Домашнее овсяное печенье с шоколадом. Рецепт приготовления овсяного печенья с кусочками шоколада и орехов

Вот набор продуктов.

В чаше смешать мягкое сливочное масло, сахар, соль, и корицу.


Растереть всё хорошо вилкой.


Добавить овсяную муку. И добавьте пока 50 мл воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте все ингредиенты.


Затем добавьте муку пшеничную с содой. Замесите руками тесто, если тесто рассыпается добавьте еще немного воды.


Тесто получается однородное, мягкое, маслянистое.


Шоколад порубить на кусочки (можно на не очень мелкие кусочки). Можно добавить орехи, цукаты, изюм, вяленую вишню. Хорошо шоколад вмешать тесто.


В это время разогреваем духовку до 210 градусов. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезаем формой печенье. Или скатайте тесто колбаской, и нарежьте его шайбочками. Выложите печенье на противень застеленный пергаментом. Ставим в духовку и выпекаем 8-10 минут. Готовое печенье в момент извлечения его из духовки будет мягким и это нормально. Твердеть оно будет в процессе остывания.

Согласитесь, что ладости, купленные в магазине, никогда не сравнятся с собственноручно приготовленными лакомствами. И если готовить шарлотку, пиццу и пирожки с различными начинками умеет большинство женщин, то сделать овсяное печенье с шоколадом или другим наполнителем под силу далеко не всем домохозяйкам. И пусть такое лакомство будет иметь высокую калорийность, зато нежный и тающий вкус останется в памяти надолго. Так почему бы не побаловать себя хоть изредка?

В общем, давайте учиться готовить из овсяных хлопьев вкусные печенья с шоколадом и другими ингредиентами.

Рецепт первый: нежные печенья с шоколадом

Лакомство из хлопьев может содержать в своем составе различные ингредиенты: кусочки цукатов, орехи, шоколад и т.д. Но именно овсяное печенье с кусочками шоколада давно покорило сердца детей и взрослых. Поэтому начнем с рецепта именно такого лакомства.

Для создания кулинарного шедевра вам понадобится:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок и сливочное маслице все по 100 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Какао – 30 г;
  • Горький шоколад – 100 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Проговорим все этапы приготовления:

  • Сливочное масло извлеките из холодильника и дайте ему слегка растаять;
  • После того, как масло станет мягким, разотрите его с сахаром;
  • Добавьте в полученную массу овсяные хлопья, муку, вбейте яйцо, всыпьте какао и разрыхлитель. Все перемешайте;
  • Насыпьте в тарелку измельченную сладкую начинку, еще раз размешайте полученную массу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него кусочки теста. Для этого берите примерно по 1 ст. л. заготовки и формируйте шарики. Затем вилкой слегка надавите на них, чтобы получилась плоская форма;
  • Отправьте блюдо выпекаться на четверть часа при температуре 170 градусов.

Рецепт второй – добавляем орешки

Еще один вкусный вариант угощения – овсяное печенье с шоколадом и орехами. Лакомство получается очень вкусным, а кусочки орехов, которые попадаются в выпечке, придают ей необычные нотки.

Для приготовления нужно:


  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2,5 стакана;
  • Маслице сливочное – 1 пачка (200 г);
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Белый сахарный песок – половина стакана;
  • Коричневый сахарный песок – 1 стакан;
  • Куриные яички – 2 шт.;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Свежее молоко – 2 ст. л.;
  • Любимые орехи – 200 г;
  • Шоколад любой – 1 плитка.

Чтобы приготовить овсяное угощение необходимо сделать следующее:


  • В глубокой тарелке соедините соль, соду и муку. Вооружившись ситом, просейте смесь в другую посуду;
  • Сливочное масло размягчите, перетрите венчиком до однородной массы с белым и коричневым сахаром. Когда образуется воздушная пена, добавьте туда ванилин;
  • Затем по одному вбивайте яйца. После первого тщательно взбейте содержимое тарелки, а потом добавьте второе яйцо;
  • Когда масса станет однородной, влейте туда молоко. Размешайте все вместе секунд 60;
  • Включите миксер на минимальную скорость и начните не спеша всыпать просеянную муку с солью и содой;
  • Всыпьте овсяные хлопья в миску с другими ингредиентами, добавьте измельченные орехи и шоколад, предварительно разломанный на мелкие кусочки;
  • Замесите тесто;
  • Застелите форму для выпекания пекарской бумагой. Вооружившись ложкой, выложите на бумагу тесто. Оставляйте между будущими печеньками промежуток, иначе они слипнутся;
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда противень;
  • Готовить лакомство нужно около 10 минут. Если любите подсохшие печенья, то увеличьте время до 15 минут;
  • После этого можно вытаскивать блюдо из духовки, дать выпечке немного остыть и можно перекладывать на большую тарелку.

Такое угощение придется по душе маленьким гурманам и уже взрослым сладкоежкам. Изменять вкус лакомства можно, добавляя новые сорта орехов и выбирая различный шоколад для печенья, например, белый или горький.

Рецепт номер три – добавляем банан

Весьма необычный, но очень приятный вкус имеет овсяное печенье с бананом и шоколадом. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Хлопья овсяные и мука по 100 г;
  • Коричневый сахарный песок – 45 г;
  • Банан – 1 шт. (рекомендуется брать очень спелый);
  • Куриное яичко – 1 шт.;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Щепотка соли;
  • Шоколад – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Если все ингредиенты вы приготовили, то можно начинать готовить тесто. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:


  • Банан почистите от кожуры и растолките в глубокой посуде до состояния пюре;
  • Добавьте к фрукту растопленное сливочное масло, всыпьте сахар. Все ингредиенты перемешайте;
  • В отдельной тарелке взбейте до однородной консистенции яйцо и влейте его в смесь банана, сахара и масла;
  • Туда же всыпьте соль, разрыхлитель и овсяные хлопья. Муку просейте и добавьте в общую массу. Все тщательно перемешайте;
  • Шоколад измельчите на кусочки и добавьте в миску с тестом. Осторожно все промешайте;
  • На противень положите пекарскую бумагу и, вооружившись чайной ложкой, выложите на нее тесто. Важно оставить расстояние между печеньем, иначе оно слипнется в большой ком.

Выпекать лакомство нужно в прогретой до 180 градусов духовке не менее четверти часа. Готовность можно определить по внешнему виду: печенюшки должны немного подрумяниться.

Всё же людям с богатой фантазией остальное человечество обязано многим, например, перечисленными рецептами. Существовало множество разновидностей овсяной выпечки, все были довольны, пока кому-то не пришла замечательная идея сделать её ещё лучше. Печенье из овсянки с шоколадной крошкой столь популярно, что спорить о его происхождении – занятие неблагодарное. А вот испечь самим, выбрав рецепт по душе, – пожалуйста!

Овсяное печенье с шоколадом – общие принципы приготовления

В приготовлении теста для печенья овсяная мука используется не столь часто, по большей части его готовят из хлопьев. Пшеничную муку добавляют в малых количествах и то не всегда, всё зависит от того какое печенье нужно получить. С добавлением пшеничной муки печенье получается нежными, а без неё – хрустящим и рассыпчатым.

Какие хлопья лучше взять? В большей части рецептур конкретно указан вид овсяных хлопьев: «Геркулес» или быстрого приготовления. Как правило, печенье из геркулеса получается грубоватым, но с более насыщенным вкусом. Из быстро разваривающихся хлопьев, тесто выходит более нежным.

Практически все рецептуры предполагают использование сливочного масла или маргарина. Стоит отметить, что эти жиры взаимозаменяемы, важно чтобы они были натуральными и качественными. При использовании низкокачественного спрэда, печенье может иметь специфический вкус, а приятный овсяный аромат перебьётся его запахом.

В овсяное печенье практически всегда добавляют тёмный или горький шоколад, белый лишь в редких случаях, и, в основном, в сочетании с кокосовой стружкой. Шоколад меленько рубят и вмешивают в тесто, во время выпечки он не успевает растаять. На поверхности и при разломе печенья, в тесте встречаются его небольшие кусочки.

Хрустящее овсяное печенье с шоколадом

Ингредиенты:

одно яйцо;

полстакана сахара;

100 граммов овсяных хлопьев;

полпачки сливочного масла;

стограммовая плитка натурального, высокопроцентного шоколада;

150 граммов пекарской муки;

ложечка фабричного разрыхлителя;

четверть ложечки соли «Экстра».

Способ приготовления:

Ссыпаем шоколадную крошку в миску, добавляем хлопья, рыхлитель, муку и соль, перемешиваем.

В отдельную посуду крупно натираем масло, это удобнее сделать, если жир слегка подморозить. Предварительно поместите масло в морозильную камеру на полчаса.

Выливаем к маслу яйцо, высыпаем сахар, растираем ложкой. Следует именно перетирать, а не взбивать.

Как только маслянистая масса станет однородной, выкладываем к ней сыпучую смесь и тщательнейшим образом вымешиваем. Делать это будет затруднительно, придётся приложить усилия, чтобы получить максимально однородную массу. Непременно захочется добавить немного жидкости или яйцо, но не делайте этого, иначе печенье не будет хрустящим и сухим. Вымешивайте лучше.

Запустив духовку на разогрев до 180 градусов, но противня застилаем пергаментом и наносим на него немного масла.

Зачерпнув неполную столовую ложку овсяного теста, формуем его в шарик. Слегка придавив, выкладываем на противень. Таким способом вылепливаем всё тесто. Учтите, во время выпечки овсяное тесто будет расползаться, поэтому оставляйте немного свободного места между лепёшечками, в противном случае они слипнутся.

Выпекаем в течение 20 минут, отключаем нагрев и оставляем ещё минут на десять в закрытой духовке. Продолжительность выпечки зависит от желаемого размера печенья и технических возможностей духовки, поэтому уже через четверть часа чаще заглядывайте в духовку. Печенье считается готовым, когда его верх хорошо зарумянится, а на разломе тесто не будет влажным.

Овсяное печенье с шоколадом, орехами и морковью

Ингредиенты:

0,44 килограмма качественного маргарина;

полстакана тростникового и столько же коричневого сахара;

ложечка ванильного порошка и две – пищевой соды;

четыре яйца;

две крупных морковки;

хлопья (без варки), овсяные – 4 стакана;

3,5 стакана хорошей муки;

мелкая соль – 2 ч. л.;

рубленые орехи, грецкие – стакан;

полный стакан шоколадных капель, или крошка тёмного шоколада.

Способ приготовления:

За час перед использованием выложите маргарин из холодильника в миску, порубите и оставьте. Маргарин можно заменить сливочным маслом или же взять то и другое в равных долях.

Когда ломтики станут мягкими, добавляем к жиру весь сахар, включая и ванильный. Взбиваем миксером, растворяя без остатка кристаллы.

Выливаем в маслянистую массу все яйца, тщательно перетираем и вмешиваем измельчённую мелкой тёркой морковь.

В отдельную посуду высыпаем хлопья, добавляем, просеивая через сито, муку. Подсыпаем соль, соду, орехи и шоколад, тщательно перемешиваем.

Соединяем овсяную смесь с масляной основой, накрываем миску и помещаем на четыре часа в холодильник.

Выкладываем овсяное тесто на намасленный противень столовой ложкой. Расстояние между будущими печеньками должно быть не менее полутора сантиметров, иначе они «сбегутся» и слипнутся.

Помещаем жаровню в горячую духовку, выпекаем печенье не более четверти часа. Готовую выпечку на пять минут оставляем на противне, после чего аккуратно снимаем лопаткой. Остужать желательно на решётке или бумажных полотенцах.

Мягкое овсяное печенье с шоколадом и изюмом

Ингредиенты:

стакан весового «Геркулеса»;

70 гр. коричневого сахара;

250-граммовый стакан муки;

130 граммов «Крестьянского» масла;

крупное яйцо;

две ложки изюма;

50 граммов горького шоколада;

треть ложечки ванили (порошок без сахара);

половина ложечки тёртой вручную корицы.

Способ приготовления:

Как и в предыдущем рецепте, потребуется масло, размягчённое при комнатной температуре, но, ни в коем случае не растопленное.

Промываем изюм. Ошпарив ягодки кипятком, минут на десять заливаем подогретой водой, сцедив жидкость, тщательно просушиваем ягоды полотенцем.

Растираем в просторной миске масло с коричневым сахаром. Разбив яйцо, тщательно размешиваем маслянистую массу, после чего взбиваем до пышности миксером. В процессе вмешиваем соль, корицу и порошок ванили. Соли потребуется не более щепотки.

Смешиваем получившуюся массу с овсяными хлопьями и пропускаем через ручную мясорубку. Добавляем пересеянную муку, обсушенный изюм.

Мелко рубим шоколад, перекладываем его к овсяной массе и тщательно вымешиваем. Тесто выходит мягким и эластичным.

Скатав небольшие кусочки теста в шарики, и слегка приплюснув, выкладываем в противень, на застеленный пергамент.

Выпекаем, на 180-градусном нагреве. Время выпечки не более четверти часа.

Овсяное печенье с шоколадом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

полстакана белой кокосовой стружки;

овсянка – полный стакан крупных хлопьев;

75 гр. сахара;

три ложки пшеничной муки;

одно яйцо;

две ложки изюма;

полпачки «Фермерского» масла;

ложечка готового покупного рыхлителя;

белый шоколад – 100-граммовая плитка.

Способ приготовления:

Режем масло небольшими кусочками в миску для замешивания теста, оставляем на столе.

Шоколад рубим мелко. Если предпочитаете тёмный, возьмите молочный, но не горький шоколад.

Ошпарив изюм кипятком, нарезаем ягоды помельче. Мелкие изюминки лучше оставить цельными.

Предварительно перебрав, высыпаем хлопья в сухую сковороду. Помешивая, обжариваем на тихом огне пять минут, после чего ссыпаем в миску.

В сковороду, на которой подсушивали хлопья, насыпаем кокосовую стружку, и, тоже постоянно перемешивая, подсушиваем в течение минуты и даём хорошо остыть.

К размягчённому маслу разбиваем яйцо, подсыпаем сахар и тщательно перетираем. Получив гладкую массу, вмешиваем в неё стружку, подсушенные хлопья и разрыхлитель. Засыпаем просеянную муку, изюм, шоколадную крошку и тщательно всё перемешиваем.

Из приготовленного теста формируем небольшие шарики и, слегка приплющив, раскладываем их по пергаменту в противне.

Выпекаем около четверти часа, установив жаровню в горячую духовку.

Вкусное овсяное печенье с шоколадом в начинке

Ингредиенты:

сливочное, натуральное (лучше – домашнее) масло – 100 гр.;

стакан пшеничной муки;

150 гр. коричневого сахара;

полный стакан «Геркулеса»;

банка цельной, ГОСТовской сгущёнки;

100 граммов орехов;

тёмный молочный шоколад – 175 гр.

Понадобится небольшая жаровня, со стороной 25-35 сантиметров или круглая форма соответствующего размера.

Способ приготовления:

Тесто вымешивается достаточно быстро, поэтому в первую очередь следует включить духовку, чтобы к нужному моменту температура в ней поднялась до необходимых 180 градусов.

В эмалированной миске перетираем коричневый сахар с размягчённым маслом. Не старайтесь быстро размягчить жир, используя микроволновку, эффект будет не тот. Лучше заранее выложите на стол и дайте полежать не менее часа. Отдельно смешиваем хлопья с просеянной мукой.

Соединив обе массы, вымешиваем лопаткой или руками. «Тесто» должно получаться однородным и рассыпчатым.

Застилаем дно жаровни пергаментом и скупо смазываем его постным маслом.

Отмеряем треть рассыпчатой смеси и отставляем временно в сторону, оставшуюся, равномерно распределяем по пергаменту. Помещаем противень в духовку.

По окончанию указанного времени, достаём подсушенное тесто и выливаем на него сгущёнку. Посыпаем рублеными орехами и шоколадом, нарезанным мелкими кусочками. Закрываем начинку отложенным овсяным тестом и немного утрамбовываем ладонями.

Поместив обратно в духовку, выпекаем печенье до золотистого окрашивания 25 минут. Готовый пласт хорошо остужаем, нарезаем квадратиками.

Овсяное печенье с шоколадом и кофе из овсяной муки – «Кофейные зёрна»

Ингредиенты:

полтора стакана готовой овсяной муки;

чашечка крепкого заварного кофе;

две ложки сахару;

треть стакана постного масла;

порошковое какао – 2 ст. л.;

50 граммов шоколада;

ложечка готового рыхлителя.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске овсяную муку с сахаром, разрыхлителем и какао. Натирая мелкой стружкой, добавляем шоколад и перемешиваем смесь повторно.

Подливаем к смешанным компонентам масло и кофе, вымешиваем пока не получим мягкого теста.

Включаем на разогрев духовку, противень выстилаем пергаментной бумагой. Для надёжности, на пергамент можно нанести чуточку растительного масла.

Отделяя от общей массы по небольшому кусочку теста, примерно с чайную ложку, формируем его в овал. Укладываем на противень и тупой стороной лезвия ножа, делаем неглубокую продольную надсечку. Таким же способом, формуем печенье из всего теста.

Помещаем противень в духовку, в которой температура поднялась до 180 градусов, и выпекаем минут пятнадцать. Очень важно его не пересушить!

Полезные советы и хитрости приготовления овсяного печенья с шоколадом

Используйте коричневый сахар, в отличие от тростникового, он придаёт не только сладость, но и цвет. С ним овсяное печенье выходит более тёмным.

Если не любите когда в печенье чувствуются хлопья, перебейте Геркулес до состояния крошки блендером или в кофемолке. В этом случае можно взять хлопья без варки, они заметно нежнее.

Если овсяное тесто вязкое и липнет, при формировании печенья увлажняйте ладони водой, печенье выйдет аккуратным, а сам процесс станет много проще.

Овсяное печенье с шоколадом – нежная, хрустящая и полезная сладость, которую вы можете приготовить за небольшой период времени. Этот простой рецепт выпечки понравится как взрослым, так и детям. Печенье отлично будет сочетаться с молоком, чаем или кофе. В качестве добавки к тесту можно использовать М&M конфетки, черный, молочный или пористый шоколад. Так наши печеньки получатся намного вкуснее и аппетитнее.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 200 г;
  • Пшеничная мука 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Соль 0,25 ч.л.;
  • Сода 0,25 ч.л.;
  • Масло сливочное 50 г;
  • Масло растительное 50 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Шоколадные дропсы 50 г.


Как приготовить шоколадное овсяное печенье

Подготовим необходимые продукты. Для приготовления овсяного печенья подойдут хлопья бысторого приготовления. Если таковых у вас не оказалось, возьмите обычные хлопья и измельчите их в блендере до мелкой крошки.

Пшеничную муку просейте в глубокую емкость. К муке добавьте соль, разрыхлитель, соду. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.

Сливочное масло или маргарин слегка растопите в микроволновкой печи. Налейте растительное подсолнечное масло.

Насыпьте ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте венчиком или миксером до однородности.

Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

Насыпьте измельченные овсяные хлопья. Еще раз хорошенько перемешайте.

Насыпьте, примерно, половину мучной массы. Перемешайте ложкой.

Добавьте шоколадне дропсы. Если используете шоколад, предварительно, измельчите его на терке или нарубите ножом. Перемешайте, чтобы шоколадне кусочки равномерно распределились по всему тесту.

Подсыпьте оставшуюся муку. Подмесите тесто руками.

Противень застелите пергаментной бумагой. Отрывайте небольшой кусочек теста и формируйте шарик, потом лепешку. Уложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Следите, чтобы печенье сильно не зарумянилось.

Овсяное печенье с шоколадом готово. Остудите на решетке и зовите всех пить чай. Приятного чаепития!

Чтобы сделать печенье еще более шоколадным, можно заменить 1 столовую ложку муки на какао, тесто тогда станет более насыщенным, а печенье еще более ароматным.

Описание

Овсяное печенье с шоколадом – это десерт знакомый многим с детства! Вкусный и к тому же еще полезный он завоевал любовь миллионов людей. Такое печенье без труда можно найти в магазинах и разнообразие его поистине велико. Однако стоит заметить, что приготовленное своими руками оно будет гораздо вкуснее и полезнее.

Для приготовления овсяного печенья от Вас не требуется каких-либо специальных знаний или навыков кондитерского дела. Нужно лишь ваше желание! Остальное – это строгое и неукоснительное выполнение всех тех инструкций, что в данном фото рецепте приведены.

Итак, не теряя ни минуты времени, начнем готовку!

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (50-70 г)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (120 мл)

Шаги приготовления

    Для начала мы подготовим все необходимые по рецепту продукты, чтобы в процессе готовки у нас не возникло «неприятных неожиданностей»!

    Теперь еще один предварительный этап. Нужно разогреть духовку до двухсот градусов.

    Фундук и крупные куски шоколада помещаем в чашу блендера.

    Теперь же начинку для нашего овсяного печенья мы перемелем, но не мелко (см. фото).

    Очищаем банан от кожуры, разламываем его на кусочки и помещаем его в миску.

    Теперь при помощи вилки банан мы разминаем в однородную массу.

    Добавляем к получившемуся банановому пюре молоко и перемешиваем оба этих компонента до однородной массы.

    Теперь всыпаем в получившуюся смесь немного сахара, который можно заменить фруктозой или медом при необходимости.

    * Не перестарайтесь с сахаром, а иначе печенье получится приторным.

    Теперь добавляем в тесто овсяные хлопья и оставляем их на пару минуток, чтобы они немного разбухли, напитавшись молоком.

    * Если Вы предпочитаете хрустящее овсяное печенье, то дожидаться пока хлопья разбухнут не надо!

    Теперь к получившемуся тесту мы добавляем дробленые орешки и шоколад. Все это хорошенько перемешиваем.

    Смачиваем в чистой воде руки и формируем из теста лепешки, которые в дальнейшем выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой.

    Выпекать овсяное печенье следует двадцать минут.

    По истечении двадцати минут, достаем печенье из духовки и даем ему немного остыть.

    Вот и готово наше овсяное печенье с шоколадом!

    Перекладываем печенье в тарелочку и подаем его к столу вместе с теплым молочком.

    Приятного аппетита!!!

Похожие публикации