Как приготовить сливовую пастилу. Пастила из сливы

Одним из полезных десертов, которые можно давать смело детям, является пастила из слив, потому что она готовится из натуральных полезных фруктов, да еще с минимальным количеством сахара.

Предлагаю вам попробовать приготовить сливовую пастилу, тем самым порадовав своих близких и себя вкусным угощением. Этот простой рецепт можно с легкостью повторить в домашних условиях.

Пастила из сливы выходит пластичной, что дает возможность легко свернуть ее в трубочку, имеет необычную структуру, да к тому же она очень тонкая.

Вкус выходит не приторным, кисловато-сладким. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любимые вами специи: такие как, гвоздика, корица, мята, бадьян или другие.

Ингредиенты (на 250 г. пастилы):

Как приготовить пастилу из слив

Моем сочные, спелые плоды сливы. Разделяем на половинки и удаляем косточку. Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и варим на среднем огне, закрыв кастрюлю крышкой (плоды быстрее пустят сок).


Фрукты следует время от времени помешивать. Готовим 15 минут до пюреобразного состояния слив. Добавляем сахар и перемешиваем.


Доводим сливы до однородного состояния, воспользовавшись блендером. Варим еще 10-15 минут, периодически помешивая сливовую массу.


Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным маслом (без запаха). Выливаем сливовое пюре и распределяем по поверхности ровным, тонким слоем, который должен быть в районе 7-8 мм.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Отправляем пастилу в печь для сушки. Температура в духовке не должна быть выше, чем 100°. По времени процесс подсушивание занимает 4-4,5 часа. Готовность проверяем пальцем, он должен быть не липким, а сухим.


Готовому десерту даем остыть, снимаем бумагу и нарезаем кусочками с помощью кухонных ножниц (так удобней всего). Сворачиваем плотно в трубочку и отправляем на хранение в холодильник.


Этот вариант пастилы может стать отличным и полезным заменителем конфет и прочих сладостей.

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.


Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).


Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.


В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.


Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.


Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.


В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.


Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.


Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.


Готовая пастила легко отделяется от пергамента.


Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут , время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2: подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы.

Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки. Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов . Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 3: нарезаем пастилу из сливы.

Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы. Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня. Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь. Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 - 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.

Шаг 4: подаем пастилу из слив.

Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!

- − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

- − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

- − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

- − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

- − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.

  • Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
  • Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
  • Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
  • При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
  • Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
  • Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
  • Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.

Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.

Классический рецепт пастилы из сливы

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте. Разрезав плоды пополам, извлеките косточки. Взвесьте очищенные сливы - именно на этот вес нужно ориентироваться, определяя количество требуемого сахара.
  • Поместите очищенные сливы в форму, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, прогревайте их полчаса.
  • Извлеките форму со сливами из духовки. Дайте им немного остыть. Протрите через сито.
  • Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте. Поместите сливовую массу в кастрюлю и уваривайте, помешивая, пока состав не приобретет консистенцию джема.
  • На противень постелите пергамент, положите на него сливовую массу, разровняйте лопаткой. Слой фруктовой массы не должен быть толще сантиметра.
  • Поставьте противень в духовку и подсушивайте сливовую массу 5–6 часов при температуре 80–100 градусов.

Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Сливовая пастила без сахара

  • сливы - сколько будет.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные сливы целиком сложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через полчаса духовку выключите, оставьте сливы остывать в ней.
  • Слейте сок из формы в миску. Сливы протрите через сито, отделив таким образом мякоть от косточек и кожуры.
  • Взбейте сливовое пюре блендером, постепенно подливая в него выделившийся ранее сок.
  • Верните пюре в форму и поместите в разогретую до 120–130 градусов духовку снова. Чтобы пастила не пригорала, форму можно смазать растительным маслом.
  • Запекайте пастилу, пока ее слой не станет тоньше в 3 раза. Дверцу духовки в это время держите приоткрытой.

Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.

Пастила из сливы с медом

  • сливы - 1 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • мед - 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
  • Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
  • Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
  • Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя - 6–8 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.

Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.

Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.


Похожие публикации