Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд. Рецепты: как варить куриный бульон, говяжий, рыбный, свиной, из костей

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е. В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.


Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока. Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни. Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.


Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.


Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.


Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Как выбрать мясо?

Основной ингредиент бульона – курица – должен быть выбран с особой тщательностью и вниманием. Немаловажное значение имеют и части тушки, которые предназначены для отваривания. Так, для самого диетического бульона следует выбирать грудку и крылышки, а для более наваристого – те части, в которых больше костей и темного мяса.



Предпочтительнее брать молодого цыпленка или птицу с деревенского подворья от знакомых фермеров, но это далеко не всегда возможно.

Как правило, куриная тушка и ее части покупаются в супермаркетах или на рынках. В этом случае необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Отказаться от приобретения мясной продукции в малознакомых местах и на стихийных рынках. Если покупка осуществляется в магазине, то нужно обязательно смотреть на упаковку, проверять дату изготовления, срок годности и производителя.
  • Не покупать замороженное мясо. Во-первых, это лишняя переплата денег за лед. А во-вторых, мясо может быть старым и уже не первой заморозки. Замороженную тушку невозможно проверить на ощупь и на запах.
  • Кожа охлажденной курицы должна быть без дефектов, приятного розоватого цвета. У куриц постарше цвет кожи в некоторых местах уходит в желтизну. В этом нет ничего страшного, но варить ее придется дольше.
  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятин – свежее мясо мгновенно приобретает изначальную форму. Если остается вмятина, значит, мясо ранее было заморожено.
  • И самое основное - мясо не должно источать неприятных запахов. Охлажденная свежая тушка имеет еле уловимый запах мяса, не вызывая неприятных ощущений.


Как варить?

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.


В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки. Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.


Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора - два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.


В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.


По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Хороший наваристый куриный бульон - основа множества кулинарных блюд. Из него можно с легкостью приготовить вкусный суп, отличное заливное или холодец, ароматные соусы и многое другое. Сколько варить куриный бульон? Можно ли добавлять в него овощи и специи? Все ответы новички кулинарного искусства смогут найти в нашей статье.

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу - отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто - варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени. Сориентировать по времени тут достаточно сложно - все будет зависеть от мощности устройства. К тому же время приготовления может измениться от веса тушки, продолжительности жизни курицы и свежести мяса. Так, замороженного цыпленка необходимо предварительно достать из холодильника и избавить ото льда, а ко времени приготовления добавить еще 10-15 минут.

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер? Кусочки курицы без костей в кипящей воде дойдут до готовности уже за 15-20 минут. Если же филейные части с косточками, то ко времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Куриный бульон после операции: рецепт

Кроме того, что куриный бульон обладает изумительным вкусом, он еще является отличным источником минералов и, как известно, хорошо укрепляет иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Именно поэтому врачи в один голос советуют больным людям, особенно после операции, употреблять куриный бульон в качестве напитка.

Состав:

  • небольшой цыпленок весом до 1 кг;
  • 2 средних по размеру моркови;
  • свежая зелень;
  • небольшая луковица;
  • корень сельдерея.

Приготовление:


Не менее важным аспектом при варке куриного бульона является соблюдение температурного режима. Для этого опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости: на дно кастрюли опускают маленький стеклянный шарик. Когда температура воды в норме, шарик лежит спокойно, если же газ слишком большой, он начинает постукивать о дно кастрюли.

Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.

Куриный бульон: польза и вред

Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.

Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .

А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.

Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.

Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?

Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.

Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.

Вот только не всё так радужно.

Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.

Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.

Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.

Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.

Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:

  • сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
  • постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).

Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.

Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.

Как выбрать курицу


Тут всё зависит от ваших вкусов:

  • из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
  • такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
  • бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
  • если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
  • из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.

Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.

Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.

Рецепты на любой вкус

Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.

Самый вкусный бульон из курицы

Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.

Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:первые блюда
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:40 ккал
    • Жиры:2,1 г
    • Белки:5 г
    • Углеводы:2 г

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • корень сельдерея — 80 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • кориандр семена — 0,5 ч.л.
  • зелень — для подачи.



Способ приготовления:

Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.


А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.


Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.


Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.


Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.


Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.


Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.


Приятного аппетита!



Классический рецепт приготовления

Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.

Именно этот рецепт и является классическим.

Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.

Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.

Что надо:

  • домашняя курица — 1 средняя
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль — по вкусу.

Как варить:

  1. Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут . Хорошо моем.
  2. Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
  3. Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
  4. После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
  5. Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
  6. В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
  7. Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного .

Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.

Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”

Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.

Что понадобится:

  • куриная спинка, крылышки — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком и другие специи на выбор.

Как готовить

  1. Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
  2. Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
  3. Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
  4. Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
  5. После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
  6. А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с или гренками.

Лечебный куриный бульон

Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.

Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.

Продукты:

  • домашняя курица — голени, грудка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • зелень — пучок

Как сварить:

  1. Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
  2. После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
  3. Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему .
  4. Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
  5. Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.

Рецепт приготовления с лапшой

Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.

И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.

Компоненты:

  • куриные голени или бедра — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • зелень — по вкусу
  • специи, соль — по вкусу
  • тонкая вермишель-паутинка — 200 г

Этапы приготовления:

  1. Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
  2. Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
  3. Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
  4. Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
  5. подаём.

Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.

Диетический вариант с яйцом

Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.

Компоненты:

  • 2 куриные грудки на кости
  • лапки — 4-5 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • укроп, петрушка — по вкусу
  • соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
  • яйца — 2шт.

Как делать:

  1. С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
  2. Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
  3. Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
  4. Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
  5. Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
  6. Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
  7. Подаём с зеленью.

Секреты идеального куриного бульона

Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!

Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.

Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.

Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.

Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.

Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:

  • используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
  • сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
  • не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
  • после закипания огонь должен быть минимальным;
  • мясо кладем в холодную воду.

Внимание!

Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.

Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.

КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.

На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.

Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.

Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.

БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.

Всё о хранении

Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.

Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.

А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.

Полезное видео

Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.

Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе . Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.
  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.
  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.
  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Всем привет!

Вот и осень наступила. А погода не радует. Дожди, холодно. На улицу не тянет. Хочется остаться дома, почитать приключенческий роман, укрывшись теплым пледом. Или завернуться в одеяло и целый день проспать.

Совсем недавно я нашла один интересный рецепт, в котором предлагают приготовить куриный бульон для больного. Он как раз для тех, кого уже застал насморк и первая простуда. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника.

Бульон на куриных костях поможет вам наполниться энергией и теплом, поправить свое здоровье. Такой отвар очень питательный, но при этом он легко и быстро усваивается организмом, насыщая его ценными веществами.

Рецепт бульона на куриных костях

Чтобы приготовить это целебное блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • Куриные кости, шея, голени;
  • небольшие луковицы (2 шт.);
  • чеснок (1 гол.);
  • травы (1 пучок);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • гималайская соль (2 ст.л.);
  • вода (3,5-4 л.).

Приготовление:

  1. Из трав можно взять следующие комбинации: кинза и петрушка, розмарин и душица, базилик и мята. Или можно использовать их все вместе.
  2. Курицу можно использовать всю или как в рецепте, только отдельные части.
  3. Вам понадобиться большая кастрюля. В нее необходимо поместить все ингредиенты, кроме трав, соли и перца, и залить водой. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту и довести бульон до кипения. После этого убрать появившуюся пену. В отвар добавить соль и перец.
  5. Такой бульон необходимо варить на медленном огне 8-12 часов. Примерно через 2 часа мясо начинает хорошо отходить от костей, поэтому отделите его, а кости поместите в кастрюлю вновь.
  6. После этого ему нужно дать остыть. Затем необходимо процедить бульон.
  7. Теперь пришло время ароматных трав. Хорошо промываем их под водой.
  8. Разогреваем порцию бульона до комфортной температуры. При этом он не должен кипеть.
  9. Затем этот бульон и горсть трав помещаем в блендер и хорошо перемешиваем.
  10. Далее процеживаем полученную смесь в мелкозернистом дуршлаге.
  11. Сразу же употребляем, повторно нагревать уже нельзя.

Кстати, поскольку многие полезные вещества в травах скоропортящиеся, то добавлять их нужно только в самом конце.


Эффект от употребления куриного бульона

Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.

Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.

Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:

  • Способствует здоровому пищеварению. Являющийся гидрофильным коллоидом желатин, поддерживает правильное переваривание пищи.
  • Уменьшает боль в суставах. Отварные хрящи содержат глюкозамин, хондроитин и сульфаты.
  • Подавляет инфекцию, вызванную вирусами простуды и гриппа.
  • Увеличивает плотность костей. Все благодаря присутствию в нем кальция и других полезных минералов.
  • Борется с воспалениями. Он богат аминокислотами, такими как пролин, глицин и аргинин, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Улучшает здоровье волос, и ускоряет рост ногтей. Все эти преимущества дает желатин.

Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.

Бульон на куриных костях отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд. Его также можно пить прямо так или заморозить для дальнейшего использования.


Никогда не выбрасывайте оболочку, которая образуется на поверхности бульона, так как она очень полезна. В ней содержатся ценные минералы, например сера, кальций, магний, и здоровые жиры, поэтому лучше просто перемешивать ее вместе с основным бульоном.

Еще один ингредиент, лук, также приносит свою пользу. В нем содержится большое количество витамина С, который эффективно борется с различными бактериями и вирусами. Аскорбинка также повышает иммунитет.

Лук помогает при множестве заболеваний дыхательных путей, помогает справиться с воспалением легких и бронхитом. По последним научным исследованиям этот овощ является отличной профилактикой раковых опухолей.

А теперь поговорим о чесноке. В нем присутствует большое число минеральных веществ, среди которых марганец, селен, цинк, фосфор, медь, железо.

Чеснок также:

  • борется с вирусной инфекцией,
  • лечит суставы,
  • избавляет от гипертонии,
  • регулирует работу сердца
  • повышает иммунитет организма,
  • противостоит появлению раковых опухолей,
  • является профилактикой тромбофлебита.

Что касается лавровых листьев, то они являются натуральными антисептиками, обладая противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Прекрасно укрепляют иммунитет, эффективны в борьбе с гриппом и простудами, а также выводят лишние соли из суставов.


Помимо основных компонентов, в рецепте используется гималайская соль. В чем ее преимущества? Прежде всего, она представляет кладезь минеральных веществ. Они в свою очередь наделяют ее превосходными целебными свойствами.

Так, гималайская соль облегчает эндокринные заболевания, выводит шлаки и токсины из организма, устраняет расстройства пищеварения, повышает аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, профилактирует грипп и другие респираторные заболевания.

На этом все. Надеюсь вы заинтересовались этим рецептом куриного бульона. Ведь он по сути является настоящим целебным эликсиром. Он обязательно ускорит ваше выздоровление и согреет ваш организм в ненастную осеннюю погоду.

Будьте здоровы! До встречи!

Похожие публикации