Брусника заготовки на зиму хрустящие. Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условиях
Лес дарит нам много полезностей, среди них особо выделяется брусника, мочить ее на зиму принято издавна. Таким способом сохраняется большое количество полезного, брусника поможет с легкостью побороть простуды и заболевания вирусного типа, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Заготавливают ее впрок разными способами, но, как показала практика, именно моченая сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.
Мочение имеет такие особенности:
- Большое количество ягод для сохранения таким способом помещают в большие емкости из пластика или дерева.
- Перед помещением брусники в емкость ягоды проходят тщательный отбор.
- Если в процессе подготовки попадаются листья, не стоит их выбрасывать. Переложив ими бруснику, получаем дополнительную порцию витаминов и микроэлементов в маринаде.
- Приятный аромат лесному дару подарят Антоновские яблоки. Их, нарезанными крупными кубиками, помещают сверху.
- Замоченная брусника без сахара и специй простоит длительное время. Плоды имеют в своем составе бензойную кислоту, которая и отвечает за сохранность, а вот заливку необходимо периодически менять. Без сахара она может заплесневеть или закиснуть.
Продукт добавляют в овощные салаты, готовят из ягод соусы к мясу, употребляют вприкуску с чаем вместо варенья.
Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление наладит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, в зимний период станет отличным иммуномодулирующим средством.
Подготовка брусники перед началом процесса
Метод мочения пришел к нам из древности, наши предки именно таким способом заготавливали продукты на зиму, ведь морозильных камер и банок для закаток у них не было. В наши дни придумано много разнообразных методов сохранения продуктов, вот только от мочения брусники так и не отказались. Таким способом она сохраняется намного лучше.
Чтоб продукт сохранился как положено, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости таковы:
- Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, подпорченные убирают в отдельную тару, они в мочении участия принимать не будут.
- Отбирают спелые, но твердые плоды.
- Тщательно моют – это обязательное условие.
- Воде с ягод дают стечь, при желании, можно и подсушить.
Немаловажной остается и посуда, от нее напрямую зависит качество финального продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости – окисление металла приведет к образованию токсичных веществ. Продукт из полезного сразу переходит в разряд вредных. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик отлично сохранит мочение на протяжении года.
Емкости тщательно моют с содой, полощут. Стеклянные банки желательно стерилизовать перед началом проведения работ
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях
Строгое соблюдение пропорций и добросовестно проведенный подготовительный процесс помогут сохранить дар леса с множеством полезностей надолго. Чтобы получить бруснику лучшего качества, применяют проверенные временем рецепты для заготовки.
Простой рецепт на зиму
Приготовление по этому рецепту простое, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять кило подготовленных ягод, полкило сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.
Лесной дар помещают в емкость для мочения, отдельно готовят заливку. Воду кипятят с сахаром и солью. Остужают маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, ставят гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.
Холодным способом
Замоченные Таким методом ягоды просты в хранении, да и готовить их не сложно. Правильно проведенный расчет ингредиентов поможет продукту сохраниться дольше.
Рецепт отличается тем, что заливка ягод проводится кипяченой водой, без добавления специй и пряностей.
В итоге получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет, как свежая. На каждые полтора кило ягод потребуется 4,5 литров воды.
Рабочий процесс проводят так:
- В подготовленную тару на треть закладывают ягоды.
- До верха заливают водой.
- Закрывают крышкой с дырками и ставят в темное место на неделю.
По истечению 7 дней снимают пробу. Употреблять можно как захочется, но не забывайте доливать в ягоды отобранное количество жидкости.
Без сахара
Заливка в этом рецепте получается очень вкусная, доливать ее можно при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны для употребления. Банку емкостью 3 литра готовят к мочению, помещают туда около литра подготовленных ягод. В кастрюле кипятят и остужают до комнатной температуры 2,5 литра воды, заливают в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Ставят в затемненное место. Дополнительно желательно прикрыть крышку марлей, это предотвратит попадание мелких насекомых.
С солью
Для приготовления мочения применяют совсем немного сахара – основной вкус будут давать соль и подобранные специи. Чаще всего используется гвоздика. На кило ягод понадобится литр воды, 30 грамм соли, сахар на кончике ножа, бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для мочения, из остальных ингредиентов варят сироп, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой на протяжении 10 дней хранят в помещении с температурой до 10 градусов, затем выносят в более прохладное помещение.
С медом
Таким способом удастся заготовить ягоду, как в древности, – сахара тогда не было. Вместо него использовали, как подсластитель, мед. На кило продукта из леса берут не более 100 грамм меда, соль – на кончике ножа, по желанию – корицу и гвоздику.
Подготовленные банки заполняют ягодами по плечики. Отмеряют воду, кипяченую и остуженную жидкость наливают в банки, а затем сливают в общую посудину. Прибавляют туда остальные ингредиенты и прогревают на водяной бане. Остуженным сиропом заливают ягоды и помещают в прохладное место без света.
С сахаром
Как замочить бруснику с сахаром, чтобы не было приторно, но и сладость чувствовалась? Используем следующий рецепт:
- Кило ягод раскладывают по банкам, на 5 сантиметров не досыпая до верху.
- Из литра воды, 250 грамм сахара, 2 грамм соли готовят сироп.
- Охлажденным варевом заливают банки.
- Накрывают марлей в несколько слоев.
Хранение может проводиться при комнатной температуре, но не более пары месяцев.
Без варки
Мочение проводится стандартным способом, вот только сироп кипятить не обязательно, достаточно просто растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки заполняют ягодами полностью, заливают сиропом, закрывают крышкой или марлей в несколько слоев.
Как правильно хранить
Сохранить пользу ягоды мочением мало, надо подобрать максимально подходящий температурный режим. Обычно хранение разбивается на два этапа: первые 2-4 недели моченые ягод сохраняют при более высоких температурах, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а затем – убрать в холодильник или подвал, если других указаний нет в рецепте.
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.
Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.
Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:
- Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
- Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете .
- Приготовить потрясающий соус к мясу.
- Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
- Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.
Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.
Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.
- Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
- Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
- Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
- Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
- Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.
Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.
Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.
Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно
Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.
Моченые ягоды без варки
- Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
- Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
- Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
- Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
- Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.
Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.
Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.
После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.
Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем
Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.
- Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
- В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
- Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
- Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.
Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.
- Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.
Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.
Народный рецепт
Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.
Что понадобиться:
- ягоды брусники – 1 кг;
- антоновское яблоко – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка соли;
- чистая вода – 1 л.
Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.
Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.
Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.
Рецепт для гурманов
Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.
Приготовьте:
- стакан брусники;
- 2 ст. л. сахара;
- апельсиновая цедра;
- стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.
Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.
На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.
Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники
Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.
Как приготовить кисель:
- 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
- Добавить 700–800 мл воды.
- Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
- Довести смесь до кипения.
- 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
- Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.
Блюдо готово.
Выход из любой ситуации: душевная настойка
Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:
- Возьмите 0,5 кг ягод.
- 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.
Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.
Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.
Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:
Бруснично-клюквенный морс
Продукты:
- клюква и брусника по 250 г;
- стакан сахара;
- вода 3 л.
Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.
И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.
На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.
Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.
Ягода-брусника нас к себе манила
Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.
Брусника - это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.
В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.
Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:
- ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
- для консервации используем только стерилизованные емкости;
- хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
- бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
- бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
- 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
- соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.
Делаем эликсир бессмертия
В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.
Состав:
- брусничные ягоды;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
- Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
- Промываем бруснику, просушиваем.
- Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
- Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.
- Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
- Сразу же добавляем сахарный песок.
- Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.
- Храним такое лакомство в холодильной камере.
Готовим вкусное лекарство
Брусника в сиропе на зиму без варки - отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.
Состав:
- 1 кг брусничных ягод;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 2 ст. очищенной воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
- Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
- Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
- В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
- Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
- С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
- Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
- После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
- Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
- Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.
Моченая брусника по рецепту наших предков
Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное - дело техники.
Состав:
- 7 кг брусничных ягод;
- 4 л очищенной воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
- Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.
- В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
- Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.
- Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.
- Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
- По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
- Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.
Брусника и апельсин - идеальный вкусовой дуэт
Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.
Состав:
- 1 кг брусничных плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг апельсинов.
Приготовление:
- Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
- Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
- Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
- Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
- Теперь нарежем апельсины кусочками.
- С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель - бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
- Теперь можно и сахарный песок добавить.
- Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
- В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
- Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.
Брусника с медом - лучшее лекарство от недуга
Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.
Состав:
- 1,5 кг брусничных плодов;
- 1,5 кг жидкого меда.
Приготовление:
- Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
- Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
- Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
- Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
- Примерно два часа настаиваем бруснику.
- Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
- За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
- Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
- Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Что делать с брусникой? Этим вопросом задаются многие любители упомянутой ягоды. Следует отметить, что с использованием такого продукта можно готовить совершенно разные блюда, в том числе варенье, морсы, соусы, пироги и прочее.
В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что делать с брусникой. Эта ягода не только очень вкусна, но и удивительно полезна. Благодаря бензойной кислоте, она очень долго хранится в свежем виде, поэтому кулинары часто используют ее для приготовления разных блюд и напитков.
Что делать с брусникой: рецепты приготовления
Вкусный и полезный брусничный морс с медом готовят как из свежих, так и из Более того, напиток, сделанный на основе такой ягоды, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Так что делать с брусникой? Конечно же вкусный морс. Для этого нам понадобится:
- вода питьевая (из-под крана) - около 8-10 стаканов;
- брусника мороженная или свежая - примерно 250-300 г;
- мед свежий цветочный или липовый - около 50 г;
- мелкий сахар свекольный - добавлять по своему вкусу.
Способ приготовления напитка
Прежде чем рассказать вам о том, как и что можно делать из брусники, следует поведать, как обрабатывается эта ягода. Ее перебирают от мусора, а затем выкладывают в дуршлаг или сито и хорошенько моют.
Как только с брусники стечет вся лишняя влага, ее выкладывают в большую миску и засыпают сахарным песком. Добавлять сладкой специи слишком много не следует, так как мы будем дополнительно использовать свежий мед.
Аккуратно перемешав компоненты, их ставят на плиту и включают очень слабый огонь. Когда сахарный песок начнет растворяться, в миску вливают около 8-10 стаканов питьевой воды.
Доведя напиток до кипения, его варят 2 минуты, а затем снимают с огня. После этого морсу дают полностью остыть. И только после этого к нему добавляют свежий мед.
Перемешав продукты, напиток процеживают через марлю или сито прямо в графин или бутылку. Охладив его, морс подают к столу вместе с веточкой мяты и колотым льдом. Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают употреблять брусничный напиток в теплом виде.
Делаем вкусный к мясу
О том, что делать с брусникой на зиму, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется представить вам пошаговой рецепт приготовления соуса к мясу. Благодаря вкусной и ароматной ягоде, такая заправка получается необычной и в меру сладкой.
Что делать со свежей брусникой и как реализовать представленный рецепт? Для этого нам потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления брусничного соуса
Что делать с брусникой? Рецепты с использованием этой ягоды могут быть совершенно разными. Если вы хотите приготовить необычный мясной обед, то предлагаем отдельно сделать к нему ароматный соус.
Для начала требуется обработать ягоду. Ее перебирают и хорошенько моют в сите. Сильно стряхнув бруснику, ее выкладывают в сотейник и поочередно добавляют все специи (свекольный сахар, молотую корицу, измельченный имбирь, поваренную соль и молотый перец чили).
Слегка измельчив ягоды толкушкой, их оставляют в таком виде на полчаса (чтобы пустила сок). После этого в сотейник добавляют сливочное масло и сразу же ставят на слабый огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают и тушат без крышки около 10 минут (регулярно помешивая).
Пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров. Такой десерт получается невероятно вкусным и полезным. Он хорошо сохраняется в стеклянных баночках, которые помещают либо в погреб, либо в холодильную камеру.
Так что делать с брусникой? Рецепты на зиму могут требовать применения совершенно разных продуктов. Мы решили приготовить варенье не только из ягод, но и с добавлением сладких яблок. Такое сочетание продуктов позволит вам получить максимально вкусный и полезный десерт.
Итак, для реализации рецепта нам понадобится:
- брусника свежая — около 3 кг;
- мелкий сахар свекольный — 2,5 кг;
- яблоки сладкие крупные — 5 шт.;
- вода питьевая из-под крана — 1 стакан.
Способ пошагового приготовления
Что делать с брусникой на зиму? Разумеется, вкусное и полезное варенье. Для начала необходимо обработать все компоненты.
Яблоки хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем нарезают кубиками. Также отдельно промывают свежую ягоду.
После описанных действий измельченные фрукты выкладывают в глубокую миску, заливают водой и доводят до кипения. Далее к ним постепенно всыпают сахарный песок и, тщательно мешая, дожидаются его полного растворения. К этому времени яблоки должны полностью размякнуть.
Всыпав к фруктам свежую бруснику, ингредиенты снова доводят до кипения и варят еще около 5 минут. По прошествии времени готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают крышками и переворачивают дном вверх. Накрыв заготовки плотным одеялом, их оставляют в таком состоянии, пока варенье полностью не остынет.
По истечении суток брусничный десерт убирают в холодильник или погреб.
Употреблять такое лакомство желательно вместе с чашкой горячего чая, а также с поджаристым тостом или печеньем.
Как делать моченую бруснику на зиму?
Моченая брусника представляет собой старинное блюдо русской кухни. Такой продукт издавна считался деликатесом и мог украсить совершенно любой обед.
Правильно сделанная брусника в сиропе хранится около 1 года и даже больше. Такая заготовка идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также дичью и птицей. Помимо этого, ее нередко добавляют в салаты и винегрет.
Так как делать бруснику в сиропе? Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление
На самом деле в приготовлении моченой брусники нет ничего сложного. Зрелую ягоду тщательно перебирают, промывают и сушат. После этого отдельно стерилизуют стеклянные банки (над паром). В них выкладывают бруснику и оставляют в стороне, пока готовится сироп.
В небольшую кастрюлю вливают 2 стакана воды, а также добавляют цедру лимона. Поставив посуду на огонь, содержимому дают прокипеть около 10 минут. После этого цедру вынимают, а к ароматной жидкости всыпают сахарный песок.
Перемешав компоненты, дожидаются, пока вся сладкая специя полностью не растворится. Прокипятив ингредиенты еще около трех минут, их снимают с огня и остужают.
Заливать свежую бруснику желательно только холодным сиропом. Наполнив стерилизованные баночки, их тут же закатывают. В таком виде вкусную и полезную заготовку убирают в холодильную камеру или погреб. Открывать ее желательно только по истечении одного месяца. За это время ягода пропитается сиропом, станет более вкусной и сладкой.
Как и с чем преподносить к столу?
Подавать моченую бруснику к столу можно разными способами. Кто-то употребляет ее в качестве десерта (вместе с тостом, печеньем и прочее), кто-то добавляет в различные пироги, а кто-то использует в качестве соуса к мясу, птице, рыбе и т. д.
Также следует отметить, что некоторые кулинары применяют данный продукт для украшения всевозможных пирожных, тортов и прочих праздничных лакомств.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что можно делать с брусникой на зиму. В создании таких заготовок нет ничего сложного. Вам лишь необходимо приобрести ягоду, тщательно ее переработать и добавить специи. Также следует отметить, что большинство кулинаров не подвергают бруснику тепловой обработке, так как в процессе нее она теряет значительное количество полезных элементов. Если же без варки вам никак не обойтись, то лучше делать это в течение небольшого количества времени (не дольше 3-5 минут).
Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.
Что потребуется:
- Свежая ягода – литровая баночка
- Вода дистиллированная –
- Листья брусники – горсть
Замачивание:
- Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
- Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.
Моченая в своем соку
Брусника с медом на зиму без варки: рецепт
Рецепт хранения позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Вам потребуется:
- Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
- Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
- Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
- Корица – ¼ чайной ложки
- Соль – щепотка
- Гвоздика – 2-3 шт.
Как замочить:
- Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
- Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
- Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
- Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
- Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
- Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
- Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.
Брусника в меду
Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт
Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.
Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.
Как заготовить перетертую бруснику:
- Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
- Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
- Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
- Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.
Перетертая с сахаром брусника
Брусника с яблоками на зиму: рецепты
Очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.
Вам потребуется:
- Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
- Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
- Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
- Сок половинки 1 лимона
Приготовление:
- Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
- Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
- Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
- Для этого вам потребуются несколько часов
- Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
- Опустите в массу палочки корицы
- На медленном огне проварите массу не более 5 минут
- Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
- Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.
Варенье, приготовленное из брусники и яблока
Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
- Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
- Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
- Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
- Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
- Вода – 1 стакан (не более 200 мл).
Приготовление:
- Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
- Варить ягоды следует около 5 минут
- После варки перебейте массу блендером
- Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
- Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
- Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
- Снова доведите до кипения и снимите с огня
ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.
Брусничный соус к мясу
Брусника толченая на зиму: рецепт и фото
Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.
Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.
Как заготовить толченую бруснику:
- Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
- Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
- Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
- Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
- Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.
Заготовка толченой брусники
Морс из брусники на зиму: простой рецепт
Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).
Морс из свежей брусники:
- Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
- Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
- Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
- Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.
ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.
Заготовка брусничного морса
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.
Вам потребуется:
- Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
- Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
- Лимон – сок половины плода
- Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).
Приготовление:
- Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
- Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
- Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
- После уваривания горячую массу закатайте в банки
Заготовка брусничного повидла
Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?
Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.
Приготовление брусничного сиропа:
- Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
- После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
- Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
- Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.
Брусничный сироп своими руками
Брусника в воде на зиму: простой способ
Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).
Что потребуется:
- Свежая ягода – литровая баночка
- Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).
Замачивание:
- Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
- Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
- Залейте ягоды чистой и холодной водой
- Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
- Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Как консервировать бруснику на зиму?
Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.
На одну 3-х литровую банку вам потребуется:
- Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
- Лимон – 2-3 дольки
- Корица – 0,5-1 палочка
- Несколько листиков брусники
- Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).
Приготовление:
- Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
- Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
- Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
- После этого слейте воду и снова доведите до кипения
- В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
- Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку
Заготовки на зиму: компот из брусники
Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод
Маринованная обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.
Вам потребуется:
- Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
- Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
- Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
- Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
- Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
- Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
- Перец душистый – 4-6 горошин
Заготовка:
- Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
- Засыпьте специи
- В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
- Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
- Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.
Пряная, маринованная брусника: заготовки
Соленая брусника на зиму: простой рецепт
Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.
Вам потребуется:
- Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
- Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
- Сахар – 1 ч.л. (без горки)
- Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать )
- Несколько бутончиков гвоздики
Заготовка:
- Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
- Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
- Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.
Как сохранить бруснику свежей на зиму?
Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:
- Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
- Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
- Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.
Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?
Заморозка ягоды:
- Вымойте бруснику
- Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
- Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
- Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
- Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.
ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.
Как заморозить бруснику на зиму?
Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?
Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:
- Вымойте и просушите ягоду
- Разложите ее ровным слоем на духовом листе
- Отправьте ягоду в духовку
- Включите температуру в 50-60 градусов
- Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
- Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.
Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»