Метакса – это коньяк или бренди? Коньяк "метакса" - тепло греции в бокале.

Metaxa — известный греческий алкогольный напиток крепостью 38°. Представляет из себя смесь бренди и вина на основе особых греческих сортов винограда, высушенных под солнечными лучами. Средняя розничная цена за одну бутылку (стандартный объем 0,7) этого алкоголя варьируется в пределах 2000 рублей — зависит от «звездности», вида напитка, выдержки. Так, например, элитный сорт Private Reserve обойдется покупателю дороже шести тысяч рублей.

Навигация

Особенности напитка

Этот напиток был широко известен еще в восьмидесятые и девяностые — тогда этот алкоголь считался редким и дорогим дефицитом, стоил он достаточно дорого. Конечно, и качество говорило само за себя, а качества в те времена не хватало, особенно в алкогольной сфере.

История этого напитка берет начало еще пять тысяч лет назад в Греции — именно тогда греки впервые стали упоминать о дистиллированном мускатном вине. Именно по этой технологии один предприниматель в конце 19 века решил начать производить напиток. Совсем скоро Спирос Митакса стал известен по миру, как создатель одноимённой компании, которая производила этот чудесный бренди. Спирос с сыновьями долго изучал древние рецепты, сохранившиеся спустя много столетий. Поэтому напиток обладает таким загадочным вкусом — он хранит в себе тайны древности.

Приготовление этого напитка занимает много времени:

  • Выращивают и собирают виноград особых сортов
  • делают из него вино и выдерживают на протяжении года
  • далее продукт подвергаются прогонке
  • напиток разливают в огромные бочки, сделанные из лимузенского дуба, выращенного во Франции
  • будущая Метакса выдерживается 3 года (иногда больше) в бочке
  • смешивается с мускатным вином для достижения нужной крепости, выдерживается год
  • охлаждается и фильтруется, только после этого в последний раз разливается по бочкам для выдержки (3,5,7,12 лет).

В процессе неоднократной и длительной выдержки в бочках из особой древесины напиток приобретает свой неповторимый, мягкий вкус, чарующий аромат и приятный глазу цвет старого золота.

Чем Метакса отличается от коньяка?

Многие люди, не особо разбирающиеся в алкоголе, полагают, что Метакса — это коньяк. Это не совсем так, хотя многие любители вступают в ожесточенные споры по этому поводу. Все-таки коньяк — напиток, изготавливающийся из белых сортов винограда.

Метакса же производится в результате смеси винных дистиллятов с разных греческих плантаций. То есть, греческий напиток является некоторой разновидностью бренди, в специализированных алкогольных магазинах он имеет именно такое наименование. Хоть этот алкогольный напиток и ближе к бренди, все же допускается наименование «коньяк» — ошибкой это не будет.

Разновидности греческого коньяка Metaxa

Как и любой марки алкогольных напитков, у Метаксы есть разновидности. Подобный список вы можете найти в каталоге любого магазина алкогольной продукции:

3 stars — 3 года выдержки, обладает очень выраженным вкусом. Принято пить со льдом, чтобы смягчить пряность и резкий вкус.

5 stars — 5 лет выдержки. Цвет более насыщенный, вкус чуть слабее, но приятнее: вкус с нотками ванили и фруктов.

7 stars — Соответственно, 7 лет выдержки. Является самым продаваемым видом Метаксы. Популярность получил из-за оптимального сочетания нежного вкуса и приятного аромата, ярко выраженного золотистого цвета.

Grand Olympian Reserve — Подарочный сорт данного напитка, олимпийская серия — имеет выдержку от 8 до 15 лет! Разливается по украшенным фарфоровым бутылкам с греческим рисунком.

Grand Fine — Также напиток под подарок, только разлит уже в специальные керамические кувшины. Выдержка, как и у прошлого сорта — от 8 до 15 лет.

Private Reserve — Элитный напиток, в составе которой напиток семидесятилетней выдержки! Попробовать такой напиток можно только в Греции, его не вывозят. Продаются в бутылках из граненого хрусталя.

AEN — Тоже элитный напиток, только тут выдержка составляет уже больше 80 лет. Сам бренди настаивается на апельсиновой цедре и грецком орехе. Упаковано в коробочку из натуральной кожи со специальным замком. Цена за бутылку действительно ошеломляет — более восьмидесяти тысяч рублей.

Как и с чем пить?

Благородный напиток требует и правильного отношения к себе — для употребления Metaxa есть определенные рекомендации.

  • Употребляя в чистом виде — пить небольшими глотками, вкушая аромат и вкус. Лед можно добавить в напиток выдержкой до 5 лет.
  • Если человек хочет разбавить алкоголь, то это делается с помощью цитрусового сока или тоника.
  • Можно употреблять в сочетании с чаем или кофе.
  • Метакса отлично подходит для приготовления коктейлей.

Метакса: рецепты коктейлей

Как уже было сказано выше, греческий напиток хорошо подходит для создания коктейлей. Не рекомендуется экспериментировать и тем более мешать «как попало» с другим алкоголем! Стоит довериться рецептам, которые составляли профессиональные бармены и алкогольные эксперты.

  1. Прайм: смешать 120 мл греческого бренди, 60 мл апельсинового ликера, 1 чайная ложка лимонного сока.
  2. Женский Александра: смешать 40 мл метаксы, Бейлиса и шоколадного ликера в равной пропорции 1:1:1.
  3. Летняя свежесть: бокал до краев наполнить льдом, налить 60 мл цитрусового сока, 30 мл лимонного сиропа, 30 мл метаксы и 60 мл холодного чая (не сладкого).

Это самые популярные виды коктейлей, которые можно приготовить самостоятельно, не владея какими-либо знаниями. Этот напиток поистине заслуживает внимания, каждый человек обязан его продегустировать!

На сегодняшний день в мире такое разнообразие алкогольных напитков, что с легкостью можно угодить самым привередливым ценителям. Один из них – терпкий и ароматный, родом из солнечной Греции – Метакса(Metaxa). Тот, кто попробовал этот напиток, еще долго не сможет его забыть.

История

Этот напиток родился в портовом городе Пирей, на юге Греции в 19 ст. Великий почитатель французского коньяка Спирос Матаксас решил открыть линию для производства уникального напитка в своей стране, наградив его собственным именем. Он смешал выдержанный коньяк с горными травами и национальным вином Греции – так родился бренди. Эмблемой на бутылке служил рисунок древнегреческой монеты, знаменовавшей победу греков над персами в городе Саламин. Эту монету обнаружили в земле, при закладке завода, и Спирос решил, что она принесет ему удачу.

Первые бутылки с бренди владелец завода преподнес королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии, чтобы благородные особы стали почитателями напитка и главными его заказчиками. Так и случилось.

Напиток стал очень популярным в высшем свете, за мягкость вкуса его прозвали «греческим шелком», поскольку имя владельца и название бренди так и переводятся.

В 20 ст. бренди начали поставлять в Америку, где он имел большую популярность. В 60-тые производство переноситься в Афины, там и работает сейчас.

Метакса — коньяк или бренди

Многие ценители задумываются, это бренди или все же коньяк? Напиток Матакса изготавливают по специальной технологии, смешивая с травами и специями, поэтому он и имеет название бренди. У него темно янтарный цвет, с ароматом сухофруктов, а послевкусие обладает нотками дуба и муската.

Матакса часто называют коньяком, и ошибаются, поскольку в его производстве используют не только виноград, а и фрукты и специи. Этот напиток сам по себе уникальный, в целом мире нет похожего сочетания греческого вина, национальных трав и фруктового сока, за это его трудно отнести к какой-либо категории алкогольных напитков.

Отличия между бренди и коньяком

Бренди обычно называют вид напитков, содержащих алкоголь, которые готовятся специальным способом из дистиллята виноградного спирта, сока, остатков брожения ягод и фруктов или из их отжимок. Такие напитки очень похожи на коньяк и имеют 45-60 оборотов.

Коньяк производиться только из некоторых сортов белого винограда, путем двойной переработки, а затем выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. У этого напитка крепость не выше 40 %.

Нельзя называть какой-то конкретный напиток бренди, это скорее его рецепт приготовления по специальной технологии, чем полноценное название.

Процесс изготовления

Рецепт бренди храниться в строгой тайне и не разглашается никому. Но известна технология его изготовления. Для напитка используют виноградные смеси из разных регионов Греции – Крит, Аттика, Коринф. Винограда дважды перегоняют на спирт, а потом хранят его в дубовых бочках от 5 до 15 лет.

Сорт самого дорогого бренди Матакса имеет выдержку около 80 лет.

Затем уже в готовый напиток добавляют мускатное вино с выдержкой не меньше 1 года, который делают на греческих островах. Также в составе присутствуют сбор сухих трав и лепестки роз в секретной пропорции.
Завершительный этап для бренди – это хранение его в дубовых бочках в специальных помещениях с температурой воздуха -6 градусов около полугода. Затем бренди разливают в тары и продают.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

3 звезды – у такого напитка крепость 38 %, он выдерживается в дубовых бочках и продается по невысокой цене. Имеет свежий фруктовый вкус;

5 звезд – имеет крепость в 40 % из-за вина 5 летней выдержки в составе. В этом напитке присутствует незабываемый аромат роз и греческих трав;

7 звезд – такой напиток имеет название «Амфора» и разливается в специальные бутылки, напоминающие этот сосуд. Такой бренди имеет 7 летнюю выдержку, у него темно янтарный цвет, привкус сухофруктов с ванильной ноткой;

12 звезд благородный напиток с крепостью 40 %. Он настаивается 12 лет, и цениться за сложный вкус с шоколадными и апельсиновыми нотками;

Сорт Grand Fin – относиться к элитным сортам, имеет выдержку сроком в 15 лет, купить можно в магазинах в фарфоровых и керамических тарах. Имеет насыщенный фруктовый вкус с нотками изюма и муската;

Сорт Private Reserve – выдерживается около 30 лет в деревянных бочках. Отличается крепостью в 40 % и мягким послевкусием меда, орехов и пряностей. Можно купить только в Греции;

Сорт AEN – эксклюзивный вид бренди. Срок выдерживания – 80 лет. Отличается от других сортов нотками кофе, миндаля и специй во вкусе.

Как употреблять бренди

Есть несколько способов употреблять этот напиток, самостоятельно, со льдом или как коктейль. Подавать бренди длительной выдержки лучше как дижестив, и пить с помощью мелких глотков, чтобы полностью почувствовать во рту весь его букет послевкусия и необычный запах.

Бренди можно пить из нескольких видов бокалов. Напиток до 7 звезд можно употреблять из маленьких бокалов Short Glass (Шот). Это маленькие рюмки до 40 мл разной формы. Напиток семи звезд и выше подают в широких низких бокалах с горлышком уже основания. Наливать бренди нужно только в широкую часть бокала, что бы кроме вкуса можно было насладиться ярким ароматом.

Перед тем как выпить напиток, бокал держат в ладонях, чтобы нагреть до комнатной температуры.

С чем лучше употреблять

Если добавить к этому бренди несколько кубиков льда, то этим вы разбавите его янтарный цвет. Ценители Матакса не рекомендуют пить бренди со льдом выдержки больше 5 лет, поскольку этим можно испортить его неповторимый вкус.

С бренди лучше сочетать легкие закуски, например, ягоды и фрукты, тосты с икрой, кусочки лимона, горький шоколад, ломтики сыра и запеченного мяса на листьях салата.

Бренди нужно пить небольшими глотками, и перед тем как глотать, надо немного подержать в полости рта.

Рецепты с бренди Метакса

Напиток не большого срока выдержки можно пить, смешав в равной пропорции с любым соком или тоником. Матакса высокой выдержки не смешивают ни с чем, чтобы не испортить его изысканный вкус.

Также бренди по нескольку капель добавляют в кофе или чай, чтобы снизить крепость алкогольного напитка.
Во многих барах мира Матакса считается прекрасной базой для приготовления коктейлей.

Вот некоторые рецепты этих напитков:

Греческий мохито

Бренди Матакса – 50 мл;
Сахар – 1 ч. л.;
Лимон или лайм – пару долек;
Содовая вода -200 мл;
Мята – пару листиков;
Лед по желанию.

Коктейль «Сауер» от Спироса Матаксаса

Свежевыжатый сок лимона и апельсина – всего 60 мл;
Бренди Матакса – 50 мл;
Вода газированная – 120 мл;
Лед по вкусу.

Коктейль Александра (придуман в момент прибытия королевы в 20 ст.)

Бренди Матакса – 30 мл;
Шоколадный ликер – 30 мл;
Бейлис – 30 мл;

Все составляющие добавить в шейкер, перемешать и наслаждаться.

Бренди Метакса в домашних условиях

Точного рецепта знаменитого бренди нет, поскольку он храниться в строжайшей тайне. Но можно самостоятельно приготовить напиток, очень похожий на Матаксу.

На 5 литровый бочонок потребуется:
Виноградный дистиллят 60 % — 3,5-4 литра;
Белое вино, сладкое – 0,5 бутылки;
Ягоды шиповника – 5-6 штук;
Сухая гвоздика – 2 бутона;
Палочки корицы – небольшой кусочек;
Сахар коричневый – 0,5 ст. ложки.

Дистиллят хранят в бочке 6 месяцев, потом к нему добавляют вино. Через полгода готовят настойку из специй и 300 грамм дистиллята, настаивают пару месяцев и добавляют в бочку. Через 3 месяца можно попробовать получившийся напиток и разливать по бутылкам.

Те, кто хоть раз пробовал бренди Матакса, однозначно рекомендуют его и остальным. Уже с первого глотка можно насладиться его неповторимым вкусом, наполненного специями, сухофруктам и травами, собранных на землях солнечной Греции.

Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный - «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это - нечто особенное.

История возникновения

Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.

США - страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до года. В Афинах до сих пор хранят русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк "Метакса" купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.

На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.

Metaxa для греков

Греки на вопрос: «Метакса - что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток - это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют - неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.

Виды

В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:

  • три года - «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет - «Метакса» 5 звезд;
  • семь лет - «Метакса» 7 звезд.

Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка - удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa - это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

Metaxa - это обыкновенный коньяк, только греческий. Как правильно пить Метаксу + Видео? Как коньяк! Тем не менее, Метакса - это не просто «бренди по-гречески», это уникальный, старинный и очень крепкий напиток, поэтому традиционные правила его питья немного отличаются от известных нам с вами. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок.

Давайте, подробнее разберем, как правильно пить Метаксу.

Коктейли

Как основной ингредиент Метаксу часто добавляют во многие дорогие и популярные коктейли. Обычно для коктейлей берут трехзвездочный бренди, потому что использовать для подобных целей, например, пятизвездочный Metaxa Private Reserve полувековой выдержки – настоящее кощунство.

Как и коньяк, Метакса великолепно сочетается с тоником, лучше - со льдом. Также этот алкогольный напиток можно перемешивать с колой или лимонным соком.

Соло

Настоящие гурманы знают, что наслаждение от коньяка можно получить только при его питье в чистом виде, даже без закуски. Перед первым глотком хорошо выдержанной Метаксы необходимо в первую очередь почувствовать аромат напитка. Пьется Метакса не большими глотками. Многие предпочитают этот напиток с лимоном, другие - с апельсином! Кстати, пить ее можно и с виноградом, шоколадом и с икрой.

Как подавать Метаксу

Бокал шарообразной формы на ножке наполняют напитком на четверть. Идеальной считается температура в 18-20 градусов. Категорически нельзя предварительно нагревать бокал, что часто практикуется при питье коньяка. Для ценителей настоящей Метаксы такие действия кощунственны, считается, что это вредит напитку. Бывалые дегустаторы говорят, что лучше всего прогревать бокал с напитком в руке, наслаждаясь одновременно исходящим ароматом.

Закуска

Метакса – не тот напиток, который употребляют вовремя шумного застолья, ведь так невозможно сосредоточиться на его аромате. Лучше всего подавать Метаксу с десертом, чаем, оливками, мороженным.

А если очень хочется перекусить? Что говорят греки по этому поводу, они точно должны знать, как правильно пить Метаксу? В дорогих греческих ресторанах к этому напитку подается запеченное мясо, бульон и сливки!

Видео по теме

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.

Метакса (греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

процесс выдержки Метаксы

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Виды Метаксы

Этот бренди классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку отечественных коньяков.

  • Metaxa 3 stars – минимум 3 года выдержки;
  • Metaxa 5 stars – минимум 5 лет выдержки;
  • Metaxa 7 stars – минимум 7 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
  • Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
  • Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
  • Metaxa AEN – бренди выдержкой от 30 до 80 лет.

Metaxa AEN — самый дорогой вид

Способы правильно пить Метаксу

1. В чистом виде. Метаксу пьют при комнатной температуре небольшими глотками из ликерных рюмок. Именно этот способ позволяет сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разносится по всему телу, с каждым последующим глотком оно усиливается. Некоторые ценители предпочитают пить Метаксу со льдом, но тогда аромат теряется. Рекомендую добавлять лед только к Метаксе небольшой выдержки (3-5 лет).

В качестве закуски к Метаксе можно подавать цитрусовые (лимоны, апельсины), виноград, бутерброды с икрой, молочный шоколад, листья свежего салата, сыры и даже запеченное мясо.

Рюмки для Метаксы

2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Метаксу разбавляют тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также этот бренди добавляют в чай и кофе. В Греции чай с Метаксой считается лечебным. Алкогольными напитками и минеральной водой Метакса не разбавляется.

3. В составе коктейлей. Бармены создали несколько оригинальных рецептов, которые получили распространение во всем мире.

Коктейли с Метаксой

1. Греческий Мохито. В отличие от классического рецепта Мохито, в этом варианте кубинский ром заменяется Метаксой, другие ингредиенты не меняются.

  • мята – 3-4 листика;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лайм – 1 штука;
  • Метакса – 50 мл;
  • содовая (спрайт) – 80-100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.


Греческий Мохито

2. Metaxa sour (Метакса сауэр). Рецепт этого коктейля придумал сам Спирос Метаксас.

  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 50 мл;
  • газировка — 100 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объемом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить газировкой.

Похожие публикации