- гранат;
- одна чайная ложка хмели-сунели;
- одна чайная ложка молотых семян кориандра;
- стакан воды;
- половина столовой ложки уксуса;
- половина столовой ложки растительного масла;
- соль и перец.
«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.
Теперь приступаем к приготовлению баклажанов. Берём банки семисотки и полулитровые(стерилизуем как обычно), металлические крышки, закаточный ключ.
На раскалённую сковороду наливаем подсолнечное масло, и выкладываем кружочки баклажанов. Сверху их подсаливаем. У меня две сковороды, чтобы ускорить процесс обжаривания.
Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем обжаренные баклажаны в стерилизованную банку.
Следующим слоем в банке будут укроп и чеснок. Их мы заранее подготавливаем:
Мелко нарезаем пучки укропа.
Чеснок очищаем.
Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.
На жаренные баклажаны в банку укладываем несколько пластинок чеснока.
И щепотку нарезанного укропа.
Каждый слой прижимаем ко дну ложкой до появления на поверхности масла.
Вот так аппетитно выглядят слои баклажанов и укропа с чесноком авбанке. Жаль нельзя передать вам аромат исходящий от этого блюда.
Как только банка заполнится до краёв, закрываем крышкой, закатываем банку и переворачиваем её вверх дном. Оставляем до полного остывания.
Баклажаны, приготовленные таким образом, можно кушать как закуску, можно использовать для приготовления овощных рагу, запеканок. Баклажаны придают неповторимый вкус и аромат этим блюдам. Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Баклажаны очень тщательно промойте, воспользуйтесь мягкой щеточкой или губкой, и срежьте кончики. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера (1,5 - 2 сантиметра) не счищая шкурку.Нарезанные баклажаны пересыпьте в глубокую тарелку, засыпьте солью и очень тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 2 часов при комнатной температуре.
Шаг 2: тушим баклажаны.
Пролежавшие пару часов в соли кусочки баклажан сложите в дуршлаг и промойте несколько раз проточной водой. Подождите пока стечет лишняя влага, а затем пересыпьте овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте чистую воду и поставьте все на огонь. Пусть баклажаны закипят. После добавьте туда же уксус и варите еще 7-10 минут .
Шаг 3: готовим специи.
Пока тушатся баклажаны, приготовьте остренькую приправу для заготовки. Для этого горький перец очистите от семян и промойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи и срежьте кончики. Затем поместите и перец, и чеснок в мясорубку или блендер и измельчите. Добавьте растительное масло и как следует перемешайте, чтобы получилась паста.
Шаг 4: заготавливаем баклажаны с чесноком на зиму.
С тушеных баклажан сцедите всю воду, откинув их ненадолго в дуршлаг, а после смешайте овощи с горьким перцем и чесноком в растительном масле. Разложите получившийся салат по чистым стерилизованным банкам. Закатайте или плотно закройте крышками и остудите заготовки до комнатной температуры. Храните баклажаны с чесноком на зиму в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Внимание: если сомневаетесь или делаете заготовки в первый раз, то на всякий случай, перед тем как плотно закрыть банки с баклажанами, пастеризуйте их в кастрюле с кипящей водой в течение нескольких минут.
Шаг 5: подаем баклажаны с чесноком.
Баклажаны с чесноком - это остренькая закуска, как уже было сказано в самом начале, поэтому достаточно просто выложить их в отдельное блюдце и подать на праздничный стол. А в обычное время можно кушать их вприкуску с вареной картошечкой или жаренным мясом. Как большая поклонница баклажан я не знаю лучшей закуски или дополнения к гарниру, а потому закатываю сразу побольше баночек с этим салатом, и все равно до Нового Года кое-как остается только одна порция. Поэтому я настоятельно рекомендую вам попробовать баклажаны с чесноком, вдруг вам они понравятся точно так же, как и мне.
Приятного аппетита!
Закатывайте все салаты, не обязательно из баклажан, в баночки небольшого размера, чтобы их можно было съесть сразу после открытия, а не оставлять стоять и портиться.
Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.
Ингредиенты:
Для маринада:
Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
1 . Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.
2.
На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.
3
. Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).
4 . В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.
5 . Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.
6
. Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.
7
. Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.
8
. Хорошо смешиваем все компоненты.
9
. Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.
10.
Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.
11.
Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.
Вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской. И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота. Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.
Подготовка баклажанов к консервации
Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.
Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.
Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)
Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:
Баклажаны – 2 кг;
чеснок – 100 г (одна большая головка);
острый перец – 1-2 стручка;
уксус (9%) – 100 мл;
соль – 200 г;
растительное масло – для обжарки.
Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.
Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.
Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус. Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.
Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.
Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.
Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»
Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:
Баклажаны – 2 кг;
чеснок – 150 г (две средние головки);
сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
острый перец – 2-3 стручка;
уксус (9%) – 75 мл;
сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;
растительное масло – 50 мл.
Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие.
Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.
Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.
Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму
Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:
Одна головка чеснока;
два-три сладких болгарских перца;
50 мл уксуса;
стручок острого перца;
две-три столовых ложки сахара;
полстакана растительного масла;
зонтик укропа.
Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.
Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.
Видео рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»
Подготавливаем овощи: тщательно моем, отрезаем хвостики и нарезаем крупными колечками.
Кладем нарезанные баклажаны в миску, солим и оставляем в покое на 15-20 минут.
Теперь ополосните их от лишней соли и отожмите от жидкости. Дальше нагреваем растительное масло на сковороде. Прожариваем овощи с обеих сторон.
Пока баклажаны жарятся, делаем заправку. Для этого измельчаем укроп и смешиваем с раздавленным чесночком. Можно немного добавить перца чили или других любимых специй, но не перестарайтесь, чтобы не забить аромат чеснока. Сюда же добавляем сахар, соль, уксус и кипяченую холодную воду.
Подрумяненные баклажаны снимаем с плиты и высыпаем в подходящую миску. Теперь заливаем их заправкой и перемешиваем.
Подготавливаем банки: стерилизуем их удобным способом, крышки обдаем кипятком. Теперь насыпаем баклажаны в банки. Делаем это как можно плотнее.
Берем большую кастрюлю, дно которой застилаем кухонным полотенцем. В кастрюлю ставим баночки с баклажанами и наливаем воду до плечиков. Ставим конструкцию на плиту и стерилизуем в течение десяти минут.