Джем из сливы и яблок. Густой джем из яблок и слив на зиму

Предлагаю сварить на зиму очень ароматный яблочно-сливовый джем. Такой джем можно подать к блинчикам или оладушкам - это очень вкусно! Количество сахара можно корректировать, так как всё зависит от сортов яблок и слив, а также от личного предпочтения. Я готовила джем средней сладости, меня этот вкус устраивал полностью. Из указанного количества фруктов получилось 1,2 литра вкуснейшего яблочно-сливового джема.

Ингредиенты

Для приготовления яблочно-сливового джема нам понадобится:

яблоки - 800 г;

сливы - 550 г

сахар - 650 г

вода - 100 мл

Этапы приготовления

Пересыпать яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Затем добавить к яблокам разрезанные на 4 части сливы, из которых предварительно нужно извлечь косточки.

Варить на небольшом огне, пока не разварятся сливы, приблизительно, ещё 25-30 минут. Фрукты переложить в сито и протереть с помощью деревянной ложки.
Протёртое пюре снова поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь, как только масса начнёт "пыхтеть", добавить сахар и перемешать. При тихом кипении джем из яблок и слив варить 10 минут.

После этого наш замечательный яблочно-сливовый джем в горячем состоянии разлить в сухие стерильные баночки, сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать тёплым пледом до полного остывания, а затем убрать на хранение.

Вкусных вам осенних заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый вкусный джем получается из сливы сорта «Венгерка». Косточка у таких слив легко отделяется, сливы мясистые, с плотной мякотью и при этом сочные, замечательного кисло-сладкого вкуса. Традиционно при варке джема к сливам добавляют яблоки, но есть и более оригинальные рецепты – например, с шоколадом, орехами, апельсиновой цедрой, пряностями и специями.

Мы будем варить джем из яблок и слив на зиму по самому простому рецепту, без экзотических добавок, чтобы джем можно было использовать в любой . Он получается густым, насыщенного вкуса и очень красивого бордового цвета. Джем отлично подойдет к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам, как начинка для пирогов и пирожков, к тостам и гренкам.

Ингредиенты:
- яблоки (очищенные от семян) – 1 кг;
- слива – 700 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 800 гр (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Кожицу с яблок не срезаем по двум причинам. Во-первых, в яблочной кожуре много пектина, а он дает более плотную консистенцию джемам и вареньям. Во-вторых, яблоки все равно нужно будет протирать через сито, и лишнюю работу (чистку яблок) делать совершенно незачем. Разрезаем яблоки дольками, удаляем серединку с семенами.





Затем режем яблоки помельче – так они быстрее разварятся. Складываем в казанок или кастрюлю (или в другую удобную для варки сливового джема посуду).





Вливаем в яблоки примерно полстакана воды. Яблоки не сразу дадут сок, и вода нужна для того, чтобы яблоки не пригорели при нагревании. Ставим посуду с яблоками на небольшой огонь, варим при тихом кипении. Периодически помешиваем чтобы они равномерно прогревались.





Сливы-венгерки очень хорошо чистятся от косточки. Достаточно разрезать сливу по рельефной линии, разделить на две половинки и косточка сразу отойдет.







Когда яблоки немного размягчатся и уварятся, добавляем к ним сливы, нарезанные небольшими кусочками.





Продолжаем варить фрукты 30-40 минут почти до полного разваривания. Масса окрасится в розоватый цвет, станет вязкой и рыхлой. Следите за тем, чтобы фрукты не пригорели, варите их на тихом огне.





Разваренные фрукты небольшими порциями перекладываем в сито или дуршлаг с мелкими дырочками и протираем деревянной ложкой. После протирания останутся только шкурки яблок и кожура слив. Этот жмых выбрасываем.





Фруктовое пюре получится густым, но не совсем однородным. Если вам нравится однородный джем из сливы, то пюре взбейте блендером до нужной консистенции.







Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на тихий огонь. Когда пюре начнет «пыхтеть», всыпаем сахар. Размешиваем. Сахара можно положить больше чем указано в рецепте джема – все зависит от вкуса яблок и слив.





После добавления сахара варим джем 10 минут при очень тихом кипении. Сильный огонь не делаем, иначе джем из яблок и слив быстро потемнеет.





Банки и крышки моем горячей водой с содой. Крышки заливаем кипятком, даем воде повторно закипеть. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке, над паром). Кипящим джемом заполняем баночки, закручиваем крышками.





Укутываем баночки с джемом теплым пледом, оставляем так на 1-2 дня. Когда джем остынет, переставляем в кладовую и храним при комнатной температуре. Остывший джем из яблок и слив очень хорошо загустевает, и по консистенции напоминает желе. Его можно использовать в качестве начинки для

Надо признаться, я первый раз в жизни столкнулась с консервированием, а в частности с вареньем. Однако, после того как уехала мама для лечения бабушки, все бремя урожая легло на мои плечи. А это три сливы и гигантская яблоня…

Каждые выходные мы привозили 5 – 6 ведер фруктов. Сперва я лазила в интернеты и искала интересные рецепты, но оказалось, что времени на это нет. Пришлось сыпать и мешать все подряд. Спустя недели три я уже просто начала чувствовать, чего и сколько добавлять. Вот это мой самый любимый и вкусный рецепт! Выстраданный!)))

Ингредиенты:

  • 50 % фруктов (яблоки и сливы в равных частях);
  • 50 % сахар.

Приготовление:

Первым делом готовим ингредиенты. В нашем случае это синие сливы и яблоки с красивой красной мякотью (сорт что-то типа «Слава чемпиону», но более сочные с меньшим количеством мякоти). Мне приходилось делать варенье и из паданки и неспелых яблок. В последнем случае необходимо варьировать с количеством сахара. Но основной принцип я поняла так: чем кислее, тем меньше можно добавлять сахара. Это касается и слив и яблок. А это, как известно, снижает калорийность и расход продуктов. Максимально сократить сахар можно до такого соотношения: 60 – 65 % (фрукты): 40 – 45 % сахар.

Сливы моем, удаляем косточку.

Яблоки моем, вырезаем внутренности и режем небольшими кусочками произвольной формы. Шкурку можно оставить, так как при долгой варке она становится мягкой.

Затем выкладываем в кастрюлю мультиварки слоями яблоки, сливы и сахар. У меня примерно 1, 1 – 1, 2 кг плодов и, соответственно, столько и сахара.

Мультиварку включаем в режим «Варка» или «Тушение» и ставим время 1,5 – 2 часа. В зависимости от плотности яблок. За 20 минут до конца при помощи погружного блендера измельчаем варенье до однородной консистенции. Важно, чтобы после удаления блендера варенье вновь закипело.

На днях моя свекровь передала сливы, а мне давно хотелось сварить яблочно-сливовый джем на зиму. Мои домашние очень любят сливу в выпечке и в различных десертах, а этот джем отлично дополнит блинчики или оладьи. Яблоки в данном случае можно и даже нужно использовать вместе со шкуркой, так как в ней содержится много пектина, который будет способствовать загущению джема. Готовится джем довольно просто, и даже любая начинающая хозяйка с лёгкостью с ним справится. У меня получилось 2 баночки по 0.5 л и ещё вазочка джема осталась на пробу.

Для приготовления джема из яблок и слив на зиму следует подготовить все необходимые продукты.

Хорошо помыть яблоки, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к яблокам воду и поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, пока яблоки не разварятся. Это займёт 10-15 минут.

Пока варятся яблоки, подготовить сливы. Их нужно помыть и удалить косточки.

Сливы нарезать более мелкими кусочками и добавить к яблокам. Варить вместе 15-20 минут, всё зависит от сорта слив и степени их зрелости. У меня сливы были мягкими, разварились минут за 10.

Фруктовую смесь переложить в сито с крупными отверстиями и протереть деревянной ложкой.

Затем пюре снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и при помешивании варить 5 минут.

Добавить сахар и перемешать. Джем варить 10-12 минут на маленьком огне.

Подготовить для джема банки: простерилизовать их удобным способом. Я стерилизую над паром 10 минут. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Горячий джем разлить в сухие банки и сразу закатать. Банки перевернуть, накрыть одеялом до полной стерилизации.

Ежегодно, после сбора урожая, каждый дачник задается вопросом о том, как сохранить свои плоды, и какие блюда из них можно приготовить. В этом случае следует обратить внимание на варенье из садовых яблок и слив. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный десерт идеально подойдет для чайного стола и в зимние вечера вновь подарит ощущение лета и заряд бодрости и витаминов.

Варенье из яблок и слив полюбилось многим хозяйкам благодаря своему необычному вкусу. Ведь, с одной стороны, десерт имеет кислый оттенок, который дают яблоки, а с другой – сладкий и сочный, который придают сливы. Поэтому нужно ответственно подойти к выбору фруктов для приготовления варенья.

Лучше использовать кислые сорта яблок (например, Белый налив, Антоновка, Шарапай или Гренни Смит). Они придадут готовому блюду терпкий вкус. Сливы же, используемые для приготовления, должны быть сладкими, крупными и спелыми.

Для варки желательно использовать большую эмалированную посуду – она не позволяет ингредиентам окисляться. Если такой нет, то подойдет обычная медная кастрюля.

Подготовка основных ингредиентов

Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, фрукты подготавливают. Для этого яблоки нужно хорошо вымыть, удалить кожуру и все червивые участки. Затем разрезать фрукты на четвертинки (если яблоки мелкие, то можно использовать половинки) и убрать сердцевину.


Сливы нужно также тщательно вымыть, вырезать ножом все загнивающие или поврежденные участки и разделить пополам. Косточки удалить.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.


Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.


Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.
  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.


Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Хранение готового продукта

Обычно варенье готовится летом, а запасается на далекую зиму. И поэтому, чтобы продукт не испортился за несколько месяцев, нужно придерживаться правил хранения. Готовые консервы лучше держать в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе.

Похожие публикации