Кабачки запеченные в духовке. Как приготовить кабачки запеченные в духовке - пошаговые рецепты Сколько запекать кабачок в духовке

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным , посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук - небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки - кружочками, а перец - небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.


delish.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.


health.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры - четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Запеченные в духовке кабачки - отличный вариант закуски или основного блюда. Овощ дает возможность проявить фантазию на кухне, а еда с ним получается вкуснейшей и аппетитно выглядит.

Потребуется:

  • кабачков больших - 2 шт.;
  • яиц - 1 шт.;
  • томатов - 1 шт.;
  • чесночка - 2 зуб.;
  • сметаны - 2 ст. л.;
  • сыра твердого (натертого) - 3 ст. ложки;
  • постного масла - 2 ст. ложки для заправки и чуть-чуть для промазывания формы;
  • понемногу соли, пряных трав и перцев.

Приготовление.

  1. Кабачки порезать шайбами сантиметровой ширины, удалить семена.
  2. Овощи уложить в предварительно смазанный постным маслом противень в два слоя.
  3. Помытый помидор измельчить и распределить на кабачках.
  4. Для заправки соединить со сметаной дробленый чеснок, яйцо и постное масло. Присолить, добавить специи и смешать.
  5. Овощи залить полученной смесью.
  6. Запекать ориентировочно полчаса при 180 градусах.
  7. Достать блюдо, присыпать натертым сыром и доготовить еще минут 10.

Запеченные с сыром кабачки - классическое, очень простое в приготовлении блюдо.

Улучшить его вкус можно с помощью приправ: черного и красного молотого перцев, паприки, сухих пряных трав, чеснока, свежей зелени.

Каждая хозяйка сможет изобрести свой, оригинальный вариант полезной еды с учетом своего вкуса и предпочтений домочадцев.

С помидорами

Это просто идеальное сочетание. Утром или вечером блюдо станет полноценным завтраком или ужином, а в обед дополнит стол полезными микроэлементами и витаминами.

Потребуется:

  • кабачков - 2 шт.;
  • сметаны - 90 г;
  • чесночка - 3 зубчика;
  • томатов - 3 шт.;
  • сыра - 140 г.

Приготовление.

  1. Кабачки порезать шайбами, присолить и выложить в форму для выпекания.
  2. Соединить порубленный чеснок со сметаной, вымешать и вылить на овощную смесь.
  3. Томаты разрезать вдоль на небольшие кружки и переместить на кабачки.
  4. Мелко перетертым сыром присыпать овощи сверху.
  5. Запекать минут 40 при 190 градусах.

Супер-блюдо с грибами

Для сытной закуски с приятным вкусом потребуется:

  • кабачков - 1 шт.;
  • шампиньонов - 350 г;
  • сметаны - 5 ст. ложек;
  • лука - 1 головка;
  • томатов - 2 шт.;
  • муки - 100 г;
  • постного масла - 200 мл;
  • сыра - 140 г;
  • немного соли и перца;
  • зелени лука или укропа по желанию.

Приготовление

  1. Кабачок порезать на шайбы и удалить сердцевину с семенами.
  2. Овощ присолить, приперчить и обвалять в муке.
  3. На разогретой сковородке с постным маслом обжарить овощные заготовки.
  4. Для начинки отдельно прожарить измельченную луковицу, добавить к ней кусочки грибов, а когда они немного зарумянятся, – и ломтики помидора. Смесь присолить, поперчить и держать на огне, пока не приготовятся грибы.
  5. Для соуса в натертый сыр влить 3 ст. ложки сметаны, вымешать смесь.
  6. Когда грибная начинка остынет, вбить в нее яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки и, при желании, измельченную зелень. Все перемешать.
  7. Противень смазать жиром и распределить на нем порции кабачков.
  8. Наполнить их грибной массой, сверху залить сметанным соусом.
  9. Запекать около 25 минут при 200 градусах.

Кабачки, фаршированные овощами

Кушают такое лакомство и горячим, и холодным.

Потребуется:

  • кабачков - 3 шт.;
  • морковки и лука - по 1 шт.;
  • томатов и перца салатного - по 2 шт.;
  • цветной капусты - 170 г;
  • сыра - 90 г;
  • чесночка - 2 зубка;
  • сметаны - 80 г;
  • немного постного масла;
  • по вкусу соли, зелени, приправ.

Приготовление.

  1. Кабачки разрезать вдоль пополам, удалить семена. Слегка снять мякоть внутри овощных «лодочек».
  2. Перец и морковку порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия. На помидорах удалить кожицу, мякоть измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. На средний огонь поставить сковородку, влить в нее постное масло. Когда смесь прогреется, бросить перец, морковку, капусту и кусочки чеснока.
  4. Через пять минут прибавить томаты и мякоть кабачков. Всыпать специи, соль и протушить 5 – 10 минут, пока не испарится влага.
  5. Кабачковые «лодочки» наполнить овощной смесью и поместить на смазанный постным маслом противень.
  6. Выпекать при 180 градусах около получаса.
  7. Примерно за 5 – 7 минут до конца приготовления фаршированные овощами кабачки заливают сметаной и присыпают натертым сыром. Запеканку под сливочной «шубой» доготавливают еще минут 10.

Рецепт с баклажанами

Потребуется:

  • баклажанов и кабачков - по 1 шт.;
  • томатов - 4 шт.;
  • соли и перца - по половине чайной ложки;
  • постного масла и соевого соуса - по 2 ст. ложки.

Приготовление.

  1. Все овощи помыть.
  2. Баклажаны порезать шайбами одинаковой ширины и оставить минут на 20: пусть пустят сок, чтобы вместе с ним вышла горечь. Жидкость слить.
  3. У старых кабачков удаляют плотную кожуру и крупные семечки. Если овощи молодые, то шкурку не срезают. Томаты берут плотные, не переспелые.
  4. Томаты с кабачками нарезать не слишком толстыми кругляшами, присолить.
  5. Глубокую емкость немного смазать постным маслом.
  6. На дне поместить кабачки с баклажанами, чередуя овощи. Немного их поперчить, сбрызнуть соевым соусом и маслом.
  7. Расположить верхний слой - слайсы томатов.
  8. Поместить блюдо в духовку на 180 градусов на полчаса.

По желанию, можно приправить блюдо чесноком. Пару зубчиков располагают между слоями овощей перед выпеканием. Блюдо станет более вкусным, если сверху его посыпать твердым сыром. Он быстро плавится, поэтому примерно за 8 минут до готовности овощи вынимают из духовки, равномерно располагают по их поверхности сыр и опять отправляют запеканку готовиться.

Кабачок не обладает своим ярко выраженным вкусом, поэтому блюда с ним получаются совершенно разными. Можно запечь кабачки с помидорами, подарить овощу привкус грибов, баклажанов, мяса - вариантов много, особенно если использовать различные специи.

С фаршем - просто и вкусно

Потребуется:

  • кабачков - 1 шт.;
  • фарша свиного - 600 г;
  • яиц - 1шт.;
  • сыра - 90 г;
  • майонеза - 3 ст. ложки;
  • по чуть-чуть постного масла, соли и перца.

Приготовление.

  1. Вымытые и почищенные от шкурки кабачки порезать кругляшами, убрать у них сердцевину с семенами.
  2. Фарш присолить и приперчить по вкусу, вбить в него яйцо и вымешать смесь.
  3. Противень промазать постным маслом, равномерно расположить на нем кусочки кабачка.
  4. Каждое кабачковое колечко наполнить фаршем.
  5. Смазать фаршированные овощи майонезом,
  6. Устроить кабачки с фаршем в разогретой до 210 градусов духовке и пропекать примерно 35 минут.
  7. Достать из духовки, сверху присыпать перетертым сыром и доготавливать еще минут 10.
  8. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Нельзя однозначно ответить, сколько запекать кабачки с фаршем, – время и температура приготовления могут меняться, в зависимости от особенностей конкретной духовки. Готовность блюда проверяют по внешнему виду. Овощи зарумянились, а мясо поменяло цвет? Пора заканчивать экзекуцию жаром. С помощью зубочистки можно понять, насколько запеканка мягкая.

Постные кабачки, запеченные в духовке

Замечательный рецепт для тех, кто на диете или придерживается Поста – кабачок в этом рецепте содержит минимум жира. Кушать его можно со сметанным соусом, для которого сметану соединяют с измельченным чесноком.

Потребуется:

  • кабачков крупных - 2 шт.;
  • муки - 5 ст. ложек;
  • немного соли и смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, у старых удалить шкурку. Затем порезать плоды шайбами толщиной около 1 см.
  2. Взять два обычных полиэтиленовых пакета и вложить один из них в другой.
  3. В полученную упаковку засыпать соль, специи, муку. Смесь хорошо перемешать.
  4. Сложить кабачки в пакет. Размер последних и количество овощей подбирают так, чтобы между ними оставалось свободное место.
  5. Встряхнуть пакет, чтобы все овощные заготовки равномерно обвалялись в муке.
  6. Противень промазать постным маслом. По его дну уложить кабачки, предварительно извлеченные из пакета.
  7. В прогретую до 200 градусов духовку отправить заготовки на 12 минут.
  8. Достать кабачки, перевернуть и поставить на верхней полке в духовке. Держать в режиме «гриль» три минуты.

С курицей

Вкус кабачка с куриным мясом - приятное сочетание. Блюдо можно пробовать горячим или холодным.

Потребуется:

  • кабачков - 2 шт.;
  • филе курицы - 0,5 кг;
  • чесночка - 2 зубка;
  • оливкового и растительного масла - по 3 ст. ложки;
  • сыра - 60 г;
  • томатного соуса - 1 ст. ложка;
  • немного соли и перемолотого перца.

Приготовление.

  1. Филе разрезать на тонкие пластинки, присолить и приперчить.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавке.
  3. Соединить куски филе и чеснок, оставить мариноваться.
  4. Кабачки нарезать вдоль тонкими полосками высотой около 5 мм.
  5. Потребуется:

  • кабачков средних - 2 шт.;
  • твердого сыра - 50 г;
  • сметаны - 4 ст. ложки;
  • чеснока - 1 крупных или 2 мелких зубка;
  • масло постное для обжаривания;
  • свежие укроп, петрушка (при желании);
  • немного соли и микс перцев.

Сметану в рецепте допустимо поменять на майонез.

Приготовление.

  1. Кабачки промыть и порезать поперек.
  2. Овощи присолить и приперчить, обвалять в муке.
  3. Прожаривать их на постном масле минуты 4, пока не зарумянятся.
  4. Перенести овощи в форму для выпекания с высокими бортиками.
  5. Сделать соус: соединить сметану с дробленым чесноком, изрубленной зеленью и перетертым на терке сыром.
  6. Залить кабачки сметанной массой.
  7. Пропекать 20 минут при 200 градусах.

Как запечь кабачки с картошкой

Можно запекать овощи, добавив к ним зелень укропа, пряные травы. Кушают готовое блюдо горячим, украсив зеленью.

Потребуется:

  • кабачков - 2 шт.;
  • картошки - 0,5 кг;
  • бекона - 250 г;
  • чеснока - 4 зубка;
  • постное масло для смазывания противня;
  • соль и по вкусу немного перца.

Приготовление.

  1. Кабачки и неочищенный от кожуры картофель разрезать на кругляши. Присолить их, добавить по желанию пряности и перец.
  2. Чеснок изрезать помельче, а бекон - длинными пластинками.
  3. На дне смазанного маслом противня поместить слоями: сначала кусочки кабачка, затем чеснок и бекон, сверху картофель.
  4. Овощи накрыть фольгой и пропекать при 200 градусах примерно 40 минут. Половину времени продукты должны провести в фольге, а потом следует снять укрывной материал.

Обязательно стоит порадовать себя и семью кабачками из духовки. Такая технология приготовления позволяет приготовить полезную пищу, подходящую для здорового питания. Кабачок - универсальный продукт. Из-за низкой калорийности его используют при похудении. А в сочетании с мясом, картофелем и плотными соусами он превратится в сытный обед или ужин.

Порой, попробовать нежирные и низкокалорийные блюда стоит только потому, что они очень вкусны и отличаются нежной текстурой.

Сегодня мы расскажем об одном из таких блюд, а именно: как запечь кабачки в духовке без масла, чтобы из обыкновенного овоща получился изысканный деликатес. Совсем скоро дачники и огородники начнут праздновать сезон первого урожая, а это значит, что непременно стоит расширять свое меню и изучать новые блюда!

Польза кабачка и блюд из него

Кабачок – продукт не только низкокалорийный и легкоусвояемый, он также отлично подходит для тех, кто придерживается основ правильного питания, следит за своим здоровьем или придерживается диеты при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Правильно приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, мягкостью и что закономерно — оно просто тает во рту. Такое угощение — это бюджетный вариант для вкусного и необычного обеда.

Безусловно, если готовить молодые кабачки на сковороде, то вся их польза сойдет на нет: во-первых, при таком способе готовки «распадается» большая часть витаминов и полезных веществ, во-вторых, при жарке в масле образуются вредные канцерогены.

К тому же, любое масло, даже самое натуральное растительное, неизбежно увеличивает калорийность блюда. Потому, для худеющих и приверженцев здорового образа жизни, мы собрали лучшие рецепты, основу которых составляет, запеченный в духовом шкафу, кабачок – без масла, лишнего жира и любых вредных или опасных для организма ингредиентов!

Как правильно выбрать кабачки для блюда

Учтите, что для приготовления лучше всего выбирать молодые, но спелые плоды – именно они отличаются особым ароматом и вкусом, а также более всего богаты витаминами. В залежавшемся овоще, увы, со временем пользы становится все меньше, а микроэлементы разрушаются.

Считается, что снимать шкурку с молодых зеленых кабачков не нужно, тем не менее, этот пункт мы оставляем на ваше личное усмотрение. Дело в том, что в натуральных молоденьких овощах действительно шкурка не отличается горькостью и твердостью, а потому такой плод достаточно просто промыть под струей прохладной воды.

Однако, если вы покупаете овощи не на рынке у проверенного продавца, а в супермаркете, то почти всегда в верхних слоях кабачка будут присутствовать вредные нитраты, пестициды и прочие нежелательные составляющие.

В обширных хозяйственных угодьях молодые овощи опрыскивают на грядках и перед продажей, чтобы их не поедали вредители и они дольше лежали и не портились.

Так что у такого кабачка шкурку стоит срезать перед готовкой даже в том случае, если она совсем тоненькая и нежная – это важно для здоровья!

Часто опытные хозяйки спешат, нарезанный кружками, кабачок опустить в миску с холодной подсоленной водой – таким образом можно размягчить плод, а еще — избавиться от горечи. Однако свежие весенние плоды не отличаются терпкостью вкуса, потому нет особой нужды проделывать такой трюк с кабачками перед запеканием.

Кабачки, запеченные в духовке с луком: диетический рецепт

Ингредиенты

  • — 2 средних плода + -
  • 1 небольшая головка + -
  • — 70 г + -
  • Свежая зелень — 1/2 пучка + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Если вы любите свежие молодые овощи, то это блюдо непременно вам понравится – равнодушным остаться будет сложно.

  • Сперва осмотрим главный ингредиент нашего будущего обеда: если кабачки упругие, у них гладкая и тонкая шкурка, то просто промойте их под проточной водой и срежьте концы.

Для немолодого плода придется применить другую технологию: сперва срезаем шкурку, разрезаем кабачок надвое, после этого немного присыпаем половинки солью и опускаем в миску с холодной водой на 10-15 минут.

  • Кабачки можно нашинковать так, как вам больше нравится – кружочками или полукольцами. Красивее всего получается, если резать цельными кружками.
  • Берем удобную форму для запекания – подойдет небольшая и не слишком глубокая овальная или квадратная. Слегка обсыпаем ее мукой, и на время отставляем в сторону. Одну луковицу очищаем от кожуры, режем колечками и выкладываем их на дно формы. Поверх укладываем колечки или полукружки кабачка.
  • Ломтик твердого сыра (лучше брать с минимальным процентом жирности) натираем на крупной терке и присыпаем им сверху наши молоденькие кабачки. Зелень промываем под водой, отряхиваем от жидкости и шинкуем. Присыпаем сверху, прямо поверх сыра.
  • Завершающим штрихом станут приправы – их можно выбирать, отталкиваясь от личных предпочтений. Но лучше не мудрить слишком сильно, а просто присолить и приперчить сверху блюдо.

  • Разогреваем духовой шкаф до средней температуры и помещаем в него нашу форму с кабачками на луковой «подушке» под сыром. Ждем около двадцати минут, а затем открываем дверцу и проверяем блюдо на готовность. Обычно этого времени хватает, если овощи вы нарезали некрупными ломтиками.

Есть запеченные кабачки можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Особенно вкусны они, если дополнить стол курицей, поджаренной на сковороде- гриль. Но не бойтесь за свою фигуру или здоровье – при жарке не обязательно использовать масло, а сама по себе курица, особенно филе и грудка, – это диетический продукт.

Если вы любите овощные тарелки, запеченные в духовке, то этот вариант окажется как нельзя кстати. Чем-то он по внешнему виду похож на рататуй, вот только делается гораздо проще, да и варьировать рецепт можно по своему желанию, добавляя любимый ингредиент или убирая тот, что не по вкусу.

Ингредиенты

  • Кабачок (желательно молодой и обязательно свежий) – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 плод;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук сладкий – 2 головки;
  • Перец молотый – на кончике ножа;
  • Соль – 1\3 ч.л.


  1. Кабачок промываем под проточной холодной водой. Если он свежий, то просто срезаем переднюю и заднюю часть, старый кабачок следует избавить от шкурки, срезав всю верхнюю часть грубой кожицы.
  2. Шинкуем овощ кружками средней толщины – не очень крупно, но и не слишком тонко, чтобы колечко не разорвалось при дальнейшем приготовлении. Отправляем кружки в миску с холодной водой.
  3. Беремся за баклажан – этот овощ несколько более прихотлив в чистке, а потому его следует сперва избавить от кожицы, а затем, порезав также нетолстыми кружочками, натереть солью и отправить в холодную воду – это избавит баклажан от типичной горечи. Ждем около десяти минут, после чего обмываем ломтики баклажана холодной водой.
  4. Морковку для этого блюда можно заменить на картофель (если его вы любите больше), но тогда калорийность закуски будет выше. В нашем же случае мы придерживаемся диетического варианта, потому обходимся без крахмалистого овоща. Толстенькую морковку обмываем, срезаем ножом шкурку и все лишнее, нарезая чуть более тонкими ломтиками, чем кабачки и баклажан.
  5. Затем приступаем к луку и томатам: головку овоща просто избавляем от «ста одежек» и нарезаем кольцами.
  6. Помидор промываем под краном и тоже аккуратно режем колечками. При этом, важно не допустить повреждения мясистой части, иначе от томата останется одна сухая шкурка. Для этого используйте самый острый нож на своей кухне.
  7. Берем форму для выпекания с достаточно высокими бортиками и начинаем выкладывать наши овощи. Лучше не хвататься за самую большую – есть риск, что такого количества овощей на нее не хватит.

Поочередно берем ломтик каждого овоща и кладем его в форму вертикально:

  • сперва кабачок;
  • затем – кружок баклажана;
  • за ним – морковь;
  • томат и так далее.
  • Формируем из ломтиков «змейку» или «цепочку», пока не заполним всю форму. Удобнее делать это из центра, двигаясь по спирали.

Приправляем овощи специями.

Разогреваем духовку до средней температуры, после чего накрываем блюдо крышкой и отправляем в шкаф. После того, как половина времени на готовку истечет, крышку можно убрать, чтобы овощи не размякли слишком сильно.

А если они напротив — достаточно суховаты, то можно поставить в духовку пиалу с водой из огнеупорного стекла: жидкость будет испаряться, и наши кабачки с другими овощами получатся нежнее.

Ориентироваться при запекании этого блюда стоит на морковку – если она уже запеклась и стала мягенькой, то можно смело вынимать форму с овощами и приступать к дегустации.

Отдельно к этому блюду можно приготовить сырный соус (или любую другую любимую заправку) – это будет отличным дополнением к кабачкам!

Как запечь кабачки в духовке без масла? Проще простого! Как видите, наши диетические рецепты его не включают вовсе, а потому они отличаются самой низкой калорийностью и отлично подходят тем, кто сидит на диете!

Сезон кабачков в разгаре, а это значит, что у хозяек есть время приготовить как можно больше вкусных блюд из кабачков. Универсальность кабачка позволяет каждый раз придумывать из него что-то новое, интересное и аппетитное, радуя домочадцев и гостей. А мы порадуе вас и расскажем как приготовить кабачки в духовке.

Мир узнал о кабачках лишь в 16 веке, когда Колумб привез их из Америки как кустовую разновидность тыквы вместе с картофелем и помидорами. Сегодня кабачок уже давно перестал быть экзотикой, и его присутствие на наших столах не вызывает никакого удивления. Если чему и стоит удивиться, так это тому, как в этом маленьком овоще умещается столько полезных веществ. В кабачках можно найти практически все важные компоненты для нашего организма - витамины, минералы, клетчатку и пектин. Кабачок совершенно не содержит жира, может похвастаться низким содержанием калорий и большим количеством витаминов С и К. Кабачки являются отличным источником калия, который играет важную роль в поддержании здорового кровяного давления, в то время как клетчатка, присутствующая в данном овоще, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кабачки можно употреблять в пищу диабетикам, людям, страдающим от сердечных отеков или проблем с желудком, а также беременным женщинам. Кроме того, кабачки содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение.

Из этого полезного овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В сезон, когда кабачки особенно изобилуют, блюда из них стоят буквально копейки. Кабачки являются отличным дополнением практически к любой еде. Для получения питательного гарнира, который придется по вкусу практически любому человеку, запеките кабачки в духовке - это быстрый и простой способ добавить данный овощ в свой рацион. В отличие от других методов приготовления запекание позволяет сохранить все качества, которые делают кабачки особенным - вкус, текстуру, цвет и питательную ценность.

Советуем вам выбирать для запекания молодые кабачки, имеющие нежную плоть и тонкую кожицу, которую нет необходимости очищать. Плоды должны быть твердыми на ощупь, без потемневших пятен или вмятин. Не передерживайте кабачки в духовке, так как это приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ. Кроме того, переваренные кабачки становятся слишком мягкими, теряют свою форму и могут развалиться, что делает блюдо весьма непрезентабельным. Самым простым и быстрым рецептом для духовки являются кабачки, запеченные с добавлением масла - с него мы и предлагаем начать.

Кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

500 г кабачков,
60 мл растительного масла,
соль и черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Тщательно вымыть кабачки и нарезать на тонкие длинные ломтики вдоль. Выложить кабачки на противень, слегка смазать растительным маслом и запекать около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Если кабачки еще бледные, продолжайте готовить еще около 3-5 минут. Достаньте кабачки из духовки, когда они начнут темнеть.
Запеченные кабачки с мясом, помидорами и сыром являются отличной альтернативой пицце. Это блюдо подойдет как для обычного ужина в кругу близких, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:
2 кабачка,
150 г мяса, колбасы или сосисок,
150 г сыра,
200 г майонеза,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
приправы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные ломтиками кабачки посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней воды. Это также позволит овощам быстрее приготовиться. Посыпать каждый ломтик перцем и приправами и выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпать сверху измельченным чесноком.
Ошпарить помидоры кипятком, чтобы снять кожицу. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез разбавить водой или бульоном, чтобы получилась консистенция соуса.
Далее необходимо действовать по аналогии с приготовлением пиццы - на кабачки выложить помидоры, затем мясо, после посыпать тертым сыром и залить разведенным майонезом. Последним слоем должен быть именно майонез, так как сверху блюдо будет накрываться фольгой, а растопленный сыр может прилипнуть к ней. Обернуть форму фольгой и запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Убрать фольгу, увеличить температуру и запекать до золотисто-коричневого цвета.

Если вы находитесь в поисках интересного блюда, которое можно приготовить из кабачков, следующий рецепт придется как нельзя кстати. В сезон кабачков в дополнение к обжаренным в масле кабачкам и различным овощным рагу, попробуйте запечь кабачки в духовке, нафаршировав их ветчиной и грибами.

Ингредиенты:
4 кабачка среднего размера,
1 средняя луковица,
300 г грибов,
60 г сливочного масла,
130 г ветчины,
80 г панировочных сухарей,
80 г сыра,
петрушка,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам. Удалить семена и мякоть, оставляя стенки толщиной около 8-12 мм.
Обжарить лук и грибы до мягкости на сливочном масле. Перемешать с мелко нарезанной ветчиной и измельченной петрушкой. Приправить по вкусу солью и перцем.
Заполнить половинки кабачков полученной начинкой. Смешать панировочные сухари и тертый сыр вместе, посыпать полученной смесью кабачки.
Выложить кабачки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-30 минут до появления румяной корочки.

Кабачки и сыр - это союз, заключенный на небесах. Если бы все овощи так идеально сочетались с сыром, как кабачок, можно было бы стать вегетарианцем прямо сейчас. Хрустящие и нежные кабачковые палочки, запеченные в духовке под сыром - это полезное и питательное блюдо, которое может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Главным плюсом этого блюда является то, что при его приготовлении отсутствует какая-либо обжарка. Кроме того, сыр помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в кабачках. Осторожно, вызывает привыкание! Даже самые придирчивые едоки будут просить добавки!

Кабачки, запеченные с сыром

Ингредиенты:
4 маленьких кабачка,
100 г сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
соль и черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла,
свежая петрушка.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. В небольшой миске смешать тертый сыр, орегано, базилик, тимьян, чесночный порошок, соль и перец.
Выложить кабачки, разрезанные вдоль на 4 части, на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смазать маслом и посыпать сырной смесью. Поместить в духовку и запекать около 15 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же, посыпав петрушкой.

Кабачки, запеченные с помидорами, порадуют вас простотой и быстротой своего приготовления. Их можно употреблять как самостоятельно, так и подавать к другим блюдам, например, жареной курице или макаронам.

Ингредиенты:
3 средних кабачка,
2 средних помидора,
1 средний болгарский перец,
1 средняя луковица,
60 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки сушеного базилика.

Приготовление:
Нарезать кабачки и помидоры на ломтики толщиной около 1 см и выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки, чередуя помидор с кабачком. Посыпать сверху мелко нарезанным болгарским перцем, измельченным луком и сушеным базиликом. Посолить и поперчить. Равномерно полить овощи маслом. Запекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 25 минут.
Полезные чипсы? Да-да, они существуют! Тонкие, хрустящие, румяные и просто неотразимые! Все, что вам нужно - это кабачки, духовка и немного терпения. Вы можете добавить в кабачковые чипсы ваши любимые приправы или же просто посыпать их солью.

Ингредиенты:
1 большой кабачок,
2 столовые ложки оливкового или растительного масла,
соль.

Приготовление:
Разогреть духовку до 100 градусов. Нарезать кабачки тонкими ломтиками толщиной от 1 до 3 мм. Выложить ломтики на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше избыточной воды. Благодаря этому чипсы будут готовиться немного быстрее.
Выложить кабачковые ломтики на два противня, выстеленные бумагой для выпечки, и слегка смазать маслом. Не переборщите с маслом, так как небольшое количество масла лучше всего подходит для хрустящих чипсов. Слегка посолить каждый ломтик.
Запекать чипсы в течение примерно 2 часов, осторожно перевернув каждый кусочек через час. Начните проверять степень готовности чипсов примерно через 1,5 часа. Наиболее тонкие ломтики станут хрустящими гораздо быстрее. Как только чипсы приобретут золотисто-коричневый цвет и станут сухими на ощупь, достаньте их из духовки и обильно посыпьте солью.
Хранить чипсы из кабачков в герметичном контейнере не более 3 дней.

Как видите, кабачки в духовке - это не только вкусно, но еще и просто, быстро и полезно. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам отправиться на кухню прямо сейчас! А на нашем сайте вы можете найти ещё больше вкусных рецептов из овощей .

Кабачки по-французски очень нежные, вкусные и тают во рту. К тому же кабачки запеченные очень полезные, в них нет лишнего растительного масла. Это хорошая альтернатива тяжелым мясным блюдам.

Котлеты из кабачков в духовке - это очень здорово и вкусно. Прекрасное второе блюдо на обед или ужин из ингредиентов, которые очень просты и доступны. Делюсь рецептом.

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Вкусная горячая закуска - кабачки с помидорами и сыром. Прошу обратить внимание - без мяса! В сезон свежих овощей это блюдо пойдет на "ура!". Компанию кабачкам, помидорам и сыру составит чеснок.

Когда поспевают кабачки, мне больше ничего другого не надо - только ими и питаюсь. Кабачки в духовке - самый простой, но не самый худший рецепт приготовления кабачков. Попробуйте!

Запеченные кабачки с картофелем - простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве основного овощного блюда. Рассказываю, как его приготовить.

Наверняка запекать кабачки с мясом пробовали 1000 раз, а вот с творогом пробовали? Скажу, что это ужасно вкусно и, кстати, очень просто!

Кабачки с грибами - отличное летнее блюдо, которое в сезон грибов и кабачков претендует стать дежурным из-за легкости и быстроты приготовления, а также из-за своей недорогой стоимости!

Кабачки с мясом сочетаются просто великолепно, однако большие куски мяса с кабачками я не люблю, поэтому смешиваю этот овощ с мясным фаршем. Получается очень сочная и нежная запеканочка.

Рецепт приготовления лодочек из кабачков. Дружеская встреча или романтический вечер будет хорошо дополнен этим блюдом.

Вкусная запеканка из кабачков. Сначала блюдо обжаривается на плите, потом запекается в духовке.

Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое может стать прекрасным обедом и украшением праздничного стола.

Если вы решили сесть на овощную диету или же просто отдаете должное растительной пище, предлагаю вам попробовать помидоры, запеченные с кабачками. Вкусно, питательно и, что немаловажно, полезно.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо предлагаю вам приготовить - запечённые кабачки в духовке. Вариантов много. Попробуйте вот этот.

Предлагаю вашему вниманию вкусные и не очень тяжелые кабачки в духовке фаршированные мясом. Это блюдо станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Фаршированные кабачки запечённые в духовке я готовлю круглый год. Благо, что сейчас свежие кабачки можно купить в магазине всегда. Это блюдо можно назвать и сытным и в то же время не очень калорийным.

Быстрое и простое блюдо, которое можно приготовить и к обеду, и к ужину. Оно довольно легкое, можно даже сказать диетическое, так что с этим рецептом вам не стоит волноваться за фигуру.

Хороший рецепт кабачков в сливках. На приготовление у вас не уйдет много времени, а результат будет потрясающим. Закуска очень красиво выглядит на столе, кабачки выйдут сочными и аппетитными.

Самое лучшее, что можно приготовить летом - это кабачки с картошкой в духовке, ведь в этом потрясающем блюде вы найдете сочетание отличного вкуса с пользой летних овощей.

Похожие публикации