Польза и вред клубники для организма. Маски для лица и волос

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!

Полезные свойства клубники известны всем. Большинство из нас ее любят из-за того, что она приятно удивляет наши глаза и вкусовые рецепторы. Однако эти удивительно вкусные плоды также насыщены питательными веществами. Клубника является красным, сочным, конически-образным фруктом, принадлежащим к семейству розовых.

Клубника доступна в различных формах, размерах и цветах, начиная от темно-красного и розового до почти белого или желтоватого цвета. Есть несколько разновидностей ягоды, таких как Вирджиния, чилийская и европейская клубника. Как правило, более мелкие разновидности слаще, чем крупные. Из-за своего восхитительного аромата и привлекательного внешнего вида клубника широко используется в приготовлении таких продуктов, как мороженое, коктейли, торты и другие десерты. Она также является частью нескольких рецептов и салатов.

Химический состав клубники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н.

В 5 ягодах содержится столько же витамина C, сколько в 1 апельсине. По содержанию аскорбиновой кислоты данная ягода уступает только черной смородине. По содержанию фолиевой кислоты она опережает малину и виноград.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк, хром, фтор.

Польза клубника заключается еще и в том, что в ее состав входит йод. Так что в летний сезон не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ягодами, чтобы компенсировать его недостаток.

Помимо этого, 1 стакан ягод обеспечивает 1 г белка и 11 г углеводов. Она не содержит жира, холестерина и натрия. В клубнике также имеется 9 г натурального сахара в виде фруктозы.

Калорийность клубники — 41 ккал на 100 г.

Суточная норма — 400 г.

Клубника — это кладезь здоровья. Благодаря своему составу ее широко используют для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства и польза клубники для здоровья

  • профилактика простудных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает артериальное давление,
  • укрепляет сердце,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает аппетит,
  • устраняет кишечные расстройства,
  • является детоксикантом,
  • снижает вес,
  • укрепляет скелет,
  • растворяет камни в желчных протоках,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика рака,
  • защищает плод в утробе матери,
  • помогает при артрите и подагре,
  • укрепляет зрение,
  • улучшает работу головного мозга и память,
  • борется с бессонницей,
  • нормализует работу нервной системы,
  • повышает настроение,
  • омолаживает организм,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • лечит кожные заболевания.

Польза для мужчин

Так как ягода насыщена аскорбиновой кислотой, ее употребление способствует повышению потенции, увеличению количества сперматозоидов и их активности. Поэтому при наличии проблем с зачатием рекомендуется включить ее в свой рацион питания. Кроме этого, витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые могут стать причиной развития рака предстательной железы.

Польза для женщин

В состав ягоды входит витамин В9, который очень полезен для женского организма. Он помогает зачать ребенка, а в дальнейшем способствует здоровому и полноценному развитию малыша. Специалисты рекомендует употреблять сочные плоды и в целях профилактики рака молочной железы.

Ягоды улучшают настроение женщин, весьма склонных к частой его смене

Но большинство представительниц прекрасного пола все же используют ее в косметических целях: изготавливают маски, скрабы и т.д. Сочные плоды улучшают цвет лица, увлажняют эпидерму и разглаживают мелкие морщинки. Для большего положительного эффекта ее стоит наносить на кожу и съедать по 1 чашке в день. Антиоксиданты в ее составе оказывают заметный омолаживающий эффект.

А так как ягода улучшает метаболизм и выводит токсины, она помогает справиться с лишними килограммами и поддерживать хорошую фигуру.

Можно ли есть клубнику при беременности

Клубнику есть во время беременности можно! Но конечно же, в умеренных количествах. Достаточно будет съедать по 1-2 стакана в день.

Как уже было сказано выше, клубника является источником фолиевой кислоты — витамина жизненно важного на ранних стадиях беременности для развития спинного и головного мозга ребенка, черепа, а также для профилактики некоторых врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника.

Также будет очень полезно включить в свой рацион плоды при угрозе гипоксии плода, при авитаминозе (особенно весной и в начале лета).

Но не стоит ей злоупотреблять, дабы избежать аллергических реакций, диареи и других проблем с желудком.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • гастрит,
  • язва.

Лечебные свойства

Противовоспалительные свойства. Богатое разнообразие антиоксидантов и фитохимических веществ в клубнике помогает бороться с воспалительными заболеваниями, такими как остеоартрит, астма, рак и атеросклероз. По данным исследования, проведенного Гарвардской школе общественного здравоохранения, клубника может снизить уровни в крови С-реактивного белка, несущего ответственность за создание воспаления. Было отмечено, что женщины, которые ели 16 или более ягод в неделю, имели на 14% меньший риск наличия повышенных уровней СРБ.

Для сердца. Клубника отлично подходит для здоровья сердца. Она содержит эллаговые кислоты и флавоноиды, которые улучшают здоровье сердца благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они также противодействуют эффектам липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин в крови, который вызывает бляшки в артериях), тем самым снижая риск болезней сердца.

Для давления. Клубника содержит калий, который регулирует кровяное давление и предотвращает его повышенный уровень, противодействуя негативным последствиям натрия.

Для потери веса. Клубника обладает низким содержанием сахара, калорий и натрия, и при этом она не содержит жира. Природные сахара клубники содержат нитраты, которые способствуют потоку крови и кислорода по всему организму, что приводит к потере веса. Нитраты также предотвращают усталость мышц после тренировки.

Для костей. Клубника имеет калий, магний и витамин K, которые являются полезными для здоровья костей. Доказано, что она останавливает потерю костной массы и, следовательно, предотвращает ломкость костей, которая начинается с возрастом.

Для иммунитета. Клубника является богатым источником витамина С, повышающий иммунитет, а также является антиоксидантом. Одна чашка клубники может предоставить около 100% суточной потребности в этом витамине.

Против рака. Витамин С помогает в профилактике рака, повышая наш иммунитет. Клубника также содержит фитохимические вещества под названием эллаговая кислота, которая имеет противораковые свойства, такие как подавление роста раковых клеток. Некоторые исследования доказали, что порошок сушеной клубники может помочь предотвратить рак пищевода у человека.

Для глаз

Здоровье глаз. Регулярное потребление трех или более порций клубники может снизить риск макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения. Антиоксидантные свойства клубники помогают в предотвращении катаракты — это состояние, характеризующееся помутнением хрусталика, что может привести к слепоте в старости. Витамин С в клубнике помогает в укреплении роговицы глаза и сетчатки, а также защищает их от суровых ультрафиолетовых лучей, способных повредить белок в хрусталике.

Отечность глаз. Клубника может уменьшить отечность и круги под глазами. Вы можете разместить несколько кусочков клубники под глазами и отдыхать в течение 10 минут. Смывайте, как обычно.

Маски для лица

Помимо того, что клубника полезна для вашего здоровья, она еще имеет множество положительных свойств для кожи. Потребление и местное применение клубники обеспечивает для вашей кожи упругость и здоровый вид.

Клубника богата витамином С, участвующим в выработке коллагена. В борьбе со свободными радикалами она обеспечивает человека антивозрастными свойствами, тем самым снижая тонкие линии и морщины, а также пятна.

Экстракт плодов клубники, богатый эллаговой кислотой, помогает осветлить гиперпигментации, вызванные УФ-лучами, препятствуя синтезу меланина — это химическое вещество, которое придает цвет нашей кожи.

Наличие витамина С, салициловой кислоты и антиоксидантов в клубнике делает ее сказочным средством для кожи. Салициловая кислота удаляет мертвые клетки с поверхности кожи, а также стягивает поры и осветляет ее. Эллаговая кислота предотвращает повреждение кожи, что делает ее молодой и свежей. Клубника успокаивает и отшелушивает кожу, удаляя примеси и сохраняя ее мягкой.

Клубника от акне. Благодаря богатому содержанию витамина С, альфа-гидроксильных кислотх (AHA), салициловой кислоты и флавоноидов клубника является эффективным средством при очистке акне и уменьшении жирности кожи. Все, что вам нужно сделать, это нанести 1/2 стакана нарезанной клубники на лицо. Это очистит кожу от прыщей, а также пятен.

Маска с клубникой для жирной кожи. Если у вас жирная кожа, можно приготовить маску из равного количества свежей клубники и обычного несладкого . Нанесите ее на лицо, а позже смойте.

Для волос

Клубника занимает четвертое место среди фруктов и ягод по своей антиоксидантной способности. Богатое разнообразие антиоксидантов, эллаговой кислоты и витаминов делает ее полезной для наших волос. Это дает следующие преимущества для волос. А высокое содержание эллаговой кислоты в составе клубники защищает от выпадения волос. Она также содержит фолат и витамин B6, которые помогают бороться с этой проблемой.

Клубничный кондиционер. Вы можете приготовить кондиционер из клубники, чтобы получить глянцевые, шелковистые и блестящие волосы. Смешайте 8 свежих ягод клубники со столовой ложкой . Массируйте этой смесью влажные волосы. Накройте шапочкой для душа, по крайней мере, на 15 минут, а после этого смойте, как обычно.

Клубника от перхоти. Сочетание клубники с маслом чайного дерева или масла тимьяна усиливает ее противогрибковые эффекты из-за высокого содержания меди и марганца. Это эффективно при лечении перхоти.

Клубника для увлажнения волос. Из-за своих антиоксидантных эффектов клубника защищает мембраны клеток кожи головы и предотвращает образование гидрофобного слоя на ее поверхности, тем самым предотвращая сухость волос.

Красивый букет из клубники своими руками

Клубника, или земляника садовая, или виктория, уже в начале лета радует взрослых и детей своими ароматными сочными ягодами. Родителям хочется дать их малышам. Тогда и возникает у мам вопрос: в каком возрасте можно дать ребенку эти вкусные ягоды, чтобы не навредить крохе?

Окультуренная лесная земляника стала известна во Франции еще в XV ст. Полезная ягодка распространилась потом по европейским странам и на американском континенте. В России ее стали выращивать с конца XVIII ст. Название «клубника» по отношению к землянике садовой вообще-то неправильно, клубника полевая – совсем другая ягода. Но в русской разговорной речи укоренилось именно это название, поэтому в статье и далее называем землянику садовую клубникой.

Состав

Клубника богата витаминами и микроэлементами, однако она высокоаллергенный продукт — это ограничивает ее употребление детьми.

Вызывает восхищение состав и количество полезных веществ в этих чудесных ягодах.

В 100 г ягод содержатся:

  • 7,5-8 г углеводов (сахара простые и сложные, включая крахмал);
  • 0,4-0,5 г жиров;
  • 0,8-1,0 г растительных белков;
  • 2,2 г ;
  • 1,3-1,5 г органических кислот (основные из них – яблочная и лимонная);
  • 0,4 г золы;
  • 87-90 г воды.

При этом калорийность 100 г клубники равна всего лишь 30-37 ккал. Поражает и ее витаминный состав.

В 100 г ягод содержатся витамины в таком количестве:

  • – 0,03 мг;
  • В 1 – 0,03 мг;
  • В 2 – 0,05 мг;
  • В 3 – 0,3 мг;
  • В 6 – 0,06 мг;
  • В 9 – 20 мкг;
  • – 0,8 мг;
  • – 60 мг;
  • Н – 4 мкг.

По количеству аскорбиновой кислоты клубнику можно приравнять к лимону или грейпфруту. Только в этого витамина больше.

Минеральный запас ягод тоже впечатлит любого:

  • фосфор;
  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • сера;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • ванадий;
  • никель;
  • хром;
  • кобальт.

Польза для детей

Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
  2. Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
  3. Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
  4. Клубника нормализует обменные процессы, повысит ребенка.
  5. Ягоды не только утолят жажду, но и , нормализуют сон.
  6. Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или .
  7. Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
  8. Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от , способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
  9. Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики при употреблении клубники.
  10. Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и ).
  11. Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.

Вред ягод для детей

Наибольшая опасность связана с выраженной аллергенностью клубники за счет содержащегося в ней гистамина. После употребления вкусных, понравившихся ребенку ягод может развиться , которая может быть:

  • первичной (после первой же пробы ягод);
  • вторичной (после употребления большой порции клубники).

Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • отечность губ;
  • заложенность носа, чихание;
  • выраженный зуд;
  • затруднение при дыхании, удушье;
  • повышенная температура;
  • понос и рвота;
  • судороги в случае тяжелого течения аллергии.

При малейшем проявлении аллергической реакции следует немедленно обращаться к врачу, так как в дальнейшем при отсутствии медицинской помощи может развиться анафилактический шок, представляющий серьезную угрозу жизни.

При возникновении аллергических проявлений клубника должна быть полностью исключена из рациона ребенка.

Даже при наличии пищевой аллергии к другим продуктам нужно отложить знакомство с этой ягодой на более старший возраст (до 3 или даже 5 лет), и соблюдать особую осторожность при первой пробе. Лучше вопрос о введении такому малышу клубники в рацион согласовать с аллергологом.

  • брожение в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • спастические боли;
  • послабление стула.

Детям старшего возраста следует избегать переедания ягод при наличии у них , хронического энтероколита в связи с возможностью обострения этих заболеваний.

На маленьких ворсинках клубники могут накапливаться яйца и патогенные микроорганизмы. Недостаточно хорошо помытые ягоды могут стать причиной кишечной инфекции или глистной инвазии.

Как выбрать и хранить клубнику


Наиболее полезна, а главное, безопасна для ребенка клубника, выращенная на собственном огороде, сорванная не более двух дней назад.

Импортную клубнику лучше для детей не покупать. Не рекомендуется давать ребенку и первые ягоды, появившиеся на рынке. С целью ускорения созревания клубники могут использоваться химические вещества, вредные для организма.

Лучше давать детям ягоды, достигшие природного сезонного созревания. Но и такие ягоды нужно осмотреть перед покупкой для оценки их качества:

  • Спелые плоды имеют особенный характерный приятный аромат.
  • Следует выбирать ягоды ярко-красного цвета со слегка выступающими на поверхности зернышками.
  • Слишком плотные плоды являются незрелыми.
  • Ягоды должны быть сухими и целыми, со свежим, а не вялым или сухим «хвостиком».
  • Мятые или поврежденные плоды, клубнику с запахом брожения покупать не нужно.

Детям можно давать ягоды, сорванные не больше 2 дней назад. Мыть ягоды следует перед их употреблением. Хранить клубнику можно в холодильнике, но не дольше 1-2 дней. Помытые плоды хранению не подлежат. Собирая клубнику с грядки, лучше оставлять плодоножку для большей сохранности ягод.

Для длительного употребления клубнику можно замораживать. В замороженном виде она подлежит хранению около года. Перед заморозкой плоды нужно помыть в проточной воде, просушить на бумажном полотенце, расфасовать в порционные емкости и поместить в морозильную камеру.

При использовании замороженной клубники нельзя допускать размораживания и повторного замораживания плодов. Ягоды можно добавлять в разные десерты.

Когда и как давать клубнику ребенку

По единодушному мнению специалистов, нельзя предлагать клубнику малышам до годовалого возраста. Многие педиатры советуют начинать давать ее не раньше 2-3 лет.

Как давать свежую ягоду

Для первой пробы можно дать ребенку только половинку ягоды. При этом нужно исключить из питания малыша другие продукты, относящиеся к аллергенным.

В последующие 2-3 дня нужно наблюдать за состоянием крохи: характером стула, кожными покровами. Если не появятся какие-либо проявления аллергии, стул будет нормальным, то на следующий раз можно увеличить порцию до целой ягодки.

Наблюдение за ребенком проводится снова. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается до 7 клубничек в день.

Клубничная вода

Более безопасным способом первой пробы фрукта малышом является приготовление клубничной воды.

  1. Для этого следует залить кипятком несколько ягод (4-5) и оставить примерно на 2 часа.
  2. Затем через ситечко процедить своеобразный напиток и дать ребенку сделать пару глоточков.

При отсутствии аллергических проявлений в течение суток порцию на следующий день можно увеличивать.

Клубника с молочными продуктами

Клубнику можно детям давать вместе с такими молочными продуктами:

  • сливки,
  • йогурт,
  • мороженое.

Они смягчат воздействие на слизистую пищеварительного тракта некоторых биологически активных веществ, входящих в состав клубники, снизят риск развития аллергии.

Дневная порция вкусных ягод для детей дошкольного возраста не должна превышать 100 г. Клубнику можно использовать для приготовления:

  • компотов,
  • желе,
  • киселя,
  • фруктового салата,
  • смузи,
  • джема.

Для того чтобы угощать детей лакомством вне клубничного сезона, ягоды можно не только замораживать, но и сушить, консервировать в виде компота, варить варенье.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженных ягодах.

Сберечь полезные вещества клубники можно также при заготовке ее методом холодного консервирования. Для этого ягоды нужно протереть с сахаром и закрыть в стерильные банки.

Рецепты десертов

Вариантов вкусных десертов для детей очень много. Любой из них доставит удовольствие детям.

Вот некоторые из них:

Десерт «Наслаждение»

Готовится просто, без выпечки, но он может украсить стол для детского праздника.

Этапы его приготовления:

  • блендером нужно измельчить до получения мелкой крошки 200 г шоколадного печенья;
  • растопить 70 г сливочного масла, немного охладить его и перемешать с печеньем;
  • полученную массу разложить в силиконовые формочки для маффинов (или маленьких кексов), прижимая ее к краям для формирования корзинок, поместить их на полчаса в холодильник;
  • в 100 г творога всыпать сахара 2 ст. л. и примерно 70 г помытой ранее и обсушенной клубники;
  • затем внести 2 ст. л. сметаны (25 %) и 2-3 листика мяты;
  • взбить смесь с помощью погружного блендера до получения однородной массы;
  • аккуратно извлечь корзиночки из формочек и заполнить их полученной клубнично-творожной массой;
  • поставить корзиночки на 15 мин. в морозильную камеру;
  • украсить десерт ягодками клубники, листочками мяты, тертым шоколадом и подать на стол.

Клубничное желе


Клубничное желе — вкусный, полезный, любимый детьми десерт.

Является любимым десертом детей. А при сочетании его с йогуртом десерт станет еще нежнее.

Приготовление несложно:

  • из помытых ягод с удаленными плодоножками приготовить блендером, добавив 1-2 ст. л. сахара, 200 мл клубничного пюре;
  • довести полученное пюре до кипения и добавить ½ порошка сухого желе (можно взять лимонное или апельсиновое), хорошо размешать;
  • расположить устойчиво креманки или стаканчики;
  • залить в них желе;
  • поставить стаканчики в холодильник, чтобы желе хорошо застыло;
  • развести оставшийся порошок сухого желе в 50 мл кипятка, размешать, охладить;
  • в 150 мл йогурта без добавок ввести полученное желе и размешать;
  • после полного застывания клубничного желе аккуратно наслоить на него йогуртовое желе и снова поставить в холодильник.

После застывания десерт готов. При подаче его можно дополнительно украсить.

Смузи из клубники с творогом

Не только полезный, но и вкусный десерт, который можно приготовить ребенку на завтрак. Для этого нужно:

  • 1 стакан помытой клубники и 1 банан измельчить блендером;
  • в полученное пюре добавить 100 г творога, взбить;
  • долить 100 мл молока и добавить 1 пакетик ванильного сахара;
  • по желанию в полученное смузи добавляется сахар;
  • при подаче можно добавить 1 ст. л. кукурузных хлопьев.

Мороженое с клубникой

Настолько вкусное, что обязательно понравится детям.

Приготовить его просто:

  • к желткам из 2 сырых яиц добавить полстакана сахара и взбивать до получения пышной пены;
  • добавить 1,5 стакана молока (с жирностью 3,2 %) и продолжать взбивать;
  • полученную смесь в мисочке довести до кипения на самом маленьком огне, продолжая взбивать венчиком, оставить на огне на пару минут и снять;
  • добавить ванильный сахар из 1 пакетика, перемешать;
  • оставить смесь остывать, но периодически продолжать взбивать венчиком;
  • 200 г помытой клубники с 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока взбить блендером до получения однородной массы;
  • к остывшей желтково-молочной массе добавить клубничное пюре и хорошо взбить с помощью блендера;
  • полученную смесь поместить в морозильную камеру часов на 5, но перемешивать ее ложкой каждый час;
  • готовое мороженое, выложенное в креманки, можно украсить листиком мяты или полить клубничным вареньем.

Резюме для родителей

При всех полезных свойствах клубники спешить вводить ее в рацион малыша не следует из-за выраженной аллергенности ягод. Лучше отложить знакомство с сочным и вкусным фруктом до 2-3-летнего возраста.

Обязательно нужно отследить реакцию ребенка на первые пробы ягод и не допускать употребления чрезмерных порций. При соблюдении всех рекомендаций клубника принесет детскому организму пользу. Она не только улучшит пищеварение, обеспечит многими витаминами, минералами, но и повысит иммунитет, поможет и предупредить, и победить многие заболевания.

Простой рецепт вкусного клубничного десерта:


Клубника: состав, витамины и минералы.

Клубника очень богата витамином С. В 100 граммах клубники столько же витамина С, сколько в крупном апельсине! Благодаря содержанию этого витамина в большом количестве, клубника повышает иммунитет, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям. А если Вы уже заболели «простудой», то кушайте клубнику, и быстрее придет выздоровление.
Также в клубнике очень много калия. Калий — очень важный макроэлемент. Он участвует в водном обмене, один из составных калиево-натриевого насоса. Основной смысл этого насоса в том, что натрий (соль) воду удерживает, а калий воду выводит. Если в Вашем рационе много натрия и мало калия, то вода будет застаиваться в межклеточном пространстве, что будет приводить к отекам, целлюлиту, повышению давления. Поэтому сезон клубники — это спасение для большинства людей, страдающих нехваткой калия. Еще калий полезен для мужского здоровья.
В меньших количествах в клубнике присутствуют такие макроэлементы, как кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера.
Из микроэлементов выделю следующие: железо, селен, марганец, медь, бор, цинк и друге.
Из витаминов, кроме витамина С, много фолиевой кислоты, витамина А, витамины группы В, витамин Е, Н.
Калорийность клубники очень низкая, всего 37 ккал на 100 гр.! Этот факт привлекает многих девушек, желающих похудеть.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин.

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то клубника — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Это свойство клубники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать 😉), при употреблении клубники стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.
2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого клубнику можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.
3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.
4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.
5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев клубники поможет уснуть. И полезно, и натурально.
6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.
7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).
8. Клубника не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете, и это будет только в пользу.
9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.
10. Клубника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.
11. Очень хорошо может отбелить зубы.
Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также клубника считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину клубникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.
Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить клубнику лучше в холодильнике, там она дольше сохранит свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этой ягодой, клубнику нужно заморозить в пластиковом контейнере. В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники для здоровья.

Несмотря на все плюсы «клубничного рая», существуют некоторые противопоказания к употреблению клубники.
1.Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.
3. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).
4. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
5. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
6. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.

Клубника и ее польза для кожи.

Благодаря щедрому составу витаминов, клубнику активно используют в качестве косметических масок. В заводском производстве используют в основном аромат клубники, иногда экстракты. Вы же дома самостоятельно можете сделать полезную маску!
Клубничная маска поможет избавиться от веснушек, лишней пигментации на лице.
Сок клубники активно борется с морщинами.
Клубничная маска показана тем, у кого жирная кожа. Эта ягода сужает поры, подсушивает кожу.
Если у Вас прыщи, то маска из клубники Вам поможет с ними бороться.
Перетертая клубника используется как народное средство борьбы с различными кожными высыпаниями, экземой.
И еще хороший вариант использования клубники — лед. Заморозьте ягодный сок и протирайте этим льдом кожу перед сном.

Похожие публикации