Голубика полезные свойства и противопоказания. Голубика

Окружающий человека растительный мир преподносит ему свои бесценные дары. Яркий пример тому – удивительная во многих отношениях ягода голубика. Этот обитатель непроходимых лесов и болот обладает настолько богатым составом, что способен конкурировать со многими экзотическими плодами, которые прославились своими выдающимися качествами. Ведь многие даже не подозревают, что эта ничем не примечательная на вид лесная ягода способна восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамин «С»).

Но, кроме этого очевидного преимущества, голубика является рекордсменом по содержанию железа. По данному показателю лесная ягода перещеголяла даже яблоки. Поэтому не случайно этот скромный представитель семейства вересковых пользуется огромной популярностью, и очень ценится в традиционной медицине и народными целителями.

Полезные и питательные компоненты

Состав голубики удивляет, прежде всего, гармоничным подбором компонентов. Словно кто-то специально собрал воедино самые полезные вещества и поместил в ягодную плоть лесной обитательницы. Но великолепными свойствами наделены не только ягоды голубоватого с матовым оттенком цвета, а также листья растения, его побеги.

Если отобразить схематично химический состав голубики, он будет выглядеть следующим образом:

  • органические кислоты;
  • фенольные соединения (флавоноиды, катехины);
  • минеральные элементы;
  • витаминный комплекс;
  • пищевые волокна;
  • полисахара;
  • активные антиоксиданты;
  • дубильный компонент;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Здесь к месту будет отметить, что по содержанию пектинов голубика топяная также занимает лидерство. Известно, что именно пектиновые соединения взяли на себя такую важную миссию, как вывод из организма тяжелых радиоактивных изотопов (стронций, цезий, кобальт).

Полезно знать! Голубика любит селиться рядом с багульником, который выделяет эфир, способный вызвать сильнейшие головные боли. Поэтому раньше обвиняли в ухудшении состояния человека именно голубику, а не ее соседа. В действительности же голубика имеет очень приятный, оригинальный вкус, она не причиняет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Свойства лесной ягоды

В первую очередь стоит отметить высокие питательные качества голубики. Комбинация витаминов в сочетании с минералами делают ягоды ценнейшим продуктом, обладающим минимальной энергетической емкостью — она составляет всего 61 ккал. Но ценится лесная обитательница не только за яркий вкус, она еще способна оказывать полезное воздействие на работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органы внутренней секреции;
  • иммунные структуры;
  • мочеполовой системы.

Голубика обладает уникальными возможностями. Например, при ее употреблении с лечебной либо профилактической целью:

  1. Усиливается отток желчи.
  2. Снижается концентрация холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  3. Улучшается тонус сосудистых стенок, а это не допускает развитие склеротических изменений.
  4. Активизируются процессы очищения, особенно полезно это свойство на фоне приема сильнодействующих антибиотиков.
  5. Оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
  6. Успешно справляется с кишечными расстройствами благодаря содержанию вяжущих агентов.
  7. Снимает признаки лихорадки.
  8. Регулирует процессы обмена.
  9. Устраняет воспалительные очаги.

В составе косметических препаратов голубика позитивно влияет на кожные структуры, поэтому ее часто называют «ягодой молодости».

Нередко в народной медицине голубику в сушеном виде используются для борьбы с глистной инвазией. Ягода также помогает нормализовать показатели артериального давления, она является эффективным диуретическим средством.

Области применения


Косметология
Благодаря антиоксидантным способностям, голубика нашла масштабное применение в сфере производства продуктов косметологии. Оказывая благоприятное влияние на кожные покровы, хорошо увлажняя их, средства ухода на основе чудесной ягоды значительно улучшают состояние кожи. При регулярном использовании такой косметики подтягивается контур лица, улучшается цвет. Лицо выглядит помолодевшим и свежим.

Полезна голубика и для остальных органов и систем:

  1. Она положительно сказывается на работе сердца, укрепляет сосуды, повышая их эластичность.
  2. Обменные функции. Поскольку лесной продукт отличается низкой калорийностью, с его помощью можно быстро похудеть. Голубика в буквальном смысле сжигает жиры, поэтому вес теряется очень быстро и без мучительных голодных диет. Специальные диеты, где ягоды голубики представляют центральный компонент, хотя и сдержанные, но довольно питательные. Поэтому такой способ похудения вполне комфортно переносится.
  3. Проблемы мочеполовой системы тоже можно решать с помощью свежих либо сушеных ягод. Сложные полимерные соединения, представлены в составе данного природного компонента, превосходно справляются с нефритами, циститами, лечат уретрит и разрушают камни в почках. Если ягоды постоянно присутствуют в рационе питания, тогда вырабатывается естественный защитный механизм, препятствующий рецидивам хронических процессов.
  4. Зрение тоже можно сохранить на долгие годы, если регулярно кушать лесные ягоды. Голубику также как чернику специалисты рекомендуют употреблять с профилактической целью для предупреждения развития катаракт, глаукомы и прочих патологий органов зрения.
  5. Пищеварение приходит в норму, если в рационе есть эта лесная ягода. Причем ее можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее кисели и компоты. Голубика регулирует работу кишечника и легко устраняет запоры. При патологиях желудка лечебные составы с ней снимают признаки воспаления.
  6. Кровь. Богатое содержание железа делает голубику незаменимой при лечении даже тяжелых форм анемии. Кроме того, она способствует такому важному физиологическому процессу, как свертываемость крови. Особенно полезно это качество для людей, перенесших оперативное вмешательство, которое сопровождалось значительной кровопотерей.

Уже отмечалось, что голубика хорошо сбивает температуру при простуде и гриппе. Но, борясь с этим главным симптомом респираторных инфекций, она одновременно насыщает больной организм такими необходимыми для него в этот период витаминами.

Есть мнение, что эта ягода является хорошим профилактическим средством против онкологических образований. Блокируя рост инородных клеток, она снижает риск развития опухолей у здоровых людей и дает шанс на спасение больным.

Важный момент! Жителям районов, где повышен радиационный фон, медики рекомендуют употреблять голубику, чтобы снизить концентрацию вредных изотопов. Это касается также людей, работающих на опасных объектах, где может быть излучение.

Польза без ограничений по возрасту

Вообще любая лесная ягода относится к тем продуктам, которые любят взрослые и детишки. У них яркий насыщенный аромат, восхитительные вкусовые качества. Из лесных даров можно приготовить массу полезных блюд и даже сделать заготовки. В этом плане голубика тоже явный лидер.

Голубику можно давать даже малышам. Она укрепляет зубную эмаль, что очень важно в период роста зубов. Еще голубика укрепляет кости и позитивно сказывается на свойствах крови. Только нужно всегда помнить, что переедание ягод может вызвать у детей понос и аллергию.

Организм женщины в период беременности очень нуждается в постоянном пополнении витаминных запасов. И здесь ни один продукт не способен справиться с этой задачей лучше голубики. Обогащая организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, синие ягодки повышают его сопротивляемость к болезням и поднимают настроение. Кроме того, в голубике есть фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в этот ответственный период.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на скромную лесную ягодку. Ведь с ее помощью можно поддержать нормальную сексуальную форму и предупредить развитие такой неприятной проблемы, как простатит.

Противопоказания

Конечно, какой бы полезной ягода не была, негативные проявления после ее употребления могут наблюдаться. Что, в принципе, характерно для любого продукта.

Обычно побочные эффекты связаны с неумеренным употреблением вкусных плодов. В результате может появиться рвота с тошнотой, повышенное газообразование (метеоризм), понос. Переедание ягод также способно повысить АД. Не исключено развитие аллергической реакции в ответ на чрезмерные порции лесного десерта.

Особенно осторожно в этом отношении следует быть беременным женщинам и людям, имеющим склонность к расстройствам кишечника.

Полезные рецепты

Многие любители натуральных продуктов заготавливают лесные ягоды на зиму, чтобы при необходимости приготовить из них вкусные напитки. Для этого ягоду сушат, вялят либо замораживают. Последний вариант заготовки самый оптимальный для того, чтобы сохранить все полезные ингредиенты. В таком виде можно употреблять природный компонент зимой по 300 г ежедневно при диабете, холецистите и проблемах пищеварения.

  1. Хороший универсальный рецепт, который поможет поддержать силы организма при авитаминозе, после перенесенной операции и прочих патологических состояниях. Для этого надо заготовить сок из свежей голубики, и хранить его в прохладном месте, пока не возникнет потребность в продукте. Такой напиток можно приготовить и из замороженных ягод. При указанных расстройства рекомендуется трижды в день выпивать по 50-100 мл сока. Данное лекарство хорошо помогает при поносе.
  2. Ягодный настой из плодов голубики поможет снять явления гастрита, воспаления в почках, поджелудочной железы. Готовится средство по следующей схеме: сушеные ягоды (20 г) надо сначала обдать стаканом кипятка, потом на час оставить раствор настаиваться. Пить при обострении заболевания по 50 мл каждые три часа.
  3. Средство от запоров готовится из листьев растения. Можно использовать высушенный материал. На 50 г сухой массы надо взять 200 мл кипятка, залить сырье водой, настоять. Данный продукт быстрого приготовления можно пить уже через полчаса по 1 л. ст. до 6 раз, если не удается восстановить нормальную работу кишечника.
  4. Лекарство от анемии имеет немного необычный состав, но результат такого лечения впечатляющий. Чтобы получить целебное средство, необходимо свежий сок голубики (1/2 ст.) смешать со сметаной либо молочной сывороткой (3 л. ст.). Смесь, полученная таким нехитрым способом, имеет очень приятный вкус, поэтому дети с удовольствием принимают такое лекарство. Принимать его лучше по утрам на протяжении двух недель.
  5. Сердечные проблемы можно попробовать решить с помощью натурального препарата, приготовленного по такой рецептуре: ягоды и листья растения (можно брать сухой материал) взять в количестве 50 г, соединить сырье со стаканом воды и поставить на огонь. Смесь должна кипеть не менее 10 минут. После охлаждения, состав надо процедить и принимать до 6 раз за день. Рекомендуемая однократная доза – 1 ложка столовая.
В качестве исходного материала также нередко используются молодые побеги. Лекарственное средство готовится аналогичным методом, а полученный в результате несложных манипуляций растительный эликсир помогает:
  • снизить сахар у диабетиков;
  • снять отеки;
  • избавиться от глистов;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • справиться с проявлениями подагры.

Эликсир здоровья
Приготовить этот настой просто: предварительно веточки голубики вместе с листьями измельчаются, потом берется всего 1 л. ст. растительной массы, помешается в подходящую емкость, заливается кипящей водой, десять минут кипятится. Настаивать средство надо около часа, а потом можно пить целый день небольшими глотками.

Голубику можно назвать уникальной ягодой. И это не будет преувеличением ее возможностей. Ведь она, такая скромная внешне, обладает массой действительно полезных для здоровья свойств. Главное – научиться правильно ее использовать.

Видео: польза голубики для организма

Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в отличие от своего «сородича» и брусники куст голубики считается немногим выше. Средняя высота кустарника может достигать до 40 см. Длинные и крайне ветвистые побеги, а также строение листьев тоже говорит о близком родстве растения с черникой . Основное преимущество голубики в ее морозостойкости и долговечности. Многие растения в состоянии дожить до 100 лет. В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками нежного бело-розового оттенка. Уже созревшие плоды носят явный голубой окрас. Он возникает из-за того, что на плодах появляется восковой налет.

Еще одно отличие голубики от черники – отсутствие окрашивающего пигмента. Это позволяет не бояться того, что после употребления ягод ваши руки и рот приобретут голубой или иной оттенок. При этом плод состоит из мякоти зеленоватого цвета. Не стоит буквально сравнивать чернику и голубику, хотя бы из-за редкого расположения листовой массы на ветвях кустарника. Можно просто сравнить плоды двух растений и понять, что голубика явно больше по размерам. К тому же по вкусу сравниваемые плоды также различны.

Так как кустарник прекрасно переносит сильные морозы, то его можно встретить, как в горах, так и в лесных чащах относительно с болотной местностью. Суровые условия лесотундры и тундры для растения также подойдут. В качестве «соседа» по местности голубика часто выбирает чернику и багульник. Из-за близкой расположенности рядом с последним растением голубике дали множество других имен, таких как «дурника», «пьяная ягода», «пьяника».

Период цветения приходиться на начало летнего сезона. При этом длиться он около 10 дней. Плоды голубики, как правило, готовы к сбору в июле, поэтому часто сбор плодов совмещается со сборов другой ягоды – черники. Купить эту ягоду в магазине – крайне сложная задача. В обычных лесах она растет нерегулярно, да и собирают ее, обычно, лишь в личных целях. На хороший урожай голубики стоит надеяться только, если лето будет для этого достаточно дождливым.

Заготовка и хранение

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Применение в быту

Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

Состав и лечебные свойства

  1. Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.
  2. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.
  3. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.
  4. Крайне популярен в медицине сок из голубики. С помощью него организм можно привести в соответствующий тонус. К тому же именно с ним можно нормализовать все жизненно необходимые процессы жизнедеятельности организма. Регулярное употребление натурального сока в частности поможет справиться с проблемами, возникающими при работе желудка и кишечника. Его уникальный состав способствует естественному образованию желудочного сока. Настой из голубики крайне полезен людям, у которых наблюдаются признаки гастрита, имеющего пониженную кислотность.
  5. Голубика не только способствует сохранению эластичности и не увяданию кожи, но и сохраняет от старения нервные клетки организма в целом. Небольшая защита имеется у данной ягоды от малой дозы радиоизлучений.
  6. Благодаря своему химическому составу, голубика может входить в рацион питания для больных сахарным диабетом. Данный продукт способствует эффективному снижению сахара в крови. Кроме того, отвары их этой ягоды из-за большого содержания витамина С можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения против простой простуды.
  7. Применение в народной медицине

    Представители нетрадиционной медицины оценивают возможности голубики на достаточном уровне. Однако, из-за того, что данное растение имеет еще такое народное прозвище, как «пьяника», народные целители не рекомендуют употреблять ягоду в больших количествах.

    Почечный отвар

    Полезные качества ягоды в основном направлены на изготовлении разнообразных отваров, которые в дальнейшем отлично помогают при нарушении почечных процессов, а также нормализуют работу поджелудочной железы. 50 грамм ягод (свежих или сушеных) заварить в 0,5 л воды, настоять до остывания и выпить в течение дня между едой.

    Общеукрепляющий отвар и как профилактика онкологии

    Также, при регулярном употреблении ягод можно активировать нормальную деятельность других желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Исходя из этого, следует, что отвары, основанные на ягодах голубики, могут успешно проводить профилактику против различных опухолей в организме. Размять стакан голубики и сварить компот в 2 л воды с добавлением стакан сахара. Пить в течение дня

    Голубика для похудения

    Голубика обладает универсальными вкусовыми качествами, благодаря чему многим женщинам нравится включать эту питательную ягоду в свои диеты. При этом продукт считается низкокалорийным, учитывая тот факт, что в 100 г ягод содержится всего лишь около 60 ккал. Во многих диетах один прием пищи предлагают заменить таким полезным блюдом: 150 грамм творога, ч.л. меда и горсть свежей голубики. Нормализует естественную очистку организма, способствует сбросу веса.

    Лечение ревматизма

    При ревматизме и атеросклерозе народная медицина также предлагает принимать голубику. Достаточное количество железа и кальция помогает восполнить нехватку химических элементов в организме. При этом ягоды позволяют получить организму такой важный микроэлемент, как витамин К. В день достаточно съедать 50-80 грамм ягоды с любом виде. Можно добавлять к мясным блюдам для придания вкуса.

    Голубика для улучшения зрения

    Если употребление голубики превратить в полезную привычку, то можно достичь хорошего результата в снятии напряжения с глаз. При постоянных нагрузках на зрение этот продукт должен быть в рационе человека в обязательном порядке. К тому же в некоторых случаях ягоды могут способствовать восстановлению зрения, однако делается это крайне медленно. Народные целители утверждают, что добавление голубики в повседневную пищу может помочь лечению зрения при поставленном диагнозе «глаукома» - в день съедать 2 столовые ложки ягод, посыпанных сахаром.

    Отвар для укрепления сосудов

    Уникальный состав голубики также способен противостоять варикозному расширению вен. Стоит помнить, что именно витамин К отвечает за нормализацию процесса свертывания крови в организме. Поэтому людям, которым предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, обязаны принимать натуральные препараты, в которых содержится голубика. В дальнейшем после проведения операции прием голубики не прекращается, а наоборот, принимается еще некоторое время. Это нужно для того, чтобы все раны и травмы в организме благополучно затянулись. Две веточки с листьями заварить в стакане воды, выпить за три раза.

    Отвар листьев голубики для лечения диареи

    Сделать крепкий настой – 3-4 стебля (или столовую ложку сушеной травы) заварить в термосе 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить и выпить сразу.

    Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

    В период авитаминоза, а также иммунного ослабления организма не помешает принимать голубику в сушеном виде в качестве пищевой добавки в свежий чай.

    Чай из сушеных ягод при диабете и для его профилактики

    Снижает уровень сахара такой настой: 20 грамм сушеных ягод размять и в стакане воды держать на водяной бане (или в печи) 15 минут. Остудить и выпить жидкость. Если нет болезней ЖКТ, ягоды тоже полезно съесть.

    Противопоказания к применению

  • Следует максимально точно рассчитать суточную дозу голубики в том или ином ее виде. Значительное превышение установленных лимитов может привести к появлению признаков, схожих с алкогольным отравлением организма: рвота, боли в голове и тошнота.
  • Крайне осторожно нужно себя вести при употреблении голубики во время беременности, а также лактации. Повышенное содержание в крови веществ, входящих в данную ягоду, могут и не нанести особого вреда матери, но зато их действие может негативно отразиться на организме ребенка, приведя его к тяжелой форме интоксикации.
  • Стоит также отказаться от рассматриваемого натурального продукта, если наблюдаются признаки дискинезии желчевыводящих путей.

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

» Голубика

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая . Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод : 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.


Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза : витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы, которые подавляют рост раковых клеток . Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза . Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности . Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови.


Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды . Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще .

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно : она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспектголубика повышает сворачиваемость крови. Это значит, что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).


Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания . Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики, включает неиммунный сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.


После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы : диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику . Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.


Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения . Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.


Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут .
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня .
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром


Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье


Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут .
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20 , снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания .

Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика - кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Голубика

В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.

Что мы знаем?

И где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Как отличить голубика и чернику?

Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом - голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.

Природные условия

В каких условиях и где растет эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.

Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.

Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.

Распространение

Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка - везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).

Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.

Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.

Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода - результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Особенности

Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок - этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.

Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.

Хозяйственное значение голубики

Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её - довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.

Для диабетиков растение - настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.

Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.

Похожие публикации